|
Текущее время: 21 ноя 2024, 22:17
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 13 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
sid68
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Как подключить терминал к ЖД, общие сведения. Добавлено: 12 авг 2016, 21:00 |
Интересующийся |
|
|
|
Насобиралось у меня пара ведер ЖД всяких, не определяются, вешают комп и т.д. Хочу попробовать хоть что-то с ними сделать, или уж в металлолом выбросить, чтобы не мешались под ногами))) Но нигде не могу найти полной информации по подключении терминала. Кусочками много где пишут, а вот чтобы от А и по шагам дальше подробно не нашел. Прошу тех, кто знает, поделиться начальными и средними знаниями по этой теме для хотя бы первичной диагностики?
|
|
|
|
|
sid68
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Как подключить терминал к ЖД, общие сведения. Добавлено: 13 авг 2016, 15:27 |
Интересующийся |
|
|
|
olegkeeeee писал(а): Какой терминал вы имеете в виду? Что-то вроде PC3000 или самодельный, как в случае с HDD Seagate для снятия "мухи CC"? Как я понял, они в основном на ТТЛ работают? Пара разных моделей УСБ-ТТЛ адаптеров у меня есть, но вот как, куда и что дальше делать хотел бы узнать поточнее. Я понимаю, что первые ЖД пойдут на пробы и в мусор, ну и выберу что постарее и не жалко)))
|
|
|
|
|
rom67
|
Заголовок сообщения: Re: Как подключить терминал к ЖД, общие сведения. Добавлено: 18 авг 2016, 22:19 |
Я тут случайно |
|
|
|
sid68 писал(а): Как я понял, они в основном на ТТЛ работают? Уточните, кто "они"? Если seagate, а скорее всего, если про ТТЛ, то seagate, то схемы подключения USB<-->UART(TTL) переходников много (на max232 или ftd232), как промышленно произведенных, так и собранных самостоятельно. Если же есть конвертер на руках, то вам требуется только Rx, Tx и Gnd выходы. Куда подключать на HDD (у seagate), смотри картинку ниже. Далее нужен будет терминал (например, PuTTY), через который будешь набирать команды. Сами команды можно почитать, набрав в поисковике "Seagate F3 Terminal Command Set" и "Seagate Diagnostic Commands". А вот, что дальше будете со всем этим делать, тут вопрос! Потому как системной информации по ремонту HDD, просто, нет в наличии, только конкретные проблемы на тематических форумах. Более того, что-то серьезнее, чем восстановления микрокода на винтах 7200.10 и 7200.11 (в народе "муха СС", которая была популярна лет 7 назад), при помощи терминала рассчитывать не стоит. Для более серьезного ремонта требуется наличие доступа к рабочим PCB, подменным головка, программно-аппаратному ремонтному комплексу, ну, и понимание того, что делаешь. И еще, важно понять в самом начале: вы восстанавливать информацию хотите, или чинить HDD?
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
Everestar
|
Заголовок сообщения: Re: Как подключить терминал к ЖД, общие сведения. Добавлено: 09 апр 2017, 12:41 |
Интересующийся |
|
|
|
SEPCO писал(а): У меня через TTL (он же UART, COM) - удавалось законектить только Сигейты. И Samsung тоже хорошо работает с терминалом
|
|
|
|
|
akm7
|
Заголовок сообщения: Re: Как подключить терминал к ЖД, общие сведения. Добавлено: 22 июл 2017, 09:53 |
Интересующийся |
|
|
|
portal-21 писал(а): Сейчас UART для ЖД актуален для просмотра кода загрузки. С его помощью можно восстановить баракуды с мухой СС. Для более новых необходимы спецутилиты и/или комплексы. Кстати в основе РС3000 лежит UART. К вашему сведению, в основе РС3000 лежит 4-х канальный PCI-E IDE133 контроллер, а барракуды на которых случалась муха цц прекралили выпускать 6 лет назад. Современные же Сигейты превратились в "черный ящик" из которого извлечь данные можно только при очень удачном расположении звезд.
|
|
|
|
|
sergev
|
Заголовок сообщения: Re: Как подключить терминал к ЖД, общие сведения. Добавлено: 20 дек 2017, 19:02 |
Пользователь |
|
|
|
терминал в основном на сегейт полезен,если пытаться пользоваться фришными решениями. Для wd например терминал бесполезен,для него wdmarwel есть утилитка(бывает фришная и другая )
|
|
|
|
|
valerch2212
|
Заголовок сообщения: Re: Как подключить терминал к ЖД, общие сведения. Добавлено: 16 янв 2018, 19:24 |
Я тут случайно |
|
|
|
НЕ надо выкидывать нерабочие жесткие диски. От них много чего полезного есть. Я например на аукционы выкладываю за 1-2 у.е. покупают. Кому-то электроника нужна, кто-то на модинговые часы сделать. Сам иногда битые покупаю, обрезаю кусок битый и на торрент-качалку. Полетит не жалко. На тестовом компьютере точно первые 10 гиг вырезаны, более чем два года работает, проблем нет, даже смарт практически не меняется по ошибкам. А восстановлением данных заниматься это надо только этому и посвятить свое время плюс PC3000 стоит овердомного, плюс доноры коллекция, плюс нехилый опыт по восстановлению которым никто не будет делится. Только САМСАМСАМ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 13 ] |