|
Текущее время: 21 ноя 2024, 18:19
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 16 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
Kim_555
[ТС]
|
Заголовок сообщения: pcg-61b11v (MBX-253) Не работают USB Добавлено: 18 фев 2016, 19:18 |
Начинающий |
|
|
|
Здравствуйте
Прошу помощи - не дается мне этот ноутбук ) По словам хазяйки заряжала телефон и замкнуло. Клава и тачпад - не работали. Юсб - не работали.
По замерах - на Дата+ в разъеме ЮСБ - было КЗ. Так как схемы нет, подсмотрел на другой схеме с таким-же хабом, что Дата+ и Дата- идут напрямую в чипсет (218-0792006). Заменил я хаб, ноут запустился нормально, клавиатура и тачпад заработали корректно, но ЮСБ так и не заработало. В виндовсе любое устройство (мыша, флеха) определяются как "Unknown Device".
Перепаял я другой чипсет, думал может первый бракованный попался, но ситуация та-же. Собственно непропай и брак - исключаются, так как чипы с разных партий, и один из них был снят с донора.
По похожей схеме от mbx-250 - посмотрел - что еще на плате может использовать ЮСБ порты в чипсете, и возможно садит его. Был найден RTS (микросхемка кардридера), выпаял ее для проверки, но так ЮСБ и не заработал.
5 вольт питания на юсб поднимаются, при подключении устройства в порт - на Дата+ поднимается примерно 2в. Сопротивление на Дата+ и Дата- 23,4кОм.
Может кто сталкивался с подобным или может подсказать - буду очень признателен.
_________________ Помог? не забудь сказать "Спасибо" ))
|
|
|
|
|
Kim_555
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: pcg-61b11v (MBX-253) Не работают USB Добавлено: 19 фев 2016, 15:20 |
Начинающий |
|
|
|
Под другой виндой ситуация та-же. Был найден еще сильно греющийся G547E2P81U-GP - микруха которая отвечает за питание одного из портов ( на выносной плате). Была спаяна. Еще подскажите по сигналу USB_PWR_EN# - при подключении питания на материнку, он на этом контроллере на 4 ноге есть 3,3в, при нажатии на кнопку включения, после запуска материнки - сигнал пропадает (низкий уровень?) На 8 ноге при подключении питания - 0в - при включении ноута - 5в. Ничего похожего под руками нету чтобы замерить, так и должно быть? ---------- Добавлено спустя 1 час 21 минуту 28 секунд: ---------- Сам себе отвечаю, USB_PWR_EN# - так и должен быть, мульт при подключении питания выдает этот сигнал, после старта ноутбука - этот сигнал равен "0". Воз и дальше там, может есть у кого кусочек схемки с юсб портами, или может быть опыт по решению подобной проблемы?
|
|
|
|
|
fedenev
|
Заголовок сообщения: Re: pcg-61b11v (MBX-253) Не работают USB Добавлено: 19 фев 2016, 17:08 |
Начинающий |
|
|
|
fedenev писал(а): по питанию юсб идут обычно стабилизаторы dc-dc 5В - 5В возможно что проблема ещё в них вот я писал уже про эти стабилизаторы питания USB портов. возможно садят напряжение.
|
|
|
|
|
Kim_555
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: pcg-61b11v (MBX-253) Не работают USB Добавлено: 19 фев 2016, 18:36 |
Начинающий |
|
|
|
Да нет, я думаю дело не в стабилизаторе. И-так что я докопался - на данной плате стоит немного другая микросхемка - а именно G547E И USB_OC#2 (5 пин) задействован. Подсмотрел на схеме где стоит этот же PCH - USB_OC#2 и USB_OC#1 - приходят в чипсет. Замер на G547E - показало что на 5 ноге есть 3,3в. Дальше - проверил сигнал EC_SWI# - - он (на схеме с этим чипсетом) должен получаться с сигнала ECSWI#_KBC который приходит с 123 ноги мульта. Замерял на 123 ноге - есть 3,3в. так же проверил и сигнал на 29 ноге - так же есть 3,3в. Вот как найти и проверить EC_SWI# ? И еще вопрос - насколько я знаю - "решеткой" обозначается сигнал который должен быть низким, тоесть на 123 ноге мульта при включенном ноуте не должно быть 3,3в? Если да - то возможно пробитый диод и изз-за енго не корректно работает ЮСБ?
|
|
|
|
|
Kim_555
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: pcg-61b11v (MBX-253) Не работают USB Добавлено: 25 фев 2016, 19:30 |
Начинающий |
|
|
|
Попалась мне эта рабочая плата по цене чуть больше нового чипа ) а эту я думаю, придется распаять, или если будет еще такой чип под замену - подкинуть его еще раз.
Из под биоса ни клава ни мыша ни флешка не работает5,2в присутствует, на ДАТА линиях так же поднимается напряжение в зависимости от устройств которые подключаются, но "обмена" по них нет. Сравнил с рабочей мамкой - на мульте - на тех ногах так же присутствуют 3,3в (как писал выше).
Пробовал даже сделать следующее - снял чип, осмотрел еще раз пятаки - все целое, все наместе. Когда чип снимался - видно что припой остался на всех пятаках равномерно. Короче ппц )))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 16 ] |