|
Текущее время: 22 ноя 2024, 00:40
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
|
|
|
Sergik
|
Заголовок сообщения: Re: Пайка BGA (север, юг и т.д) Добавлено: 02 фев 2016, 13:49 |
Интересующийся |
|
|
|
Наверное у меня к воздуху какая-то неприязнь, смотрю как друг снимает флэшки (8ног) феном(плата в дугу или пузырём, жутко), мне термопинцетом подручнее. Когда то на форуме по Филипсу ещё Прибытков(если не ошибаюсь), говорил,(чипы были большие,первый бесвинец) пытались пересадить разными способами(воздухом конечно), больше половины не работали, можете и не пытаться. Черномор писал(а): Поинтересуйтесь у MSF113 как он с верхним воздухом регулярно с безсвинцом справляется..
Интересно, если конечно просто фен.
|
|
|
|
|
Олег_zloy
|
Заголовок сообщения: Re: Пайка BGA (север, юг и т.д) Добавлено: 02 фев 2016, 13:52 |
Пользователь |
|
|
|
Morsalis писал(а): А кристала не жалко? ну и сменил феном как он долго у тебя будет работать? Я к тому что риск большой если феном делать. Работают, и долго, знаю. Sergik писал(а): Наверное у меня к воздуху какая-то неприязнь, смотрю как друг снимает флэшки (8ног) феном(плата в дугу или пузырём, жутко), Ну тут явно с температурой беда, всегда флэшки снимаю воздухом, мне так проще, если и бывают проблемы в пайке, так всегда можно разбавить свинцом и потом спокойно снять, а БГА перекатать на свинец (часто так и делаю, мне так спокойнее)
|
|
|
|
|
Sergik
|
Заголовок сообщения: Re: Пайка BGA (север, юг и т.д) Добавлено: 02 фев 2016, 14:03 |
Интересующийся |
|
|
|
Олег_zloy писал(а): Ну тут явно с температурой беда, всегда флэшки снимаю воздухом, мне так проще, если и бывают проблемы в пайке Так оно и есть. Если мало выставить - плату гнёт, много - чипу дастаётся!
|
|
|
|
|
a-b80
|
Заголовок сообщения: Re: Пайка BGA (север, юг и т.д) Добавлено: 03 фев 2016, 09:04 |
Интересующийся |
|
|
|
Sergik писал(а): Наверное у меня к воздуху какая-то неприязнь, смотрю как друг снимает флэшки (8ног) феном(плата в дугу или пузырём, жутко), мне термопинцетом подручнее. Когда то на форуме по Филипсу ещё Прибытков(если не ошибаюсь), говорил,(чипы были большие,первый бесвинец) пытались пересадить разными способами(воздухом конечно), больше половины не работали, можете и не пытаться. Черномор писал(а): Поинтересуйтесь у MSF113 как он с верхним воздухом регулярно с безсвинцом справляется..
Интересно, если конечно просто фен. шатлстар у него вроде. на китайском хонтоне тоже ужаренных чипов не было у меня. темнели - да. отказался из за бестолкового держателя плат и сложности с нижним воздухом (после окончания профиля через 30 секунд уже дул холодным воздухом на плату, возникали деформации на тонких платах. в принципе почти поборол настройкой профиля.)
|
|
|
|
|
MSF113
|
Заголовок сообщения: Re: Пайка BGA (север, юг и т.д) Добавлено: 03 фев 2016, 14:34 |
|
Я не собираюсь вступать в полемику относительно "обязательно или нет закрывать чем либо кристалл". Моё мнение что это бесполезная (но в то же время и не вредная) практика. Причём чем именно греть ИМХО без разницы. Так что останемся каждый при своём мнении. Я переубеждать не собираюсь.
_________________ Ремонт ноутбуков в Екатеринбурге. Даже после "мастеров". booknot.ru тел (343)237-37-37 A probis probari, ab improbis improbari aequa laus est.
|
|
|
|
|
smetankin
|
Заголовок сообщения: Re: Пайка BGA (север, юг и т.д) Добавлено: 03 фев 2016, 14:42 |
Инженер |
|
|
|
Ничего закрывать не надо, теплопередачу никто не отменял. Главное - равномерно и правильно приготовить разогреть доску, чем догревать паяемую область будете (при понимании и ощущении процессов) пофигу, абы не газовой горелкой
|
|
|
|
|
Sergik
|
Заголовок сообщения: Re: Пайка BGA (север, юг и т.д) Добавлено: 03 фев 2016, 17:14 |
Интересующийся |
|
|
|
Ширина пятна сильно имеет значение, если высоко задрать верх, пятно узкое и большая часть тепла проходит через крисстал, тогда конечно выдержать такие нагрузки трудно. Поэтому пятно и должно быть на 30%(на вскидку) шире чипа со всех сторон. Появляется другая проблема, это нельзя допускать выбросов большой мощности на нагреватель, но если за этим не следить, тогда только фольга! Andy_1 писал(а): если необходимо, возможно смогу найти результаты своих практических испытаний(или сделать новые)
Если замеры проводились термопарой вставленной в отверстие в чипе снизу платы, а если просто лежала сверху это филькина грамота(нет учета передачи тепла и воздейсвие ИК и т.д.).
|
|
|
|
|
Sergik
|
Заголовок сообщения: Re: Пайка BGA (север, юг и т.д) Добавлено: 05 июн 2016, 11:50 |
Интересующийся |
|
|
|
Датчики, особенно верхний, проверяется не в стакане с кипятком, а в реальной пайке по плавлению бесвинцового припоя, т.е. чип поплыл - должно быть 220гр. или немного выше! С ноутбучной платы снимаются все что можно без пайки снять, т.к. при прогреве пластик мягчает и подпружиненые элементы разъёмов его испортят. В других платах -видеокарты, ТВ приходится снимать и электролитические конденсаторы, если они рядом с местом верхнего нагрева, иначе они потом долго не живут(скорее всего разгермитизация).
|
|
|
|
|
rovinn
|
Заголовок сообщения: Re: Пайка BGA (север, юг и т.д) Добавлено: 05 июн 2016, 13:38 |
Интересующийся |
|
|
|
Sergik писал(а): С ноутбучной платы снимаются все что можно без пайки снять, т.к. при прогреве пластик мягчает и подпружиненые элементы разъёмов его испортят. Ага, когда я грел видеокарту был подозрительный звук, но вроде пока норм. Я про детали, которые припаяны. Меня снизу смущает разъем под SD карты и рядом слот ExpressCard. Или их просто фольгой заклеить, как и сокет?
|
|
|
|
|
Sergik
|
Заголовок сообщения: Re: Пайка BGA (север, юг и т.д) Добавлено: 05 июн 2016, 14:52 |
Интересующийся |
|
|
|
TimeLord писал(а): Но при замене чипов с компаундом и мелким чипом сверху-лучьше прогревать снизу Не выдумывайте, если на дэктопной плате это прокатывало на свинце, то ноутбучная плата затрещит по швам- расслоение гарантированно. rovinn писал(а): Ага, когда я грел видеокарту был подозрительный звук, но вроде пока норм Проблема в том, что ёмкость сядет постепенно и умрёт чип от перегрева, из-за плохого питания. Я всегда снимаю банки.
|
|
|
|
|
rovinn
|
Заголовок сообщения: Re: Пайка BGA (север, юг и т.д) Добавлено: 06 июн 2016, 21:58 |
Интересующийся |
|
|
|
Sergik писал(а): Проблема в том, что ёмкость сядет постепенно и умрёт чип от перегрева, из-за плохого питания. Я всегда снимаю банки. Я Вас понял. Спасибо информацию. Как думаете имеет смысл вырезать в фольге отверстие и закрыть ей плату вокруг чипа, оставь отверстие под размер чип плюс пару миллиметров? Чтоб меньше грелись элементы от верхнего нагревателя.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|