|
Текущее время: 22 ноя 2024, 01:27
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 16 ] |
|
|
|
|
|
dennisss
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Asrock 970 Extreme4 Добавлено: 17 июн 2019, 10:46 |
Начинающий |
|
|
|
NEME$I$ писал(а): SPD памяти юг вычитывает? Как можно проверить?
|
|
|
|
|
bojfriend
|
Заголовок сообщения: Re: Asrock 970 Extreme4 Добавлено: 17 июн 2019, 11:16 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Померьте на всякий случай дата линии юсб, мб, они что-то прояснят. Обращение к памяти, мб, возможно проверить с помощью светодиода. Я сам не пробовал, да и светодиод использовали люди для проверки обращения к биосу. Поищите информацию в инете, как это сделать. Возможно, получится.
_________________ пока не придумал
|
|
|
|
|
nevelaev
|
Заголовок сообщения: Re: Asrock 970 Extreme4 Добавлено: 06 янв 2020, 04:01 |
Я тут случайно |
|
|
|
Всем привет! Создавать новую тему, или можно здесь? Тоже такая мать, проц FX 8320. Проблема давняя, но добраться решил только сейчас. В чем суть: не стартует с первого раза, может стартануть на 10-й раз, может после 50-го нажатия Reset. При этом выдаёт рандомный POST код, чаще один из: 01, 05, 50, С1, 7С, и десяток других. При этом если стартует и POST коды побежали - работает без синяков, стабильно, под любыми нагрузками, хоть сутками. Даже мягкие перезагрузки выдерживает (в смысле, через CTRL+ALT+DEL или если под виндой перезагрузить - нормально проходит ребут, система работает дальше), но если перезагрузить кнопкой или выключить - опять эта катавасия с рэндомными POST кодами. Пока успел поперетыкать модули памяти, БП, процессор, подсовывать заведомо исправные, эти же модули и проц проверял на другой матери - процессор на другой матери запускается, а с другой матери проц (8350) вообще не стартует - выдаёт код 00. Что у нас выдает эти коды, мульт? По идее, должен быть исправен? Перешивал BIOS на программаторе, не помогло. Из воспоминаний - как-то давно уже пылесосил комп, могло ли флэшку биоса подпалить статикой, или что-то в обвязке, к примеру, кондей SMD какой, или CMOS, может, побил? Если система, когда запустится, то работает абсолютно стабильно - почему-то кажется, что надо в первую очередь грешить в районе подсистемы BIOS или мультика, или CMOS. Блин, первый раз такое вижу...
|
|
|
|
|
nevelaev
|
Заголовок сообщения: Re: Asrock 970 Extreme4 Добавлено: 06 янв 2020, 06:37 |
Я тут случайно |
|
|
|
БИОС шил, не помогло. Но на всякий флэшку поменяю. Флэшка там удобная, в DIP корпусе, но какая-то, блин, дефицитная, w25q32bvaig. Только с али заказывать. По даташиту смотрел - с виду от более распространенной BVSIG отличается только корпусом. Может, прикуплю эту в SOIC корпусе, и к ней переходник на DIP, запаяю на него, благо в Чип и Дип в Питере есть и 25q32bvsig и переходники.
|
|
|
|
|
igils
|
Заголовок сообщения: Re: Asrock 970 Extreme4 Добавлено: 06 янв 2020, 12:11 |
|
И при чем здесь биос и мульт? Само название платы подсказывает, откуда растут проблемы. Мосты устали трудиться. PS. Тему всегда следует новую заводить. Платы одинаковые, а проблемы разные могут быть.
|
|
|
|
|
nevelaev
|
Заголовок сообщения: Re: Asrock 970 Extreme4 Добавлено: 08 янв 2020, 00:09 |
Я тут случайно |
|
|
|
Lost code писал(а): nevelaev, плата майнила 24/7?
Да не, какой там майнинг, я не идиот, и в сказки типа МММ и прочие майнинги не верю =) Майнеры двигают железную отрасль, как тот трактор из сказки, которому на удочке сосиску привязали =) Едут-едут, а цели достичь не могут, потому что сосиска тоже вперед едет =) Моя личная мать, работала себе по вечерам, в игры, конечно, игрывала, но не так чтобы люто. igils писал(а): Само название платы подсказывает, откуда растут проблемы. Мосты устали трудиться. Название-то причем?))) Покупка Mitsubishi Pajero SPORT жеж вовсе не означает, что хозяин будет на ней гонять, как спортсмен-дрифтер =) И напротив, если б взял на том же чипсете Gigabyte Ultra Durable линейки - значит ли, что она будет служить вечно?))) Я вообще эту мать брал из-за встроенного индикатора POST кодов и некоторых других фишек типа кнопки сброса BIOS на задней панели и двух кнопок на матери рядом с POST индикатором - power и reset. Удобно. Хотел бы экстрим - взял бы 990-ю. Так-сь, по делу: насчет мостов не уверен, обычно отвал - это отвал. Система либо не работает вообще, либо работает, пока отвал не прогреется. Либо не работает, пока не прогреется, но в любом случае даже если оно взлетело, то синяки и висельники - частые собутыльники отвала. Я же русским по белому написал: если с какого-то ресета пост коды побежали, и система запускается - то работает она абсолютно стабильно под любыми нагрузками - хоть в PUBG на максимальных играй, попутно гоняя процессор в S&M. Причем даже холодный компьютер может стартануть с 2-3 ресета, пока всё еще холодное, а может и с 50-60-го ресета, когда уже просто устал раком стоять над этой шайтан-коробкой и выцеливать в просвет проводов панельку с POST кодами =) Значит косяк явно на этапе инициализации, причем виноваты не устройства, чей POST код выпадает. Коды-то выпадают после каждого RESET случайные. Вот хоть в рулетку играй со ставками. Ладно, чего тут сисю мять - 9-10-го с работы заеду в чип-дип, куплю флэшку и утром на работе зашью новый бигус, оттуда и плясать будем... Так, новую тему чуть позже создам и перенесу диалоги с неё.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 16 ] |