|
Текущее время: 21 ноя 2024, 15:35
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
|
|
|
Автор |
|
kod.begemot
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Статическое электричество: борьба со статикой Добавлено: 20 янв 2011, 21:09 |
Модератор |
|
|
|
Доброго времени суток, коллеги! Возник вопрос - кто из участников форума и как борется со статическим электричеством в мастерской? Для меня всегда этот вопрос был актуален, а сейчас ещё больше, т.к. отопительный сезон в разгаре, воздух сухой - каждый раз когда встаю с кресла приходится "разряжаться"... Работаю конечно в браслете антистатическом но перемещаясь по мастерской его приходится снимать или переключать на другую "точку", неудобно... Задумал поиметь антистатические коврики на столы, хотел сделать сам - подложить металл. сетку под ткань, которой сейчас столы застелены - но неудобно, сетку выгибает по всякому, крепить её через каждый сантиметр не будешь, да и опасно - пруток может порваться и проткнуть стол... В продаже нашел коврики для столов антистатические - цены совсем негуманные, но походу придется раскошелиться, хотя бы на основные столы... Перчатки антистатические заказал на ебее, жду :) Ещё хочется антистатическую обувь, и самое главное - пол. Сейчас на полу у меня ковёр, а хожу я в тапочках, с точки зрения антистатики - полный швах, но на другой то чаше весов - тепло и уют (мастерская то домашняя)... Вот и в раздумьях я, искать линолеум антистатический? так где его взять, и как проверить что и правда антистатик? Покупать спец-резину - душит жаба, стоит она очень "хорошо", за 10-метровый рулон просят около 10 000... Вот появилась мысль сделать самому некое подобие: Под ткань на столе (на время пока не придут готовые коврики) подложить развернутые антистатические пакеты, (прозрачные с черной сеткой - у них сопротивление линий сетки около 100 кОм на сантиметр) пакеты положить внахлест, а вдоль них ещё дополнительно "линии токосьъёма" - проволочки оголённые, и приклеить их аллюминиевым скотчем. Всю эту конструкцию - через мегаомный резистор - на землю... под ковёр оже вполне такую конструкцию тоже сварганить можно, а также под обшивку кресла... с обувью (тапочки) тоже можно что - нибудь придумать. Обувь/перчатки/халат/коврик на стол со временем приобрету заводские, а вот в качестве временных мер, я думаю, вполне может сработать. Каково ваше мнение? P.S. Также планирую использовать для подавления статики ультразвуковые увлажнители воздуха - заказал из китая на пробу один "генератор тумана", насколько я помню - они не только увлажняют, но и ионизируют воздух чуток - статики должно будет быть намного меньше :)
|
|
|
|
|
Dmitry-r
|
Заголовок сообщения: Re: Тихий УБИЙЦА, или как мы боремся со статикой. Добавлено: 23 янв 2011, 14:22 |
Участник АСЦ |
|
|
|
Совсем уж паранойей проблему статики назвать не могу, но и не принимаю особых мер. В зимний период - да, бывает щелкает все и везде, но не припомню случаев чтобы что-то умерло, самое обидное - комп рабочий из-за этого иногда перегружается. Хотя не, вру, один случай таки был, на тестируемой материнке вынесло IDE-контроллер в ICH5 после того, как коснулся жесткого диска с щелчком, пришлось повторно мост менять. А так принимаю только минимальные меры, типа сначала коснуться руки человека, а потом уж передать ему электронную вещь, либо сначала коснуться корпуса компа/ноута, а потом лезть в кишки. Аналогично замечал, что статика образовывается не у всех, или, вернее, у всех по-разному. Проблема, думаю, больше не в физиологии, а в одежде, обуви, конкретном материале и его состоянии, ибо для образовании статики нужна пара материалов, из которых при прикосновении один будет отбирать электроны у другого. У кого получится наилучшая пара из элемента одежды и элемента обстановки комнаты (у меня в офисе в этом плане однозначно выигрывает кресло с тряпочной обивкой) - тот и будет максимально страдать (или приносить страдания) от статики... :)
_________________ Alles Luge...
|
|
|
|
|
shep1310
|
Заголовок сообщения: Re: Тихий УБИЙЦА, или как мы боремся со статикой. Добавлено: 23 янв 2011, 15:35 |
Начинающий |
|
|
|
На предприятиях со статикой борются использованием токопроводящих полов (покрытий) и "гвоздевых" ботинок. У меня батарея отопления под ногами, просто краску "попортил", все равно ногами в нее тыкаюсь Пока полет нормальный. Да, еще, терпеть не могу синтетическую одежду, наверное это тоже можно использовать как фактор. Дверь у меня металлическая, заземлена, при передаче проблем не возникало, хотя лично видел убитые статикой при передаче из рук в руки матери десктопов, причем не одну.
_________________ Все, что не удается запрограммировать на ассемблере - приходится паять.
Могу продать ВСЁ, но устроит ли вас цена...
|
|
|
|
|
elektronik
|
Заголовок сообщения: Re: Тихий УБИЙЦА, или как мы боремся со статикой. Добавлено: 23 янв 2011, 15:52 |
Интересующийся |
|
|
|
Ozzy писал(а): Кстати, прикольно,но факт.. бывает при контакте только с одним из многих чел, долбит статикой.. Физиология? Ничего прикольного,просто кожа действительно обладает у разных людей разным сопротивлением в широком диапазоне,а вот с похмелуги не советую ремонтировать розетку,не только потому что руки трясутся,но и потому что проводимость кожи повышается,может убить
|
|
|
|
|
woltar
|
Заголовок сообщения: Re: Тихий УБИЙЦА, или как мы боремся со статикой. Добавлено: 27 янв 2011, 09:50 |
Интересующийся |
|
|
|
IMHO, антистатические коврики просто необходимы. В зимнее время, когда воздух сухой, особенно заметно проявление статики. Мы купили антистатический коврик в рулоне (1п.м. - 400руб), ширина 62 см, длина отрезается по желанию. Клипсы приделываешь сам, получается дешевле, чем покупать готовый. На пол пойдет обычный коммерческий линолеум, они сейчас все с антистатическими добавками идут. Насчет металлизированного скотча по краю стола - хорошая идея! Только нужно смотреть, чтобы скотч не был покрыт полимерной пленкой, т.е. был голый металл. Я такой алюминиевый видел, применяется для герметизации стыков.
|
|
|
|
|
Radik2205
|
Заголовок сообщения: Re: Тихий УБИЙЦА, или как мы боремся со статикой. Добавлено: 01 фев 2011, 17:15 |
Я тут случайно |
|
|
|
Заземление всех устройств(компа, паяльной станции, блока питания и т.д.). Соединение корпусов боксов (UFS, Setool) с компом, а то раньше от статики при подключении кабеля постоянно терялись от USB. Х/б одежда. Никаких ковриков, браслетов и прочих устройств. А насчет ультразвукового увлажнителя воздуха как-то сомнительно, если вода ровным слоем будет ложиться на всё, что находится в комнате (а куда она ещё денется?) не есть гуд, коррозия на платах будет обеспечена (гарантийное устройство полежав в комнате дня 3 станет НЕ гарантийным, но это же не наш метод!!!). Такие увлажнители хорошо ставить в теплицах или домой, если цветочки любите.
|
|
|
|
|
kod.begemot
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Тихий УБИЙЦА, или как мы боремся со статикой. Добавлено: 04 фев 2011, 15:12 |
Модератор |
|
|
|
Разумеется увлажнитель не будет работать постоянно! На данный момент пользуюсь влажными кусками ткани, которые кладу на радиаторы отопления, очень хорошо помогает от статики. Насет "всё будет покрыто слоем брызг" - да, такая опасность существует при использовании ультразвукового генератора тумана, т.к. он по-сути представляет собой разбрызгиватель воды, но тут есть несколько решений: 1. просто поместить генератор в высокий кувшин, через верх смогут выходить только очень мелкие капли тумана, которые быстро "растворятся в воздухе", не садясь на предметы. 2. Распылитель поместить в широкую ёмкость с водой, а над ним соорудить "шатёр" из тонкой ткани. Ткань будет пропитана влагой, и эта влага с неё будет испаряться естественным путём. Включение увлажнителей хорошо бы автоматизировать, На этот счет тоже есть несколько идей...
|
|
|
|
|
MSF113
|
Заголовок сообщения: Re: Тихий УБИЙЦА, или как мы боремся со статикой. Добавлено: 21 фев 2011, 17:37 |
|
При прохождении учебы на IBM фильм показывали про статику. Хорошее кино. Т.е. ходит мужик в халате с браслетом и в тапочках, потом подходит к прибору и измеряет.
Выводы доносили следующие: Для правильного заземления необходим комплекс мер: - Браслет - Рассеивающий коврик на столе - Проводящий коврик под ногами - Тапочки на ноги проводящие, чтобы стекало на коврик
Без одного из условий результаты неудволетворительные. По исследованиям их опять же, до 80% несиправностей связаны со статикой, причем неисправность проявляется сразу только в 10% случаев, остальные выплывут потом, когда пробой приведет к неисправности.
_________________ Ремонт ноутбуков в Екатеринбурге. Даже после "мастеров". booknot.ru тел (343)237-37-37 A probis probari, ab improbis improbari aequa laus est.
|
|
|
|
|
Лесник
|
Заголовок сообщения: Re: Тихий УБИЙЦА, или как мы боремся со статикой. Добавлено: 21 фев 2011, 22:11 |
Я тут случайно |
|
|
|
Shelest писал(а): от ультразвукового увлажнителя какой-то белый налет вокруг... может вода такая. скорей всего вода такая, посмотри на пъезоизлучатель там наверно вообще белый слой, от чего и умерают эти увлажнители (как сами пъезо так и транзисторы) Цитата: Для правильного заземления необходим комплекс мер: заземление одно, антистатика другое антистатический комплекс упирается в финансы (напольные коврики это бюджетный вариант - надо антистатическое покрытие типа линолиума) для мастера индивидуала я думаю вообще можно обойтись без этого (соблюдая необходимые правила), ну а для СЦ это всеж дело нужное (верней желательно) Цитата: до 80% несиправностей связаны со статикой, причем неисправность проявляется сразу только в 10% случаев, остальные выплывут потом, когда пробой приведет к неисправности. зимой статика, летом гроза и грозовое поле, а мы чтоб устранять последствия.
|
|
|
|
|
Лесник
|
Заголовок сообщения: Re: Тихий УБИЙЦА, или как мы боремся со статикой. Добавлено: 22 фев 2011, 22:20 |
Я тут случайно |
|
|
|
kod.begemot писал(а): для СЦ официального соблюдение требований по ESD защите необходимо - без этого авторизацию не получишь. знаю только два производителя который требует ESD Nokia и Samsung у других нет таких требований. У меня тож стоял увлажнитель (пока не сломался) так я и не ставил не в какую емкость и так не было не какого осадка, мощность распыления регулируется, выбираешь оптимальное распыление и направление патрубка и юзаешь
|
|
|
|
|
c1borg
|
Заголовок сообщения: Re: Тихий УБИЙЦА, или как мы боремся со статикой. Добавлено: 25 фев 2011, 22:39 |
Я тут случайно |
|
|
|
Лесник писал(а): kod.begemot писал(а): для СЦ официального соблюдение требований по ESD защите необходимо - без этого авторизацию не получишь. знаю только два производителя который требует ESD Nokia и Samsung у других нет таких требований. У меня тож стоял увлажнитель (пока не сломался) так я и не ставил не в какую емкость и так не было не какого осадка, мощность распыления регулируется, выбираешь оптимальное распыление и направление патрубка и юзаешь Мы когда у Самсунга авторизацию получали, то пришлось полностью на все столы электростатические коврики постелить, плюс заставили весь персонал одеться в соответствующую спецовку (на ней еще логотип SAMSUNG, ). Причем приезжал их представитель и все проверял, фотки на предварительную авторизацию рабочих мест отправляли.
_________________ Лужу, паяю, ЭВМ починяю...
|
|
|
|
|
Shurup
|
Заголовок сообщения: Re: Тихий УБИЙЦА, или как мы боремся со статикой. Добавлено: 26 фев 2011, 00:07 |
Интересующийся |
|
|
|
almr писал(а): Мне кажется это параноя какая-то. У нас обычный очень дешевый ленолиум. Мы не пользуемся антистатическими браслетами и прочей ерундой. За месяц проходит ноутов около 60-100 штук и штук 30 мат плат. За 2 года не помню, чтобы сгорело от статики. Мне кажется эта проблема очень преувеличена! а ты и никогда и не узнаеш что плата сдохла из за статики, после приминения в сервисе полной антистатики что сразу заметили это меньше пыли на дисплеях при разборке сборке аппаратов, и количество аппаратов выданных без реомнта снизилось примерно на 7процентов. как этому верить хз но это факт
|
|
|
|
|
kod.begemot
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Тихий УБИЙЦА, или как мы боремся со статикой. Добавлено: 26 фев 2011, 14:11 |
Модератор |
|
|
|
crimshadow а вы вообще представляете что такое статика, как она возникает и как от неё защищаться? Брелки эти до *опы латка, простите за такие слова. Они, к примеру: http://sdelaypodarok.ru/content/picture ... 528_0.jpeg. просто позволяют "разрядиться" на любой заземлённый предмет. Ну максимум пользы от него - что разряд происходит без неприятных ощущений, но тут вполне можно обойтись простым резистором на пару мегаом, ну а если хочется чтобы процесс был наглядным - неонку вместе с резистором. Просто ношение этого "защитного амулета" в кармане ни к чему не приведёт.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|