|
Текущее время: 22 ноя 2024, 12:43
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 12 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
Alex1112
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Asus P6X58D-Premium не сохраняет настройки BIOS и еще куча странностей) Добавлено: 13 фев 2018, 14:05 |
Я тут случайно |
|
|
|
Всем доброго времени суток! Нужен совет, сразу оговорюсь, с ремонтом компютерного железа никогода не связывался, но вот хочется разобраться. Есть материнская плата, со странностями, когда конкретно они появились неизвестно(плату отдали), возможно были так сказать уже из коробки. Из того, что видно сразу не сохраняются настройки БИОС при отключении от сети. Батарейка новая, двойной диод жив, пробовал менять на всякий случай ничего не изменилось. Что интересно, при замере напряжения на диоде, на запущенной плате при отключении от сети наблюдается кратковременная просадка напряжения до ~2.4в, причем как-то скачками 3,26-2,4-2,8-2,4-3,1(переходит на батарейку). Чрезмерного разряда батареи при этом нет. Отпаял ножку 99 мультиконтроллера winbond w83667hg-a странности с просадкой исчезли. При замере напряжения на отпаянной ножке при выключении 3,3-0-0,4-0-0,4-0 примрно так. Так же при включении платы, примерно в 70% случаев горит dram_led, MEM_OK! не помогает, только после сброса БИОС плата нормально стартует. В остальных 30% старт нормальный, биос в дефолте. Кроме всего прочего, эта мать убила несколько планок памяти(мемтест с ошибками, вряд ли совпадение)... Куда копать? Может быть виноват мультиконтроллер? В общем подскажите плз, очень хочется оживить это чудо...
|
|
|
|
|
Alex1112
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Asus P6X58D-Premium не сохраняет настройки BIOS и еще куча странностей) Добавлено: 13 фев 2018, 22:24 |
Я тут случайно |
|
|
|
Скажите, что конкретно измерять? Сделаю конечно. 12, 5, 3,3 в норме, на памяти в норме, что еще измерить не знаю(
Что еще пробовал: отпаиваю сдвоенный диод, замыкаю контакт на который приходит питание с батарейки на выход диода. Т.е. получается независимо включен блок питания или нет 3v на южник и мультиконтроллер подается 3v с батарейки. Не помогло, все равно настройки не запоминает.
|
|
|
|
|
TaPaTya
|
Заголовок сообщения: Re: Asus P6X58D-Premium не сохраняет настройки BIOS и еще куча странностей) Добавлено: 15 фев 2018, 14:21 |
Начинающий |
|
|
|
Alex1112 писал(а): Скажите, что конкретно измерять? Тем по этому поводу очень много ! На этом форуме в том числе !
|
|
|
|
|
TaPaTya
|
Заголовок сообщения: Re: Asus P6X58D-Premium не сохраняет настройки BIOS и еще куча странностей) Добавлено: 15 фев 2018, 18:46 |
Начинающий |
|
|
|
Alex1112 писал(а): Может ли быть виноват процессор В моей практике , таких случаев не было . Скорее всего питальник оперативки . Alex1112 писал(а): Напряжения на памяти в норме, В вольтах пожалуйста .
|
|
|
|
|
tureckiy
|
Заголовок сообщения: Re: Asus P6X58D-Premium не сохраняет настройки BIOS и еще куча странностей) Добавлено: 19 фев 2018, 11:55 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Alex1112 писал(а): просадка напряжения до ~2.4в думаю сюда и надо обратить внимание
|
|
|
|
|
Alex1112
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Asus P6X58D-Premium не сохраняет настройки BIOS и еще куча странностей) Добавлено: 20 фев 2018, 23:38 |
Я тут случайно |
|
|
|
tureckiy писал(а): думаю сюда и надо обратить внимание уже писал: отпаиваю сдвоенный диод, замыкаю контакт на который приходит питание с батарейки на выход диода. Т.е. получается независимо включен блок питания или нет 3v на южник и мультиконтроллер подается 3v с батарейки. Не помогло, все равно настройки не запоминает. В общем притащил плату с работы домой, замерил напряжения VDD 1.552 VDDSPD 3.33 VREF 0.802 VTT 0.802 И случилась еще одна странность, стартует стабильно, настройки запоминает!!!!. Снимал кулер, дома закрепил не полностью(там жесткое крепление), затянул на всю катушку- тоже нормально работает(сразу решил что отвал сокета и при затягивании крепления кулера плата немного изгибается) ХЗ что вообще такое, неделю ее на работе гонял стабильно сброс после отключения от сети, дома все ок... и старт стабильный с любым кол-вом планок памяти... Обратно ее на работу нести проверять?)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 12 ] |