|
Текущее время: 22 ноя 2024, 12:49
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 21 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
bojfriend
[ТС]
|
Заголовок сообщения: h110m-k rev. 1.02 В рецикле Добавлено: 03 авг 2019, 14:42 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Пришла ко мне мать с диагнозом не включается. Имеем по факту: - цепь питания встроенного видла не робит(пробит драйвер NCP81166A по lgate). до меня уже пытались поднять плату, но диагностику не совсем точно провели. меняли транзисторы в цепи питания встроенного видео. - пробита есд защита по двум портам юсб(оба по дата+), снял ее - пробита есд защита по порту vga, снял ее. - паялись транзисторы одной из фаз процессора. - подозрительно низкое сопротивление в цепи vbat 30кОм. Сейчас померил, вроде нормализовалось 469кОм. Странный момент. Но батарейка родная не просажена. - дата линии юсб в порядке. Первоначальное поведение было такое: что со встройкой, что дискретным видео плата включалась и выключалась в рецикле. В процессе диагностики стала через раз реагировать на кнопку включения. Чтобы не насиловать процессор перезагрузками посадил пин проца sktocc# на землю. Плата стала реагировать на кнопку каждый раз. Напряжения поднимаются все. Снял транзисторы и драйвер с цепи питания видла. Дальше проверил все фазы питания процессора. Работают все. Сигналы все чистые, правильной формы. Теперь что имеем в данный момент. После снятия пробитых есд и снятия цепи питания видла плата стала включаться. Загрузил винду, проверил все устройства(все исправны). Поставил в тест в аиде, чтобы уже, если вылезут проблемы, то думать, что делать дальше. При тесте плата ушла в перезагруз. И после этого вернулась почти в первоначальное состояние. После сброса биоса плата включается и появляется изо с логотипом. Но при переходе в биос с помощью клавы или автоматически платой пропадает изо. Плата уходит в перезагруз и начинает ресетиться в рецикле. биос шился с оф.сайта с обрезкой cap файла. Надо восстановить цепь питания видла, но нет подходящего драйвера. Точнее не совсем подходящего NCP81166 без литеры "А". Шимка asp1401b. В данный момент исследую цепь питания процессора. При вставленном процессоре работает одна фаза из трех, оставшиеся две сразу после включения вырубаются. Работающая фаза немного подозрительна. Шим сигнал корявенький. Буду дальше ща копать, мб, что-то найду криминального. А так мысли почти закончились. С клиентом уже согласовал возврат без ремонта. Но самому уже чисто из спортивного интереса хочется разобраться, что да как. Что скажите, Господа?
_________________ пока не придумал
|
|
|
|
|
bojfriend
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: h110m-k rev. 1.02 В рецикле Добавлено: 03 авг 2019, 15:15 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
com77 писал(а): По хабу на смд кондерах по 1.05V и 3.3V сопротивления посмотрите... 1.05 - 150 Ом 3.33 - 8 кОм. Да я думаю, что дело не в хабе. что-то другое виновато. ---------- Добавлено спустя 5 минут 7 секунд: ---------- при рецикле пачка импульсов опроса биоса проходит
|
|
|
|
|
bojfriend
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: h110m-k rev. 1.02 В рецикле Добавлено: 03 авг 2019, 16:07 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
com77Как я понимаю, если бы плата не вышла бы в готовность по сиквенсу, то обращения к биосу бы отсутствовали. Или я е прав, изменилось что-то в новых платформах? ---------- Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд: ---------- armagon писал(а): дали бы ссылки на даташиты https://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/782815/ONSEMI/NCP81166MNTBG.html
|
|
|
|
|
com77
|
Заголовок сообщения: Re: h110m-k rev. 1.02 В рецикле Добавлено: 03 авг 2019, 16:43 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
bojfriend писал(а): Как я понимаю, если бы плата не вышла бы в готовность по сиквенсу, то обращения к биосу бы отсутствовали. Не внимательно прочел, сорри bojfriend писал(а): После сброса биоса плата включается и появляется изо с логотипом. Но при переходе в биос с помощью клавы или автоматически платой пропадает изо. Имхо переферию проверять, судя по выше описанному.. Вплоть до PS/2
_________________ 现在的也越来越难修啊,生意真是不好做啊! © Конфуций из Шэньчжэня
|
|
|
|
|
com77
|
Заголовок сообщения: Re: h110m-k rev. 1.02 В рецикле Добавлено: 03 авг 2019, 23:47 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
aleksros писал(а): АП для VGA разъема. В нем из цифры делается аналог. Вот я про тоже Не там ли "собака порылась")))
_________________ 现在的也越来越难修啊,生意真是不好做啊! © Конфуций из Шэньчжэня
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|