|
Текущее время: 22 ноя 2024, 15:43
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 12 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
padeiro
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Toshiba Satellite C870 DJW (PLF/PLR/CSF/CSR DSC MB) Нет дежурного напряжения Добавлено: 15 май 2016, 00:50 |
Я тут случайно |
|
|
|
Коллеги, добрый день!
Это мое первое сообщение на форуме, поэтому не пинайте сильно) Опыт в ремонте материнских плат: новичок. Ситуация: Ноутбук был залит.
Мои действия: 1) Посмотрел дежурку - отсутствовала. Протер плату средством KONTAKT 40 и оставил на пару дней. 2) Плата завелась, ноутбук включился, тач пад не работал. Ноутбук включался после того, как я втыкал в него зарядку, даже не приходилось нажимать на кнопку включения. 3) Разобрал и начал диагностировать напряжения и сопротивления на тачпаде и на разъеме шлейфа на материнской плате. 4) Ноутбук перестал подавать признаки жизни. Дежурки не прощупывалось. 5) Подключил блок питания на 3.3 V на катушку на дежурке. Начал греться ШИМ. Оставил на пару дней. 6) Повторил пункт 5, но ШИМ больше не грелся - грелась RTL8105E. Выпаял. 7) Повторил пункт 5, начал греться ШИМ. Выпаял. Одна катушка перестала уходить в КЗ. 8) Повторил пункт 5, начал греться северный мост. Но щелчка блока питания при подключении слышно не было. 9) Проверил конденсаторы на дежурке, один 600 Ом, другой 23 Ом.
В силу того, что у меня нет опыта, приходится руководствоваться интуицией, которая подсказывает, что дело не в северном мосте, к тому же он и не должен выходить в работу до становления дежурки.
После подключения блока питания на любой звонящий элемент - греется северный мост.
Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации?
|
|
|
|
|
padeiro
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Toshiba Satellite C870 DJW (PLF/PLR/CSF/CSR DSC MB) Нет дежурного напряжения Добавлено: 16 май 2016, 22:40 |
Я тут случайно |
|
|
|
Спасибо за подсказку!
Еще раз прочитал статью. Из нового почерпнул: 1) у меня северный и южный мост в одном (intel SLJ8E); 2) транзисторы, которые находятся у катушек индуктивности очень мелкие, что я с лупой слабо могу разглядеть, что на них написано (похоже на IRS 8842 2V4QQ, но я не уверен, гугл тоже ничего подобного не знает). Поэтому не понимаю распределение по ногам, так как не могу найти даташит на этот компонент; 3) ШИМ TPS51225C. Так как я его выпаял, но все равно решил проверить напряжение на дорожках. До того как я его выпаял, входящее напряжение было VIN = 12V, VREG3 = 3.3V, VREG5 - 5V в соответствии с даташитом. Отличались следующие: - VFB1 и VFB2, которые должны были быть равны 2V, у меня отсутствовали; - EN1 и EN2 - по умолчанию 3.3V, тоже отсутствовали; - VO1, которое должно было быть равным 5V - отсутствовало Все 3 отсутствовавших напряжения - входящие. VFB - voltage feedback input, VO - output voltage input, 5V input to switch-over, EN1/2 - channel 1/2 enable. Это то, что написано в датащите. Что это значит, я не могу понять, гугл слишком умно объясняет.
После того как я выпаял ШИМ, ситуация изменилась не в лучшую сторону. Кроме тех напряжений, которые уже отсутствовали, перестал приходить VIN. Как я понял, он должен подаваться с какого то мосфета, но на плате не могу его идентифицировать.
К сожалению, я не смог найти электронную схему на этот ноутбук, поэтому не имею представления, откуда именно эти сигналы идут. Подскажите, пожалуйста, что еще можно сделать, куда посмотреть, как найти ушедший в КЗ компонент?
|
|
|
|
|
tvl60
|
Заголовок сообщения: Re: Toshiba Satellite C870 DJW (PLF/PLR/CSF/CSR DSC MB) Нет дежурного напряжения Добавлено: 17 май 2016, 14:44 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
padeiro писал(а): Кроме тех напряжений, которые уже отсутствовали, перестал приходить VIN теперь смотрите какой у вас установлен чарджер, он управляет входными ключами, а они пропускают 19 вольт на плату. Если где-то КЗ ключи не откроются. Можно скачать даташит на чарджер и по нему ориентироваться.
|
|
|
|
|
siberian
|
Заголовок сообщения: Re: Toshiba Satellite C870 DJW (PLF/PLR/CSF/CSR DSC MB) Нет дежурного напряжения Добавлено: 17 май 2016, 20:59 |
Инженер |
|
|
|
nal писал(а): я об этом и написал, что снял шим - убил мосфеты... Ключи-то могут и живыми остаться, а вот нагрузка вряд ли...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 12 ] |