|
Текущее время: 21 ноя 2024, 20:40
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 28 ] |
|
|
|
|
|
off2011
|
Заголовок сообщения: Re: Устройство и ремонт HDD Western Digital Добавлено: 24 мар 2016, 19:09 |
Интересующийся |
|
|
|
welldown писал(а): Да и было бы неплохо создать архивчик с образами етих флешек где нить тут. неплохо бы. только куда положить?
|
|
|
|
|
boatsurfer
|
Заголовок сообщения: Re: Устройство и ремонт HDD Western Digital Добавлено: 29 мар 2016, 00:19 |
Интересующийся |
|
|
|
Цитата: неплохо бы. только куда положить? google drive, яндекс диск
_________________ Первым делом - мы испортим самолеты
|
|
|
|
|
Vitaliy_K
|
Заголовок сообщения: Re: Устройство и ремонт HDD Western Digital Добавлено: 02 апр 2016, 01:14 |
Я тут случайно |
|
|
|
Совершенно согласен, для каждого накопителя WD дамп уникален, содержит в себе адаптивы для чтения служебки SA, инфу о производителе голов, пластин, транслятор служебки, количество и конфигурацию голов, регионов и т.д. Только загрузив их получает доступ к поверхности, а пока он не прочитает модули служебки с поверхности, в биосе он не увидится точно, для этого должны быть загружены как минимум конфигурация накопителя, оверлей ATA, транслятор UA и все остальные модули, необходимые для работы. По поводу просто прошить, не советую, если не подойдет, а не подходит в 99% начнут тарабанить головы со всеми вытекающими последствиями. А для того, что бы адаптировать донорское содержимое ПЗУ, нужен соответствующий софт и понимание.
|
|
|
|
|
Str1ke
|
Заголовок сообщения: Re: Устройство и ремонт HDD Western Digital Добавлено: 27 апр 2016, 17:22 |
Интересующийся |
|
|
|
welldown писал(а): Есть еще WD с такими же траблами ,но дампы найти немогу. Или плохо искал . Если знаете где.... буду очень благодарен. Да и было бы неплохо создать архивчик с образами етих флешек где нить тут. Вот здесь большое количество различных дампов (ну конечно надо искать по семейству и модели) Но конечно тупо шить первый попавшийся дамп глупая затея (как и говорит товарищ выше) - проблема у них оооочень редко в ПЗУ, всё остальное приходится на головы\поверхность\служебку. Естественно, перед какими то нибыло манипуляциями надо однозначно сохранять родное ПЗУ, иначе потом забадаетесь восстанавливать родное из служебки. К тому же без той же PC3000 это сделать мне кажется, нереально. С ней то геморно
|
|
|
|
|
genchik.cfg
|
Заголовок сообщения: Re: Устройство и ремонт HDD Western Digital Добавлено: 28 апр 2016, 11:17 |
Я тут случайно |
|
|
|
Str1ke писал(а): К тому же без той же PC3000 это сделать мне кажется, нереально. Тут не согласен, в сети есть софт для чтения служебных модулей WD. А в остальном: 1. Vitaliy_K писал(а): нужен соответствующий софт и понимание 2. серегахерсон писал(а): почитайте не поленитесь... ...много полезного и интересного для себя приобретете 3. Str1ke писал(а): проблема у них оооочень редко в ПЗУ Если диск не видится в BIOS, он либо нахватался "бэдов" и занимается их обслуживанием и по этому не отвечает по интерфейсу. Либо он не может загрузить свою "операционку" из служебной зоны и по этой причине не выходит в готовность (причина - повреждение каких то модулей служебной зоны и/или неисправность какой-то головы/голов). Я не рассматриваю сейчас повреждения связанные с неисправностью платы, это чинится паяльником, а вот как раз при невозможности устранения такой неисправности - плату приходится менять. И вот только тогда нужно производить какие-то телодвижения с ПЗУ, а именно слить родной дамп с повреждённой платы и записать в новую. PS: Ремонт дисков требует определённых знаний и навыков, тут не получится - раз, два прошились на коленке и поехали.
|
|
|
|
|
серегахерсон
|
Заголовок сообщения: Re: Устройство и ремонт HDD Western Digital Добавлено: 15 сен 2016, 15:50 |
Начинающий |
|
|
|
zvladss писал(а): На мой взгляд для ремонта hdd от Western Digital в некоторых случаях могут помочь MHDD и Victoria (если объем диска до 2Tb). В более тяжелых случаях - WD Marvell или WDR скорее для превращения в кирпич
|
|
|
|
|
Vic-42
|
Заголовок сообщения: Re: Устройство и ремонт HDD Western Digital Добавлено: 15 сен 2016, 16:04 |
Пользователь |
|
|
|
Цитата: скорее для превращения в кирпич Итог зависит от состояния пациента, и кривизны рук.
|
|
|
|
|
серегахерсон
|
Заголовок сообщения: Re: Устройство и ремонт HDD Western Digital Добавлено: 15 сен 2016, 16:12 |
Начинающий |
|
|
|
Vic-42 писал(а): и кривизны рук.
во во
|
|
|
|
|
Sergik
|
Заголовок сообщения: Re: Устройство и ремонт HDD Western Digital Добавлено: 15 сен 2016, 17:09 |
Интересующийся |
|
|
|
zvladss писал(а): На мой взгляд для ремонта hdd от Western Digital в некоторых случаях могут помочь MHDD и Victoria Не помогают эти утилиты дискам WD никак(такой диск даже себе во вред)! И прекрасно разрекламированная чистка контактов, это полный бред! Утилитой MHDD затираю битые сектора(получается, что логические ошибки, а не бэды), после небольшого прогона они появляются снова, очень часто в тех же местах. Т.е. это больше похоже на дефект не самого диска, а ОЗУ на плате, которое прописывает логическую ошибку. Пришёл к выводу, что лучше не тратить время на данного изготовителя, а брать новый другой фирмы! WD - себе сильно обгадили репутацию, скоро ноуты с их дисками не кто брать не будет.
Последний раз редактировалось Sergik 15 сен 2016, 17:14, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
zvladss
|
Заголовок сообщения: Re: Устройство и ремонт HDD Western Digital Добавлено: 15 сен 2016, 17:12 |
Интересующийся |
|
|
|
серегахерсон писал(а): скорее для превращения в кирпич Возможно Вы правы, просто поделился своим опытом по восстановлению ноутбучного hdd WDC WD2500BEVT-24A23T 250Gb sata. А опыта в этом деле у меня как раз мало . Sergik писал(а): Утилитой MHDD затираю битые сектора(получается, что логические ошибки, а не бэды), после небольшого прогона они появляются снова, очень часто в тех же местах. Т.е. это больше похоже на дефект не самого диска, а ОЗУ на плате, которое прописывает логическую ошибку. Действительно, Вы правы, аналогичная ситуация, затирал в MHDD командой erase два раза подряд. А после использования HDD Regenerator 2011 количество оранжевых и красных секторов в MHDD и Victoria под DOS даже увеличилось .
|
|
|
|
|
zvladss
|
Заголовок сообщения: Re: Устройство и ремонт HDD Western Digital Добавлено: 16 сен 2016, 07:36 |
Интересующийся |
|
|
|
Sergik писал(а): Пришёл к выводу, что лучше не тратить время на данного изготовителя, а брать новый другой фирмы! WD - себе сильно обгадили репутацию, скоро ноуты с их дисками не кто брать не будет. Спасибо . Винты какого производителя порекомендуете?
|
|
|
|
|
boatsurfer
|
Заголовок сообщения: Re: Устройство и ремонт HDD Western Digital Добавлено: 20 сен 2016, 13:58 |
Интересующийся |
|
|
|
zvladss писал(а): На мой взгляд для ремонта hdd от Western Digital в некоторых случаях могут помочь MHDD и Victoria (если объем диска до 2Tb). В более тяжелых случаях - WD Marvell или WDR, ну и PC-3000 в идеале . сам "восстанавливал" MHDD много винтов, из недавних - две WDхи, 320 блэк из моего ноута, и левый терабайтник из помойки. У обоих одна и та же проблема - ни с того, ни с сего появилось много нестабильных секторов. Запись производилась с трудом, с чтением лучше. После прогонов поверхности симптомы как рукой сняло.
_________________ Первым делом - мы испортим самолеты
|
|
|
|
|
zvladss
|
Заголовок сообщения: Re: Устройство и ремонт HDD Western Digital Добавлено: 20 сен 2016, 17:41 |
Интересующийся |
|
|
|
boatsurfer писал(а): После прогонов поверхности симптомы как рукой сняло. Ну это я и имел ввиду, когда упоминал о MHDD и Victoria, но как писали выше Sergik писал(а): Утилитой MHDD затираю битые сектора(получается, что логические ошибки, а не бэды), после небольшого прогона они появляются снова, очень часто в тех же местах. К сожалению, из моего опыта, это подтверждается. Т.е. пока я делаю скан диска вроде все в порядке, но если диск пустить в работу и записать на него данные, то часто эти "логические бэды" появляются вновь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 28 ] |