|
Текущее время: 21 ноя 2024, 18:36
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 10 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
Rain
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Lenovo Thinkpad SL510 (Quanta GC3) Помогите с редактирование Phoenix bios Добавлено: 29 мар 2015, 00:11 |
Интересующийся |
|
|
|
Lenovo Thinkpad SL510 (Quanta GC3) Bios Phoenix New Style. Редактирую bios c целью замены видеомодуля 216-0728018 на 216-0728020
216-0728018 - dev id 1002-9553 216-0728020 - dev id 1002-9552
Так как два чипа построены на одном ядре, сначала думал просто скоретировать dev id в родном видеомодуле. Раньше делал так не раз, все пока получалось. Но не в этот раз: распоковал bios - поиском нашел видеомодуль OPROM03.ROM, сменил 02105395 на 02105295, запаковал - ряд постов - в конце 2 писка и пост код AC. Проделал эту процедуру как с помощью Phoenix Tool разных версий (сибирали одинаково) так и Phoenix BIOS Editor Pro - файл отличался, но поведение все тоже и все тот же пост AC в конце. Стал подкидывать другие видеомодули 216-0728020 (1002-9552) - результат один и тот же, с разными утилитами. При этом ноутбук живет, реагирует на нажатие F1 / F2 / Ecs, после нажатий и при отключении матрицы показал пост b0 - сбросил bios - опять 2 писка и пост код AC. Не понимаю почему не подхватываеться видеомодуль. В отчаянью стал анализировать видеомодули. Также нашел видеомодуль thinkpad под 216-0749001. В них vendor id: x17AA. Изменял этот id в видеомодулях, которые подкидывал - все равно тот же результат - 2 писка и пост код AC.
Или bios собираеться неправильно, или нужен особый видеомодудь 216-0728020 (vendor id: x17AA)
Софт использовал: Phoenix BIOS Editor Pro v2.2.1.3 Phoenix Tool 250 Phoenix Tool 259 RBEditor Родной дамп и видеомудуль 0728020 (с азуса) прикрепляю.
Помогите пожалуйста, я уже и кроватку на bios припаял через большое количсетво попыток. Заранее благодарен.
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
Rain
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Lenovo Thinkpad SL510 (Quanta GC3) Помогите с редактирование Phoenix bios Добавлено: 29 мар 2015, 16:55 |
Интересующийся |
|
|
|
orbit писал(а): После правки ID контрольные суммы сравни и уровняй по оригиналу. Раньше думал, что строгое соответствие контрольных сумм видеомодулей критично только для nvidia, для Radeon после правки никогда не корректировал суммы. Но все равно попробовал с правкой контрольных сумм (редактированием последнего ненулевого байта) checksum-8 родного " 00" – после корректировки ид – изменял последний ненулевой байт для корректировки контрольной суммы как оригинале. " 00" Все тоже самое 2 писка и пост код АС.Также коретировал контрольную сумму в других видеомодулях. Результат один и тот же: 2 писка и пост код АС. Что примечательно все видеомодули которые у меня есть имеют контрольную сумму 00. Видеомодуль 216-0749001 из модифицированного БИОС под thinkpad – контрольная сумма отличается – и он по заверениям других мастеров работает – значит дело не в контрольных суммах. ---------- Добавлено спустя 16 минут 44 секунды: ---------- Да получилось проверить утилиты Phoenix Tool. Знакомый принес рабочий Thinkpad SL510 (Quanta GC3) только вариант UMA. Я слил дамп – распаковал, потом запаковал обратно – тест ок – все работает. Также делал подмену радеоновского видеомодуля (не используется на этой платформе, хотя в дампе модуль есть) – все также работает (запаковывал видеомодули как с корректировкой контрольных сумм так и без – все работает). Вывод сделал, что нужен специальный видеомодуль под thinkpad. Но почему не работает родной, с правкой ид чипа, не понимаю. Прикладываю также родной видеомодуль (под 216-0728018 чип) и мой скорректированный под ид 216-0728020 чипа и с правкой контрольной суммы. Или может кто знает в какой моделе thinkpad стоял чип Спасибо.
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
Черномор
|
Заголовок сообщения: Re: Lenovo Thinkpad SL510 (Quanta GC3) Помогите с редактирование Phoenix bios Добавлено: 29 мар 2015, 18:04 |
Инженер |
|
|
|
RainВернули бы вы старый чип для проверки. Может замечательный компаунд видеопамять подорвал.. Rain писал(а): для Radeon после правки никогда не корректировал суммы Был у меня чудесный аппарат Lenovo U450P с платкой LS-5588P (кто видел это уродство, в котором основная плата с процом, мостами, видео, втыкается в кроссплату через обычный сопливый разъем SO-DIMM, вспомнив скажет бррр) Так вот, заменяя 020 на 9001 и 018 правкой ID, без корректировки КС, получал болт, а не инит, стопорился на детекте видео. Другие модули там не пахали, очень хитро было организовано общение с памятью - 32 bit. Биос Phoenix.
|
|
|
|
|
Rain
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Lenovo Thinkpad SL510 (Quanta GC3) Помогите с редактирование Phoenix bios Добавлено: 29 мар 2015, 21:06 |
Интересующийся |
|
|
|
Перебирая целую кучу вариантов с правкой контрольной суммы также получил пост код 4A (изо нету все равно). Уже запутался, на каком варианте прошивки ... завтра перепроверю - я хоть правильно делаю корректировку контрольной суммы? Черномор писал(а): Вернули бы вы старый чип для проверки. Может замечательный компаунд видеопамять подорвал.. Тут проще, сам знаю про зверский компаунд, поэтому просто фрезерую чип по контуру дремелем :) а потом как обычно без проблем отпаиваю, не задирая температуру - как результат все пятаки на месте и нет термоудара - потом на свинце сажу новый. Тут главное не спилить лишнего :) - на второй плате наловчился. Также нашел тему на форуме с точно такой же проблемой - там все также, все теже пост коды 4А и АС.Во вторник получу 216-0749001 и попробую собрать дамп под него (с видеомодулем thinkpad x17AA).
|
|
|
|
|
orbit
|
Заголовок сообщения: Re: Lenovo Thinkpad SL510 (Quanta GC3) Помогите с редактирование Phoenix bios Добавлено: 29 мар 2015, 21:53 |
Инженер |
|
|
|
Rain писал(а): я хоть правильно делаю? Насчет правильности не скажу, сам играюсь малокритичным значением в начале oprom. Контрольная сумма - важна. Сделай на свежую голову, не спеша, аккуратно и все получится.
_________________ Ремонт ноутбуков Санкт-Петербург +79313406112 Ессентуки +79283151170
|
|
|
|
|
Черномор
|
Заголовок сообщения: Re: Lenovo Thinkpad SL510 (Quanta GC3) Помогите с редактирование Phoenix bios Добавлено: 30 мар 2015, 20:19 |
Инженер |
|
|
|
Rain писал(а): я время изменил для правильной контрольной суммы Тоже время обычно меняю Если присмотрется к результатам обработки "фирменной" RBE, можно заметить, что она дописывает байты в разных местах. При изменении частот (если понимает биос и дает менять) дописывает ближе к концу, при изменении ID меняет байты почти в начале, у меня работало и при изменении последней пары байт..
|
|
|
|
|
Rain
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Lenovo Thinkpad SL510 (Quanta GC3) Помогите с редактирование Phoenix bios Добавлено: 30 мар 2015, 21:56 |
Интересующийся |
|
|
|
Черномор писал(а): Если присмотрется к результатам обработки "фирменной" RBE, можно заметить, что она дописывает байты в разных местах. Я как раз по аналогии этой программы и изменял последние непустые байты (когда в ней тоже пытался изменить vendor id). Как оказалось это не устроило thinkpad :) Выкладываю модифицированный дамп. До конца протестировать так и не смог, еще и труба в СО разгерметизировалась (ох и потрепал меня этот thinkpad). Все равно отпишусь к концу недели, когда получу СО и все протестирую. Думаю все работает. А пока выложу прошивку, может кому нужна будет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 10 ] |