|
Текущее время: 22 ноя 2024, 14:39
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
|
|
|
Автор |
|
OKService
|
Заголовок сообщения: Re: Win-ключ: поиск в дампе Bios Добавлено: 10 апр 2017, 17:32 |
Начинающий |
|
|
|
Azazehl писал(а): Товарищи мастера, наваял тут на днях утилитку для поиска ключа Windows в дампах биоса, для облегчения процесса. Показывает сразу ключ и смещение, поиск шустрый. Выкладываю на Ваш суд, может кому пригодится) обо всех найденных багах просьба сообщить в лс.
З.Ы. для работы требуется .Net Framework 4.0 и выше В моем случае, в дампе G50-30 не находит, хотя RWчетотам под виндой на ноуте находил ключ. Проверил на другом дампе, который я в кексе ручками ковырял, все ок, ключ показал и адрес где лежит. Так что скрытые ключи не находит.
|
|
|
|
|
Azazehl
|
Заголовок сообщения: Re: Win-ключ: поиск в дампе Bios Добавлено: 10 апр 2017, 18:50 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
igils писал(а): Azazehl: там, где в неявном виде, тоже находит? в неявном виде - это пошифрованый типа? если да, то не находит. Ищет по маске ????-????-????-????-???? =========================================================== OKService писал(а): В моем случае, в дампе G50-30 не находит некоторые модели G50 в стоке идут без ключа с предустановленой DOS
|
|
|
|
|
igils
|
Заголовок сообщения: Re: Win-ключ: поиск в дампе Bios Добавлено: 10 апр 2017, 18:58 |
|
По такой маске у меня и редактор шустро ищет, все равно в нем открывать придется оба файла. А вот если бы пошифрованный находил однозначно (и серийники попрятанные) - было бы очень здорово. Если серийники еще можно утилитками из публичного доступа поправить, то для ключей сомнительно, что в широкий доступ попадет.
|
|
|
|
|
Azazehl
|
Заголовок сообщения: Re: Win-ключ: поиск в дампе Bios Добавлено: 10 апр 2017, 19:03 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
ну моя утилита сделана для автоматизации и удобства. вместо кучи кликов в хексредакторе пара кликов и готово, ctrl+c и ключ в буфере обмена, и смещение готовое, куда вставлять.
Если есть примеры дампов с пошифрованными ключами и образцом этого ключа, могу покопаться, если найду закономерности, прикручу к утилите и такой функционал ======== Возможно прикручу функцию автоматического поиска и замены ключа в дампе, чтоб из одного файла в другой автоматом прописывал.
|
|
|
|
|
siberian
|
Заголовок сообщения: Re: Win-ключ: поиск в дампе Bios Добавлено: 10 апр 2017, 22:40 |
Инженер |
|
|
|
Azazehl писал(а): вместо кучи кликов в хексредакторе пара кликов и готово В WinHEX одним кликом... один раз поиск настроить только.
|
|
|
|
|
igils
|
Заголовок сообщения: Re: Win-ключ: поиск в дампе Bios Добавлено: 10 апр 2017, 22:49 |
|
Под руками нет, но на более менее свежих леновах точно есть. Я даже тему создавал. viewtopic.php?p=341831#p341831Если не потер старый бинарник, могу дать для экспериментов. В биосе было написано WIN8 STD. И учитывайте, что уже довольно много ноутбуков попадалось, где и серийные номера, и ключ, даже если лежат в открытом виде, имеют динамический адрес, и перенос по тем же адресам приведет к нарушению программного кода, особенно - если версия прошивки другая. Там приходилось очень нежно переносить. Удачно, но это отнимает время. Т.е., унифицировать все не получится. Но может получиться, что гора родит мышь.
|
|
|
|
|
siberian
|
Заголовок сообщения: Re: Win-ключ: поиск в дампе Bios Добавлено: 10 апр 2017, 22:57 |
Инженер |
|
|
|
igils писал(а): уже довольно много ноутбуков попадалось, где и серийные номера, и ключ, даже если лежат в открытом виде, имеют динамический адрес На Samsung'ах сплошь и рядом...
|
|
|
|
|
Azazehl
|
Заголовок сообщения: Re: Win-ключ: поиск в дампе Bios Добавлено: 11 апр 2017, 02:08 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
igils писал(а): Под руками нет, но на более менее свежих леновах точно есть. Я даже тему создавал. http://www.vlab.su/viewtopic.php?p=341831#p341831Если не потер старый бинарник, могу дать для экспериментов. В биосе было написано WIN8 STD. И учитывайте, что уже довольно много ноутбуков попадалось, где и серийные номера, и ключ, даже если лежат в открытом виде, имеют динамический адрес, и перенос по тем же адресам приведет к нарушению программного кода, особенно - если версия прошивки другая. Там приходилось очень нежно переносить. Удачно, но это отнимает время. Т.е., унифицировать все не получится. Но может получиться, что гора родит мышь. Так для этого же и создавал программу, замучился на Lenovo z580 искать ключ. Действительно, по разным адресам. Как перенести в чужой дамп? Да просто найти в нем где лежит чужой ключ и перезаписать, или искать, если кто позаботился о конфиденциальности, последовательность хххх-хххх-хххх-хххх. Вот функцию поиска ключа или паттерна -хххх- с автозаменой можно автоматизировать. Сейчас занимаюсь модулем анализа МАС-адресов. Может смогу определять возможные вхождения строк, похожих на МАС-адреса и фирму-изготовителя. Потом перейду к автораспознаванию и анализу DMI. Может что и получиться. ---------- Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды: ---------- siberian писал(а): Azazehl писал(а): вместо кучи кликов в хексредакторе пара кликов и готово В WinHEX одним кликом... один раз поиск настроить только. Пользуюсь HxD, люблю портативность. Да и искать в день приходится сотни разных паттернов в силу своих нужд. Тут один раз не настроишь, по крайней мере в моём случае. Ну, в общем, кому удобно будет - пусть пользуются)
|
|
|
|
|
igils
|
Заголовок сообщения: Re: Win-ключ: поиск в дампе Bios Добавлено: 11 апр 2017, 09:57 |
|
Azazehl писал(а): Как перенести в чужой дамп? Да просто найти в нем где лежит чужой ключ и перезаписать, или искать, если кто позаботился о конфиденциальности, последовательность хххх-хххх-хххх-хххх. Приблизим задачу к реальным условиям. Вы решили, что проблема в прошивке. Хорошо, если прошивку никто до вас не трогал и все серийники и ключ, в том или ином виде, в ней присутствуют. Полдела есть. Взять оф. прошивку и вставить в нее ключи с бэкапа? Но не факт, что найдете той же самой версии, чтоб без проблем скопипастить блок DMI и ключ по тем же адресам. Так и придется ручками и глазами находить то место, куда надо вставить данные. И не факт, что с первой попытки получится. Делать анализ прошивки на уровне IDA? А где гарантия, что даже в очередной версии той же прошивки разработчики не поменяют свои вкусы? Живой пример - десктопные прошивки интел. Еще не видел в публичном доступе ни одной самописной утилиты, способной из капсулы с оф. сайта собрать прошивку под нужную версию платы (а там для нескольких моделей набор, и капсула самодостаточная, чтоб собрать эту злополучную прошивку). Брать кем-то слитый и править в нем? Хорошо, если прошивку выложил ГРАМОТНЫЙ человек, и дал полное описание (как положено: версия, модель, платформа, ревизия платы, и прочие, реально важные данные), она вам 100% подходит, а в ней тоже присутствуют серийники и ключи, которые меняем на свои и радуемся. А если нет? В теме с прошивками больше 50% без описания или вообще не рабочие после слития авторами. Проблем видится много. Попытка хоть как-то облегчить решение этих проблем, это хорошо. Но объем работ видится таким большим, что несравнимо с ожидаемым результатом. Это просто мои мысли вслух, никак не претендующие на общее мнение.
|
|
|
|
|
siberian
|
Заголовок сообщения: Re: Win-ключ: поиск в дампе Bios Добавлено: 11 апр 2017, 11:20 |
Инженер |
|
|
|
Azazehl писал(а): Тут один раз не настроишь В WinHEX настроишь... Вложение: Z580.png
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
Azazehl
|
Заголовок сообщения: Re: Win-ключ: поиск в дампе Bios Добавлено: 11 апр 2017, 12:26 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
igils писал(а): Брать кем-то слитый и править в нем? Хорошо, если прошивку выложил ГРАМОТНЫЙ человек, и дал полное описание (как положено: версия, модель, платформа, ревизия платы, и прочие, реально важные данные), она вам 100% подходит, а в ней тоже присутствуют серийники и ключи, которые меняем на свои и радуемся. А если нет? В теме с прошивками больше 50% без описания или вообще не рабочие после слития авторами. в 9 из 10 случаев все дампы, что я брал с форума мне подходили. С офсайта беру только на старые Dell, Toshiba и на десктопные мамки. Обычно лучший вариант - зашить рабочий дамп с правкой ключей и DMI, а потом обновить из под системы. Пока меня не подводило. Опять таки, повторюсь, кому удобно - пусть берут и пользуются. Если вам не подходит, пользуйтесь WinHex :) я же не навязываю никому
|
|
|
|
|
MSF113
|
Заголовок сообщения: Re: Win-ключ: поиск в дампе Bios Добавлено: 14 апр 2017, 00:11 |
|
Поддержу Azazehl, почему нет если время экономит?
_________________ Ремонт ноутбуков в Екатеринбурге. Даже после "мастеров". booknot.ru тел (343)237-37-37 A probis probari, ab improbis improbari aequa laus est.
|
|
|
|
|
SystemX
|
Заголовок сообщения: Re: Win-ключ: поиск в дампе Bios Добавлено: 23 май 2017, 16:41 |
Интересующийся |
|
|
|
Azazehl писал(а): Исправил пару багов, иногда находился мусор по маске вида ?????-?????-...-???? На Lenovo g50-45 ключ нашелся разом
|
|
|
|
|
Ciber SLasH
|
Заголовок сообщения: Re: Win-ключ: поиск в дампе Bios Добавлено: 03 июн 2017, 01:52 |
Модератор |
|
|
|
Azazehl писал(а): ну моя утилита сделана для автоматизации и удобства. вместо кучи кликов в хексредакторе пара кликов и готово, ctrl+c и ключ в буфере обмена Т.к. всё равно работать в HEX-редакторе (перенос DMI, ключа винды), то не вижу смысла в доп. программах. В HxD вместо "кучи кликов": Ctrl+F: скопировали с текстового файла последовательность 010000000000000001000000000000001D000000 в строку поиска, указали, что поиск ведётся в шестнадцатеричных значениях, нажали <ENTER> и вуаля мы на нужном смещении, а дальше выделяем блок, Ctrl+C, переключаемся на другой файл, Ctrl+G, вводим смещение для прыжка, Ctrl+B - готово. Это делается уже на автомате не задумываясь. Такая программа имеет смысл только тогда, когда она научится искать шифрованные ключи и блоки DMI от разных производителей биосов/ноутов.
|
|
|
|
|
siberian
|
Заголовок сообщения: Re: Win-ключ: поиск в дампе Bios Добавлено: 03 июн 2017, 06:43 |
Инженер |
|
|
|
Ciber SLasH писал(а): Такая программа имеет смысл только тогда, когда она научится искать шифрованные ключи и блоки DMI +1
|
|
|
|
|
MSF113
|
Заголовок сообщения: Re: Win-ключ: поиск в дампе Bios Добавлено: 27 июл 2017, 08:57 |
|
9free_mind Прошивать той же версией BIOS.
_________________ Ремонт ноутбуков в Екатеринбурге. Даже после "мастеров". booknot.ru тел (343)237-37-37 A probis probari, ab improbis improbari aequa laus est.
|
|
|
|
|
9free_mind
|
Заголовок сообщения: Re: Win-ключ: поиск в дампе Bios Добавлено: 28 июл 2017, 21:43 |
Интересующийся |
|
|
|
MSF113 писал(а): Прошивать той же версией BIOS. Спасибо, и вправду мысля, попробую! Как раз позавчера игрался с асусом X553MA бинг ключ. Перенёс - не видит. Ну думаю, мало ли, перенёс вместе с серийником кусище биоса и вверх и низ- не видит. Взял чужой дамп. Не видит. НУ думаю, дамп чужой был без ключа, возьму чужой с ключиком слит как есть так и закатаю для пробы - нифига. У асусов мульт ведь прошивается при старте с мейна, нет? Где собака валялась. Как он знает его версия или не его.
_________________ Век учись, век нае..
|
|
|
|
|
agennu
|
Заголовок сообщения: Re: Win-ключ: поиск в дампе Bios Добавлено: 24 окт 2017, 07:23 |
Я тут случайно |
|
|
|
Привет парни. Понимаю что тут все гуру, а я только учусь , но спрошу. Имеется планшет Китай Teclast X3 Plus с предустановленной Вин 10 ДОМ. У парня была куплена ВИН 8.1 ПРО, он обновил по ключику до ВИН 10 ПРО и хочет прошить этот ключик в EFI, что бы при сбросе к заводским подсасывалась ВИН 10 ПРО. Пошарившись в Китайских иероглифах на сайте текласт, надыбал утилиту для прошивки, это efuitx64.efi. Посмотрев хелп увидел один ключ для слива дампа - /d <имя файла>. Сохранил в bios.bin, размер 128 Кб, посмотрел хек-редактором по способам отсюда и прокручивая весь файл, ключик не нашел. Смущает размер дампа, правильно ли я слил? Прошу вашего совета и рекомендаций. Прикладываю фото ключей утилиты. Вложение: IMAG2126.jpg
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
MSF113
|
Заголовок сообщения: Re: Win-ключ: поиск в дампе Bios Добавлено: 24 окт 2017, 09:19 |
|
Написано же: утилита для чтения записи EC. Потому и размер 128kb и ключа не видно.
|
|
|
|
|
agennu
|
Заголовок сообщения: Re: Win-ключ: поиск в дампе Bios Добавлено: 24 окт 2017, 10:10 |
Я тут случайно |
|
|
|
Цитата: Написано же: утилита для чтения записи EC. Заметил. Чем тогда слить фирмваре? 1. Все, слил 8 Мб., ключ нашел, буду менять. 2. Парни, подскажите еще с каким ключом шить, что бы не напортачить? Утилита afuefix64. 3 дополнение. Не могу понять, пишу модифицированный фирмваре с ключами /p /b /n /r и без ключей, все шьется без ошибок, читаю дамп, там старый ключ. Секьюри бут выключен, перемычка на плате стоит? 4. 1 и 2 вопросы уже не актуальны. С ключом /d или /s утилита сообщает, что Secure Flash = Enable. Правильно я понимаю, что это перемычка на плате?
|
|
|
|
|
MSF113
|
Заголовок сообщения: Re: Win-ключ: поиск в дампе Bios Добавлено: 25 окт 2017, 16:39 |
|
По идее софту должно быть запрещено перешивать эту область, чтобы ключ не убить случайно.
Мы всё программаторами прошиваем. С ключами программ не к нам.
|
|
|
|
|
agennu
|
Заголовок сообщения: Re: Win-ключ: поиск в дампе Bios Добавлено: 25 окт 2017, 16:49 |
Я тут случайно |
|
|
|
MSF113 писал(а): По идее софту должно быть запрещено перешивать эту область, чтобы ключ не убить случайно.
Мы всё программаторами прошиваем. С ключами программ не к нам. Сдуваете ипром или над? Жестоко. Я в SRS блоках (не всех)тоже сдуваю, потому что иначе никак. Но здесь то утилиты есть....?
|
|
|
|
|
Azazehl
|
Заголовок сообщения: Re: Win-ключ: поиск в дампе Bios Добавлено: 25 окт 2017, 17:08 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
agennu писал(а): Сдуваете ипром или над? Жестоко. Я в SRS блоках (не всех)тоже сдуваю, потому что иначе никак. Но здесь то утилиты есть....? В зависимости от платформы есть 3 способа: 1) Выпаять-прошить в программаторе-припаять обратно 2) Через Debug-разъем 3) Прищепкой-переходником для программатора Остальное -от Лукавого. первый способ 100%-ый, второй и третий редко работает как надо. Например, на Asus EeeTop PC ET2702I r13 через дебаг разъем биос шился криво, не работал сабж, хотя верификацию проходила флэшка, а после отпайки и зашивания напрямую - все заработало. Софтовые методы прошивки - только для обновления некоторых блоков. Ключи и DMI не трогаются.
|
|
|
|
|
agennu
|
Заголовок сообщения: Re: Win-ключ: поиск в дампе Bios Добавлено: 25 окт 2017, 17:58 |
Я тут случайно |
|
|
|
Azazehl писал(а): В зависимости от платформы есть 3 способа:1) Выпаять-прошить в программаторе-припаять обратно2) Через Debug-разъем3) Прищепкой-переходником для программатора 1. Выпаивать ради ключа конечно не буду, хотя все для этого есть. 2. Разбирать для дебаг контактов тоже, т.к. новый и не мой. 3. Прищепки тоже есть и программаторы. Подожду когда гуру в личку ответит по поводу моих утилит (дал ему для анализа), и если нельзя софтом, то скажу не смог. Спасибо всем, плюсану, если позволено.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|