|
Текущее время: 22 ноя 2024, 01:24
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 12 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
dehkanin
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Toshiba Satellite L30-114 (Quanta BL1) Нет изображения на экране, в то время, как при подключении Добавлено: 29 авг 2016, 00:38 |
Я тут случайно |
|
|
|
Здравствуйте. Первый раз на этом форуме, поэтому если что не так -уж поймите. Toshiba Satellite L30-114 Проблему описал: "Нет изображения на экране, в то время, как при подключении внешнего монитора всё прекрасно". Казалось бы всё предельно ясно: неисправна матрица? Только мне кажется, судя по развитию неисправности, не всё так безнадёжно. ================================ Только факты. Попал ко мне в руки: 1. нужного изображения не было, а по экрану была, какая-то "размазня" из полос, в основном -вертикальных. При лёгком нажатии на экран вид полос менялся. 2. подключил внешний монитор. Картинка любопытная: - вначале загрузки экран ноута -чёрный, процесс загрузки наблюдается на внешнем мониторе; -через некоторое время на экране ноута появляется вышеобозначенная "размазня", и тут же на внешнем мониторе пропадает сигнал "No signal detected". Дважды или трижды включив, наблюдал такую картинку. Выключил, разобрал, подсоединил разъём матрицы ноута к разъёму на плате. Подключил внешний монитор. Включил. На внешнем мониторе изображение отличное; проблем с загрузкой не наблюдается. Экран матрицы чёрный. ============= Проверил шлейф -вроде бы прозванивается. Замерил напряжения с разъёма на матрицу ноута, сравнивал их с данными по datasheet матрицы. Обнаружил отсутствие напряжения VCC +3,3 в на 30 и 28 контактах разъёма на материнской плате. Входные напряжения на конверторе, вроде бы есть (+15 в и +2,5 в). (не имея распиновки шлейфа не могу с уверенностью сказать, что всё как надо) Возможные выводы и вопросы: 1. было замыкание по цепи питания дешифратора матрицы? 2. а подсветка должна быть? ================ Нашёл схему материнской платы (_http://www.s-manuals.com/pdf/motherboard/quanta/quanta_bl1_r1a_schematics.pdf) и пытаюсь разобраться, но не могу прочитать. Раньше обращался к таким схемам, но, как мне кажется, они были яснее.
И вот прошу помочь разобраться с цепью поступления +3,3 в на матрицу. На странице 10 схемы, ссылка на которую приведена выше, как мне представляется, LCD Connector и есть тот самый разъём с контактов 30, 28 которого должно поступать напряжение питания на матрицу. А вот цепь поступления этого напряжения на разъём проследить не могу., т.е. LCD 3v? Где-то ж на схеме должен быть контакт с аналогичной маркировкой (LCD 3v)? ============== Ну вот, пока формулировал вопрос -таки увидел где формируется напряжение LCD 3v. На этой же странице, во второй ячейке слева. Однако, всё равно вопросы к тому кто работал с этой схемой. Прошу помочь с расшифровкой обозначений: Что означает "Lid"? А вот такой записью: "(7) LCD POWER_ON" что сказано? А точнее что обозначает цифра 7 в скобках? А "VIN" что обозначает? (В принципе я догадываюсь что, но хотелось бы свериться с более опытными). Ну, а "для полного счастья" может быть кто знает распиновку шлейфа? В частности по поступлению напряжений на конвертор?
|
|
|
|
|
zenturion628
|
Заголовок сообщения: Re: Toshiba Satellite L30-114 (Windows XP Home Edition) Нет изображения на экране, в то время, как при подключ Добавлено: 29 авг 2016, 01:54 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
dehkanin писал(а): Где-то ж на схеме должен быть контакт с аналогичной маркировкой Поиском пользуйся в Акробатридере,и еще;- перетыкай щлейф матрицы обязательно на холодную.
|
|
|
|
|
MSF113
|
Заголовок сообщения: Re: Toshiba Satellite L30-114 (Quanta BL1) Нет изображения на экране, в то время, как при подключении Добавлено: 29 авг 2016, 09:12 |
|
StalkerrRed писал(а): Цифра 7 номер пина. Не номер пина, а номер страницы куда этот сигнал еще идет.
_________________ Ремонт ноутбуков в Екатеринбурге. Даже после "мастеров". booknot.ru тел (343)237-37-37 A probis probari, ab improbis improbari aequa laus est.
|
|
|
|
|
dehkanin
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Toshiba Satellite L30-114 (Quanta BL1) Нет изображения на экране, в то время, как при подключении Добавлено: 29 авг 2016, 10:58 |
Я тут случайно |
|
|
|
MSF113 писал(а): StalkerrRed писал(а): Цифра 7 номер пина. Не номер пина, а номер страницы куда этот сигнал еще идет. Спасибо за отклик. Да, действительно,-номер страницы. Я вчера ещё дотумкал, но не смог ответить т.к. новичкам ограничение на число сообщений с разрывом в час. StalkerrRed писал(а): Каким образом Вы зарегистрировались на этом форуме?! Так же, как и ВЫ: пройдя тестирование и совершенно незачем пытаться меня унизить. StalkerrRed писал(а): По Вашему описанию 95% тухлая матрица. Вы слишком глубоко копаете. ...Уверен что Ваша проблема решится заменой матрицы. Тем более что они копеечные под Ваш н Вообще-то говоря, Вы не заметили, что я не спрашивал ЧТО ДЕЛАТЬ? Хотя, конечно, дискуссия, обмен мнениями -вещь всегда ОБОЮДО полезная. Немного подумавши, я пришёл к следующему. Действительно, матрицу надо скорее всего надо менять, да только, если уж пропали напряжения на разъёме CONNECTOR, то сожжён, как минимум один из транзисторов Q13-Q16 по схеме (BL1) и приходится "глубоко копать". Да и предыдущее поведение (пропадание изображения на внешнем мониторе при включении собственного ЖКД) говорит о наличии замыкания, которое, скорее всего и привело к сожжению элементов в цепи питания LCD 3v. Попробую выяснить где? Если я правильно понимаю, то в этой ветке обмениваются мнениями люди, как минимум, знающие или видевшие схему Toshiba Satellite L30-114? "Vin"- понятно; " LCD POWER_ON" - не спрашивал, т.к. английским на таком уровне владею "на слух"; Остались два вопроса: -что такое "Lid" (применительно к схеме)? - и нет ли у кого распиновки шлейфа и разъёма конвертора? С уважением
|
|
|
|
|
etoemel
|
Заголовок сообщения: Re: Toshiba Satellite L30-114 (Quanta BL1) Нет изображения на экране, в то время, как при подключении Добавлено: 29 авг 2016, 16:17 |
Начинающий |
|
|
|
dehkanin писал(а): "Lid Switch" "выключатель крышки Lid_sw - сигнал с датчика Холла (датчик закрытия крышки)
|
|
|
|
|
dehkanin
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Toshiba Satellite L30-114 (Quanta BL1) Нет изображения на экране, в то время, как при подключении Добавлено: 29 авг 2016, 20:05 |
Я тут случайно |
|
|
|
Сделал фотографии материнки. Может быть кому понадобиться Подключил голую плату к внешнему монитору (фото начала загрузки прикладываю). Посмотрел "плотнее" на схему, сверяя с datasheet деталей. И вот получается любопытная картинка. Такое (первое) впечатление, что на схеме изображены детали в TO-92, в то время как там стоят SOT23-3L. Кто заинтересовался и смотрел схему может проверить. Вот у меня получились такие замеры на транзисторах: Q14 (1=4,55 в; 2 и 3= 0 в); Q16 - аналогично Q14; Q13 (1 и 2=0 в, 3=4,55 в); Q15 на схеме ножки также обозначены цифрами 1,2,3 а в datasheet по-другому -G,S,D. Так вот G и S=0, а D=3,3 в. Но печально другое на входе Q13 сигнал на включение монитора (LCD_POWER_ON) отсутствует! По схеме он выходит похоже с процессора? Кто разбирался в схеме подскажите, пожалуйста: что это за штука такая по схеме обозначена как RC410MB, причем картинка из 6 частей ? Процессор? Я, конечно, разберусь, но время не хочется много ухлопывать на это дело. Конкретный вопрос: Как формируется сигнал включения монитора LCD_POWER_ON? А может быть при отсутствии собственно монитора его и не проверишь? Может быть существует какая-то цепь обратной связи, отключающая формирование сигнала на включение монитора при его неисправности, а тем более -отсутствии? Вот тут уже, действительно, прошу помощи в KNOW HOW у тех кто имел дело с подобными неисправностями и знает схему, а не у тех кто "...проезжая мимо станции с меня слетела шляпа..." ---------- Добавлено спустя 1 час 57 минут 6 секунд: ---------- Разобрался. RC410MB -северный мост. И почти, наверняка есть обратная связь по формированию сигнала LCD. Подозреваю, что "DISPON" это он и есть. =============== Ну с вами, "языкатые" мои, не соскучишься. Впрочем... прав, наверное был StalkerrRed. Надо быть проще; заменить LCD и ... будем поглядеть.
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
dehkanin
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Toshiba Satellite L30-114 (Quanta BL1) Нет изображения на экране, в то время, как при подключении [РЕШЕНО] Добавлено: 02 сен 2016, 15:59 |
Я тут случайно |
|
|
|
Итак, "языкатые" мои... "Будьте проще и люди к Вам потянутся"! Снимаю шляпу перед StalkerrRed. Матрица! Только матрица. И ничего кроме матрицы. Бесполезны ли были мои "изыскания"? -Думаю, нет, т.к. прочитавший эту тему поймёт, что нечего искать питающие напряжения на разъёме CN1 платы (соответственно на входе матрицы) при: - отсоединенном шлейфе (матрице). Это-уверенно.; - и, очевидно, при неисправности матрицы по типу "КЗ", т.к. система уходит в защиту и, очевидно, сигнал на включение LCD (LCD_POWER_ON)с процессора НЕ ФОМИРУЕТСЯ. =================== Всем спасибо. Проблема решена.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 12 ] |