|
Текущее время: 22 ноя 2024, 02:20
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 23 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
hans_alex
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Lenovo G780 (LA-7983P Rev.1) Проблемы с USB. Добавлено: 25 май 2016, 21:41 |
Интересующийся |
|
|
|
Всем привет! попал этот экспонат на ремонт с выломанным правым USB "гнездом". Шлейф и гнездо было удаленно уже до меня. Ноут не видит камеры, а кардреадер определяется как неизвестное устройство. Все три левых USb подают признаки жизни:
1) USB 2.0 видит все устройства, но переодически теряет с ними связь 2) средний USB 3.0 определяет мышь, но флэшки уже как неизвестные устройства... 3)ближний USB 3.0 поведение примерно как у USB 2.0
USB 2.0 в нагрузке: 5V - +5,08 В D- - +0,170 B, но прыгает до +1,3 В D+ - +3,0 В, но просидает каждые 5-6 секунд до +1,8 В На землю не один из контактов не звонится
USB 2.0 в простое: VCC - +5,08V D- - +0,115V D+ - +0,115V GND - 0V
Помогите пожалуйста советом!!! Где можно глянуть, вроде не совсем похоже на умерший хаб!
|
|
|
|
|
hans_alex
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Lenovo G780 (LA-7983P Rev.1) Проблемы с USB. Добавлено: 26 май 2016, 01:03 |
Интересующийся |
|
|
|
novapc писал(а): Как правило, USB все упираются в HUB. Если переустановка ОС и установка драйверов не решают проблему, то HUB нужно менять. Возможно, просто есть тут темы на форуме, где люди по три хаба меняли, а ситуация не менялась...
|
|
|
|
|
hans_alex
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Lenovo G780 (LA-7983P Rev.1) Проблемы с USB. Добавлено: 26 май 2016, 13:40 |
Интересующийся |
|
|
|
novapc писал(а): До замены можно зашить БИОС с чистым МЕ. Второе - переустановить ОС, драйвера с офсайта. Не смотрел схему, но по питанию USB зачастую стоят микросхемы, управляемые самим HUB (режим энергосбережения и все такое). Можно попробовать вместо них поставить дросселя, включить питание USB портов напрямую. Если все это не помогло, я бы менял HUB. замену хаба оставлю как последний вариант! Вариант с Виндовс и драверами проверялся до создания темы... Другой вопрос, что приводик к просяданию и скачкам напряжения в нагрузке? Олег_zloy писал(а): Читал, в моем случае PJ1 и так звонится на С236 без перемычек... Есть еще идеи?
|
|
|
|
|
FSergey
|
Заголовок сообщения: Re: Lenovo G780 (LA-7983P Rev.1) Проблемы с USB. Добавлено: 27 май 2016, 01:12 |
Участник АСЦ |
|
|
|
hans_alex писал(а): Как проверить 100% хаб это или все же нет? Заменой, имхо дольше думаете.
|
|
|
|
|
Олег_zloy
|
Заголовок сообщения: Re: Lenovo G780 (LA-7983P Rev.1) Проблемы с USB. Добавлено: 27 май 2016, 10:08 |
Пользователь |
|
|
|
hans_alex писал(а): Может что в обвязке глянуть можно!? Схема же есть, можете обвязку всю и проверить. Если не хотите менять хаб, проверяйте все что сидит на USB.
|
|
|
|
|
hans_alex
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Lenovo G780 (LA-7983P Rev.1) Проблемы с USB. Добавлено: 27 май 2016, 16:39 |
Интересующийся |
|
|
|
Олег_zloy писал(а): hans_alex писал(а): Может что в обвязке глянуть можно!? Схема же есть, можете обвязку всю и проверить. Если не хотите менять хаб, проверяйте все что сидит на USB. Не так там все и просто! На плате нет маркировок, очень быстро запутываешься. Сказывается не высокий уровень знаний... ---------- Добавлено спустя 12 минут 13 секунд: ---------- Кстати вспомнил о JUSB4 (пластиковый разъем справа) наконец-то: там на массу pin 4 звонится... Управляется это все похоже через U67, на ней GND на VIN звонится...Очень странно...Ведь в нагрузке +5В стабильно! Такая же картина с U66 (диоды D72 и D28 отсутствуютна плате). Запутался в конец...
|
|
|
|
|
Олег_zloy
|
Заголовок сообщения: Re: Lenovo G780 (LA-7983P Rev.1) Проблемы с USB. Добавлено: 27 май 2016, 17:45 |
Пользователь |
|
|
|
hans_alex писал(а): там на массу pin 4 звонится... Это сколько в Омах? Если КЗ или малое сопротивление, то вот опять пришли к замене моста.
|
|
|
|
|
FSergey
|
Заголовок сообщения: Re: Lenovo G780 (LA-7983P Rev.1) Проблемы с USB. Добавлено: 27 май 2016, 17:46 |
Участник АСЦ |
|
|
|
hans_alex писал(а): Может кого смутит цицата с похожей темы:
"Замена разъема, замена хаба... В результате старт появился, но не определялось бОльшая часть устройств USB 2.0, которые подключал в USB порты (USB 3.0 устройства почему-то определялись абсолютно все)."
Не всегда сразу хаб менять надо, дорогое удовольствие... Да и плату лишний раз греть...Может что в обвязке глянуть можно!?
Господа, есть еще идеи как проверить? Меня не смущает, т.к. вы не знаете какой хаб ставили (новый (новые тоже разные бывают) и бу), ставили ли точно такой же хаб или подбирали аналог, на чем ставили и тд и тп. Плату на нормальном оборудовании по 5-6 раз грею иногда и никаких проблем (и это при условии что она ко мне уже как минимум 1 раз гретой приходит в большинстве случаев). ЗЫ Если вас смущают такие посты, то вам в ремонте такого уровня делать нечего. hans_alex писал(а): Господа, есть еще идеи как проверить? плату поменяйте.
|
|
|
|
|
hans_alex
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Lenovo G780 (LA-7983P Rev.1) Проблемы с USB. Добавлено: 27 май 2016, 18:04 |
Интересующийся |
|
|
|
Олег_zloy писал(а): Это сколько в Омах? Если КЗ или малое сопротивление, то вот опять пришли к замене моста. на 4-ом пине 6 Ом, на VIN (u67) 42 Oм... ---------- Добавлено спустя 11 минут 51 секунду: ---------- FSergey писал(а): т.к. вы не знаете какой хаб ставили Я знаю, никакой, все оригинальное... FSergey писал(а): Плату на нормальном оборудовании по 5-6 раз грею нету пока нормального...китайское, сносное!!! Но в стадии сборки! FSergey писал(а): то вам в ремонте такого уровня делать нечего спасибо за совет, Москва не сразу строилась! Я просто за то, чтобы не махать по три хаба, а научиться выявлять проблемы в корне. Да...учусь...спасибо всем за дельные советы! hans_alex писал(а): плату поменяйте. Не самый плохой совет! Это не мне решать, клиент платит! Вот только глупо потом ему объяснять, что он деньги за хаб и замену заплатил, а результат никакой. Потому и вопросы.
|
|
|
|
|
FSergey
|
Заголовок сообщения: Re: Lenovo G780 (LA-7983P Rev.1) Проблемы с USB. Добавлено: 27 май 2016, 18:31 |
Участник АСЦ |
|
|
|
hans_alex писал(а): Не самый плохой совет! Это не мне решать, клиент платит! Вот только глупо потом ему объяснять, что он деньги за хаб и замену заплатил, а результат никакой. Потому и вопросы. При таком подходе вы никогда не научитесь, имхо, т.к. вы не рискуете своими деньгами. ЗЫ У вас получается халява - за все клиент платит, а мы в большинстве случаев все чипы и другие запчасти за свои покупаем. И ставим их за свой счет, а если вдруг не получилось, то тут и винить некого. ЗЫЗЫ А да на последок, если вы не попробуете поменять хаб, то никогда не узнаете было ли в нем дело, а соответственно не получите опыта в ремонте которого у вас нет. Кто не рискует, тот не пьет шампанского, имхо.
|
|
|
|
|
Олег_zloy
|
Заголовок сообщения: Re: Lenovo G780 (LA-7983P Rev.1) Проблемы с USB. Добавлено: 27 май 2016, 18:41 |
Пользователь |
|
|
|
hans_alex писал(а): Давайте здесь дальше по теме Ждемс пока поменяете хаб.
|
|
|
|
|
FSergey
|
Заголовок сообщения: Re: Lenovo G780 (LA-7983P Rev.1) Проблемы с USB. Добавлено: 27 май 2016, 18:42 |
Участник АСЦ |
|
|
|
hans_alex писал(а): Давайте здесь дальше по теме, мои личные способности можно обсудить в личке! дальше я уже не могу, вы невнимательно читаете мои посты или делаете из них неверные выводы, поэтому получается анекдот Вы просите помощи, мы помогаем, а вы потом нас убеждаете, что наш опыт ничего не стоит))) И какой помощи вы ждете после этого? Кроме вот этой "плату поменяйте" мне вам подсказать в данных условия нечего. ЗЫ Пора брать ответственность за свои ремонты в свои руки, по другому не получится.
|
|
|
|
|
hans_alex
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Lenovo G780 (LA-7983P Rev.1) Проблемы с USB. Добавлено: 27 май 2016, 18:52 |
Интересующийся |
|
|
|
FSergey писал(а): а вы потом нас убеждаете, что наш опыт ничего не стоит))) Абсолютно не верно, всех уважаю и ценю каждый совет! Думаю после Ваших слов вукуплю ноут, буду мучать и надеюсь в случае неудачи, на Ваш доюрый совет! Сергей, нет желания кого-то обидеть или еще что! В этой теме много чему научился, и в следующий раз уже по этим пустикам спрашивать не буду... Это и есть опыт! ---------- Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд: ---------- Олег_zloy писал(а): Ждемс пока поменяете хаб. будем заказывать!!!!
|
|
|
|
|
FSergey
|
Заголовок сообщения: Re: Lenovo G780 (LA-7983P Rev.1) Проблемы с USB. Добавлено: 27 май 2016, 18:59 |
Участник АСЦ |
|
|
|
hans_alex писал(а): FSergey писал(а): а вы потом нас убеждаете, что наш опыт ничего не стоит))) Абсолютно не верно, всех уважаю и ценю каждый совет! Думаю после Ваших слов вукуплю ноут, буду мучать и надеюсь в случае неудачи, на Ваш доюрый совет! Сергей, нет желания кого-то обидеть или еще что! В этой теме много чему научился, и в следующий раз уже по этим пустикам спрашивать не буду... Это и есть опыт! По вашему, может и так, но я в самом начале сразу попал в ситуацию, когда на замену матрицы или диска мне ноутбуки приносили 1 раз в пол года, все остальные буки били либо залитые, либо по питанию невключайки. Работаю сам на себя, поэтому хочешь не хочешь, а пришлось научится, поэтому подобные темы не обхожу стороной, если время есть - отвечаю, т.к. хорошо помню как первый раз менял на купленном на запчасти ноутбуке видеочип (правда ставил с донора, но все равно, те еще ощущения), а потом заказывал 2 новых чипа и опять их менял на китайском 600Вт нижнем подогреве и феном люкей 852+, так что не вам мне про оборудование рассказывать. И поверьте - ноутбук где нужно поменять один чип - это халявный ремонт, имхо.
|
|
|
|
|
smoke
|
Заголовок сообщения: Re: Lenovo G780 (LA-7983P Rev.1) Проблемы с USB. Добавлено: 29 май 2016, 20:08 |
Интересующийся |
|
|
|
hans_alex писал(а): Помогите пожалуйста советом!!! Где можно глянуть, вроде не совсем похоже на умерший хаб!
Для корректной работы USB должны выполняться следующие условия по железу: 1) отсутствие пробоя USB-DATA контактов хаба (я косвенно проверяю по падению напряжения в режиме прозвонки DATA выводов USB на землю, отклонение в каждой паре не более 0.05 В), но отсутствие пробоя не означает 100% работоспособность хаба; 2) должно быть корректное питание на USB-портах (в вашем случае +USB_VCCA, +USB_VCCB, +USB3_VCCA которые появляются от U67, U66, U35 по сигналу USB_ON# с мульта. При этом сигналы перегрузки по току USB_OC0#, USB_OC1#, USB_OC4# не должны быть активны). 3) должно быть корректное питание USB-секции хаба (в вашем случае проверить есть ли на соответствующих выводах хаба напряжения +1.05VS_VCCUSBCORE, +3V_VCCPUSB, +1.05VS_VCCAUPLL, +PCH_V5REF_SUS смотри схему). Если все проверки прошли успешно, а USB работают некорректно, то меняйте хаб. PS: только не спрашивайте меня, как выполнить третий пункт (ведь в вашем случае нет обозначений R\L\C на плате)... Я лишь намекну: снять мост или воспользоваться boardview
Последний раз редактировалось smoke 29 май 2016, 21:34, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
hans_alex
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Lenovo G780 (LA-7983P Rev.1) Проблемы с USB. [РЕШЕНО] Добавлено: 29 май 2016, 20:35 |
Интересующийся |
|
|
|
Выкупил ноут! Сегодня снял PCH, КЗ на четвертом пине пропало. HM76 не нашел на донарах, но попался HM77, его и поставил! Вообщем все заработало! Осталось протестить! USB работают как надо, все опозналось! Отдельное спасибо FSergey, за то, что помог сделать шаг дальше!!! ---------- Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд: ---------- Также всем, всем спасибо, кто помогал советами!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 23 ] |