Решение проблемы когда выскакивает "не подключен к ГП"
На удивление у многих выскакивает это ошибка, а вот реальных советов по устранение найти удалось только в одном форуме.
тут я нашел ответ на свои вопросы и удалось добиться чтобы дискретная видеокарта заработала.
Опишу суть проблемы: После обновления драйверов/переустановки ОС на ноутбуках/моноблоках слетает дискретная видеокарта и получаем сообщение "Используемый дисплей не подключен к ГП Nvidia". И тут проблема ни в драйверах, ни в службах и т.д. - описание по устранению которых мы можем найти на куча всяких форумах и блогах, а в том, что видеокарта во время обновлений/переустановок отваливается и надо его снова подключить к дисплею. Если видеокарта не менялась то это можно сделать с помощью меню виндовс:
1. Открываем "Разрешение экрана"
2. Жмем кнопку "Найти". Появится еще два монитора с надписями "Другой экран не обнаружен".
3. Выбираем монитор, соответствующий дискретному видеоускорителю: в моем случае штатная видеокарта GeForse GT640.
4. Выбираем из ниспадающего списка "Несколько экранов" пункт "Попытаться в любом случае подключиться к VGA", жмем кнопку "Применить".
5. Выбираем "Расширить эти экраны", жмем "Применить", подтверждаем сохранение параметров.
(Данные действия произведены на моноблоке Acer ZS600, Win 8.1. На моноблоках/ноутах других производителей с другим ОС настройки меню могут немного отличатся)
После этих действий подходящий для моего моноблока дискретная видеокарта GT-640 заработала и я больше не получал сообщение "Используемый дисплей не подключен к ГП Nvidia".
Но, я специально покупал GT1030, чтобы более-менее комфортно можно было играть в некоторые современные игры. GT1030 не удалось завести вышеперечисленным способом. Но, на том же форуме мне удалось найти ответ, а это подключить видеокарту с помощью кабеля HDMI. Берем кабель HDMI, один конец втыкаем к разъему HDMI на дискретной видеокарте, а другой конец к разъему HDMI-IN на материнской плате моноблока. Видеокарта таким образом будет подключен к ГП, панел Nvidia открывается, настройки 3D графики меняются и игры играются с лучшей графикой. Но, тут тоже есть - НО! При таком подключении звук исчезает, так как закольцовывается внутри системы. Решается покупкой USB звуковой карты и колонок.