|
Текущее время: 22 ноя 2024, 13:17
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
|
|
|
Автор |
|
dmitryrussf
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Gygabyte ga-ep35-ds3 Не загружается операционная система Добавлено: 24 мар 2019, 15:13 |
Начинающий |
|
|
|
Всем привет, проблема заключается в следующем. Комп зависает на загрузке операционной системы. Когда пытаюсь переустановить Windows 7, в самом начале очень медленно ползет шкала загрузки с флешки, потом загружается синий экран с мышкой и на этом все прекращается, минут через 10 загружается окно с выбором языка и т.д, все очень долго. Процессор подкидывал другой, оперативку менял, переставлял. В блоке питания был вздувшийся кондер по 5 вольтовой линии, поменял, ситуация не изменилась. Вздувшихся кондеров на мат. плате нет, все основные напряжения в норме, пульсаций нет, все фазы питания процессора работают. Подскажите, куда копать?
|
|
|
|
|
dmitryrussf
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Gygabyte ga-ep35-ds3 Не загружается операционная система Добавлено: 24 мар 2019, 16:01 |
Начинающий |
|
|
|
bojfriend писал(а): А флешка сама живая, с которой ставите винду? Флешка живая и прекрасно работает, проверено.
|
|
|
|
|
mia
|
Заголовок сообщения: Re: Gygabyte ga-ep35-ds3 Не загружается операционная система Добавлено: 24 мар 2019, 17:00 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
dmitryrussf писал(а): Комп зависает на загрузке операционной системы dmitryrussf писал(а): все очень долго Уточните: -установленная операционная система не загружается -медленно происходит установка системы с флешки Скорость работы флешки зависит от ее аппаратных возможностей, от типа файловой системы и размера кластера при форматировании, от скорости порта на материнке и его расположения. Отключен ли дисковод 1.44 в BIOS ? Режим HDD IDE или AHCI ? Включен ли для HDD 32 bit transfer mode в BIOS ?
|
|
|
|
|
dmitryrussf
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Gygabyte ga-ep35-ds3 Не загружается операционная система Добавлено: 24 мар 2019, 23:56 |
Начинающий |
|
|
|
BMA писал(а): Блок питания для начала нормальный подцепите . То , что 1 конденсатор вздулся говорит о том , что другие конденсаторы хотели того же , да не успели .
Возможно, но другого у меня нет, и пульсаций по всем напряжениям не наблюдаются) ---------- Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд: ---------- BloodRabbit писал(а): Внешний SATA контроллер подкинуть, если с него работает - значит мост дохлый. Конденсаторы вспухшие тут 99% ни при чём Вы южный мост имеете ввиду? Я тоже его подозреваю, просто до того, как умереть, несколько раз комп уходил в бесконечный ребут. Помогло только полностью отключить питание и потом он запускался.
|
|
|
|
|
dmitryrussf
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Gygabyte ga-ep35-ds3 Не загружается операционная система Добавлено: 25 мар 2019, 22:12 |
Начинающий |
|
|
|
BloodRabbit писал(а): Надо делать какие-то эксперименты и на основании их искать дефект. А какие эксперименты делать? Я просто хочу сразу пояснить. Это мой компьютер, не клиентский. Он сначала иногда уходил в бесконечные ребут, но выходил из него после полного отключения питания. А две недели назад он также начал зависать на загрузке операционной системы. Но постояв ночь опять начал грузиться, а теперь он уже всегда зависает при загрузке системы. Никаких настроек биоса я не делал. И ничего не подключал к нему, кроме микроскопа и программатора.
|
|
|
|
|
BMA
|
Заголовок сообщения: Re: Gygabyte ga-ep35-ds3 Не загружается операционная система Добавлено: 25 мар 2019, 23:26 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
dmitryrussfВот на эту фразу обращать внимание не стОит . Верю , что написана не со зла BloodRabbit писал(а): Но это точно не блок питания, когда проблемы с питанием - плата тупо будет выключаться. Замени блок питания , нет - в аренду у кого либо возъми ( не дадут - до меня часа 3 - дам ). dmitryrussf писал(а): Он сначала иногда уходил в бесконечные ребут, но выходил из него после полного отключения питания. А две недели назад он также начал зависать на загрузке операционной системы. Но постояв ночь опять начал грузиться, а теперь он уже всегда зависает при загрузке системы. Так мосты не деградируют - так высыхают конденсаторы . У меня клиентский 4-х ядерник с 4гигами оперативки LINUX с флешки грузил около 40 минут из-за блока питания ( FSP - сдохли конденсаторы в дежурке , мать ASUS - USB перемычками выставлена на питание от дежурки ) Не панацея , но проверить надо
_________________ "Анархия -мать порядка " - вольная трактовка "Теории хаоса "
|
|
|
|
|
BloodRabbit
|
Заголовок сообщения: Re: Gygabyte ga-ep35-ds3 Не загружается операционная система Добавлено: 26 мар 2019, 04:52 |
Интересующийся |
|
|
|
Что операционная система не грузится из-за высохших конденсаторов БП? Такого бреда я ещё не слышал) Даже если представить, что это супер-некачественный блок питания с дикими пульсациями по всем линиям - как минимум HDD будет щелкать головками, комп перезагружаться через раз и т.д. ---------- Добавлено спустя 5 минут 29 секунд: ---------- dmitryrussf писал(а): А какие эксперименты делать? Подкинуть внешний САТА контроллер, проверить все 6 портов САТА, представить результаты замеров напряжений. Прогнать мемтест с флешки. Подкинуть БП с этого компа на другую рабочую машину. Перепаять южный мост в конце концов)
|
|
|
|
|
mia
|
Заголовок сообщения: Re: Gygabyte ga-ep35-ds3 Не загружается операционная система Добавлено: 26 мар 2019, 10:19 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Возможно, как указывалось выше BMA, проблема с перегрузкой\неисправностью +5VSB. Отключите в BIOS Setup опции PME Event Wake Up, Power On By Mouse, Power On By Keyboard, чтобы разгрузить дежурный источник. Если микроскоп и программатор используют USB, подключите их через хаб с отдельным внешним питанием.
|
|
|
|
|
dmitryrussf
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Gygabyte ga-ep35-ds3 Не загружается операционная система Добавлено: 26 мар 2019, 18:27 |
Начинающий |
|
|
|
BloodRabbit писал(а): Автору темы уже дали совет, проверить 2 разъема SATA на JMB386X контроллере. Но он вместо этого зачем-то ищет дефект в блоке питания. Если Вы прочитаете самое первое сообщение в теме, то увидите, что я написал замена вздувшегося кондера ситуацию не изменила, и пульсаций нет, а посему делаем логический вывод, что блок питания не является причиной неисправности. А также я писал, что пробовал загружаться с флешки и не подключал жесткие диски физически. Соглашусь с многими, что возможно умирает юг. Чип заказан и будет меняться, как поменяю отпишусь, что изменилось или не изменилось.
|
|
|
|
|
dmitryrussf
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Gygabyte ga-ep35-ds3 Не загружается операционная система Добавлено: 26 мар 2019, 19:21 |
Начинающий |
|
|
|
BloodRabbit писал(а): Подключить жесткий диск к контроллеру Gigabyte SATA2 видимо религия не позволяет. Обязательно сделаю это в ближайшие дни, отпишусь. BloodRabbit писал(а): Вообще чинить этот хлам нет смысла, её можно на барахолке за 1500 рублей взять. Мне эта материнская плата дорога как память)))
|
|
|
|
|
BloodRabbit
|
Заголовок сообщения: Re: Gygabyte ga-ep35-ds3 Не загружается операционная система Добавлено: 28 мар 2019, 13:26 |
Интересующийся |
|
|
|
dmitryrussf писал(а): Подключил жесткий диск к контролеру sata2 как многие советовали и ничего не изменилось, система не грузится ни с жесткого, ни с флешки. Значит южный мост ни при чем. В сокете нет гнутых\ломанных контактов? DDR тестер что показывает в каждом из 4х разъемов памяти?
|
|
|
|
|
BloodRabbit
|
Заголовок сообщения: Re: Gygabyte ga-ep35-ds3 Не загружается операционная система Добавлено: 28 мар 2019, 21:09 |
Интересующийся |
|
|
|
Я бы сделал так: 1) Осмотр сокета на наличии дырок\гнутых ног 2) Проверка DDR слотов платой-тестером либо мультиметром 3) Проверка памяти с этой платы на другой рабочей, сюда подсунуть память с рабочей платы 4) Загрузить Мемтест и прогнать его пару раз 5) Подкинуть другой HDD и\или внешний SATA контроллер на шине PCI (например Sil3114) Если ничего не помогло, тогда материнку в сервисный центр. Либо в помойку. ---------- Добавлено спустя 5 минут 2 секунды: ---------- Микросхема Gigabyte SATA2 в нормальном режиме греется очень сильно, даже в простое. Это нормально. Просто тут есть умники на форуме, которые любят втирать туфту что якобы этот чип часто дохнет. Чушь, муть и компот
|
|
|
|
|
bojfriend
|
Заголовок сообщения: Re: Gygabyte ga-ep35-ds3 Не загружается операционная система Добавлено: 28 мар 2019, 21:28 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
внешний контроллер, думаю, подключается через pci. по крайней мере, указанный вами. отсюда вопрос... BloodRabbit писал(а): внешнего контроллера, который висит напрямую на шине PCI-E вы уверены, что висит на pci-e? ---------- Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд: ---------- pci-e х1 тоже идут из хаба ---------- Добавлено спустя 57 секунд: ---------- если уже проверять вашу теорию, то надо ставить контроллер pci-e в слот для в видюхи, а видюху через райзер в слоты x1
_________________ пока не придумал
|
|
|
|
|
dmitryrussf
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Gygabyte ga-ep35-ds3 Не загружается операционная система Добавлено: 28 мар 2019, 21:55 |
Начинающий |
|
|
|
com77 писал(а): Привози, поменяю ICH9 NH82801 (с донора, не Китай) Я и сам поменяю BloodRabbit писал(а): Значит южный мост ни при чем. В сокете нет гнутых\ломанных контактов? DDR тестер что показывает в каждом из 4х разъемов памяти?
Контакты в порядке, ddr тестера у меня нет. Вы подозреваете север? antifreeze писал(а): Как вариант, если это есть в меню, посмотрите в БИОС настройки загрузки, чтобы она была не UEFI, а Legacy. И режим Sata (могу ошибаться в названии) чтобы стоял не Raid и не AHCII а IDE. Понимаете, неисправность развивалась постепенно, сначала ребут, потом подвисания, в биос я не лазил лет 10, зачем менять там настройки? ---------- Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд: ---------- На днях сбросил биос перемычкой, сначала ругнулся на контрольную сумму, перезагрузил и все норм стало, общая обстановка не изменилась)) ---------- Добавлено спустя 6 минут 39 секунд: ---------- antifreeze писал(а): А вы пробовали винт менять может в нем дело. Оперативки скока? Ее бы тоже можно было глянуть Мемтестом. Пробовал, памяти 6 гигов, планки пробовал менять, переставлять. BloodRabbit писал(а): Если ничего не помогло, тогда материнку в сервисный центр. Либо в помойку. В сервисные центры давно ничего не ношу, был печальный опыт, сам доломаю BloodRabbit писал(а): Я бы сделал так: 1) Осмотр сокета на наличии дырок\гнутых ног 2) Проверка DDR слотов платой-тестером либо мультиметром 3) Проверка памяти с этой платы на другой рабочей, сюда подсунуть память с рабочей платы 4) Загрузить Мемтест и прогнать его пару раз 5) Подкинуть другой HDD и\или внешний SATA контроллер на шине PCI (например Sil3114) Все сделал кроме второго пункта и мемтестов
|
|
|
|
|
mia
|
Заголовок сообщения: Re: Gygabyte ga-ep35-ds3 Не загружается операционная система Добавлено: 29 мар 2019, 08:14 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
dmitryrussf писал(а): все основные напряжения в норме, пульсаций нет Это относится к питанию мостов, памяти и разъемов USB при подключенных устройствах? Сделайте «Load optimized defaults» в BIOS Setup и всегда делайте это при любых манипуляциях с аппаратной конфигурацией, особенно с GA Bios. Поскольку менялись процессор и память, временнЫе параметры ОЗУ могут быть неверными(отличными от показываемых). Система может работать нестабильно или не работать вообще, Ram Timings становятся медленными...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|