|
Текущее время: 15 ноя 2025, 12:41
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 21 ] |
|
 |
|
 |
|
|
MoneyBot
|
Заголовок сообщения: Macbook Pro A1990 (820-01041-A) Нет подсветки клавиатуры, нет true tone, нет автояркости |
 |
|
|
|
 |
|
Волков
|
Заголовок сообщения: Re: Macbook Pro A1990 (820-01041-A) Нет подсветки клавиатуры, нет true tone, нет автояркости  Добавлено: 27 май 2025, 06:25 |
| Интересующийся |
 |
 |
|
|
И всё таки это дисплей. Когда дисплей не определяется, как настоящий именно так и бывает - не работает True Tone, нет автояркости и подсветки клавиатуры. Последнюю, к слову, можно зажечь, если запретить её автоматическое отключение. Разное поведение разных машин объясняется разными версиями EFI. Один из них, судя по всему не обновлялся. Смотрите какой у вашего дисплея PID. Должен быть 0хA040. PID можно подменить через Open Core. Это будет kext, который вам придётся сделать самому. У меня в архивах не сохранилось. Для того, чтобы заставить машину с Т2 на борту грузиться с Open Core придётся отключить всё в параметрах безопасности при загрузке. В общем, тут так много букв надо написать (снова), что я надеюсь в то, что вы мне не поверите и мне не придётся. Может, что через поиск найдётся. Но да, как только он увидит что подключен дисплей 0х0610, 0хА040 всё встанет на свои места. Всё же посмотрите вначале PID нового дисплея. Например, IOReg с поиском по слову display или Hackintool вкладка Displays. P.S. Проверку на подлинность дисплея обещали отключить, оставив принятие решения использовать True Tone или нет за пользователем. Сравните версии EFI - где новее. Может, быть обновление EFI изменит ситуацию. У меня нет на руках А1990 сейчас. Не могу проверить. PS_2. Был один не объяснимый случай. А1990 2018. Машина официально поддерживается и разрешено обновление до macOS Sequoia. По после установки Seguoia на UHD630 не устанавливался драйвер - не тот идентификатор. Тоже решается через Open Core. В этом случае помимо не работающего True Tone и всего вами перечисленного, не регулируется и яркость экрана, а на выходе из сна не включается подсветка. Остаётся чёрный экран. Но это, видимо на ваш случай.
|
|
|
|
 |
|
djprivall
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Macbook Pro A1990 (820-01041-A) Нет подсветки клавиатуры, нет true tone, нет автояркости  Добавлено: 27 май 2025, 09:51 |
| Интересующийся |
 |
 |
|
Вроде понял. Спасибо за наводку. буду проверять... ---------- Добавлено спустя 1 час 53 минуты 4 секунды: ---------- Волков писал(а): И всё таки это дисплей. Когда дисплей не определяется, как настоящий именно так и бывает - не работает True Tone, нет автояркости и подсветки клавиатуры. Еще, как вариант, из-за спортивного интереса попробую установить экран, который точно является оригинальным. В теории у него все должно работать. ---------- Добавлено спустя 1 час 4 минуты 41 секунду: ---------- Еще подскажите, понизить версию EFI возможно?
|
|
|
|
 |
|
Волков
|
Заголовок сообщения: Re: Macbook Pro A1990 (820-01041-A) Нет подсветки клавиатуры, нет true tone, нет автояркости  Добавлено: 27 май 2025, 13:03 |
| Интересующийся |
 |
 |
|
djprivall писал(а): понизить версию EFI возможно Программатор. Шить. Сам не делал, не сталкивался с необходимостью такой. Честно говоря и смысла в том не в вижу. Конечно с родным дисплейным модулем всё должно работать. Автояркость не работает потому, что T2 блокирует камеру. Её как бы нет физически. Камера снова заработает, как только матрица станет определяться, как оригинальная. То есть та самая А040. IOReg (IORegistryExplorer) что показал? Его здесь можно взять. В строке поиска напишите display и он выдаст информацию и покажет EDID дисплея. Я не помню, как тут вставляется картинка. Поищу, где-то написано. Как время будет.  Это другая модель. Дисплей и PID, естественно другой. Как бы с этого начать надо. Выяснить, та ли это проблема и можно ли её решить известными способами. Насколько я помню, модули для 1990 бывали двух типов. У матрицы 2018 года EDID был 128 байт, для 2019 года 256 байт. При этом PID у них один - 0xa040. Всё это можно увидеть через IOReg. А так, гадать можно бесконечно.
|
|
|
|
 |
|
djprivall
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Macbook Pro A1990 (820-01041-A) Нет подсветки клавиатуры, нет true tone, нет автояркости  Добавлено: 27 май 2025, 18:06 |
| Интересующийся |
 |
 |
|
Волков писал(а): IOReg (IORegistryExplorer) что показал? Еще не успел глянуть. Доберусь до него гляну, скину фото. ---------- Добавлено спустя 2 часа 7 минут 57 секунд: ---------- Посмотрел показывает 0xa040
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
 |
|
Волков
|
Заголовок сообщения: Re: Macbook Pro A1990 (820-01041-A) Нет подсветки клавиатуры, нет true tone, нет автояркости  Добавлено: 28 май 2025, 06:12 |
| Интересующийся |
 |
 |
|
|
IOReg показал, что это модуль для 2019 го года с E-EDID, что предполагает дополнительные данные, передающиеся по квадратной (i2c) шине (SCL, SDA). Основной-то блок содержит стандартные данные. Самому доводилось, устанавливал такой модуль на 2018 год. TT работал. Правда, матрица стала мерцать. Вы устанавливали на другой бук, он тоже 2018 или 2019? Интересно, что яркость при всём этом регулируется, а Т2 точно знает, что матрица не та - камера заблокирована и нет подсветки клавиатуры. Правда, клавиатура может не подсвечиваться и из-за отказа одного из видеоускорителей. Но в этом случае точно не будет регулироваться яркость экрана. На серийный номер системе плевать. Она его помнит до тех пор пока не сбросили NVRAM и есть хвосты в системе. Которые опять же исчезают, если систему переустановить начисто. В вашем случае не поможет. К тому же, если попытаетесь стереть весь диск, то уничтожите и Bridge OS. Компьютер больше не включится. Только recovery и понадобится второй мак с Т2 на борту. Инженеры, очевидно, посоветуют искать другой модуль. Я бы попытался подгружать EDID оригинального модуля, ведь это не трудно. Хвосты EDID остаются в NVRAM и после не удачных опытов требуется сброс NVRAM/PRAM. Не велик с меня доход, извините. Ничем не могу помочь, только зря насорил тут.
|
|
|
|
 |
|
djprivall
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Macbook Pro A1990 (820-01041-A) Нет подсветки клавиатуры, нет true tone, нет автояркости  Добавлено: 28 май 2025, 09:38 |
| Интересующийся |
 |
 |
|
Волков писал(а): Вы устанавливали на другой бук, он тоже 2018 или 2019? Да. Второй тоже 2018. ---------- Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды: ---------- Волков писал(а): Но в этом случае точно не будет регулироваться яркость экрана. Вручную яркость регулируется
|
|
|
|
 |
|
djprivall
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Macbook Pro A1990 (820-01041-A) Нет подсветки клавиатуры, нет true tone, нет автояркости  Добавлено: 28 май 2025, 10:00 |
| Интересующийся |
 |
 |
|
Волков писал(а): А какова версия EFI на том, где модуль работает и какая на втором? Большое спасибо за помощь и советы. Честно говоря не посмотрел. Бегло по отчету о системе пробежался. Подскажите в каком подменю посмотреть? ---------- Добавлено спустя 1 минуту: ---------- Я дилетант, только с паяльником дружу. Поэтому сразу извиняюсь, за, возможно, глупые вопросы) ---------- Добавлено спустя 53 секунды: ---------- На фото меню ---------- Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд: ---------- Кстати, и прошивки T2 тоже отличаются. У того компьютера, на котором все работает версия 22P4248, а на проблемном компьютере 22P3060. ---------- Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд: ---------- Волков писал(а): Я бы попытался подгружать EDID оригинального модуля, ведь это не трудно. Расскажите, пожалуйста, как это сделать и какими средствами?
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
 |
|
Волков
|
Заголовок сообщения: Re: Macbook Pro A1990 (820-01041-A) Нет подсветки клавиатуры, нет true tone, нет автояркости  Добавлено: 28 май 2025, 10:24 |
| Интересующийся |
 |
 |
|
Это не то. Это прошивка Т2, она сама по себе не обновляется. Вверху - аппаратное обеспечение. Будет такое окно:  Причём, это версия, которая была актуальна год назад. Тогда у меня был последний А1990. Там, где работает этот модуль прошивка Т2 новее. Так что вам точно необходимо обновлять. Я даже не могу понять, что за древняя ОС там сейчас. Автообновление поведёт на Sequoia скорее всего. Да и пусть! Она тяжеловата для Intel, но соглашайтесь на ОТА обновление (обновление "по воздуху"). То есть будет загружаться в компьютер из Интернет. 14 ГБ примерно. В начале второго этапа произойдёт обновление firmware - всех, что обновляются. В том числе Bridge OS и T2. Будет выглядеть так, что он внезапно выключился. Потом включится и начнётся, установка пойдёт дальше отсчёт времени до окончания установки. Для себя можете записать, что было до. Обновите. Если чуда не случится, буду писать длинный пост про то, как подсунуть в систему EDID. Оригинальный дисплей сохранился? С него придётся считать EDID. Но это потом. Раз на втором работает, а разница лишь в ПО, есть шанс, что заработает и на этом.
|
|
|
|
 |
|
djprivall
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Macbook Pro A1990 (820-01041-A) Нет подсветки клавиатуры, нет true tone, нет автояркости  Добавлено: 28 май 2025, 10:44 |
| Интересующийся |
 |
 |
|
Волков писал(а): Оригинальный дисплей сохранился? С него придётся считать EDID. К сожалению, нет. Но сохранилась плата от старого дисплея. Наверное, можно с полностью рабочего оригинального мака моего товарища считать? ---------- Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду: ---------- Волков писал(а): Я даже не могу понять, что за древняя ОС там сейчас Была Sequoia. Все снес и через Recovery установилась Mojave. Т.е сейчас стоит Mojave.
|
|
|
|
 |
|
Волков
|
Заголовок сообщения: Re: Macbook Pro A1990 (820-01041-A) Нет подсветки клавиатуры, нет true tone, нет автояркости  Добавлено: 28 май 2025, 10:56 |
| Интересующийся |
 |
 |
|
djprivall писал(а): Была Sequoia. Тогда и обновления должны были пройти. Что в окне "аппаратное обеспечение"?
|
|
|
|
 |
|
Волков
|
Заголовок сообщения: Re: Macbook Pro A1990 (820-01041-A) Нет подсветки клавиатуры, нет true tone, нет автояркости  Добавлено: 28 май 2025, 14:13 |
| Интересующийся |
 |
 |
|
Нужно поймать то самое недостающее обновление. Возможно, оно важно в вашем случае. Я бы здесь скачал установщик 15.3 и установил систему с установочного диска. Тут сложность в том, что на флешку 16 ГБ установщик уже давно не влазит. Нужен внешний HDD или SSD. Если не обновится при установке, дальше будет обновление до актуальной 15.5. То есть будет две попытки. В любом случае, вам придётся вернуться к Sequoia, как наиболее актуальной. Где больше шансов найти то самое обновление. Если не с установочного диска, то по воздуху. Так больше шансов найти то самое обновление. Кроме того, Bridge OS и прошивку T2 можно обновить в DFU. Там в самом начале спрашивают, что вы хотите сделать - восстановить или обновить. Не вижу других причин, есть надежда что это решит проблему. Нет стопроцентной уверенности, но надежда есть.
|
|
|
|
 |
|
MoneyBot
|
Заголовок сообщения: Re: Macbook Pro A1990 (820-01041-A) Нет подсветки клавиатуры, нет true tone, нет автояркости |
 |
|
|
|
 |
|
djprivall
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Macbook Pro A1990 (820-01041-A) Нет подсветки клавиатуры, нет true tone, нет автояркости  Добавлено: 28 май 2025, 16:55 |
| Интересующийся |
 |
 |
|
Волков писал(а): Нужно поймать то самое недостающее обновление. Возможно, оно важно в вашем случае. Я бы здесь скачал установщик 15.3 и установил систему с установочного диска. Тут сложность в том, что на флешку 16 ГБ установщик уже давно не влазит. Нужен внешний HDD или SSD. Если не обновится при установке, дальше будет обновление до актуальной 15.5. То есть будет две попытки. В любом случае, вам придётся вернуться к Sequoia, как наиболее актуальной. Где больше шансов найти то самое обновление. Если не с установочного диска, то по воздуху. Так больше шансов найти то самое обновление. Кроме того, Bridge OS и прошивку T2 можно обновить в DFU. Там в самом начале спрашивают, что вы хотите сделать - восстановить или обновить. Не вижу других причин, есть надежда что это решит проблему. Нет стопроцентной уверенности, но надежда есть. Понял. Буду вечером пробовать. Еще раз большое спасибо за дельные советы. Как думаете, а не может ли быть проблема в железе? Может, на мат.плате какой-то элемент умирает?
|
|
|
|
 |
|
Волков
|
Заголовок сообщения: Re: Macbook Pro A1990 (820-01041-A) Нет подсветки клавиатуры, нет true tone, нет автояркости  Добавлено: 28 май 2025, 17:55 |
| Интересующийся |
 |
 |
|
djprivall писал(а): может ли быть проблема в железе? Практически уверен, что системная плата в полном порядке. Это софтовая проблема, вызванная слишком дотошными требованиями к комплектующим, что применяются для ремонта. Плач вселенский стоял по этому поводу ещё год назад. И на этом форуме не мало жалоб на то, что заменили разбитый модуль и в итоге не работает TT, а то и яркость не регулируется после замены. Они пообещали, что уберут проверку подлинности дисплеев. В iOS 18, например, убрали полностью и теперь, даже если нет микросхемы на шлейфе совсем, ТТ работает. Бывает, что коряво и его лучше не использовать, но решение остаётся за владельцем. В macOS тоже что-то изменилось. Для того и нужны все эти обновления. Обновления EFI вообще очень важны, ведь они влияют на работу железа. И, видимо, Секвойя в придачу. Не могу, конечно, гарантировать, но надеюсь на решение вашей проблемы с помощью установки обновлений внутреннего ПО.
|
|
|
|
 |
|
djprivall
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Macbook Pro A1990 (820-01041-A) Нет подсветки клавиатуры, нет true tone, нет автояркости  Добавлено: 30 май 2025, 01:33 |
| Интересующийся |
 |
 |
|
Волков писал(а): Практически уверен, что системная плата в полном порядке. Это софтовая проблема, вызванная слишком дотошными требованиями к комплектующим, что применяются для ремонта. Плач вселенский стоял по этому поводу ещё год назад. И на этом форуме не мало жалоб на то, что заменили разбитый модуль и в итоге не работает TT, а то и яркость не регулируется после замены. Они пообещали, что уберут проверку подлинности дисплеев. В iOS 18, например, убрали полностью и теперь, даже если нет микросхемы на шлейфе совсем, ТТ работает. Бывает, что коряво и его лучше не использовать, но решение остаётся за владельцем. В macOS тоже что-то изменилось. Для того и нужны все эти обновления. Обновления EFI вообще очень важны, ведь они влияют на работу железа. И, видимо, Секвойя в придачу. Не могу, конечно, гарантировать, но надеюсь на решение вашей проблемы с помощью установки обновлений внутреннего ПО. Здравствуйте. Рассказываю. Похоже, что где-то еще собака порылась... Выполнил чистую установку Секвойи версии 15.3 с внешнего накопителя. Версия системной прошивки осталась 2069. Потом по воздуху прилетел обновление до Секвойи 15.5. После этого версия системной прошивки повысилась и стала 2075... Но, к сожалению, ни камера, ни подсветка клавиатуры не заработала (. Я вспомнил, что когда-то для этого Мака делал специально переносной накопитель, на котором только Виндоус 11 и решил загрузиться с него (когда все работало корректно в диспетчере устройств не было ни одной ошибки). В Виндоус были ошибки. (см скриншоты)... Кстати, давновато на этом компьютере меняли микросхему cd3215 из-за неработающего usb (если сидеть за компьютером, то не работал дальний слева порт).Может быть с ней опять что-то не так и на каким-то образом влияет на работу этих устройств? ---------- Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд: ---------- Вот скриншоты из Виндоус
|
|
|
|
 |
|
djprivall
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Macbook Pro A1990 (820-01041-A) Нет подсветки клавиатуры, нет true tone, нет автояркости  Добавлено: 02 июн 2025, 02:07 |
| Интересующийся |
 |
 |
|
Волков писал(а): Тогда и обновления должны были пройти. Что в окне "аппаратное обеспечение"? Разобрал ноутбук. Обнаружил сгоревший дроссель L8504 Подскажите, что формирует на него 5V ?
|
|
|
|
 |
|
|
 |
|
 |
|
|