Текущее время: 21 ноя 2024, 13:25

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ] 
Автор
 Заголовок сообщения: Asrock AB350 Fatality Gaming K4 - предохранители по USB
СообщениеДобавлено: Вчера, 15:02 
Интересующийся
Интересующийся
Наличности на руках:
27.82

Всем добрый день! Есть Asrock AB350 Fatality Gaming K4 после ремонта, не работала сеть. Сеть меняли до меня, но видимо плодов это не принесло. Я обнаружил обрыв одного из контактов сетевого контроллера, восстановил его - сеть заработала.
Но самое главное не это! Ещё я обнаружил, что половина портов usb не работает. Прозвонил падения напряжений на линия USB, на всех всё в норме. Но вот предохранители имели разное сопротивление, от 2.8 до 7 ом, а один так совсем в обрыве! Замыканий тоже никаких я не обнаружил. Предохранители я снял с донора ASROCK AB350 PRO4, там у всех предохранителей сопротивление 0.3 ома (сопротивление щупов моего мультиметра). Установил предохранители на плату, ещё раз замерил их сопротивления - всё в норме. Плату запустил, проверил все порты - всё определяется и работает, включая порт USB-C. Целый день я гонял эту плату, к вечеру начали "отваливаться" USB порты, сопротивления предохранителей снова стали больше, причём всех. На других платах Asrock я таких явлений не замечал, даже с настоящим кз (перебитый провод мышки), после его устранения, всё продолжало работать. Нашёл на других платах такие же предохранители, с нормальным сопротивлением, снова запаял на эту плату, в соответствии с номиналами. Опять все порты опять ожили, но через несколько часов ситуация повторилась. Я и в третий раз "закинул невод", поменял заодно всю ESD защиту, LOAD SWITCH APE8910GN3B, контроллер ASM1543 (USB-C), мосфеты SM4337NSKPC и SM3337PSQGC с обвязкой в цепях +5V_DUAL и +5V_DUAL2, но "воз и ныне там". Вот, сижу, думаю, в чём может быть причина?
Перегрел, когда паял? Так, на других платах менял с доноров, никогда проблем не было!
Уже всякие "мистические мысли" лезут в голову, типа пауэргуд не правильный и, в момент включения, в цепях +5V_DUAL и +5V_DUAL2 напряжение кратковременно завышено?

список предохранителей на всякий случай:
POLYSWITCH SMD0805P020TF PTTC/0.2A/9V - стоит по питанию VCONN контроллера USB-C ASM1543 (через диод SCHOTTKY SX33L)
POLYSWITCH SMD0805P350SLR PTTC/3.5A/6V/0.025OHM - по питанию самого порта USB-C
POLYSWITCH 0805 SPR-P260T PTTC 2.6A/ 6V/ 0.035OHM - по питанию остальных портов USB

Из за чего могут так быстро деградировать самовосстанавливающиеся предохранители?
И ещё, из странного: Когда подаётся дежурка, подсветка начинает "быстро" мигать, а через пару секунд, она плавно меняет свою яркость, как и должно быть. Если есть у кого Asrock AB350 Fatality Gaming K4, подскажите, как себя ведёт подсветка при подключении БП (подаче дежурного напряжения на плате)

Заголовок сообщения: Re: Asrock AB350 Fatality Gaming K4 - предохранители по USB
СообщениеДобавлено: Вчера, 19:01 
Интересующийся
Интересующийся
Наличности на руках:
53.50

rjhaviy писал(а):
Из за чего могут так быстро деградировать самовосстанавливающиеся предохранители?

У них после срабатывания сопротивление больше.

[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Asrock AB350 Fatality Gaming K4 - предохранители по USB
СообщениеДобавлено: Вчера, 19:28 
Интересующийся
Интересующийся
Наличности на руках:
27.82

pessimist писал(а):
У них после срабатывания сопротивление больше.

Так с чего им срабатывать то? Клавиатуры, мышки, флешки я на других платах проверял, не "уплывали" по сопротивлению предохранители от них.
Разъёмы на этой плате тоже все целые, ничего не "коротит" в них.
Ещё такая мысль была, некоторые предохранители расположены рядом с мосфетами питания процессора, то есть, когда установлен радиатор, они оказываются под одной термопрокладкой
U31F2, U31F1 и U31F3
Вложение:
2024-11-20_18-23-10.png

Влага из термопрокладки.... Хотя, скорее мосфеты коротнуло бы

У вас нет доступа для просмотра вложений:
1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений.
3. У нас можно купить доступ к файлам.

СообщениеДобавлено: Вчера, 20:05 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Наличности на руках:
573.44

rjhaviy
Из той же оперы - почему на Асроках часто мрут кварцы хабовые на 25 МГц ? )
Почему на MSI часто пробивает питание 1.8_s5 процессорное.
Почему на Гигабайтах часто зихерит мониторинг и.т.д. и.т.п.

СообщениеДобавлено: Сегодня, 01:25 
Интересующийся
Интересующийся
Наличности на руках:
53.50

den2 писал(а):
Из той же оперы - почему на Асроках часто мрут кварцы хабовые на 25 МГц ? )

Банально партия неудачная. Кварц сложно убить. Не те мощности, не те напряжения.

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ]