|
Текущее время: 21 ноя 2024, 19:49
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
|
|
|
Автор |
|
chulat
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление пятаков на плате - кто как? Добавлено: 12 май 2015, 17:58 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
а чем укладываете дорожки на место, чтобы не вставали на "ДЫБЫ"? Сколько раз сталкивался проблемой, вроде контакт сделал, а он не ложится на место. Неужели клеем?
_________________ Всевышний Господь сказал: " О сын Адама! Если совершишь ты столько грехов, что достигнут они туч небесных, а потом попросишь у Меня прощения, Я прощу тебя! О сын Адама! Поистине, если придёшь ты ко Мне с такими количествами грехов, что заполнят всю землю, но при этом не придавал мне Сотоварища, то Я прощу тебя»
|
|
|
|
|
Dejmos
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление пятаков на плате - кто как? Добавлено: 12 май 2015, 18:51 |
Пользователь |
|
|
|
chulat писал(а): Неужели клеем? плату тщательно чищу от остатков флюса, и зеленой паяльной маской клею под уф. затем царапаю чтобы контакт был.
|
|
|
|
|
chulat
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление пятаков на плате - кто как? Добавлено: 13 май 2015, 15:37 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Dejmos писал(а): chulat писал(а): Неужели клеем? плату тщательно чищу от остатков флюса, и зеленой паяльной маской клею под уф. затем царапаю чтобы контакт был. Это да, но у меня бывают случаи, что ХОТЬ ты мажешь зеленкой, она до того МОМЕНТА, как относить его до УФ лампы, ВСЕ равно выскакиевает. Я думал, как вариант, сперва его ЗАФИКСИРОВАТЬ на плате, а затем замазать УФ лавком и ПОД ЛАМПУ, но чем фиксировать его? Как вариант в голову приходит только клей супер, но то же возня с ним
_________________ Всевышний Господь сказал: " О сын Адама! Если совершишь ты столько грехов, что достигнут они туч небесных, а потом попросишь у Меня прощения, Я прощу тебя! О сын Адама! Поистине, если придёшь ты ко Мне с такими количествами грехов, что заполнят всю землю, но при этом не придавал мне Сотоварища, то Я прощу тебя»
|
|
|
|
|
Dejmos
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление пятаков на плате - кто как? Добавлено: 13 май 2015, 16:20 |
Пользователь |
|
|
|
chulat писал(а): чем фиксировать его зубным зондом, или изогнутая игла с грузиком, прижал и под уф
|
|
|
|
|
Dejmos
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление пятаков на плате - кто как? Добавлено: 30 сен 2015, 22:01 |
Пользователь |
|
|
|
fedottt писал(а): а белую маску под чипами nvidia чем снимать, чтобы понять куда идут пятаки? Есть чудо штука "стекловолоконный карандаш" ну ооочень классный! особенно для залитиков! ну или - fedottt писал(а): шкрябать скальпелем? с последующим восстановлением маски " уф зелёнкой"
|
|
|
|
|
Dejmos
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление пятаков на плате - кто как? Добавлено: 21 окт 2015, 12:12 |
Пользователь |
|
|
|
Parker133 писал(а): Ну не лудится расковыреный пятак в межслойке - хоть убей А если цинком его залудить? Были такие что с обычным флюсом не лудятся, цинк решает.
|
|
|
|
|
FrееLаnser
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление пятаков на плате - кто как? Добавлено: 15 фев 2016, 05:43 |
Начинающий |
|
|
|
Итак, для восстановления пятаков запаситесь паяльником, микроскопом и скальпелем. По внешнему виду пятака можно определить, подлежит ли он восстановлению. К пустому пятаку проводники не подходят, а если к нему с нижнего слоя подходят проводники и отверстие металлизировано, то пайка возможна. Существуют пятаки с поверхностным соединением проводника, и чтобы восстановить такие пятаки, нужно воспользоваться дополнительным проводником. Теперь можно перейти к восстановлению повреждённого пятака, для чего скальпелем нужно зачистить сверху и снаружи переходное отверстие. Очищать нужно до слоя, в котором переходное отверстие соединено с внутренней дорожкой. Используя маленькие шарики паяльной пасты, нагретые на месте оторванного пятака таким образом, чтобы на плате возникло возвышение, определённый пятак нужно срезать, сцарапать и развальцевать скальпелем. Остаётся только выровнять и увеличить диаметр пятака под размер аналогичных пятаков. После удаления оставшегося флюса, можно начинать восстанавливать пятаки, оторванные от платы. Как было сказано ранее, в случае по краю оборванных проводников с проводником расположенным сверху, нужно заранее подготовить ещё один проводник. Когда требуется восстановление пятака под микросхемой со значительным шагом и пятаками, проводник может представлять собой залуженную 1 жилку с МГТфа. Процедура восстановления пятаков под мельчайшими BGA, происходит с использованием очень тонких проводников. Лаковая изоляция проводника обязательно должна быть очищена, а провод – залужен и протянут меж паяльником и бумажным листком с флюсом. Далее, зачищенный проводник, подключённый к проводнику, залудите и напаяйте ещё один провод. В точке оборванного пятака скрутите колечко, и, после удаления оставшегося флюса, верните на прежнее место BGA. При установке, микросхема должна встать точно на место, её нельзя двигать и прижимать. В случае неуспеха, нужно ещё раз проделать вышеописанные манипуляции. А если снова не получится, то, значит, проблему создавали не оторванные пятаки, а неисправная уже микросхема.
_________________ Главный Твой враг- Ты сам, присматривай за Собой. Но еще страшнее Равнодушный человек, он не участвует в течении материи не в том не в этом направлении и создает хаос, нарушая баланс Вселенной. В следующей жизни он будет злобной, мелкой шавкой.
|
|
|
|
|
shat
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление пятаков на плате - кто как? Добавлено: 15 фев 2016, 10:14 |
Инженер |
|
|
|
ЧерноморБудешь смеяться но их даже проще делать, нужно только осторожно вокруг VIA текстолит удалить и потом проволочку согнутую колечком надеть. Остальное вроде понятно должно быть. Забыл написать - жилки от МГТФ для этого слишком толстые, брать нужно от оплётки микрокоакса.
_________________ Ремонт ноутбуков в Новосибирске - 214-58-43 +7-913-912-58-43
|
|
|
|
|
igils
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление пятаков на плате - кто как? Добавлено: 15 фев 2016, 11:28 |
|
А какого диаметра у указанной оплетки жилки (если измерял, конечно)? Последнее время брал жилки с аналога провода МС, из распотрошенного кабеля с тесловского ЧПУ. 0,07мм. Но иногда кажется, что толстоватый.
Последний раз редактировалось igils 15 фев 2016, 11:58, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
MSF113
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление пятаков на плате - кто как? Добавлено: 15 фев 2016, 11:54 |
|
Черномор Точно такой же использую. Суперский. Только жилы таки толстоваты. Мой выбор - потрошенный кабель LVDS.
_________________ Ремонт ноутбуков в Екатеринбурге. Даже после "мастеров". booknot.ru тел (343)237-37-37 A probis probari, ab improbis improbari aequa laus est.
|
|
|
|
|
wofs
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление пятаков на плате - кто как? Добавлено: 15 фев 2016, 12:32 |
Интересующийся |
|
|
|
MSF113 писал(а): Мой выбор - потрошенный кабель LVDS. Тоже такой использую - одни плюсы: хорошо лудится, гибок, халявен и доступен в огромных количествах.
_________________ -------- С уважением, Александр Д.
|
|
|
|
|
shat
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление пятаков на плате - кто как? Добавлено: 15 фев 2016, 18:19 |
Инженер |
|
|
|
igilsЦитата: А какого диаметра у указанной оплетки жилки (если измерял, конечно)? Скажу честно - не измерял, но ничего тоньше не видел ни разу, да ты какой ни будь микрокоакс распотроши и посмотри.
_________________ Ремонт ноутбуков в Новосибирске - 214-58-43 +7-913-912-58-43
|
|
|
|
|
Maxm
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление пятаков на плате - кто как? Добавлено: 09 апр 2016, 22:32 |
Интересующийся |
|
|
|
На днях первый опыт был, ударник K54LY с HM65. Чётко срезало пятаки. 20 внешних в общем и 4 - уходящие рядом вовнутрь. Первый раз вот так - пытался с лвдс - вообще не получилось, что-то не пропаялось - при втыкании штекера сразу грелся юг. По второму разу поразмыслив и почитав - сделал так При снятии чипа - не трогать родную безсвинцовку, я тронул (( По интеловскому даташиту распечатал карту пятаков - нужно делать 2 копии обычную и зеркальную, я распечатал на одной стороне и рисовал по ней схему разводки, на другой на просвете повторил дороги. Получается одна на вид на плату, другая вид на пузо чипа. Идеальный вариант - жилки из наушников, они покрыты лаком. Рисуем карту и внимательно напаиваем на чип эти провода, которые уходят в межслой - их делал из мгтф, загиная колечком для пятака. Паяем безсвинцом опять же. В итоге получается краб - тут берём зелёнку и инсулиновый шприц. У меня не было ***лся кончиком пинцета. Покрыл места припайки к контактам чипа и также фиксировал до выхода с площади чипа. Также помазал пустышки на плате и припаянные межслойные. Загнутые под пятаки слегка залудил свинцом для схватывания. Посадил шары на чип. У меня был трафарет под 0,4 Были ещё 2 выходящие вроде наружу, но сразу в межслой, контакт которого располагался прям на границе - с них вывел проводом за границу. Сажаем этого краба И потом последовательно, желательно уже на зачищенные скальпелем места припайки провоков, именно последовательно по приготовленной схеме припаиваем проводки. В моём варианте выводы - краб по сути очень удобен, хоть и выглядит не особо в итоге. Донор в виде лвдс - вообще не вариант, волоски плохо лудятся и хрупковаты. Самое то - мгтф и цветные лакированные из наушников. Надо попробовать ещё из обмотки трансформаторов. Микроскопа не было, ладно хоть лупа нашлась и лампочки пришлось все поблизости включить. Вопросы остались - какие брать пинцеты, а то мои китайцы затупились сразу же и кривые - трудно брать волоски. Какое жало самое тонкое ? У меня QSS200 T-LI для QUICK, кончик не греет, примерно 0,5-1 мм от конца только плавит хорошо. Какой скальпель жёсткий ? Брал с партса со сменным лезвиями - острый конец гуляет - неудобно зачищать плату. Почему все забывают про ортофосфорную кислоту ? Как раз для таких вариантов, как на снимке с маком выше. И да, у нас в городе по ходу вообще никто не восстанавливает такие повреждения, ещё и не умеют отличать ударников от оторвышей, меня тут пытались обвинить в кривых руках, что это я оторвал рукалицо ... При этом как мне сказали у человека оборудования для ремонта до потолка стоит
|
|
|
|
|
igils
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление пятаков на плате - кто как? Добавлено: 09 май 2016, 13:16 |
|
valentinjvj писал(а): в некоторых случаях лучше использовать Клей токопроводящий "Контактол" , желательно элластичный Интересно будет посмотреть, как кто-то к клею, эластичному или нет, паяться будет.
|
|
|
|
|
wofs
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление пятаков на плате - кто как? Добавлено: 09 май 2016, 18:29 |
Интересующийся |
|
|
|
Maxm писал(а): Вопросы остались - какие брать пинцеты, а то мои китайцы затупились сразу же и кривые - трудно брать волоски. У меня YA-XUN черненькие 2 шт уже года 3 как. Пару-тройку раз ронял острием на кафель - исправлял правкой молотком на наковальне и повторной заточкой надфилем. Служат по сей день. ---------- Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды: ---------- Maxm писал(а): Почему все забывают про ортофосфорную кислоту ? Тяжело вымыть потом, а надо обязательно - иначе начнет корродировать и со временем отвалится. ---------- Добавлено спустя 29 секунд: ---------- Вай... Старое сообщение то...
_________________ -------- С уважением, Александр Д.
|
|
|
|
|
Shelest
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление оторванных пятаков на платах. Добавлено: 25 апр 2017, 05:13 |
Начинающий |
|
|
|
elmont33 писал(а): Shelest начинаю немного расчищать и натыкаюсь на металл. Очень плотно все сделано. Мать LOTUS-14R Не плотней чем в телефонах ) Если полигон вокруг то лучше сильно не ковыряй, то что расковырял маской закрой. Есть еще вариант провод из шлейфа матрицы припаять в центре бессвинцовкой и вокруг свернуть спиралью,только при посадке больше 205 не греть.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|