|
Текущее время: 22 ноя 2024, 00:46
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 13 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
funnyman
[ТС]
|
Заголовок сообщения: R9280X-DC2T-3GD5-V2 отказалась работать Добавлено: 14 авг 2016, 12:37 |
Я тут случайно |
|
|
|
Всем приветствую! Несколько дней изучаю основы диагностики видеокарт, нашел и Ваш форум. С ремонтом и электроникой до какой-то степени знаком, но ремонт такой навороченной карты оказался выше моих познаний. Поэтому надеюсь на Вашу помощь! Пред история: По словам владельца, во время игры в каком-то лютом замесе карта всегда сильнее шумела и грелась (более 60-70 С). Судя по словам она работала в этих пределах всегда в нагрузке. И однажды во время игры экран погас, но комп и звуки все есть. --- Далее у меня в системе: доп. питания (2х8 пин горят зелен.) При включении системника крутятся кулеры, долго думает, походу, что же там в pci воткнуто. и ничего не выдает. На встроенной графике экран запускается. Далее визуальный осмотр и никаких следов испорченных элементов. Запуск при снятом СО: все чипы памяти и ГПУ холодные. Напряжение на дросселях на всех линиях 0. При снятой карте: сопротивление м/у землей и дросселями 0,3 Ом. Хотел снять дроссели, чтоб замерить без них. Но у него флюс обычном паяльником не берется (что было под рукой). --- Вот... какие варианты, что делать, куда смотреть?
|
|
|
|
|
Джони
|
Заголовок сообщения: Re: R9280X-DC2T-3GD5-V2 отказалась работать Добавлено: 14 авг 2016, 22:38 |
Начинающий |
|
|
|
funnyman писал(а): Хотел снять дроссели, чтоб замерить без них. Но у него флюс обычном паяльником не берется (что было под рукой). Если решите снимать дросселя, то просто паяльником сложно будет их выпаять. Можете повредить как сами дроссели, так и плату (если будете прикладывать усилия). Одну сторону грейте либо феном, либо на подогреве , а с другой паяльником - дроссели сами должны выпасть. За пару минут можно все выпаять.
|
|
|
|
|
funnyman
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: R9280X-DC2T-3GD5-V2 отказалась работать Добавлено: 16 авг 2016, 19:32 |
Я тут случайно |
|
|
|
ivanshark писал(а): Если низкое сопротивление на всех дроселях ГПУ и памяти, нужно конечно снять дроселя и промерять со стороны гпу и со стороны фаз питания . Для начала хотя бы пробежитесь по мосфетам питания , что там ? Извиняюсь немного некорректно описал измерения. Вот так правильнее: На верхних слева (vddci) 20-30 Ом. На 2х от питания памяти (vddm) 90-100 Ом. На 8 ми дросселях от питание ГПУ (vddc) начиная справа снизу 0,3 Ом. --- Еще ходил у нас в городе, типа горбушки все ремонтируют продают и т.д. народные "мастера" вообщем. Там единственная диагностика была в в вопросе включается ли комп с видеокартой. Если да (в моем случае), то прогрев. У них 1 метод прожарки или в помойку ) --- Думаю фото плохо передает, но на текстолите вокруг чипов памяти видны следы перегрева. Может они и правы про отвал чипа гпу?
|
|
|
|
|
ivanshark
|
Заголовок сообщения: Re: R9280X-DC2T-3GD5-V2 отказалась работать Добавлено: 16 авг 2016, 21:42 |
Интересующийся |
|
|
|
funnyman писал(а): Думаю фото плохо передает, но на текстолите вокруг чипов памяти видны следы перегрева. Это может и не перегрев чипов памяти, а нормальный тепловой след от термопрокладок, такое часто выдел у работающих карт. 0,3 Ома ГПУ маловато на мой взгляд. И учитываете ли вы погрешность щупов ? Греть в таком случае пока рано, нужно исключить пробой одной или нескольких фаз питания . ---------- Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд: ---------- Уточню , на встроенной карте в режиме совместного использования, карта определяется хоть как-то ?
|
|
|
|
|
funnyman
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: R9280X-DC2T-3GD5-V2 отказалась работать Добавлено: 17 авг 2016, 01:21 |
Я тут случайно |
|
|
|
ivanshark писал(а): funnyman писал(а): Думаю фото плохо передает, но на текстолите вокруг чипов памяти видны следы перегрева.
Это может и не перегрев чипов памяти, а нормальный тепловой след от термопрокладок, такое часто выдел у работающих карт.
0,3 Ома ГПУ маловато на мой взгляд. И учитываете ли вы погрешность щупов ? Греть в таком случае пока рано, нужно исключить пробой одной или нескольких фаз питания . Уточню , на встроенной карте в режиме совместного использования, карта определяется хоть как-то ? Да с учетом погрешности, на каких то 0 Ом. Не определялась, насколько помню. Я на даче начал проверку карты, а там только старый СССРовский паяльник (перемотанный скотчем), вот им с трудом 1 дроссель выпаял. Сегодня феном прогрел (350 С) не берет. Похоже там без свинцовый припой или что-то еще. Боюсь плату повредить поэтому пока отложил демонтаж дросселей. Надо понять как их правильно отпаять.
|
|
|
|
|
ivanshark
|
Заголовок сообщения: Re: R9280X-DC2T-3GD5-V2 отказалась работать Добавлено: 17 авг 2016, 13:43 |
Интересующийся |
|
|
|
funnyman писал(а): ivanshark писал(а): funnyman писал(а): Думаю фото плохо передает, но на текстолите вокруг чипов памяти видны следы перегрева.
Это может и не перегрев чипов памяти, а нормальный тепловой след от термопрокладок, такое часто выдел у работающих карт.
0,3 Ома ГПУ маловато на мой взгляд. И учитываете ли вы погрешность щупов ? Греть в таком случае пока рано, нужно исключить пробой одной или нескольких фаз питания . Уточню , на встроенной карте в режиме совместного использования, карта определяется хоть как-то ? Да с учетом погрешности, на каких то 0 Ом. Не определялась, насколько помню. Я на даче начал проверку карты, а там только старый СССРовский паяльник (перемотанный скотчем), вот им с трудом 1 дроссель выпаял. Сегодня феном прогрел (350 С) не берет. Похоже там без свинцовый припой или что-то еще. Боюсь плату повредить поэтому пока отложил демонтаж дросселей. Надо понять как их правильно отпаять. Для таких манипуляций лучше подкупите припой легкоплавкий, флюс , сплав розе . и почитайте и посмотрите на ютубе как это делают. Без нормального оборудования и материалов можно наделать неприятностей
|
|
|
|
|
Джони
|
Заголовок сообщения: Re: R9280X-DC2T-3GD5-V2 отказалась работать Добавлено: 18 авг 2016, 17:43 |
Начинающий |
|
|
|
funnyman, повторюсь... просто феном или отдельно паяльником Вам очень трудно будет снять дроссели, а раз у Вас есть и фен и паяльник, делайте как я описал выше. Джони писал(а): Сначала одну сторону грейте феном, а с другой паяльником. Дроссели сами должны выпасть. За пару минут можно все выпаять. Потом снова замерьте сопротивления на видеочипе и на фазах чтобы... ivanshark писал(а): ...исключить пробой одной или нескольких фаз питания .
|
|
|
|
|
funnyman
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: R9280X-DC2T-3GD5-V2 отказалась работать Добавлено: 18 авг 2016, 18:49 |
Я тут случайно |
|
|
|
Спасибо за советы! Да оказалось надо разбавить припой низкотемпературным сплавом (розе или вуду). Хватило 2 шариков на 8 дросселей, отпали как по маслу. но... сопротивление со стороны проца такое же 0 или 0,3 Ом при смене полярности. Что значит Гпу кирдык ?
|
|
|
|
|
Джони
|
Заголовок сообщения: Re: R9280X-DC2T-3GD5-V2 отказалась работать Добавлено: 19 авг 2016, 11:03 |
Начинающий |
|
|
|
funnyman писал(а): ...сопротивление со стороны проца такое же 0 или 0,3 Ом при смене полярности... Судя по всему чип точно труп. За неимением подобной карты, в подтверждение могу добавить только цитату из этой темы.: ScorpOfRus писал(а): ...ГПУ, сопротивление 3,4 Ома при любом положении полюсов тестера... а насчет этого
funnyman писал(а): Да оказалось надо разбавить припой низкотемпературным сплавом (розе или вуду). да вроде необязательно! И без них должно выпаиваться спокойно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 13 ] |