|
Текущее время: 01 ноя 2024, 05:30
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Правила форума
Счетчик сообщений в этом форуме выключен.
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 17 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
Черномор
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Список доноров что ли завести Добавлено: 25 окт 2016, 11:25 |
Инженер |
|
|
|
Неприятная ситуация - делаю бук с дохлым видеочипом, пост 17, заменил - ноль постов. Проглядел залитие, при пайке и последующем включении откинул копыта ШИМ по VCCSA залитый какой то хренью густой.
Поискал по базе схем, чую нет доноров с такой микрой, заказал, оплатил. Вспомнил про одну мало исследованную коробку, нашел подходящего донора. ШИМки может когда и пригодятся, но неприятно.
Отсюда спрошу - ведете ли вы списки доноров? Понятно, что когда их два десятка смысла нет, а несколько сотен...
|
|
|
|
|
MSF113
|
Заголовок сообщения: Re: Список доноров что ли завести Добавлено: 25 окт 2016, 11:29 |
|
Мне лениво этим заниматься... Сотен донорских плат нет. ИМХО достаточно разложить по поколению/производителю плтаформы. Так собственно и храню.
_________________ Ремонт ноутбуков в Екатеринбурге. Даже после "мастеров". booknot.ru тел (343)237-37-37 A probis probari, ab improbis improbari aequa laus est.
|
|
|
|
|
FearCult
|
Заголовок сообщения: Re: Список доноров что ли завести Добавлено: 25 окт 2016, 13:16 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
amdeev писал(а): Удобно складывать схемы буков, которые есть в одну папку. Потом поиском по пдф в этой папке искать. Делаю точно так же, очень удобно кстати. Но и еще имеется список плат-доноров в вордовском файле.
|
|
|
|
|
Ciber SLasH
|
Заголовок сообщения: Re: Список доноров что ли завести Добавлено: 26 окт 2016, 01:58 |
Модератор |
|
|
|
FearCult писал(а): amdeev писал(а): Удобно складывать схемы буков, которые есть в одну папку. Потом поиском по пдф в этой папке искать. Делаю точно так же, очень удобно кстати. Но и еще имеется список плат-доноров в вордовском файле. Тоже всегда так делал. Но есть одна большая ложка говна в этой бочке мёда: когда ты один, тогда всё TipTop - нашёл по PDF-у ШИМку, нашёл коробку с платой по платформе. А вот когда мастеров больше одного, тогда начинаются проблемы - ты складываешь всё аккуратно, а другие мастера бросают платы как попало, что потом чёрт ногу в них сломит.
|
|
|
|
|
siberian
|
Заголовок сообщения: Re: Список доноров что ли завести Добавлено: 26 окт 2016, 09:07 |
Инженер |
|
|
|
Ciber SLasH писал(а): вот когда мастеров больше одного, тогда начинаются проблемы - ты складываешь всё аккуратно, а другие мастера бросают платы как попало Тоже наступал на эти грабли и это никак не лечиться...
|
|
|
|
|
Size
|
Заголовок сообщения: Re: Список доноров что ли завести Добавлено: 26 окт 2016, 21:19 |
Участник АСЦ |
|
|
|
Цитата: А я с доноров всё ценное снимаю и складываю в кассу. Удобнее искать. \ ёлки палки. этож сколько времени рабочего уходит.
_________________ Ремонт ноутбуков в Екатеринбурге. Для сервисных центров и розничных клиентов 8 (929) 214 60 11
|
|
|
|
|
amdeev
|
Заголовок сообщения: Re: Список доноров что ли завести Добавлено: 26 окт 2016, 21:58 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
shat писал(а): А я с доноров всё ценное снимаю и складываю в кассу. Удобнее искать. Если плату полностью раздеваешь и текстолит в помойку, это еще как-то можно понять. А если текстолит все равно хранить, смысла 0. Но всю раздевать это умаешься - вплоть до разъемов и кондеров... Выкидывать свежий текстолит тоже жалко - даже емкости на 25V стали делать мелкими, а дохнут часто К тому же бывают залитики - тогда берешь плату с помойки и паяешь по образцу
|
|
|
|
|
siberian
|
Заголовок сообщения: Re: Список доноров что ли завести Добавлено: 27 окт 2016, 11:02 |
Инженер |
|
|
|
amdeev писал(а): Если плату полностью раздеваешь Я делаю так же как shat - силовые ключи, ШИМ, LDO, EC, Flash, по коробочкам, плату в другую коробку - большую... смысла раздевать полностью не вижу - то схемы нет, то компоненты не подписаны на плате, а резисторы и конденсаторы 10,0х25В на Али 300р за сотню...
|
|
|
|
|
Crazy_Lazy
|
Заголовок сообщения: Re: Список доноров что ли завести Добавлено: 27 окт 2016, 12:39 |
Интересующийся |
|
|
|
Просто перед тем, как положить плату на полку - делать список того, что там стоит из стоящего: какая флешка, какой хаб, память, видео, контроллер заряда, мосты, аудиокодек, сетевой контроллер, основные транзисторы - питания проца, памяти, мостов. И все это хранить в файлике. В принципе, вариант со схемами, только более упрощенный. А так, бывает нужно из мелочевки что-то - проще на плате найти, чем по коробочкам распаивать - время тратить. Файлик сделать с названиями - пять минут. А вот проблема складирования, с большим количеством мастеров - это да. Это проблема. Может быть, что плату, которую ты положил и думаешь, что она есть взял другой мастер и смастерил из нее что-то. ;) А ты на нее надеялся.
|
|
|
|
|
radiolab
|
Заголовок сообщения: Re: Список доноров что ли завести Добавлено: 27 окт 2016, 13:47 |
Начинающий |
|
|
|
А я не поленился и потратил на это целый рабочий день и теперь у меня не только база доноров, да еще и почти все наизусть помню А после взяли купили 5 коробок для детских игрушек и разложил в каждую по производителям ASUS, Compal,Quanta, и т.д вот это вообще круто! и база не нужна Просто заметил что у одного производителя типовые схемы :) лишь форма и расположение разное ) Ну я конечно не про тот случай когда на ремонтируемой плате стоит к примеру чипсет 2001... и там мертва шим или какой-нить хитрый 6лапый зверь и я буду искать эту деталь на плате где чипсет HM77 я конечно возьму плату где 2001
_________________ Схемы, cхемы... Вас ниИкогда, всех, ни у кого не будет. p.S : сервера,сервера.... неЕспроста!
|
|
|
|
|
Ciber SLasH
|
Заголовок сообщения: Re: Список доноров что ли завести Добавлено: 27 окт 2016, 14:03 |
Модератор |
|
|
|
radiolab писал(а): А после взяли купили 5 коробок для детских игрушек и разложил в каждую по производителям ASUS, Compal,Quanta, и т.д вот это вообще круто! и база не нужна Я так же делал. По платформам сортировал, пока мне это в край не надоело - другой мастер берёт плату и суёт её куда душе угодно.
|
|
|
|
|
radiolab
|
Заголовок сообщения: Re: Список доноров что ли завести Добавлено: 27 окт 2016, 14:51 |
Начинающий |
|
|
|
Ciber SLasH писал(а): radiolab писал(а): А после взяли купили 5 коробок для детских игрушек и разложил в каждую по производителям ASUS, Compal,Quanta, и т.д вот это вообще круто! и база не нужна Я так же делал. По платформам сортировал, пока мне это в край не надоело - другой мастер берёт плату и суёт её куда душе угодно. Да у меня все также но коллектив борется с этим
_________________ Схемы, cхемы... Вас ниИкогда, всех, ни у кого не будет. p.S : сервера,сервера.... неЕспроста!
|
|
|
|
|
Ciber SLasH
|
Заголовок сообщения: Re: Список доноров что ли завести Добавлено: 27 окт 2016, 14:54 |
Модератор |
|
|
|
radiolab писал(а): Ciber SLasH писал(а): radiolab писал(а): А после взяли купили 5 коробок для детских игрушек и разложил в каждую по производителям ASUS, Compal,Quanta, и т.д вот это вообще круто! и база не нужна Я так же делал. По платформам сортировал, пока мне это в край не надоело - другой мастер берёт плату и суёт её куда душе угодно. Да у меня все также но коллектив борется с этим Бесполезно бороться - проверено на многолетнем опыте и на разных мастерах. Не бить же морду за это, а слова не помогают. ---------- Добавлено спустя 5 минут 35 секунд: ---------- Я просто забил на это. Когда нужно что-то отыскать - приходилось копаться во всех платах. Есть способ, но не выгодный - нанять человека, который будет распаивать платы на компоненты (чипы, ШИМы, разъёмы, другое), но такого человека ещё найти нужно и заинтересовать минимальной зарплатой на такую работу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 17 ] |