|
Текущее время: 21 ноя 2024, 17:09
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
|
|
|
Автор |
|
Miller17
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Samsung SA650 пропадает изображение Добавлено: 11 янв 2014, 13:45 |
Интересующийся |
|
|
|
ЖК Монитор Samsung, код модели: LS24A650DS/C1. Периодически пропадает изображение, монитор как бы "перезагружается",т.е. экран гаснет, затем через три-четыре секунды опять включается, появляется сообщение, что подключен цифровой интерфейс и выскакивает окно меню, в общем всё, как при первом включении монитора. Далее, процесс повторяется, каждые пять секунд экран гаснет и опять включается. Индикатор питания, при этом, светится. Условия для проявления дефекта: 1. Монитор подключен через DVI-интерфейс (по другим интерфейсам, VGA и DP работает нормально); 2. После включения питания должно пройти минут десять, либо, при наличии видеосигнала, нужно выключить монитор кнопкой на "морде", а затем опять включить.
Условия для временного устранения дефекта: Нужно дождаться, когда экран опять погаснет, и вырубить питание кнопкой на БП (обесточить монитор), подождать пока погаснет индикатор питания и опять включить питальник. Всё. Теперь монитор может работать сутки напролёт.
Особенности: Если отрубить питальник в момент штатной работы монитора, то индикатор питания продолжает некоторое время светиться, а если вырубить питание в момент проявления дефекта, то индикатор питания сразу-же гаснет. Сильно напоминает "тиристорный эффект"..
Основные вопросы: 1. Возможно ли, по Вашему мнению, восстановление монитора без серьёзного участия сервис-центра? Например, если требуется замена платы управления целиком или "реболлинг", то я пас. 2. Как правильно разобрать монитор? На задней панели, есть винты, но сам корпус держится исключительно на защёлках, а в каких местах они находятся и откуда начинать процесс разборки я не знаю. 3. Если у кого-нибудь есть принципиальная схема или сервис-мануал - киньте ей в меня, а то информации по монитору вообще - ноль!
_________________ "Press any key to continue or other key to pause.."
|
|
|
|
|
kinq
|
Заголовок сообщения: Re: Samsung SA650 пропадает изображение Добавлено: 11 янв 2014, 15:43 |
Интересующийся |
|
|
|
kotnatan писал(а): kotnatan Я пишу из того что вижу по описанию автора. Для начало то конечно надо хоть разобрать его и померить напряжения и все остальное. Кондеры само собой в первую очередь в самсунгах вспухают.
|
|
|
|
|
Miller17
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Samsung SA650 пропадает изображение Добавлено: 11 янв 2014, 19:34 |
Интересующийся |
|
|
|
Насколько я понял, есть смысл ремонтировать монитор самому. Питальник - это первое, что я проверил. Выдаёт честные 14 Вольт, правда при токе около 1А, больше его я не нагружал (разъём нестандартный и потому не удобный). Для справки: питальник в данной модели - внешний, крепится на задней стенке. Про конденсаторы я тоже сначала подумал, но для начала надо монитор разобрать, а для этого неплохо иметь под рукой, хотя бы фото разобранного монитора, не люблю соваться в прибор неподготовленным. К слову говоря, монитор вёл себя подобным образом с момента приобретения, просто я это не сразу понял и грешил на отремонтированную видеокарту. Довольно длительное время пользовался VGA а тут появилась необходимость подключиться по DVI и опять те же грабли, но видюха уже другая - интегрировнная в плату (VGA сейчас на платах "не растёт"). С обычным DVI-кабелем монитор не работает, нужен Dual Link, такой и подключил. На всякий случай проверил с переходником HDMI-DVI, работает, но дефект на своём законном месте. Дополнительно проверял монитор с разными видеокартами (ATI, Nvidia), на разных разрешениях и с разными ОС (WinXP, Win7, Linux) - дефект остался, единственное, на низких разрешениях монитор входит в "икающий" режим несколько дольше, чем обычно.
Так что, на данный момент, у меня несколько версий: 1. Схемотехнический "косяк" разработчиков; 2. Кривая прошивка. (Совсем забыл упомянуть, что у монитора встроенный датчик движения и , если перед ним никто не шевелится определённое время, то он выключается, но эту опцию я вырубил в меню..) 3. Система питания и конденсаторы.
P.S. Неужели к данной модели нет никакой технической документации? Обычно в ней чётко расписан порядок разборки аппарата, а то кидаться на него со скальпелем мне чё-то не нравится.. P.P.S. Модель БП AD-6314T
|
|
|
|
|
kotnatan
|
Заголовок сообщения: Re: Samsung SA650 пропадает изображение Добавлено: 11 янв 2014, 19:48 |
Инженер |
|
|
|
Miller17 писал(а): Неужели к данной модели нет никакой технической документации? эти мониторы новые модели -(гарантийные) и вряд ли найдётся документация на них , кстати, шасси огласите ---------- Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд: ---------- Chassis WDP1????????????
_________________ «Кто владеет информацией - тот владеет миром»
|
|
|
|
|
Miller17
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Samsung SA650 пропадает изображение Добавлено: 11 янв 2014, 20:55 |
Интересующийся |
|
|
|
Шасси огласить не могу, я его ещё не разобрал, т.к. сечас гляжу на этот форум именно через него . Вот хотел сначала посоветоваться с сообществом и запастись документацией, а уж затем кидаться на него с инструментом. Модель, действительно относительно новая: Дата выпуска: 11.2011г. Место выпуска: Калуга. На морде надпись: SyncMaster SA650. Вообще, мне доводилось разбирать всевозможные устройства на защёлках, если знаю раположение, то разбирал аккуратно, но обычно обязательно пару-тройку сломаю. Применял специальную угловую лопатку, отвёртку, скальпель и пластиковую карточку. Для этой модели, по-ходу дела, нужна Visa-Platinum >_<.
|
|
|
|
|
kotnatan
|
Заголовок сообщения: Re: Samsung SA650 пропадает изображение Добавлено: 11 янв 2014, 21:24 |
Инженер |
|
|
|
Miller17 писал(а): нужна Visa-Platinum для приобретения приборов с помощью которых Вы хотите восстановить свой монитор - таки да! ---------- Добавлено спустя 41 минуту 39 секунд: ---------- Miller17 писал(а): Шасси огласить не могу, я его ещё не разобрал кажись на шыльдике должна иметься инфа по шасси?
|
|
|
|
|
Miller17
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Samsung SA650 пропадает изображение Добавлено: 11 янв 2014, 23:07 |
Интересующийся |
|
|
|
Да информации на шильдике - не густо: Тип: LS24A650 Код модели: LS24A650DS/CI Модель: S24A650 Напряжение питания: 14В, 4А Серийный номер:..HLNBB00428A Дата выпуска: 11.2011 Производитель: Рус.Калуга Неведомая хрень: BN68-00614A-00 Ну, на морде ещё написано: SyncMaster SA650 Всё.
|
|
|
|
|
kotnatan
|
Заголовок сообщения: Re: Samsung SA650 пропадает изображение Добавлено: 12 янв 2014, 00:02 |
Инженер |
|
|
|
Miller17 писал(а): Неведомая хрень: BN68-00614A-00 вот это и оно следовательно Вам подойдёт манул ,,,,,,,, в личку скину только он на китайском
|
|
|
|
|
Miller17
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Samsung SA650 пропадает изображение Добавлено: 14 янв 2014, 23:33 |
Интересующийся |
|
|
|
Монитор я всё-таки разобрал, даже ничего не сломал. Ну, с виду, монитор - как монитор. Сборка довольно паршивая: всё в царапинах, кругом облой висит, плата не промыта. Однако, видимых повреждений нет, электролиты - целые, напряжения питания на своих местах и в пределах нормы. Микросхема стабилизатора IC301 греется аж до шестидесяти градусов, что сказалось на свете паяльной маски вокруг неё, но напряжение 3.3В выдаёт честно. Теперь самое паршивое. В разобранном виде дефект не проявлялся. Пробовал воздействовать на плату в разных местах, надавливал, гнул, мял - всё тщетно. То-ли разборка так повлияла, то-ли не все условия эксперимента соблюдены? Неизвестно. После сборки монитора дефект на своём законном месте..>_< Да, надписи на плате: model: SA650, Code № BN41-01685A, BN41-01685 Сама плата, судя по разводке, универсальная. На ней ещё могли быть аналоговые RCA-входы, кстати, в меню монитора они активны, но живьём их нет, так же мог быть установлен USB-хаб и усилитель с динамиками (под них есть место в нижней части монитора). Довольно интересен метод выбора диагонали матрицы: на нужное место устанавливается резистор 0 Ом. Значения диагоналей: 22, 24 и 27``. На каждый из интерфейсов (DP, VGA, DVI) установлена своя ПЗУ. Видимых повреждений на элементах нет. В общем, "почти, как настоящий, только не работает..".
|
|
|
|
|
Miller17
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Samsung SA650 пропадает изображение Добавлено: 18 янв 2014, 18:24 |
Интересующийся |
|
|
|
Цитата: Придется найти не исправный элемент и заменить его посредством пайки. Что судя по первому посту вас пугает. Вообще-то паять я люблю , вот только с BGA-корпусами как-то "не сложилось". Что касается неисправного элемента, в таком случае он один: видеопроцессор REALTEK. Собственно, вся плата из него и состоит. Однако в большинстве случаев всё работает просто отлично! Да проц не греется, косяков в пайке я тоже у него не нашёл. Дефект, кстати, возникает и в разобранном состоянии, только нужно задействовать ещё один интерфейс, помимо DVI. Я, например, подключил кабель к DP. Самое интересное, что наличие видеосигнала на втором интерфейсе необязательно, главное - сам факт подключения. Всё оборудование запитано от одного сетевого фильтра с честным заземлением. Поэтому склоняюсь к двум версиям: 1. Косяк в конкретной плате управления монитором, причём именно в плате - ибо многослойка; 2. Косяк всей серии плат в этих мониторах, просто никто никогда не использовал монитор в таком режиме, когда подключено два компа к одному монитору. Возможен, правда ещё один вариант: прошивка. Но это в случае, если проц не корректно переключает интерфейсы. А так, без схемы тяжело понять куда бежит отечественный ток в буржуйском мониторе.. P.S. Для того, чтобы выяснить, типовой это дефект или нет - надо проверить на другом таком-же мониторе или нужно иметь под рукой новую плату управления.
|
|
|
|
|
Miller17
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Samsung SA650 пропадает изображение Добавлено: 19 янв 2014, 00:43 |
Интересующийся |
|
|
|
Цитата: на цифровой плате должны стоять зашитные диоды я бы их для начала проверил Я тоже. На плате есть защитные сборки и они, вроде как, рабочие. Правда, проверял я их "по-наитию", т.е. предположил, как должна быть включена сборка, и проверил подтягивающие диоды мультиметром, при выключенном мониторе конечно. Вообще, интересно получается: когда задействована защитная сборка только по одному интерфейсу - проблем нет, а когда по двум.. На "статику" не похоже, скорее возникает паразитный контур из экрана второго кабеля. Возможно, что монитор вообще не предназначен для работы в режиме "И", а только в режиме "ИЛИ", если судить с точки зрения интерфейсов. Но в руководстве явно не запрещается одновременная работа с несколькими интерфейсами, да и возможность ручного переключения между ними в меню монитора говорит, что такое возможно. Цитата: при подключении пустого кабеля Кабель, кстати, не пустой, а подключен к видеокарте компа. Т.е. нагружен на выход 75 Ом, как минимум.. Да, и замена кабелей - это первое, что я попробовал. Не помогает. На лицо своеобразный "тиристорный эффект": если на DVI-входе монитора есть сигнал, в то время, как питание монитора выключено кнопкой на морде, автоматически получаем "икающий" монитор. Для устранения этой ситуации надо просто обесточить монитор, весь, полностью, можно даже отключить от розетки.
|
|
|
|
|
tsurik
|
Заголовок сообщения: Re: Samsung SA650 пропадает изображение Добавлено: 11 мар 2014, 13:00 |
Начинающий |
|
|
|
Miller17 писал(а): Да в том то и дело, что напряжение на его выходе не пропадает. Если только ради спортивного интереса, я так понял, что это аналог REG1117-33? И ещё, может у кого завалялся pdf на RTD2486RD и BD9264EFV? Да, это аналог. А изменение выходного напряжения мультиметр может и не засечь.
|
|
|
|
|
Miller17
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Samsung SA650 пропадает изображение Добавлено: 11 мар 2014, 16:31 |
Интересующийся |
|
|
|
tsurik писал(а): А изменение выходного напряжения мультиметр может и не засечь. Я осциллографом смотрел, цифровым. Вячеслав23 писал(а): мне помог полный сброс настроек через инженерку Объясните чайнику, как попасть в инженерный режим, а главное, как из него живым вернуться. Потому как в меню монитора мне предлагается переключиться на AV-вход, а на плате его нет! Не распаян, и всё тут.
|
|
|
|
|
Miller17
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Samsung SA650 пропадает изображение Добавлено: 15 апр 2014, 22:03 |
Интересующийся |
|
|
|
tsurik писал(а): Поменяйте вы уже этот несчастный стабилизатор ic301. Гайки ему. Поменял на LM1117IMP-3.3. Напряжение на выходе 3.2В, температура 40 градусов. Изображение изредка мигает на долю секунды, но монитор работает. Надо его погонять в разных режимах. Под микросхемой, да и на всей плате тоже, навалом несмытого флюса. Корпус снятой IC301 в точности повторяет профиль печатной платы вместе с переходными отверстиями. Вообще-то, канифольный флюс растворяет корпуса микросхем в бессвинцовом исполнении - проверено неоднократно! И, главное, до сих пор не пойму, при чём тут DVI?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|