|
Текущее время: 21 ноя 2024, 18:31
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
|
|
|
MSF113
|
Заголовок сообщения: Re: Haswell процы выгибает! Добавлено: 18 июн 2015, 17:20 |
|
Так его и при реболле гнет бывает. Выгибать обратно и ставить. Подогрей градусов до 200 и выгибай.
_________________ Ремонт ноутбуков в Екатеринбурге. Даже после "мастеров". booknot.ru тел (343)237-37-37 A probis probari, ab improbis improbari aequa laus est.
|
|
|
|
|
Dejmos
|
Заголовок сообщения: Re: Haswell процы выгибает! Добавлено: 18 июн 2015, 18:22 |
Пользователь |
|
|
|
MSF113 писал(а): Выгибать обратно и ставить. Не надо! Михаил_Петрович писал(а): а он собака стал горбатым Они все так, 5 штук снимал один и тот же сценарий- снимаем его, он кривой, убираем шары, выгибаем трафарет под чип, устанавливаем шары, кидаем на плату, и когда плата доходит до нужной температуры... Вы не поверите - он выпрямляется(!) И совершенно спокойно ставится на место. А выпрямлять я пробовал - он всё равно горбатый! p.s. у меня не Михаил_Петрович писал(а): Станция Термо Про Я располагаю T870A :)
|
|
|
|
|
MSF113
|
Заголовок сообщения: Re: Haswell процы выгибает! Добавлено: 19 июн 2015, 09:28 |
|
Как на ИК не знаю, у меня на воздухе.
_________________ Ремонт ноутбуков в Екатеринбурге. Даже после "мастеров". booknot.ru тел (343)237-37-37 A probis probari, ab improbis improbari aequa laus est.
|
|
|
|
|
daneeya
|
Заголовок сообщения: Re: Haswell процы выгибает! Добавлено: 21 июн 2015, 13:52 |
Интересующийся |
|
|
|
Вчера реболлил, на 0.4 посадить не смог, не западали шары, пришлось на 0.35, пошло хорошо. Чип при посадке на место, выровнялся, но вопрос не решил, возможно я его убил перегревом. У товарища такие манипуляции прокатили, всё заработало.
|
|
|
|
|
serviceman
|
Заголовок сообщения: Re: Haswell процы выгибает! Добавлено: 05 ноя 2015, 08:44 |
Интересующийся |
|
|
|
sr170 (новый) - лопнул кристалл во время охлаждения после пайки , прямо посередине процессора, при этом родной снял отреболлил и поставил на место - станция термопро. вот не знаю теперь, или дефект был в кристалле, или охлаждал слишком быстро. Родной проц снял просто присоской и охлаждение было гораздо быстрей. больше ни у кого не лопался ?
|
|
|
|
|
Dejmos
|
Заголовок сообщения: Re: Haswell процы выгибает! Добавлено: 06 ноя 2015, 12:46 |
Пользователь |
|
|
|
serviceman писал(а): лопнул кристалл во время охлаждения после пайки Перегрели.. Я не охлаждаю принудительно - чревато..
|
|
|
|
|
baron88
|
Заголовок сообщения: Re: Haswell процы выгибает! Добавлено: 03 мар 2016, 20:47 |
Интересующийся |
|
|
|
Сегодня Впервые столкнулся с sr170 Снимал с ударенного acer , ставил на hp залитый . При снятии их гнет не кисло так. Реболл прошел удачно по осторожной технологии - накатываем шары на чип , ставим на нижний подогрев , греем и потом совсем чутка с верху феном. Получилось с первого раза. В процессе установки чип сам выпрямился , замена прошла успешно , все работает.
|
|
|
|
|
Edn
|
Заголовок сообщения: Re: Haswell процы выгибает! Добавлено: 23 сен 2016, 11:22 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Dejmos писал(а): sr170 (новый) - лопнул кристалл во время охлаждения после пайки Та же история. В следующий раз плюнул на термопрофиль и сделал остывание с падающим подогревом где то минут на 40
_________________ Куплю ум, мозг не предлагать - не приживается
|
|
|
|
|
kds
|
Заголовок сообщения: Re: Haswell процы выгибает! Добавлено: 26 дек 2016, 23:23 |
Участник АСЦ |
|
|
|
чот нифига не всегда их выпрямляет, хотя возможно ещё и искривления платы, хоть и паяю на стекле... примерно 1 из 3х не хотит ладом садиться, мои выходы из ситуации: - загнать под него по больше флюса и под прижать угол, выключить станцию и держать до кристаллизации шаров - можно со стороны где не сел камень угол матери вверх поднять - тоже за контачит - но думаю в процессе эксплуатации малейшее физ воздействие и оборванные пятки случатся - ну и самый действенный - флюсу под чип, шоб за плавало, и снять ОЧЕНЬ аккуратно присоской, далее там где был не контакт ручками накладываю 0,3 шарики, мою мать и камень (остатки шариков не убирать!!!), затем камень слегка шкурю (чтоб спозиционировать ладом), снова мою, и обильно мажу флюсом и все это дело в зад припаиваю - 100% вариант
|
|
|
|
|
fox2trot
|
Заголовок сообщения: Re: Haswell процы выгибает! Добавлено: 31 дек 2016, 22:33 |
Интересующийся |
|
|
|
kds писал(а): чот нифига не всегда их выпрямляет, хотя возможно ещё и искривления платы, хоть и паяю на стекле...
Сколько не паял, всегда норм. При нужной температуре и правильном термопрофиле, всегда садятся ровненько. А так, да флюсом всегда заливаю чтоб плавал. А вот держать до кристаллизации, вопрос спорный. некоторые текстолиты сами по себе ведет при нагреве. Можно обратный эффект получить. Пару раз такое делал, пришлось переделывать. К слову, заметил что если перед посадкой бессвинцовых чипов слегка пройти лезвием по всем шарам, надежность посадки повышается.
|
|
|
|
|
Elektronik388
|
Заголовок сообщения: Re: Haswell процы выгибает! Добавлено: 01 янв 2017, 11:44 |
Пользователь |
|
|
|
fox2trot писал(а): А так, да флюсом всегда заливаю чтоб плавал. А вот держать до кристаллизации, вопрос спорный. некоторые текстолиты сами по себе ведет при нагреве. Можно обратный эффект получить. Пару раз такое делал, пришлось переделывать. До кристализации чего? ---------- Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд: ---------- И как вы кристаллы выращивайте? ---------- Добавлено спустя 7 минут 38 секунд: ---------- Вы волшебник просто. Поясните пожалуйста как температурным воздействием вы добивайтесь кристаллязации (не понятно чего).
|
|
|
|
|
Elektronik388
|
Заголовок сообщения: Re: Haswell процы выгибает! Добавлено: 01 янв 2017, 12:56 |
Пользователь |
|
|
|
kds писал(а): А вот держать до кристаллизации, вопрос спорный. То есть есть ждать когда припой остынет вопрос спорный? Степень переохлаждения — уровень охлаждения жидкого металла ниже температуры перехода его в кристаллическую (твёрдую) модификацию. Переохлаждение необходимо для компенсации энергии скрытой теплоты кристаллизации. Первичной кристаллизацией называется образование кристаллов в металлах (сплавах и жидкостях) при переходе из жидкого состояния в твёрдое. ---------- Добавлено спустя 33 минуты 54 секунды: ---------- Я так делал: ложил проц. и по углам гаечки (легенькие). Любые вертолеты на раз заходят
|
|
|
|
|
Elektronik388
|
Заголовок сообщения: Re: Haswell процы выгибает! Добавлено: 01 янв 2017, 17:49 |
Пользователь |
|
|
|
Sergik писал(а): Что вы тут выдумываете! Что я здесь выдумал? Про разницу температур тоже знаю. Я вам не писал, что нужно температуру верха или низа резко понижать. Дураку понятно, что резко делать такие манипуляции не надо. Тут было написано kds писал(а): А так, да флюсом всегда заливаю чтоб плавал. А вот держать до кристаллизации, вопрос спорный. некоторые текстолиты сами по себе ведет при нагреве Выражаться надо на языке доступным для понимания. "Чтобы плавал"- это понял что хотели сказать. Держать до кристолизации что будешь? Чип? Плату? Верхний нагрев? Рюмку? Свечку? Выражайтесь яснее и все.
|
|
|
|
|
Size
|
Заголовок сообщения: Re: Haswell процы выгибает! Добавлено: 02 янв 2017, 15:35 |
Участник АСЦ |
|
|
|
Цитата: Что вы тут выдумываете! Все изгибы возникают из-за разности температур в материале. Если резко выключать нагрев верха, края чипа намного быстрее охлаждаются, чип ведёт. Спасибо. Любопытно. Я даже как то не задумывался об этом. Обычно сразу в сторону (после выдерживания 30 сек. при темп 205 гр) верх убирал. Цитата: Я так делал: ложил проц. и по углам гаечки (легенькие). Любые вертолеты на раз заходят Дак бывает он по центру не запаивается. Цитата: Вы волшебник просто. Поясните пожалуйста как температурным воздействием вы добивайтесь кристаллязации Ну как бы интуитивно понятно же. Имелся ввиду переход припоя в твердое состояние. Кроме того там было написано "кристаллизация шаров" Больше вроде тут и не на что подумать Цитата: - ну и самый действенный - флюсу под чип, шоб за плавало, и снять ОЧЕНЬ аккуратно присоской, далее там где был не контакт ручками накладываю 0,3 шарики, мою мать и камень (остатки шариков не убирать!!!), затем камень слегка шкурю (чтоб спозиционировать ладом), снова мою, и обильно мажу флюсом и все это дело в зад припаиваю - 100% вариант Я такой изврат даже в голове себе представить не могу...
_________________ Ремонт ноутбуков в Екатеринбурге. Для сервисных центров и розничных клиентов 8 (929) 214 60 11
|
|
|
|
|
Черномор
|
Заголовок сообщения: Re: Haswell процы выгибает! Добавлено: 02 янв 2017, 16:29 |
Инженер |
|
|
|
Позволю себе привести личную статистику.
Intel ix-4xxx - замена 21 шт, "новых" - 7, с доноров - 12, "почти с доноров" (покупались выпилки с плат) 2
Новые - 3 заработали, после перекатки на 0.45 еще 2 завелись, 2 оставшихся с виду сели шикарно, не завелись.
ix-5xxx - замена 7, все с доноров,завелись 4, в одном случае сам му..к, не доглядел пробой 1.05v, еще 2 - не известно.
ix-6xx - 2 замены, 1 успешна, с донора.
Резюмируя - проблема с посадкой скорее надумана, на 0.45 щары "втягиваются" хорошо (шатать не надо, пользуйте нормальный флюс! См. в теме "Продам FMKANC32" С большими шарами шатать смерти подобно, замкнете)
PS 2 экземляра из вышеперечисленных не сели на 0.45
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|