Есть игровой ноутбук Acer Predator 15 (G9-593) и все с ним хорошо, прохожу топовые игры, обрабатываю фотки, кодирую видосы, рабочая лошадка в общем. И гоняю я его и в хвост и в гриву каждый день с конца 2016 года. Но есть невероятно редкие ситуации, может раз 5 в год, когда ноут может просто выключиться, а потом включиться обратно. Это происходит без BSOD, или каких-то других маркеров, просто словно из него разом выдернули и блок питания и аккумулятор.
Моя задача, понять причину. Я опишу два случая когда это случалось:
Есть программа SmoothVideo Project (SVP), это уплавнялка, делает 60 кадров в любом видео. Она требовательная и в ней есть встроенный бенчмарк. Вот когда его прогоняешь, из 10 раз 2 раза ноут может выключиться.
Второй случай был вчера, я переносил между дисками файлы и грузил что-то в интернет. И решил еще прогнать свежую версию LinX бенча проца. И вот когда это все происходило, ком выключился. Однако когда он загрузился обратно, я запустил его и он шел без проблем.
Но был случай когда я просто гонял файлы и запустил эмулятор NES, т.е. вообще толком нагрузки небыло.
Я хочу многократно подчеркнуть, что это не проблема перегрева, все мои температуры в норме, а даже когда они были не в норме, комп просто тротлился. Не выключался.Я гонял любые бенчи и это не выявляло проблем.
Линкс + Фурмарк, Линкс + Прайм, Аида, 3дмарк стресстест. Да что угодно. Блин я проходил полностью Assassin's Creed Origins в 4к, который долбит проц и видяху в сотку и в Батлу 1 я играл много часов подряд. Обычные стресстесты никак не “обваливают” мой ноут. Проблема не в этом.
С форума SVP был один интересный коммент:
[q]Скорей всего наш бенч грузит шину моста между видяхой и процом. Обычные тесты их просто нагружают, а этот тест заставляет их активно обмениваться информацией. Ноут игровой, так что скорей всего линии pci-e организованы не процессором, а южным мостом, и вот эта вот шина между мостами может проседать по питанию. Точней контроллер ее.[/q]Это как-то можно бенчануть без бубнов? Просто ставить уплавнялку и в ней добить тест который то роняет машину то нет, это странная затея.
Конфиг
Acer Predator G9-593
Intel Core i7-6700HQ (2.6Ghz/3.5Ghz) (https://goo.gl/dehk14)
Nvidia GeForce GTX 1070 (8Gb GDDR5) (https://goo.gl/z2aEFL)
15.6inch 1920x1080 (G-Sync) (IPS)
16Gb DDR4-2400 / PC4-19200 (2x ACR24D4S7S8MB-8)
128 & 256 SSD + 1tb HDD