|
Текущее время: 21 ноя 2024, 14:53
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 11 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
rst #
[ТС]
|
Заголовок сообщения: использование паяльной пасты Добавлено: 21 окт 2015, 17:58 |
Интересующийся |
|
|
|
Заходил в городе в магазин профи, хотел купить пасту EFD рекомендованную компанией NOKIA. Флюс для BGA использую так же этой марки. Ну в общем то доволен. Зашел в магазин и попросил тюбик EFD пасты. В ответ получил фразу, мол просрочен. Я говорю ну можно мне тогда что нибудь хорошее, подороже, так сказать для качественного ремонта. Да, говорит продавец, пожалуйста, протягивает мне баночку пасты, на которой написано mechanic xg-40. Я спрашиваю сколько стоит, она говорит 250 рублей. Банка 35 граммов, что то очень дешево выходит. 10 граммов EFD - 1500. Я отвечаю ей, мне нужна хорошая паста, за хорошую цену. Она отвечает мол эта самая лучшая, все берут и очень хвалят и то и се. Вобщем другой пасты не было. Пришлось взять эту. Пробую накатать на контроллер питания iphone 5s шары через трафарет с помощью пасты. Вобщем получается так, 85% шаров формируются, остальные 15% вылазиют или вовсе вытекают из отверстий. то есть получаются пустыми. Начал читать и уму разуму учиться. Смотреть видию с тоо же ютуба. Там человек накатывал так же, срезал вылезшие шарики ножом и по второму кругу пастой, и снова греет, вобщем раз на 3-й получается полный комплект шаров. Пробовал аж в 6 заходов, как ни крути 10-20% шаров не формируются. Пришел к выводу что паста фуфло. Вот взываю к помощи на лбимом форуме. Может кто что посоветует.
|
|
|
|
|
MSF113
|
Заголовок сообщения: Re: использование паяльной пасты Добавлено: 21 окт 2015, 18:02 |
|
Флюса многовато видимо в ней. Или припой не очень. А что посоветовать? Покупай другую пасту раз этой не получается.
_________________ Ремонт ноутбуков в Екатеринбурге. Даже после "мастеров". booknot.ru тел (343)237-37-37 A probis probari, ab improbis improbari aequa laus est.
|
|
|
|
|
rst #
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: использование паяльной пасты Добавлено: 22 окт 2015, 21:00 |
Интересующийся |
|
|
|
Size писал(а): Хех, первый раз земляка вижу на форуме))) Трафареты такие же и использую. Наврядли есть трафареты для шариков на iphone. А что за механик не подскажете поточнее? А то моя никак не годится. Только шары на чипы ноутбуков катать неплохо. Рад что вопрос актуален для нескольких людей. Но видимо спрашиваем мы не там Size, надо что то вроде mobile-files... Жду инфу по механику, может я все таки что то не так делаю.
|
|
|
|
|
Andy_1
|
Заголовок сообщения: Re: использование паяльной пасты Добавлено: 21 мар 2016, 18:39 |
Интересующийся |
|
|
|
rst # писал(а): Может кто что посоветует. поскольку в упомянутых пастах применяется разный флюс - вероятно причина в этом - в дешёвой пасте флюс закипает до расплавления припоя и "выплёвывает" припой из трафарета. либо флюс в пасте слишком густой или его лишку или мало(не даёт лечь шарику), флюс в припое плохо справляется с окислом на пятаке. - лучше подготавливать пятаки перед пайкой - уменьшить температуру воздуха и скорость нагрева - чтобы пятаки успели прогреться, чтобы не перегревать пасту(чтобы не закипела). - использовать другую Sn63Pb37 пасту с "хорошим" флюсом. - использовать низкотемпературную пасту, например Sn42Bi58(мне нравится) ===================== - можно заняться "творчеством" - промыть имеющуюся пасту спиртом(флаксофом) от плохого флюса и добавить хорошего флюса. спирт необходимо выпарить... вероятно до добавления нового флюса... или после :)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 11 ] |