|
Текущее время: 22 ноя 2024, 01:27
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
|
|
|
Автор |
|
pEEp
|
Заголовок сообщения: Re: MSI-7721 v.7.0 A55M-E33 после грозы Добавлено: 11 фев 2020, 14:01 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
alex68q От батарейки 2,96В: Шоттке, выход (3) = 2,46В R492 = 2,46В / 2,46В R170 = 2,46В / 0,26В
Вы не ответили, почему на шоттке на 2 выводе (со стороны батарейки) 0,4В - это БЕЗ батарейки. Перепускает?
|
|
|
|
|
pEEp
|
Заголовок сообщения: Re: MSI-7721 v.7.0 A55M-E33 после грозы Добавлено: 11 фев 2020, 19:36 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Поднял я R170, оказался целый 10 кОм. Интерес в том, что при питании от БП со стороны мульта висит 0,7В, а их там быть не должно! Не соединяя дорожку при поднятом R170, даю на 86-ю ногу мульта 3,3 В, и они там и остаются, при этом плата исправно работает до снятия внешнего питания. Пробитый мульт?
|
|
|
|
|
alex68q
|
Заголовок сообщения: Re: MSI-7721 v.7.0 A55M-E33 после грозы Добавлено: 11 фев 2020, 22:55 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
pEEp писал(а): Вы не ответили, почему на шоттке на 2 выводе (со стороны батарейки) 0,4В - это БЕЗ батарейки. Перепускает? Задача спаренного диода -- что бы не "заряжать" батарейку при вкл. Vcc_3sb в и не "разряжать" ее при откл на схему Vcc_3sb , это все. pEEp писал(а): Пробитый мульт? Там еще конд. на 1мкф кажется есть C65, и чтобы что то нам понять надо измерить все как я написал выше , т.е Vbat и на 86 ноге т.е на r170 с обоих сторон , и учтите что 86 это еще и вход компаратора.
|
|
|
|
|
pEEp
|
Заголовок сообщения: Re: MSI-7721 v.7.0 A55M-E33 после грозы Добавлено: 11 фев 2020, 23:31 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
alex68q писал(а): т.е Vbat и на 86 ноге т.е на r170 с обоих сторон Да вверху страницы 2 всё измерено, пролистайте. 86 и компаратор - ээ, где? ---------- Добавлено спустя 1 час 7 минут 56 секунд: ---------- alex68q писал(а): Задача спаренного диода -- что бы не "заряжать" батарейку при вкл. Vcc_3sb в и не "разряжать" ее при откл на схему Vcc_3sb , это все. Вы смеетесь? )) Я знаю, зачем нужен спаренный диод, только как на его аноде со стороны батарейки 0,4В при отсутствии батарейки???
|
|
|
|
|
alex68q
|
Заголовок сообщения: Re: MSI-7721 v.7.0 A55M-E33 после грозы Добавлено: 12 фев 2020, 00:52 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
pEEp писал(а): Да вверху страницы 2 всё измерено, пролистайте. а это кто писал? pEEp писал(а): а выходит 0,4В (85) и 0,7В (86) pEEp писал(а): 86 и компаратор - ээ, где? Мульт как бы должен знать про Vbat. R170, оказался целый 10 кОм -- вызывает вопрос , напишите точное(с платы, ни с борды) название мульта. Да и кондерчик ни забудьте проверить.
|
|
|
|
|
RsM
|
Заголовок сообщения: Re: MSI-7721 v.7.0 A55M-E33 после грозы Добавлено: 12 фев 2020, 00:57 |
Модератор |
|
|
|
pEEp писал(а): 3. Измерил слив батарейки: на мультиметре показания 0,3..0,4 мА, при измерении 0,6 мА. Разница всего 0,2 мА - никто ее не льет. RsM писал(а): Нормальное потребление единицы микроАмпер. у вас же 300-400 мкА вы разницу на 2 порядка видите или нет? pEEp писал(а): Стоит замкнуть и отпустить резистор подтяжки VBAT, Заставили старого курить схемы. КАКОЙ резистор вы там перемыкаете? Схема 7,0 По схеме все просто - есть CP32, разомкнули, отключили FCH. измерили потребление. Перед этим убрать глину C531. pEEp писал(а): Вы не ответили, почему на шоттке на 2 выводе (со стороны батарейки) 0,4В - это БЕЗ батарейки. Перепускает? да, можете поменять, увидите то же самое. pEEp писал(а): Пробитый мульт? Потребление по этой ноге проверьте и сразу же будет ответ. Глину C65 снять. pEEp писал(а): как на его аноде со стороны батарейки 0,4В при отсутствии батарейки??? у полупроводников есть обратные токи утечки. Пора уже закончить мять сиськи, как местная ванга - мульт поменяйте.
_________________ -ремонт ноутбуков по снимку платы -снятие паролей BIOSа на расстоянии -приворот winDOвSa -розыгрыш автоБАНа
|
|
|
|
|
pEEp
|
Заголовок сообщения: Re: MSI-7721 v.7.0 A55M-E33 после грозы Добавлено: 12 фев 2020, 02:13 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
ААА, вы сговорились??? Давайте я попробую дать полноразвёрнутые ответы на все поставленные вопросы! Начнем... RsM писал(а): у вас же 300-400 мкА вы разницу на 2 порядка видите или нет? 1. "Слив" батарейки присутствует незначительный. За 20 часов напряжение с 3,22 В упало до 2,96 В. Кто-то жрёт - я согласен. Но дело не в том, кто жрет (это я позже определю), дело в том, что плата стартует после непонятной мне манипуляции, точнее, эффекта после данной манипуляции. RsM писал(а): КАКОЙ резистор вы там перемыкаете? Схема 7,0 2. Схема 7.0 - подтверждаю. Перемыкаю (замкнул и отпустил) резистор линии VBAT -> SIO (86), он же R170 = 10 кОм. При питании от БП со стороны шоттки 3,0 В, со стороны SIO 0,7 В. Поднял резистор - напряжения в вышеописанных точках не изменились (с SIO приходят странные 0,7 В). Замкнул и отпустил - напряжения в точках сравнялись к 3,0 В (без разницы, поднят резистор или стоит на штатном месте). После этого плата нормально стартует и работает, и перезагружается, и выключается и снова включается до тех пор, пока не будет снято внешнее питание. Почему стартует? - а потому что при замыкании поднимается так же RSMRST# (85) и остается стоять в 3,1 В до снятия внешнего питания. При питании от батарейки (без БП) напряжения на резисторе R170 = 2,46 В / 0,26В. Замыкание резистора ни к чему не приводит (VBAT + RSMRST# не поднимаются) - плата не стартует. RsM писал(а): По схеме все просто - есть CP32, разомкнули, отключили FCH 3. Данную операцию я проделывал, только с поднятием R492 на хаб (так же размыкает цепь). Но это поиск слива, а мне не удается определить виновника странного запуска. RsM писал(а): Пора уже закончить мять сиськи, как местная ванга - мульт поменяйте. 4. Звучит так же: "Тормозит Винда? - переустанови!" Мульт я бы давно поменял, но я не сервисмэн, чтобы иметь обширную базу з/ч, а в Крым с Китая они идут долго и со скрипом. alex68q писал(а): а это кто писал? pEEp писал(а): а выходит 0,4В (85) и 0,7В (86) 5. Это при питании от БП, а вверху 2 страницы - это при питании от батарейки. alex68q писал(а): R170, оказался целый 10 кОм -- вызывает вопрос , напишите точное(с платы, ни с борды) название мульта. Да и кондерчик ни забудьте проверить. 6. Кондерчик я подорвал самым первым делом в надежде, что он - волшебный резистор. Неа, не он. Название мульта на плате и борде совпадают в точности.
|
|
|
|
|
RsM
|
Заголовок сообщения: Re: MSI-7721 v.7.0 A55M-E33 после грозы Добавлено: 12 фев 2020, 03:43 |
Модератор |
|
|
|
pEEp я дам вам свой последний ответ, потому что обсуждать тут нечего больше. 1) Тут форум для ремонтников, не для клиентов, не для домохозяек. 2) Я вам указал на неисправность, хотите применяйте, хотите - нет, дело ваше. Верите вы в то, что мульт неисправен или нет (я вам уже сказал как это проверить и доказать это). От вас детский лепет " у меня нет м/с, ждать долга" - никого это не волнует, и суть решения проблемы никак не меняет. Так если вы не воспринимаете чужие советы и мнения, так зачем вы вообще тогда их спрашиваете? (вопрос риторический. отвечать не надо) Хотите себе больше разъяснений - соизвольте почитать литературу, даташиты, стандарты, power seq и подумать самостоятельно. Мало кому это удается нынче, что печально. На сим я заканчиваю дальнейшее обсуждение темы. Остальным участникам совет такой же - закончить пустой треп. З.Ы. У меня есть в органах плата с таким мультом, пробитом по VBAT, и это MSI, поэтому я вас не просто так сказал. З.Ы. 2. Ну да, жор на 2 порядка незначительный. И так сойдет, дело то житейское. Подумаешь, свет раньше жег на 100р, а теперь на 10 000р. Копейки.
_________________ -ремонт ноутбуков по снимку платы -снятие паролей BIOSа на расстоянии -приворот winDOвSa -розыгрыш автоБАНа
|
|
|
|
|
pEEp
|
Заголовок сообщения: Re: MSI-7721 v.7.0 A55M-E33 после грозы Добавлено: 12 фев 2020, 04:43 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
RsM писал(а): Тут форум для ремонтников, не для клиентов, не для домохозяек. А все прям таки ремонтниками родились и с пеленок на выпуклый военно-морской глаз сходу определяют жжёные мосты ? Согласен, что форум для ремонтников, так и я ремонтник, только начинающий. Это вас уже ничем не удивить - мне же интересен процесс поиска неисправности, а не банальное зашивание бигуса или штамповочная пересадка мультов. С самого начала подозревал, что что-то с мультом или его обвязкой, но по причине того, что ИМЕННО СЕЙЧАС его нет на руках и ждать долго - пытаюсь разобраться без него. Конечно, я пересажу... позже, но вариант, что пересадка не изменит ситуацию вы не рассматриваете? - ваши заключения с малым шансом могут быть и ошибочными. Очень хотелось бы, чтобы форум таковым и оставался, как он есть, а не превратился в балаган со сказочным долб*бом мако, где темы по ремонту начинаются с вопроса, а заканчивались на втором посте с высером типа: "Включите моСк".
|
|
|
|
|
pEEp
|
Заголовок сообщения: Re: MSI-7721 v.7.0 A55M-E33 после грозы Добавлено: 14 фев 2020, 19:52 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Проблему запуска и слива батарейки решил довольно просто и... элегантно Зная и помня, что через R170 по линии VBAT идёт слив батарейки, то решил разорвать эту линию и подать на нее (со стороны мульта) 3V дежурки, при этом всё остальное, что питает батарейка - осталось неизменным. Что сделал: 1. Сдул R170. 2. Кинул сначала перемычку с VCC3_SB на VBAT - плата адекватна, слива нет. 3. Передумал с перемычкой. Решил заменить перемычку на резистор 10К - ситуация повторилась: запуска нет (на 86 ноге также 0,7В). 4. Дропнул номинал резистора до 2,2К - запуска нет (на 86 ноге уже 1,1В). 5. Дропнул номинал резистора до 33 Ом - запуск есть, тесты проходит, батарейку не сливает, CMOS держит (на 86 ноге 3,1В). Вдруг кому-то поможет вариант борьбы с к/з по линии VBAT. Всем спасибо за то, что заставляете думать!
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|