Текущее время: 21 ноя 2024, 16:09

Страница 3 из 3 [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор
 Заголовок сообщения: Re: Dell XPS 14 L421X (Compal QLM00 LA-7841P Rev: 1.0) Не включается.
СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 22:00 
Интересующийся
Интересующийся
Наличности на руках:
145.03

Эврика ! Подкинул питание с с этого же блока - на ID 3.3V !!! Как же так ??? Я и тот и тот включал - ни один не хотел опознаваться. Какая деталь всё таки косячит ? Неужели диод этот ?PD901??

Заголовок сообщения: Re: Dell XPS 14 L421X (Compal QLM00 LA-7841P Rev: 1.0) Не включается.
СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 22:02 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Наличности на руках:
1,413.10

moeller33
Чудо чудное, диво дивное. Где-то есть лишний контакт psid с землёй. Точнее был. И сам устранился, как и само появилось vreg5 на выходе дежурного шима. Чудеса, не иначе, самоисцеление
---------- Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд: ----------
PD901 не может косячить, ибо у вас было кз после PR902. Просто чудеса

[ТС]
СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 22:05 
Интересующийся
Интересующийся
Наличности на руках:
145.03

samsonov54 писал(а):
Ну так и должно быть, килоомный диапазон.

этот 3,4Мом показавыет отключенным.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 22:06 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Наличности на руках:
1,413.10

moeller33
а другой? с которым 32 ома было

[ТС]
СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 22:21 
Интересующийся
Интересующийся
Наличности на руках:
145.03

samsonov54 писал(а):
а другой? с которым 32 ома было

Тот так и есть 32 ома.
Запустил кнопкой - заводится теперь с полтычка, на графической фазе PL701 красивый шим напряжение 1,73в.
Запаяю сейчас диодную пару на место и попробую собранным включить.

[ТС]
СообщениеДобавлено: 26 окт 2024, 10:32 
Интересующийся
Интересующийся
Наличности на руках:
145.03

samsonov54 писал(а):
Чудо чудное, диво дивное.

Другими словами и не выразишь эти чудодейственные процессы. Но радоваться оказалось не досуг... Продолжил я, эпопею с этим "чудотворцем", и странностей от него повидал немало.
Собрал, ноут, (крышку не закрывал) подал питания с БП 65W. Решил посмотреть что там делается на этой шине ID в момент подключения БП к разъёму, потому что опознавать этот блок ноут не хотел (не глядя на 3В на линии ID). В общем - одна ошибка и дети голодные, как говорится... один щуп соскочил и коротнул + на землю (как я понял). БП замолчал и признаков жизни не подавал ни светодиодом ни напряжением на выходе 19В. Разобрал я его, осмотрел - всё целёхонько а не работает)). Отложил на утро, а утром новое чудо - БП ожил как ни в чём ни бывало. Видимо там предохран стоит самовосстанавливающийся.
Подключил снова его к ноуту -напряжения питания и ID в норме, сообщение на чёрном фоне о неизвестном блоке перестало появляться при запуске кнопкой, но в BIOS его не признали - в строке "Тип адаптера " стоит "неизвестный". Пошёл в интернет "курить" тему с этими Дэлловскими адаптерами. Хочу заметить, что крови народу попили, эти виртуозы электронной инженерии, не мало. В этой теме описаны проблемы, связанные с этими ID заморочками, и способы их устранения. И всё вроде-бы понятно, но хитрости этой шины связи, в совокупе с несовершенством китайских подделок этих адаптеров - делают непредсказуемым процесс устранения.
Что основное я извлёк: может быть проблема из-за некачественного шнура питания, или самой микросхемы EEPROM фирмы Dallas (которая на поверку тоже никакой не Dallas), и что проблему эту решают аппаратно, перенося микросхему внутрь ноута или программно.Но программно вопрос не решается, потому что даже при опознании БП BIOSом - батарея не заряжается, а это никуда не годится.
Попытался я, выяснить - что не даёт опознать исправный БП BIOSу. Промерял напряжения в точке входа линии ID в ноут относительно земли и относительно +19В. Измерения показали соответственно+3В и +16В . Стал осликом на ID шину и наблюдал что на ней творится. Там тишина, и только в момент подключения штекера к гнезду проскакивает два коротких пакетика. А по идее там должен быть регулярный обмен, это я подсмотрел вот у этого дяди.
Пробовал я и так и сяк, и в результате запись в строке BIOS сменилась на <65W>. Новое чудо ? Но нет - обмена так и не возникло, всё так же короткий пакет в момент присоединения к знезду БП. Попытался я снять осликом показания с самого BIOSа, и выясняется что на его ноге CLOCK тишина, и на шине обмена тишина, но как это всё работает ?? Инициализация происходит, и даже система делает попытки запуска ( хоть и безуспешно), но это другая история.
Что ещё я заметил, так это то, что сигнал на дросселе графического ядра PL701 появляется лишь при опознании ID БП, иначе такая же как прежде короткая попытка в начале и тишина. Возможно в целях экономии заряда батареи? Изображение тоже может быть стабильным а может прыгать. А вот с частотой на всех дросселях странное поведение : частота скачет и ослик не может синхронизироваться, помимо этого на всех линиях какая-то небольшая пульсация но одинаковой частоты и амплитуды (я их выкладывал выше). Может это как-то связано с BIOS?
Вложение:
B65W.jpg

---------- Добавлено спустя 23 минуты 21 секунду: ----------
На фоне всего этого - вскрыл я и тот БП 90W, в котором замкнула микросхема связи. Там меня ждал ещё один сюрприз... Микросхема действительно сдохла но маркировка её и само содержание блока меня немало удивило. Фотки выложу, но это нечто, помню мне пришлось покупать в другом городе в каком-то сервисном центре. Оказалось что так тоже может работать : ни дросселей на входе, ни экрана, детали noname и схема наверное школьники собирали в поднебесной.Даже на светодиоде сэкономили. В общем печалька нашего времени. Вот теперь думаю EEPROM другой купить сюда впаять или всё же готовый блок питания рискнуть купить. Кстати о самой микросхеме. По маркировке я такую так и не нашёл а по описанию есть в продаже Dell Dallas DC2510 2920. Эта предусматривает резистор на 130 Ом на входе ID . В моём же блоке стояла какая-то 2929 и вместо резистора перемычка запаяна. Удивительно (мягко выражаясь).

У вас нет доступа для просмотра вложений:
1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений.
3. У нас можно купить доступ к файлам.

СообщениеДобавлено: 26 окт 2024, 10:58 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Наличности на руках:
1,413.10

moeller33
Обычный дешманский китай-блок на фото. Далласы прошитые под нужную мощность продаются на али. Но чинить этот мусор явно не стоит, лучше поискать б/у оригинальный комплектный блок

[ТС]
СообщениеДобавлено: 26 окт 2024, 11:07 
Интересующийся
Интересующийся
Наличности на руках:
145.03

Я тоже к этому склоняюсь, но тут как повезёт. Могут и такое-же прислать по цене как полноута )). Оригинальный б/у. Да и то что прошитая EEPROMка поженится с ноутом не факт .

СообщениеДобавлено: 26 окт 2024, 11:10 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Наличности на руках:
1,413.10

moeller33 писал(а):
Да и то что прошитая EEPROMка поженится с ноутом не факт

я эти епромки покупал на али, они работают без проблем. Делал кастомные переходники на 240Вт.
Продаются готовые переходники на 90Вт и 240Вт, стоят копейки, работают с лбп так же без проблем. Если бы я не знал, я бы не предлагал вам
Зарядите аккумулятор полностью, и стартуйте ноут от него, если при работе от АКБ ноут будет нестабильно работать, тогда и с бп заморачиваться не стоит, врятли выжил проц и заменить вы его врятли сможете

[ТС]
СообщениеДобавлено: 26 окт 2024, 11:20 
Интересующийся
Интересующийся
Наличности на руках:
145.03

samsonov54 писал(а):
Продаются готовые переходники на 90Вт и 240Вт,

А как это устройство называется чтоб в интернете найти? Может ссылка есть какая?
samsonov54 писал(а):
Зарядите аккумулятор полностью, и стартуйте ноут от него

Сейчас мне нечем его зарядить , но он и не усажен до дна , хотя и не могу посмотреть сколько заряда. Серез командную строку не даётся а систему запустить не выходит. Уже и откатывался к предыдущей точке - проходит все этапы восстановления, пишет в конце ОК , перезагрузите и всё по коугу ... На этапе появления окошка Windows срывается на синий экран на полсекунды и перезапускается.

СообщениеДобавлено: 26 окт 2024, 11:22 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Наличности на руках:
1,413.10

moeller33 писал(а):
Сейчас мне нечем его зарядить

у вас же на картинке выше виден блок на 65Вт, распознанный, им не зарядить уже?)
Переходники https://aliexpress.ru/item/100500443936 ... 53e8FswK9n
Далласы прошитые https://aliexpress.ru/item/100500520448 ... 8916417326
Переходник проще купить на 90Вт и любой блок питания от асуса использовать например
---------- Добавлено спустя 59 секунд: ----------
А в чем проблема с нуля windows установить? Если будут проблемы при установке, тогда грешить на поджареный проц можно смело..
Зато отбросите программные проблемы сразу

[ТС]
СообщениеДобавлено: 26 окт 2024, 11:53 
Интересующийся
Интересующийся
Наличности на руках:
145.03

samsonov54 писал(а):
у вас же на картинке выше виден блок на 65Вт, распознанный, им не зарядить уже?)

Этот блок распознаётся "по настроению", а заряжает он или нет я определить не могу потому что не видно (LED индикацию кто-то снял) а в систему пока не войти.На батарее показывает мультиметром 16,7В.
samsonov54 писал(а):
А в чем проблема с нуля windows установить? Если будут проблемы при установке, тогда грешить на поджареный проц можно смело.

Идея хорошая, но вот его поведение вызывает опасения , которые в процессе установки наделают беды. Можно как-то определиться с BIOSом ? Что на нём должно быть ? Почему я не вижу частоты на 6й ноге и обмена по линии связи ?Может я что-то не так делаю или не так меряю ? Может из прошивки ноги растут ? И что с частотой по всем дросселям и наводкой ? Это нормально ? Или просто драйвера нужно установить в системе и всё наладится ?
---------- Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд: ----------
moeller33 писал(а):
Этот блок распознаётся "по настроению", а заряжает он или нет я определить не могу потому что не видно (LED индикацию кто-то снял) а в систему пока не войти.На батарее показывает мультиметром 16,7В.

Кстати когда я его купил - он с этим блоком приехал, и заряжал он его интересно : заряжает до 60пр и всё, потом пока до нуля почти не разрядится не заряжает. Пришлось купить второй блок на 90W который. И сейчас похоже он не заряжает потому что напряжение на батарее падает понемногу.

СообщениеДобавлено: 26 окт 2024, 11:58 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Наличности на руках:
1,413.10

moeller33
Если у вас картинка есть на экране, отстаньте от bios
Какие могут быть беды при установке ОС с нуля? Вы херней, простите, не страдайте, ставьте ОСь и в последствии драйвера.
Сейчас обсуждение уже ниочем началось
moeller33 писал(а):
но вот его поведение вызывает опасения

Либо с матрицей что-то или шлейфом, или же поджареная процовая графика так себя ведет
При работе только от АКБ так же дергается? Если да, то подкидывать матрицу/шлейф. Не поможет - проц машет ручкой, вероятнее всего

[ТС]
СообщениеДобавлено: 26 окт 2024, 12:09 
Интересующийся
Интересующийся
Наличности на руках:
145.03

samsonov54 писал(а):
При работе только от АКБ так же дергается?

Да, от батареи так же. Ну и ID вот снова перестал распознаваться.
samsonov54 писал(а):
Если да, то подкидывать матрицу/шлейф.

Матрицы у меня такой нет, а вот если попробовать подключиться через HDMI к телевизору - будет показывать из биос или только с запущенной системой?

СообщениеДобавлено: 26 окт 2024, 12:12 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Наличности на руках:
1,413.10

moeller33 писал(а):
подключиться через HDMI к телевизору

А не проще ли сразу попробовать, чем спрашивать и ждать ответа?
Отнесите уже этого страдальца в сервис, если он вам дорог, хватит его мучать

Страница 3 из 3 [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3