Заголовок сообщения: Lenovo IdeaPad 100-15IBD как сбросить Bios без входа в него?
Добавлено: 28 сен 2018, 22:09
Я тут случайно
Зарегистрирован: 28 сен 2018, 21:23 Наличности на руках: 0.00 Сообщения: 3 Откуда: Киев
Имелась вин 7 максима х64, взбрело мне поставить вторую систему Linux mint. В общем создал загрузочную флэшку руфусом, в биосе выставил приоритет флэш. Поставил флэшку и вуаля... флешка не грузится, биос выдавал ошибку что нету то ли загрузчика,то ли пути к нему.Поставил вин 10 загрузочную флэшку,из под нее заходит, даже в меню запуска можно свою винду запустить,но без флешки не катит.Обновил биос официальным драйвером, но это не помогло,наоборот в место понятной надписи теперь при включении вылетает голубая вкладка где-то 5х10см с парой букв и окей. Как сбросить биос? Кнопка рэкавери не вариант,мне народные умельцы при замене разъема питания его выпаяли втихаря,я это заметил когда разобрал.Или можно перепрошить с помощью командной строки? За драйвер биоса был бы благодарен.
ZZZ7ZZZ
Заголовок сообщения: Re: Lenovo IdeaPad 100-15IBD как сбросить Bios без входа в него?
Добавлено: 28 сен 2018, 23:27
Продвинутый форумчанин
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 10:14 Наличности на руках: 4,815.42 Сообщения: 1899 Откуда: Piter
stjudent писал(а):
Кнопка рэкавери не вариант,мне народные умельцы при замене разъема питания его выпаяли
кнопку что ли? Ну так площадки-то не оторвали же, коротни в разобранном виде, на крайний случай пару проводов припаяй вместо кнопки. Проще будет, чем
stjudent писал(а):
драйвер биоса
искать.
Radiolubitel
Заголовок сообщения: Re: Lenovo IdeaPad 100-15IBD как сбросить Bios без входа в него?
Есть смысл зайти в BIOS и перереключить загрузку в режим Legacy. Затем восстановить очередность загрузкм и загрузчик при необходимости.
cooljoker
Добавлено: 29 сен 2018, 03:20
Я тут случайно
Зарегистрирован: 12 июн 2014, 03:01 Наличности на руках: 19.01 Сообщения: 7 Откуда: Moldova
То что вам советовали выше ZZZ7ZZZ и Radiolubitel правильнее всего.
stjudent писал(а):
в биосе выставил приоритет флэш
Как в первый раз вы заходили в биос?
stjudent писал(а):
Обновил биос официальным драйвером, но это не помогло,наоборот в место понятной надписи теперь при включении вылетает голубая вкладка где-то 5х10см с парой букв и окей. Как сбросить биос?
На данный момент у вас биос уже сброшен и скорее всего Boot Mode=UEFI + Secure Boot=Enabled. Если не хотите/можете разбирать ноут или войти в биос для правильной настройки Legasy Boot Mode то установите Windows 8/10 в режиме UEFI. При помощи Rufus скинь на флэшку Windows 8/10 для UEFI, файловая система fat32 и устанавливай. По поводу инфы на ЖД сам думай если нужно... Как то так, пробуй второй и третий метод или для начала просто FN+F2
stjudent
[ТС]
Добавлено: 30 сен 2018, 18:46
Я тут случайно
Зарегистрирован: 28 сен 2018, 21:23 Наличности на руках: 0.00 Сообщения: 3 Откуда: Киев
Сорян, я конечео нубик но FN+F2 попробовал сразу же за просто FN. Контакты на рэкавери замыкать не хочу, я не знаю какие и боюсь натворить лишнего,а вот вин 10 в режиме UEFI пожалуй попробую,но поможет ли это зайти в биос?
ZZZ7ZZZ
Добавлено: 30 сен 2018, 22:24
Продвинутый форумчанин
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 10:14 Наличности на руках: 4,815.42 Сообщения: 1899 Откуда: Piter
stjudent писал(а):
замыкать не хочу, я не знаю какие и боюсь натворить лишнего
там пять контактов кнопки (средний - её корпус), даже если замкнуть их ВСЕ, ничего не сгорит. Для простоты можешь замкнуть эти два ibb.co/c3Oigz
stjudent
[ТС]
Добавлено: 30 сен 2018, 22:44
Я тут случайно
Окай, под вин 10 через Shift+перезагрузка зашел в биос в Boot поставил следующее: Boot Mode-Legacy Suport Boot priority-legacy first usb boot-enabled pxe boot to lan- enabled EFI windows boot manager [toshiba mq01abf050] Legacy sata hdd-toshiba mq01abf050 network boot-realtek pxe b02 d00
Мои дальнейшие действия? Уже можно ставить назад свою любимую вин 7 или ещё прийдется поплясать с бубном? Кстати, под вин 10 ща виден только системный диск, а второй диск не отображается. Управление дисками не запускается, выдает ошибку, а сторонняя прога вроде создает из свободного пространства, но не завершает, и в систене диск D не отображается. Понять не могу в чем запара.
ZZZ7ZZZ
Добавлено: 01 окт 2018, 06:38
Продвинутый форумчанин
stjudent писал(а):
pxe boot to lan
это имеет смысл отключить. На винте что-нибудь нужно? Если нет, загрузись с Акрониса и выбери добавление нового диска. Инициализируй в МБР.
stjudent писал(а):
сторонняя прога
очень полезная информация.
cooljoker
Добавлено: 01 окт 2018, 15:13
Я тут случайно
Зарегистрирован: 12 июн 2014, 03:01 Наличности на руках: 19.01 Сообщения: 7 Откуда: Moldova
stjudent писал(а):
Уже можно ставить назад свою любимую вин 7
да
Radiolubitel
Мои дальнейшие действия? Уже можно ставить назад свою любимую вин 7 или ещё прийдется поплясать с бубном?
Если на диске нет нужной информации, то я бы порекомендовал отчистить диск.
Для этого в мастере установки Windows 7, до выбора разделов, нажать Shift+F10 для вызова командной строки.
Затем выполнить команду diskpart В консоли DISKPART выполнить list disk Появится список дисков. Затем посмотреть номер целевого диска. Предположим 0. Выполнить команду выбора диска с нужным номером select disk 0 Затем выполнить команду clean для очистки диска и его содержимого. Ну и команду exit для выхода из консоли. Затем закрыть CMD.
После отчисти можно переходить к менеджеру дисков установщика Windows 7
P.S. На диске не должно быть нужной инфы ибо clean его отчистит полностью, а не только С. Если данные есть, то конвертировать из GPT в MBR c сохранением данных при необходимости. Или пробовать установку Windows 7 в режиме EFI (UEFI), если с установкой в обычном режиме возникнут проблемы.