|
Текущее время: 21 ноя 2024, 17:47
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
|
|
|
Автор |
|
MSF113
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Снятие компаунда с чипов Добавлено: 19 авг 2011, 11:27 |
|
Сегодня попробовал снимать компаунд по другому c очень хорошим результатом.
Подопытный: HP tx2000 северный мост, красный компаунд почти на весь чип со всех сторон. Оборудование: Aoyue 2702A+ (достаточно точно температуру фена держит) Пинцет хороший тонкий (Baku) Флюс FluxPlus NC-D500
Раньше ставил 250 градусов и 25 поток, и прогревая компаунд, пинцетом его вытаскивал.
При таких же условиях наносил тонкий слой флюса и так же вытаскивал. Намного лучше получается - не трескается почти и снимается одним куском. Под чипом практически чисто.
Можно и более дешевый флюс использовать, но может быть хуже потом - маска например залудится или еще что.
_________________ Ремонт ноутбуков в Екатеринбурге. Даже после "мастеров". booknot.ru тел (343)237-37-37 A probis probari, ab improbis improbari aequa laus est.
|
|
|
|
|
Slavikus
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие компаунда с чипов Добавлено: 23 авг 2011, 23:12 |
Инженер |
|
|
|
MSF113 писал(а): Раньше ставил 250 градусов и 25 поток, и прогревая компаунд, пинцетом его вытаскивал.
kilodrom писал(а): Разве у них есть хорошие пинцеты? Мне все ерунда попадается. Вот вот пинцет для этого дела не очень, лучше стоматологического зонда кариес компаундер никакой инструмент из под чипа не вытаскивает . Вложение: Зонд.jpg vitalyv писал(а): Все то же самое, тока заточку из иголки от шприца сделал, удлинил и без того тонкий острый конец, чтоб под чип подлезала глубже, и из под чипа выковыриваю после нагрева... Получается достаточно эффективно. да иголки тоже хорошо, но уж больно быстро сгибаются да и сильно подложку чипа царапают .
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
kod.begemot
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие компаунда с чипов Добавлено: 24 авг 2011, 08:23 |
Модератор |
|
|
|
Slavikus писал(а): подложку чипа царапают ну это не принципиально, когда "трупик" снимаем, тут главное плату меньше травмировать. А вот зондом подобным, и сам пользуюсь, только не прямой а под углом - больше свободы движений.
|
|
|
|
|
ViktorM
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие компаунда с чипов Добавлено: 15 окт 2011, 01:09 |
Инженер |
|
|
|
Slavikus писал(а): лучше стоматологического зонда кариес компаундер никакой инструмент из под чипа не вытаскивает Использую для этого другой стомологический инструмент - зубочистка , беру бамбуковые они прочнее срезаю под 45 град точно , а дальше флюс + немного спиртоканифоли + нагрев до 110 град(низом) и феном на 180 попагаев, и все снимаеться аж бегом, и ничего при этом не поцарапано.
|
|
|
|
|
Buhenwald
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие компаунда с чипов Добавлено: 18 окт 2011, 15:30 |
Интересующийся |
|
|
|
В случаях, когда коричневый или красный компаунд заходит далеко в шары, пользусь медицинской иглой со слегка подогнутым и подпиленным острием так, чтобы заточенная часть иглы была под 45 градусов относительно основной части. Плюсы: не царапает PCB, длины острия достаточно, чтобы убрать компаунд, находящийся на глубине до полутора мм под м\с, греть выше 150 градсов не приходится, т.к. компаунд срезается и уходит в желуб иглы
|
|
|
|
|
ViktorM
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие компаунда с чипов Добавлено: 19 окт 2011, 08:30 |
Инженер |
|
|
|
Shelest писал(а): Я на HP красную фигню не трогаю. Довожу до 235 градусов Буквально вчера на IBM T60 черная фигня под чипом, делал также но тронул раньше на 225 градусах, все обошлось но рано !!!
|
|
|
|
|
ejen
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие компаунда с чипов Добавлено: 26 дек 2011, 02:17 |
Интересующийся |
|
|
|
BiW писал(а): Я тут красный на фуджике снимал сегодня - никак не хочет сниматся нормально, аж маску срывает. согласен с фуджами туго дело обстоит, часто при съеме компаунд вместе с краской снимается, приходится паяльную маску востанавливать. а метода такова же как я выше описывал
|
|
|
|
|
gorge
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие компаунда с чипов Добавлено: 18 янв 2012, 13:07 |
Интересующийся |
|
|
|
ejen писал(а): чем, расскажите средство? Лет десять назад покупал химию, что за она не знаю, продавец говорил - растворитель для эпоксидки. Алексей с notebook1, брал что-то подобное в каком-то московском НИИ. Она проблема - дорого. Красный китайский компаунд растворяется этилацетатом, хочу попробовать его на фуджиковском, но пока нет времени и донора. Может кто попробует, отпишитесь о результатах. Вообще, большинство компаундов становятся эластичными под инфракрасным излучением и снимаются без особых проблем. Самый большой затык с белым компаундом IBM-Lenovo. Я пытался обсуждать способы его снятия на notebook1.ru, но "умники"-клоуны вроде Петровича превратили тему в сплошной флуд. У меня данные зверьки большая редкость, поэтому подопытных нет, да и как следствие большой надобности в этом тоже нет, но есть спортивный интерес. Мне удалось снять чип с IBM-ского компаунда, дорожки все на месте (что не удивительно), маска с небольшими повреждениями, а вот это удивительно, т.к. идея была растворить именно маску (раз компаунд ничем не берется), с последующим восстановлением хотя бы той же зеленкой. Но на этом все, мамку забрали (брал на время для экспериментов), не успел даже попробовать поставить чип.
|
|
|
|
|
patcher
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие компаунда с чипов Добавлено: 24 авг 2012, 00:35 |
Я тут случайно |
|
|
|
ejen писал(а): на хьюлетах красный компаунд снимантся без проблем, просто нужно повнимательнее быть 1.Прогреваем(с флюсом)
красный компаунд с флюсом становиться как камень лучше не пользоваться флюсом снять без флюса он снимается вместе с чипом
2.Убеждаемся, что припой расплавлен(под чипом)
3.Снимаем вакуумным пинцетом(ничего при этом колупать не нужно) чип снимается вместе с красным компаундом, его впоследствии(пока чип нагрет) легко снять и с самого чипа(это для ребольщиков) абсолютно без следов ну не совсем без следов торец чипа будет очень тёмный от флюса
|
|
|
|
|
Slavikus
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие компаунда с чипов Добавлено: 24 авг 2012, 16:18 |
Инженер |
|
|
|
zver писал(а): народ разговор о чем я не пойму , чип ведь все равно снимать надо Чтобы по сто раз чип с платы не снимать и от платы куски не отрывать
|
|
|
|
|
scwart2
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие компаунда с чипов Добавлено: 04 сен 2012, 18:43 |
Я тут случайно |
|
|
|
Shelest писал(а): Я на HP красную фигню не трогаю. Довожу до 235 градусов и подковыриваю парой палочек для барбекю и чип с небольшим усилием снимается. Железками и пинцетами на горячую не лезьте туда есть шанс остудить пару шаров и оторвать пятаки. респект,я вначале грею и компаунд снимаю,а потом чип прогреваю до снятия.Но железками лазил и пятоки рвал(
|
|
|
|
|
vlad77
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие компаунда с чипов Добавлено: 16 дек 2020, 23:23 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Detroid писал(а): при 230 градусах пора снимать, а компаунд держит крепко Об каком компаунде речь ?
|
|
|
|
|
КириллAPK
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие компаунда с чипов Добавлено: 16 дек 2020, 23:50 |
Начинающий |
|
|
|
Detroid писал(а): при 230 градусах пора снимать, а компаунд держит крепко Если же это леново, либо компаунд как на леновах (черный, в виде застывшей капли) то либо подковыривать чип (если же точки по углам), либо же срезать (при 230-ти градусах), если залит весь чип им. Осторожно с маской... Остальное вроде снимается без проблем
_________________ Я не волшебник, я только учусь
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|