|
Текущее время: 22 ноя 2024, 14:42
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 10 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
MsDos26
[ТС]
|
Заголовок сообщения: X550EP-SX131H (X550EP) Не запускается узел дискретной GPU. Добавлено: 10 ноя 2018, 13:05 |
Начинающий |
|
|
|
Добрый день форумчане!
Ноут пришел с жалобой на сильный шум вентилятора, т.е. он постоянно на максимальных оборотах. Ноут купили с рук, и за два дня люди подумали что так он все же работать не должен. После вскрытия, обнаружилось страшное))) отсутствовал дросель питания ГПУ ну и самое классное, отсутствовал сам шим, тут стало все понятно, но не понятно почему его сдули. Собственно порывшись в сети нашел, что шим должен стоять UP1509PQKF. Заказал, шим пришел, запаял его и дросель, и тут пошло интересное. После старта бук стартует, но через 1-2 секунды выключается. Я приложив палец к шимке, решил попробовать включить и пощупать не калится ли, и тут чудо бук стартует и не выключается, но стоит отпустить палец как он или сразу или даже иногда не сразу рубиться. Понятное дело что палец дает сопротивление где-то, и цепь подымается, но не совсем корректно, напряжение на дроселе с пальцем скачет от 1.1 до 1,35 вольт, по разному смотря где палец лежит, а если палец убрать и ноут все же не рубится, то напряжение стабилизируется на 0,96 вольтах. Дата шита на эту шим нет, есть кусок схемы от вроде похожей uP6122, но она особо не помогает. Есть 2 бордвью, одна на плату ASUS X550EP (60NB03R0-MB1240) REV 2.0, но в этом бордвью нет номиналов элементов на дискретку, только сигналы, видимо для UMA сделана, а вторая ASUS X550EP REV 1.1 (конкретный парт номер не указан) с дискретной картой, с этим шим, но номиналы ылементов совсем оличаются от моей платы, у меня (60NB03Q0-MBP200) REV 2.0 с дискреткой.
Народ или толкните в нужном направлении как найти виновника, или поделитесь бордвью на версию моей платы если есть, или даташитом на UP1509PQKF. За ранее спасибо.
Извините за много букв, но хотел подробно описать что сейчас имею.
|
|
|
|
|
MsDos26
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: X550EP-SX131H (X550EP) Не запускается узел дискретной GPU. Добавлено: 10 ноя 2018, 13:43 |
Начинающий |
|
|
|
Boglen писал(а): Касаетесь, или именно нажимаете? Попробуйте прижать пластиковой лопаткой, а не пальцем. Есть эффект? если эффект именно от нажатия - проверяйте под микроскопом пайку шима - их не всегда так легко посадить, как кажется. Ну и фото шимки с обвязкой бы сюда. Поройтесь вокруг - может где микротрещину обнаружите. Дроссель ставили той же индуктивности, какой нужно? Я понимаю что в описании все выглядит как будто я совсем лузер, но нет опыт приличный, сюда не часто обращаюсь, все там запаяно как на заводе)))) Нет не от нажатия, именно от прикосновения.
|
|
|
|
|
MsDos26
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: X550EP-SX131H (X550EP) Не запускается узел дискретной GPU. Добавлено: 10 ноя 2018, 15:10 |
Начинающий |
|
|
|
kirghoff писал(а): Не стоит шимы мацать , можно легко сжечь и шим и гпу . Снято значит переделано на ума , может там биос от другой платы , шим отрезать от нагрузки и копать Если бы переделывали на ума то пропелер не молотил бы, а такая переделка за переделку не катит. Буду копать. ! | igils писал(а): | Пользуйтесь кнопками ответить, а не цитата. Это нетрудно запомнить. |
|
|
|
|
|
Boglen
|
Заголовок сообщения: Re: X550EP-SX131H (X550EP) Не запускается узел дискретной GPU. Добавлено: 11 ноя 2018, 15:34 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Когда-то давно давно был у меня на ремонте моноблок асер. Картина один в один, прикасаюсь рядом с шимкой, запускаю и все работает. Пощупываниями нашел керамику, к которой прикасался, напаял туда в параллель еще кондера и вроде заработало, а периодически все равно не запускалось. Долго мучал эту плату, пока по борде не отследил энейбл этой шимки. Оказалось, что энейбл уходил на 3 вольта, которые в свою очередь запитывались от 12 вольт. Перевернул плату и обана, мосфет 12v-12v пробит. Из-за того, что 12в поступали раньше положенного, раньше поднимались 3 вольта и раньше чем нужно энейбл приходил на шимку. PS не соблюдена и плата затыкалась до инита. Такая вот короткая, но интересная история. Ищите либо керамику потекшую, либо резистор ушедший, либо смотрите, в какую сторону энейблы и повергуды уходят. Палец не только сопротивление дает, палец дает емкость - это самое главное) Сопротивление там мегаомы, если не проткнуть :))
|
|
|
|
|
MsDos26
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: X550EP-SX131H (X550EP) Не запускается узел дискретной GPU. [РЕШЕНО] Добавлено: 30 авг 2019, 13:17 |
Начинающий |
|
|
|
Так как 100% исправного ГПУ не оказалось на подмену, имеющийся ГПУ был отреболен, но ситуация осталась прежней, поэтому он был снят, дроссель снят, шим обесточен и снят, дамп залит от UMA, ноут работает по UMA, вентилятор работает как положено, ноут выдан, тему закрываем.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 10 ] |