|
Текущее время: 21 ноя 2024, 19:39
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Правила форума
Счетчик сообщений в этом форуме выключен.
|
|
|
|
Автор |
|
vesli
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция "Квадрат-М" v1.3 Добавлено: 03 апр 2017, 22:06 |
Я тут случайно |
|
|
|
Sergik писал(а): Дайте график при 100% мощности. И ещё измерьте какая у вас температура на краю платы через 5 минут нагрева низом, измерять верхним датчиком с верху через КТП8, с выключенным верхом(мощность 0%). График при 100% мощности низ и верх: . при 5 минутном нагреве платы нижним нагревателем температура на краю платы по верхнему датчику 99° и график разогрева .
|
|
|
|
|
Sergik
|
Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция "Квадрат-М" v1.3 Добавлено: 03 апр 2017, 22:33 |
Интересующийся |
|
|
|
vesli писал(а): при 5 минутном нагреве платы нижним нагревателем температура на краю платы по верхнему датчику 99° А должно быть 160гр. плюс минус 5гр., поэтому и ужариваете чипы, добирая недостающую мощность верхом. По верхнему графику, сделайте 5 минут нагрев низом и 3 минуты с верхом до 230гр.. Скорость набора у вас нормальная, пораньше включать верх и выходить на 8 минут пайки. И разберитесь почему так дергает датчик по графику, может плохой контакт с платой, может сильно ИК жарит датчик, измерять нужно плату, иначе контроллер сходит с ума! Если внизу графика секунды, то 5 минут это 300сек.
|
|
|
|
|
vesli
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция "Квадрат-М" v1.3 Добавлено: 03 апр 2017, 23:15 |
Я тут случайно |
|
|
|
Sergik писал(а): А должно быть 160гр. плюс минус 5гр., поэтому и ужариваете чипы, добирая недостающую мощность верхом. По верхнему графику, сделайте 5 минут нагрев низом и 3 минуты с верхом до 230гр.. Скорость набора у вас нормальная, пораньше включать верх и выходить на 8 минут пайки. И разберитесь почему так дергает датчик по графику, может плохой контакт с платой, может сильно ИК жарит датчик, измерять нужно плату, иначе контроллер сходит с ума! Если внизу графика секунды, то 5 минут это 300сек. м Каким образом это можно исправить? фото самого контроллера измерения проводились штатным датчиком сверху платы.
|
|
|
|
|
vesli
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция "Квадрат-М" v1.3 Добавлено: 04 апр 2017, 12:26 |
Я тут случайно |
|
|
|
Rom писал(а): софтом, чем же еще..- смотрите настройки программы. Программа не участвует в процессе пайке в ней отображаются только данные. Всеми процессами управляет контроллер станции.
|
|
|
|
|
vesli
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция "Квадрат-М" v1.3 Добавлено: 05 апр 2017, 14:44 |
Я тут случайно |
|
|
|
Rom писал(а): значит должно быть по для программирования контроллера Программа Контроллера обновлена до последней версии которую дал производитель. все настройки делаются вручную на станции.
|
|
|
|
|
77romantik77
|
Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция "Квадрат-М" v1.3 Добавлено: 31 май 2017, 21:57 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
vesli писал(а): Уважаемые специалисты, кто использует паяльную станцию "Квадрат-М" v1.3 какими термопрофилями пользуетесь? Паяю стандартными иногда при пайке на безсвенцовом профиле периодически перегревает чипы. Расстояния верхнего нагревателя 3.5.см-4.см Добро пожаловать в клуб))) уже почти год работаю на этой печке(квадрат-м), полет нормальный, за все время запузырил только один чип, и тот который забыл просушить Немного поправил разработчикам ПО для ПК, вот жду когда внедрят возможность управления станции из ПО
_________________ СЦ "СЕТЕВОЙ" Ремонт ноутбуков в Крыму
|
|
|
|
|
vesli
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция "Квадрат-М" v1.3 Добавлено: 11 июн 2017, 16:08 |
Я тут случайно |
|
|
|
77romantik77 писал(а): Добро пожаловать в клуб))) уже почти год работаю на этой печке(квадрат-м), полет нормальный, за все время запузырил только один чип, и тот который забыл просушить Немного поправил разработчикам ПО для ПК, вот жду когда внедрят возможность управления станции из ПО 77romantik77 Вы пользуетесь при пайке стандартными профилями или у вас есть какие то свои настройки профилей?
|
|
|
|
|
vesli
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция "Квадрат-М" v1.3 Добавлено: 12 июн 2017, 14:09 |
Я тут случайно |
|
|
|
77romantik77 Не могли ба вы поделится настройками ваших профилей в личку или на email: vesli12@yandex.ru.
|
|
|
|
|
maxximmo
|
Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция "Квадрат-М" v1.3 Добавлено: 20 июл 2017, 22:49 |
Я тут случайно |
|
|
|
77romantik77 писал(а): vesli Я паяю на таких профилях SN63/PB37 Температура места пайки 190 К верхнего 15 Мощность верхнего 80% Температура нижнего 385 К нижнего 30 Мощность нижнего 100% Температура включения верха 155 Реж.конт.ниж.нагрев - ВКЛ Функция доногрева ОТКЛ
SnAg
Температура места пайки 215 К верхнего 20 Мощность верхнего 80% Температура нижнего 415 К нижнего 30 Мощность нижнего 100% Температура включения верха 165 Реж.конт.ниж.нагрев - ВКЛ Функция доногрева ОТКЛ
Но у меня стоит вытяжка, и профиля скорректированы под работу с ней Верх на расстоянии 4-5 см от места пайки
У этой печки косяк есть с ровностью головы, если сбоку поглядеть то она может в одну сторону заваливаться, лечится подкруткой болтов ее крепления Тоже касается и стола, мне он пришел кривой, пришлость выставлять по уровню относительно нагревателей низа Подскажи, пожалуйста, а если нет вытяжки, то какие настройки профилей ты бы сделал? Не много ли К 30 для низа и верха? Заранее спасибо!
|
|
|
|
|
maxximmo
|
Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция "Квадрат-М" v1.3 Добавлено: 20 июл 2017, 23:42 |
Я тут случайно |
|
|
|
77romantik77 писал(а): Высокий коэффициент, он же скорость набора температуры лучше ставить менее 20(особенно касается верха) так как если чипы предварительно не просушивать то при резком нагреве повышается вероятность вздутия чипа. Без вытяжки я бы по 10 градусов скинул для низа и верха Благодарю за ответ! Для нижнего нагревателя понятно где уменьшать, а для верха в каком пункте меню уменьшать? В Температуре включения верхнего нагревателя?
|
|
|
|
|
igils
|
Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция "Квадрат-М" v1.3 Добавлено: 21 июл 2017, 01:31 |
|
maxximmo: не надо цитировать все подряд, нажимая на кнопку цитата. Для ответа вполне достаточно нажать на кнопку ответить. Тем более, что причин цитировать нет, с вами в "прямом эфире" общаются.
|
|
|
|
|
Sergik
|
Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция "Квадрат-М" v1.3 Добавлено: 21 июл 2017, 09:29 |
Интересующийся |
|
|
|
maxximmo Причин прогиба несколько - 1. Сквозничёк(замерьте температуру конвекции рядом с краями платы) 2. Один из нагр. элементов сильно отличается от других 3. Большая или нелинейная скорость нагрева низом(керамика сначала пыжится, но после разогрева хрен остановишь),сильно зависит от расположения датчика(это выравнивается накрытием всей платы пищевой фальгой) 4. Температура на краю платы никогда не должна быть ниже 2/3 температуры в области пайки 5.Высота платы от нагревателей(та же конвекция,если не успевает быстро удаляться от середины платы, центр перегревается). Проверяйте чудес не бывает! Условия эксплуатации всех станций разные и настройки одной станции могут совершенно не подходить другой, нужно "прочуствовать" процесс и понемногу изменяя настройки корректировать работу. Чтобы не получилось как у тех криворучек, всё скопировал, а она жарит,значит станция Г.(слишком много внешних факторов,поэтому конструктора не могут предусмотреть всё)!
|
|
|
|
|
77romantik77
|
Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция "Квадрат-М" v1.3 Добавлено: 21 июл 2017, 16:51 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
vesli Пирометр выкинь в мусор))) эта штука врет по жесткому У верха в голове термопары как таковой нет, ее роль выполняет термопара выносная на держателе, я ее проверял эталонным состоянием вещества, тобишь макал в кипяток, ровно 100 градусов выдает, даже калибровать не нужно
Пайка длится где-то 450-500 условных секунд(по показанию со станции), на таймере не мерил, но точно знаю что в рамках 5-7 реальных минут
_________________ СЦ "СЕТЕВОЙ" Ремонт ноутбуков в Крыму
|
|
|
|
|
Sergik
|
Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция "Квадрат-М" v1.3 Добавлено: 22 июл 2017, 01:15 |
Интересующийся |
|
|
|
maxximmo А ещё такой фокус с термопарой,если её накрыть кусочком фальги(защита от ИК верха и контроль только темп. платы, как надо), то температура уменьшится от 10 до 15гр., что при пайке приличный недогрев, поэтому станция настраивается не по кипящей воде, а по плавлению припоя на чипах с известными характеристиками(только не видеокарты, там от перегревов полный ужас,, не припой, а железяка становится, дектопы хорошо подходят).По этой же причине появились профили с 235гр. при пайке, а в реальности только 220гр.. И такое инфо, сильно долго не растягивайте профиль 6мин, максимум 8минут, потому что при пайке бесвинца выпаривается весь флюс и шары по краям чипа трескаются на сухую(микротрещины видно даже лупой). Долгий прогрев сушит плату, после того как из платы выйдут жидкости большая вероятность что её начнёт пучить и надрывать пистоны(достаточно одного). Можете проверить воздухом, межслойный разрыв происходит только после выпарения флюсов и т.д.. Добавишь флюса и процесс растягивается.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|