|
Текущее время: 21 ноя 2024, 23:26
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 29 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
Check Control
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Gigabyte GA-H61M-S1 Rev 2.1 не включается. Добавлено: 08 авг 2019, 07:55 |
Я тут случайно |
|
|
|
Gigabyte GA-H61M-S1 Rev 2.1 не включается. В общем прошу совета у знатоков, т.к. по сути это мой первый ремонт такого плана. Досталась материнка с процессором по обмену. Не включается. Со слов владельца, отрубилась при попытке вставить флешку в USB на задней панели. Первым делом были проверены порты по сопротивлению. Везде одинаково, примерно 508 Ом. Питание на мульте есть, на кнопке есть. На 106-й ноге 3,3V отрабатывает на 0 при нажатии кнопы. С мульта (103) на хаб не отрабатывает. Мульт слегка то тёплый, то горячий в определённой области. Пальцем терпимо. В ощем грешу на него. Заказал в Китае IT8728F\1226-EXA\NCEDREGB. Есть надежда, что юг живой. Он вообще холодный. Так и должно быть в дежурном режиме ?
_________________ Поднимаясь по дереву жизни, обходи сук и не слушай дятлов.
|
|
|
|
|
seminenko
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte GA-H61M-S1 Rev 2.1 не включается. Добавлено: 08 авг 2019, 09:17 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Check Control писал(а): примерно 508 Ом А как измеряли?
|
|
|
|
|
Check Control
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte GA-H61M-S1 Rev 2.1 не включается. Добавлено: 08 авг 2019, 09:49 |
Я тут случайно |
|
|
|
seminenko писал(а): А как измеряли? Да вроде как все, мультметром, относительно корпуса на каждом пине D+\D-. Везде одинаковое.
|
|
|
|
|
Check Control
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte GA-H61M-S1 Rev 2.1 не включается. Добавлено: 08 авг 2019, 11:30 |
Я тут случайно |
|
|
|
seminenko писал(а): Очень мало. С названием ничего не попутали? А то в моей схеме никакого it8728 нет Мульт греться не должен. И на 103 ногу мульт выдаст только тогда когда остальные условия соблюдены. Как с ними дела обстоят? Не попутал. Не фотографировать же материнскую плату. На 106-й ноге 3,3V отрабатывает на 0 при нажатии кнопы. Как я понял он должен дублировать то же самое на 103 ногу. А на ней как висело 3,3V, так и висит. Остальные условия какие ? Повторюсь, это первый ремонт такого плана. Насмотрелся видео, полистал схемы, - и в путь ! )) Если про генерацию кварца, то нечем пока глянуть.
|
|
|
|
|
seminenko
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte GA-H61M-S1 Rev 2.1 не включается. Добавлено: 08 авг 2019, 11:41 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Check Control писал(а): Остальные условия какие ? Даташит на это есть у мульта. Check Control писал(а): Насмотрелся видео, полистал схемы, - и в путь ! Я еще пять лет в институте учился Check Control писал(а): Повторюсь, это первый ремонт такого плана. Ну это мне как то все равно, я же не учитель, и оценки не ставлю.
|
|
|
|
|
Check Control
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte GA-H61M-S1 Rev 2.1 не включается. Добавлено: 08 авг 2019, 12:33 |
Я тут случайно |
|
|
|
seminenko писал(а): Я еще пять лет в институте учился Да это понятно, что 5 лет в институте. У меня тоже образование радиомеханика. Занимаюсь 29-й год ремонтом - диагностикой японской автоэлектроники, электрики. В мультиконтроллер материнки залез первый раз. Вот и спросил совета. Не тыкать же по даташиту, если нет основной реакции на включение кнопы (ON/OFFBTN# -106- есть, PBTN_OUT# -103- нету). А она должна быть, даже если юг мёртвый. Другое дело, если юг не ответит на 102-ю ногу. Можно подозревать тогда уже его в неисправности. Но трансляции 0 то нет с контроллера. Питания в порядке, генерацию кварца пока не проверил. Может в чём то и не прав. Но именно это я понял, покурив видео-уроки от Гитарюги. Отправить в даташит любой может. Тем более в дате одно, - в схемах совсем другое. Смотрел по схеме Gigabyte GA-H61M-D2-B3 Rev 1.11 потому, что в схеме Gigabyte GA-H61M-S1 Rev 2.1 даже нумерация ног не совпадает. Тут я тоже малость запутался. Если подсказать нечего, поправить, исправить или возразить, то лучше не засорять тему. Не в обиду сказано.
|
|
|
|
|
Check Control
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte GA-H61M-S1 Rev 2.1 не включается. Добавлено: 08 авг 2019, 13:41 |
Я тут случайно |
|
|
|
aleksros писал(а): 116 ногу мульта проверьте (rsmrst). должен быть высокий уровень. 116 -RSMRST- 0,04V. В общем низкий уровень. О чём это поведует, мил-человек ? И ещё на флешке BIOS нет питания. Не знаю, должно оно быть в дежурке ?
|
|
|
|
|
aleksros
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte GA-H61M-S1 Rev 2.1 не включается. Добавлено: 08 авг 2019, 13:52 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Check Control писал(а): О чём это поведует о неисправности )) если схема есть, то сложностей не будет. смотрите мульт и Q58 (с управляющими цепями). виновника под замену (возможно и хаб, он тоже в доле, по схеме сигнал depslp)
|
|
|
|
|
vmv7
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte GA-H61M-S1 Rev 2.1 не включается. Добавлено: 08 авг 2019, 13:54 |
Интересующийся |
|
|
|
Check Control писал(а): С мульта (103) на хаб не отрабатывает. ножку на мульте поднять, проверить ещё раз сигнал, и сопротивление на этом пине.
|
|
|
|
|
Check Control
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte GA-H61M-S1 Rev 2.1 не включается. Добавлено: 08 авг 2019, 14:56 |
Я тут случайно |
|
|
|
aleksros писал(а): о неисправности )) если схема есть, то сложностей не будет. смотрите мульт и Q58 (с управляющими цепями). виновника под замену (возможно и хаб, он тоже в доле, по схеме сигнал depslp) Благодарю. Схемы у меня какие то кривые. Пользуюсь отрывками то из одной, то из другой. Транзистор Q58 на плате нашёл. Вроде целый, не пробит. Сравнил с соседним Q73. В общем буду думать, пробовать (в том числе и ногу поднять), ждать мульт с поднебесной. А может быстрее найду в донорах или у знакомых. Если есть реальная схема, - поделитесь. А то вот Gigabyte GA-H61M-S1 Rev 2.1, написано одно, внутри неразбериха. Мульт вообще не тот (IT8772).
Последний раз редактировалось Check Control 08 авг 2019, 15:28, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
Check Control
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte GA-H61M-S1 Rev 2.1 не включается. Добавлено: 08 авг 2019, 17:19 |
Я тут случайно |
|
|
|
aleksros писал(а): отправил на почту. Благодарствую. То, что доктор прописал. Поеду завтра по магазинам, куплю ИК станцию, или две, ведро хабов, флюса бочку, мультов мешок, заброшу авторемонт. А если серьёзно, то многое подчерпнул из форума. Боле-менее понятен принцип старта. Больше всего смущает отсутствие трансляции на 103. И ни в каком даташите порядок запуска и его условия не прописаны. Это практика. По результату отпишусь. Как скоро, не знаю. Материнка с виду как новая, жалко в помойку, да и проц G2020 с ней в комплекте. Всё же грешу на мульт. Ногу отрывать не буду. Достаточно ведь отпаять R115, сделать замер напряжения ?
|
|
|
|
|
NEME$I$
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte GA-H61M-S1 Rev 2.1 не включается. Добавлено: 08 авг 2019, 17:35 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Check Control писал(а): И ни в каком даташите порядок запуска и его условия не прописаны. В некоторых шитах на мульты есть, но скудно, а вообще для этого есть другие талмуды, сиквенсы и репаиры
_________________ Стёрли.
|
|
|
|
|
aleksros
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte GA-H61M-S1 Rev 2.1 не включается. Добавлено: 08 авг 2019, 18:43 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
вот вам для примера даташит на W83627DHG-P. откройте 177 и 181 страницу. там очень красочно расписан порядок включения и назначение сигнала RSMRST. для общего понимания самое то. а вообще для каждой конкретной платы существует порядок включения - "power on sequence", там расписан порядок прохождения сигналов от включения дежурного напряжения до поднятия все напряжений и снятия ресета.
|
|
|
|
|
Check Control
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte GA-H61M-S1 Rev 2.1 не включается. Добавлено: 08 авг 2019, 19:23 |
Я тут случайно |
|
|
|
aleksros писал(а): для диагностики достаточно будет отпаять r115, но проще замерить, что на затворе q58. должен быть низкий уровень. пока не будет rsmrst - мульт никуда ничего транслировать не будет. Яснее некуда. )) Ночь, завтра займусь. Проверю всю обвязку. NEME$I$ писал(а): В некоторых шитах на мульты есть, но скудно, а вообще для этого есть другие талмуды, сиквенсы и репаиры Да уже понял. Собираю информацию на YouTube по этому поводу, форумы читаю. Другое дело, если это было основным занятие. Для меня компьютеры - это хобби. Впрочем, как и основная работа. Как сказал Генри Форд : "Самая хорошая работа - это высокооплачиваемое хобби." )) Нужно иметь подобную шпаргалочку для начинающих:
Вот обобщенный порядок следования сигналов при запуске EC: <- входящий сигнал -> исходящий сигнал <- LDO питание +3VA_EC <- сигнал с чарджера AC_IN>2в или ACIN_OC#=0в <- сигнал с ДХ LID_SW#=3в <- снятие ресета EC_RST#=3в <-> вычитка прошивки SPI ROM -> сигнал включения силовых дежурок VSUS_ON=3в <- сигнал с ШИМ дежурки SUS_PWR_GD=3в -> снятие ресета с юга PM_RSMRST#=3в (юг узнает, что первичные источники питания ок) <- сигнал с кнопки PWR_SW# 3в просаживается до 0в -> сигнал PM_PWRBTN#=0в транслируется в юг <- PM_SUSB# (SLP_S3), PM_SUSC# (SLP_S5) = 3в с юга, разрешение на включение вторичных источников -> SUSB_EC#, SUSC_EC# = 3в включение вторичных источников и открытие коммут. мосфетов <- ALL_SYSTEM_PWRGD=3.3в вторичные источники питания ок -> CPU_VRON=3в поднятие питания CPU_VCORE процессора <- VRM_PWRGD=3в с ШИМ проца -> EC_CLK_EN (CLK_EN#) на юг или на тактовый генератор приходит с мульта или ШИМ проца -> VRM_PWRGD_CLKEN приходит на юг -> CLK_PWRGD с юга приходит на тактовый генератор -> сигнал PWROK на юг -> юг отдает процу сигнал H_PWRGD (HardWare PWRGD, все питания в порядке, следующий этап инициализации) -> юг снимает ресет с севера PLT_RST# -> юг снимает ресет с PCI шины PCI_RST# -> север снимает ресет с процессора HCPU_RST# Вот алгоритм проверки популярного мульта KB3926, его можно применить и к аналогам: 1. Проверить питание мульта 3,3v 2. Проверить генерацию кварца 3. Проверить сигнал с кн.вкл. ON/OFF 3,3v/0,5v 4. Проверить АCCOF 0V 5. Проверить ACIN 3.1V 6. Проверить PBTN_OUT 0v/3,3v 7. Проверить сигнал 0v/3,3v 8. Проверить RSMRST 0v/3,3v 9. Проверить PWROK 0v/3,3v 10. Проверить SYSON 0v/3,3v 11. Проверить VRON 0v/3,3v 12. Проверить обмен мульта с югом 3,3v 13. Проверить обмен мульта с югом 0v/3,3v 14. Проверить генерацию PCICLK 15. Проверить сигнал 0v/3,3v 16. Проверить TP_CLK 0v/0,1v 17. Проверить TP_DATA 0v/5v 18. Проверить SUSP 0v/3,3v 19. Проверить VGA_ON 0v/3,3v Вот дополнительные контрольные значения напряжения: DPWROK_R — 3,3V PM_RSMRST#PCH — 3,3V PM_RSMRST#- 3,3V SUS_PWRGD — 3,3V 5VSUS_PWRGD — 3,3V ME_SUSPWRDNACK_R — 3.3V
|
|
|
|
|
aleksros
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte GA-H61M-S1 Rev 2.1 не включается. Добавлено: 09 авг 2019, 10:11 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Check Control писал(а): Мульт греется циклически, сам по себе под замену однозначно. Check Control писал(а): На затворе Q58 уровень низкий значит он никак не мешает работе. и виновник снова - мульт.
|
|
|
|
|
Check Control
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte GA-H61M-S1 Rev 2.1 не включается. Добавлено: 20 авг 2019, 04:36 |
Я тут случайно |
|
|
|
Zhanbolat писал(а): не помешает посмотреть Power On Sequence материнской платы. Да я уже столько пересмотрел. Включая и Power On Sequence. Жду контроллер. Два штуки заказал на всякий.
|
|
|
|
|
Check Control
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte GA-H61M-S1 Rev 2.1 не включается. Добавлено: 22 авг 2019, 00:15 |
Я тут случайно |
|
|
|
Правда пришлось заказать ещё и верхний ИК подогреватель 80*80, фен 8858, USB микроскоп, мультиметр с функцией термометра и частотомера, пару диммеров, REX-100 с твердотельным реле и д.температуры, POST-карту до кучи. Пусть это дома и будет, раз уж хобби приняло расширенный характер. Так что, авось и стану "железным" IT специалистом, без обязательных высших образований. Ибо, оказывается, это тоже интересно. Плюс, этим мало кто занимается на той территории, где я сейчас нахожусь. Тему не закрываю. Я обязан "похвастаться" рабочей материнской платой. Или фото её в помойном ведре. )))
|
|
|
|
|
aleksros
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte GA-H61M-S1 Rev 2.1 не включается. Добавлено: 21 сен 2019, 11:54 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Check Control писал(а): стоит ли паять нет. бесполезное занятие.
|
|
|
|
|
Check Control
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte GA-H61M-S1 Rev 2.1 не включается. Добавлено: 27 фев 2020, 19:07 |
Я тут случайно |
|
|
|
Доброго времени всем. В общем пришёл долгожданный мульт (шёл два месяца), правда маркировка малость отличается. Впаял. Материнка не запускаеся. И только после двух-трёх минут успешно стартует с кнопы. Загорается светодиод, включается кулер. Постоянный короткий писк из спикера. Родной: IT8728F 1226-EXA NCEDREGB Новый: IT8728F 1050-DXS ZC3R9BGB Подскажите что-нибудь по этому поводу. Буду дальше рыть.
|
|
|
|
|
Check Control
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte GA-H61M-S1 Rev 2.1 не включается. Добавлено: 27 фев 2020, 19:36 |
Я тут случайно |
|
|
|
aleksros писал(а): точно не знаю, но кажется проблема в этом - EXA - DXS Благодарствую. Эпопею не закрываю. Буду отписываться до полной победы или мусорного ведра. ! | RsM писал(а): | EXA-DXA меняется. Последняя буква не важна. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 29 ] |