Изначально начались внезапные отключения. Перепроверил всё, что можно.
И так опытным путем выснил, что слева от проца грееются дроссели yageo R68. Они, вероятно, и должны греться, но пока они холодные система не стартует дольше 1-60 секунд и чем больше они прогреваются, тем дольше комп работает. Когда на них можно готовить яичницу, как сейчас, система может работать и час и сутки, главное не дать им замерзнуть)
Нагреваются они друг за другом. Сначала первый, потом второй и третий.
И, возможно, что вместе с ними нагревается что-то еще, что рядом и я зря на дроссели думаю. Т.к. пришлось отключить боковой кулер из-за сильного охлаждения и пока комп бездействует/нет нагрузки, то очень быстро может вырубиться.
Изначально думал, что это магия какая-то c КЗ. Никогда бы не подумал, что при перегреве комп будет работать лучше, чем полностью замерзнув, да...
для наглядности нашел большую картинку, на моих кроме R68 еще и yageo написано.
рядом с ними температура тоже высокая, может в этом тоже есть смысл, хз.
П.С. Ничего не вздуто, память и процы проверены на других матерях, как и БП. Дело в матери. Мост смазан, видео не дефолтное, а радеоновская видюха, поэтому на нвидию гнать не надо. Хотя вот сейчас на дефолтном нвидия видео вошел, полет нормальный, чип чуть теплый. Мост под радиатором охлаждался куском льда в пакете и пасту, что на проце, нанес на чип. Он и не греется почти, даже тупо рукой может градусов 40 максимум.
Короче, комп летает свободно, пока нет доп питания на проц. Включается и может вечность работать. Дело именно в матери и том углу с дросселями и всем что вокруг них. Вот.
П.С. 2. мультиметра нет, чтоб напругу проверить, но на всякий случай снял таблетку биоса, как советовали в одном из видео - не помогло.
Есть мыслишки?)