|
Текущее время: 21 ноя 2024, 23:09
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 9 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
Lankastor
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Asus M5A99X EVO R2.0 - нет питания CPU Добавлено: 15 янв 2018, 13:17 |
Интересующийся |
|
|
|
Доброго времени!
Друг купил данную плату неисправную, под восстановление. Как сказал продавец, плата уже была в сервисе, сказали "надо менять чип". При включении нет пост кодов, горит индикатор CPU_led, нет питания на фазах. По внешнему осмотру: был залит чем-то непонятным сокет (знающие люди сказали, что это жижа для вэйпа), был паян контроллер питания проца, был грет северный мост. Сокет я сколько мог отчистил, аккуратно пролил спиртом, тщательно высушил. Контроллер питания CPU: ASP1000C-A62 По замерам: питания севера (1,1 В), юга (1,1 В), памяти (все четыре) в норме. На фазах проца по 0. На контроллере питания проца на VCC и на Enable есть 3,3 В. Если проц вытащить то на фазах поднимается порядка 0,15 В. Контроллер питания проца менял. На ASP1000С, ничего не изменилось. По нагреву, при включении греется только юг, через минуту уже достаточно горячий (не знаю, может это норма для него). Грешу сейчас на сокет, может плохо отмыл его. Но прежде чем менять, хотелось бы исключить другие возможные варианты. Подскажите, что еще можно проверить?
|
|
|
|
|
Lankastor
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Asus M5A99X EVO R2.0 - нет питания CPU Добавлено: 16 янв 2018, 07:26 |
Интересующийся |
|
|
|
Мосфеты проверил (в прозвонке, черный щуп на Gate красный на Source; обычно так и проверяю, не выпаивая, на пробой), обвязку проверил, pr118 проверил. Вопрос только, а как проверить драйверы? Их же вроде только заменой можно проверить... Осциллографа к сожалению нет у меня.
UPD Сейчас стал стал делать замеры, обнаружил, что на север идет только 1,8 В, а второго напряжения 1,1 В нет... Что-то я напутал при начальных замерах. Буду разбираться.
|
|
|
|
|
aleksros
|
Заголовок сообщения: Re: Asus M5A99X EVO R2.0 - нет питания CPU Добавлено: 27 фев 2018, 12:00 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Rpetrovich писал(а): вероятно надо менять север, сокет проца, шим проца, это с чего бы столько под замену?
|
|
|
|
|
Rpetrovich
|
Заголовок сообщения: Re: Asus M5A99X EVO R2.0 - нет питания CPU Добавлено: 27 фев 2018, 19:07 |
Интересующийся |
|
|
|
aleksros писал(а): Rpetrovich писал(а): вероятно надо менять север, сокет проца, шим проца, это с чего бы столько под замену? Cpu led, из моего опыта 7 из 10 замена севера, хотя в вашем случае может только шим проца, рекомендую просто прозвонить всю обвязку шима, а лучше пропаять, треснутые элементы разваливаються, когда их отпаиваеш с одной стороны, там рядом болт крепления охлада, могли отверткой что-то коцнуть. Сокет можно визуально осмотреть, если есть опыт можно снять крышку, или через крышку вниммательно посмотреть, чтобы все лапки были на месте, шим проца завязан на проц, и если не будет контакта по линии vid, то шим не включиться. ---------- Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд: ---------- Насчет нагрева, юг не должен сильно греться, а вот север грееться палец не удержиш. А напрежение 2.4в vtt вроде и 1.8 поднимаються, без них шим проца не стартанет, напруги по бордвейву удобно искать.
|
|
|
|
|
Lankastor
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Asus M5A99X EVO R2.0 - нет питания CPU Добавлено: 06 мар 2018, 10:32 |
Интересующийся |
|
|
|
Rpetrovich, скорее всего вы правы. Шимка мне пришла, запаял, ничего не изменилось. Сопротивление по этой линии 1,1 NB - 3 Ом. Может это конечно норма, но больше я не знаю, на что грешить, кроме северника. Думаю, тему можно закрыть, менять север на такой плате уже не рентабельно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 9 ] |