|
Текущее время: 21 ноя 2024, 16:03
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
|
|
|
Автор |
|
Maksim S
|
Заголовок сообщения: Re: Поиск неисправной микросхемы видео-памяти Добавлено: 25 мар 2019, 22:50 |
Пользователь |
|
|
|
Koe писал(а): как понять "забираешь питание" ? Задираешь (t9)повышаешь
_________________ УГТУ-УПИ , МНИРТИ
|
|
|
|
|
kau4uk
|
Заголовок сообщения: Re: Поиск неисправной микросхемы видео-памяти Добавлено: 25 мар 2019, 23:01 |
Я тут случайно |
|
|
|
merlin писал(а): А Вы какую версию mats используете? Брал отсюда: viewtopic.php?f=48&t=86101&start=60Т.е. может оказаться так, что у меня и вовсе не 2 и 3-ю микруху памяти менять из-за старой версии mats? Катать пока нечего, жду посылки из поднебесной. А все-таки, подскажите пожалуйста, для моей карты какая нумерация чипов? Т.е. по моему фото, против часовой, вокруг проца с правого нижнего: старший, младший. А при перевороте карты порядок обхода сохраняется? Т.е. против часовой: старший, младший?
|
|
|
|
|
Koe
|
Заголовок сообщения: Re: Поиск неисправной микросхемы видео-памяти Добавлено: 26 мар 2019, 02:12 |
Начинающий |
|
|
|
Maksim S писал(а): Задираешь (t9)повышаешь а на сколько задираешь ?
|
|
|
|
|
Maksim S
|
Заголовок сообщения: Re: Поиск неисправной микросхемы видео-памяти Добавлено: 28 мар 2019, 10:11 |
Пользователь |
|
|
|
Koe писал(а): а на сколько задираешь От памяти зависит,можно было бы и догадаться
_________________ УГТУ-УПИ , МНИРТИ
|
|
|
|
|
agptvol
|
Заголовок сообщения: Re: Азы ремонта видеокарт или с чего начать Добавлено: 04 окт 2019, 13:29 |
Я тут случайно |
|
|
|
Vovchick_ch писал(а): Доброго времени суток всем! Прошу помощи в поиске и устранении КЗ на плате Gygabite GTX780. Прогар по одной из фаз питания. См.фото. Видеокарта досталась почти бесплатно. Чип предположительно живой (10 ом по замерам).Буду выпиливать-чистить слои, пока не пропадет КЗ. Понятно, что о даташите карты можно мечтать, но прошу подсказки, где и какой размер значения сопротивления должен быть, а так же по напряжениям, где искать 12, 5, 3,5v, а также питание проца, PCI и памяти? Заранее спасибо! Одну фазу можно отключить и сильно карту не нагружать. Сначала нужно дремелем вычистить прогар
|
|
|
|
|
GA-8i915
|
Заголовок сообщения: Re: Азы ремонта видеокарт или с чего начать Добавлено: 08 ноя 2019, 22:09 |
Пользователь |
|
|
|
Цитата: Подскажите, на видеокарте артефакты . Питание в норме, чип новый? В какую сторону рыть? Проверить по очереди чипы памяти отключая vref. Вот фото примера, отключал по очереди чипы памяти против часовой стрелки. Проблема была в чипе, видеокарта старая, поэтому решил поэкспериментировать.
Фото
|
|
|
|
|
GA-8i915
|
Заголовок сообщения: Re: Азы ремонта видеокарт или с чего начать Добавлено: 20 ноя 2019, 22:23 |
Пользователь |
|
|
|
rem210 писал(а): а как этот vref отключать?? В смд обвязке чипа памяти находите делитель из сопротивлений, вывод одного сопротивления идет на + питания памяти, вывод второго на общий провод, вторые выводы сопротивлений подключены между собой и от них дорожка идет под чип памяти. Мультиметром измеряете на их соединении напряжение, оно должно быть равно половине напряжения питания памяти. Отпаиваете тот который идет к плюсу и только его. Проверяете и ставите резистор на место. Я делал так, отпаял все сопротивления которые подключены к +, припаял одну площадку развернув сопротивление так, что бы можно было каплей припоя ставить перемычку между сопротивлением и второй контактной площадкой. Оставалось только подпаивать и снимать перемычки из припоя и тестировать. Естественно убедитесь в том, что в Вашем случае vref питается через такой делитель.
|
|
|
|
|
Saxet
|
Заголовок сообщения: Re: Поиск неисправной микросхемы видео-памяти Добавлено: 10 дек 2019, 05:07 |
Пользователь |
|
|
|
я вот не совсем понимаю смысла всех этих тестов. вот к примеру МАТС выдал репорт с инфой, вот я вычислил что это к примеру такой-то чип такого канала, перепаиваю на новыйц и всё работает! бинго! а кто сказал что это память проблемная а не канал самого ГПУ? пока менялась память на ИК станции естественно прокалился и чип, после прогрева ГПУ временно заработал в штатном режиме и вуа-ля!!! какой годный ремонт по замене памяти...и до всего этого ЖИВОЙ памяти... а как показывает практика, артефакты - 99,5% дохлый GPU а никак не GDDR
_________________ SVOD, Siglent 1022DL, Victor 88B, программатор LPT(SPI TT), Lukey 853D, Win&MacOS. PCAD,
|
|
|
|
|
GA-8i915
|
Заголовок сообщения: Re: Азы ремонта видеокарт или с чего начать Добавлено: 10 дек 2019, 14:19 |
Пользователь |
|
|
|
MADEST-2000 писал(а): А вообще, как диагностирует косяк в межслое? Обычным лбп с ограничением по току и смотреть тепловизором, пальцами или термобумагой, место замыкания обычно нагревается. На видеокартах не попадалось, а на ноутбуках было. Потом выпиливать или обрезать если дорожки сверху или обрезать под переход и кидать перемычку в обход проблемного места, все зависит от топологии платы и места замыкания. MADEST-2000 писал(а): А на современных картах, особенно на клиентский как быть? Так же, только клиента ставить в известность перед началом процедуры. Я предлагаю два варианта, либо замена всей платы, либо художественное выпиливание, вырезание и т.п.:)
|
|
|
|
|
serviceman
|
Заголовок сообщения: Re: Поиск неисправной микросхемы видео-памяти Добавлено: 04 фев 2020, 07:52 |
Интересующийся |
|
|
|
Saxet писал(а): я вот не совсем понимаю смысла всех этих тестов. вот к примеру МАТС выдал репорт с инфой, вот я вычислил что это к примеру такой-то чип такого канала, перепаиваю на новыйц и всё работает! бинго! а кто сказал что это память проблемная а не канал самого ГПУ? пока менялась память на ИК станции естественно прокалился и чип, после прогрева ГПУ временно заработал в штатном режиме и вуа-ля!!! какой годный ремонт по замене памяти...и до всего этого ЖИВОЙ памяти... а как показывает практика, артефакты - 99,5% дохлый GPU а никак не GDDR
а смысл в том что ты можешь махнуть два чипа памяти между собой и если ошибки вылезут в другом месте то Бинго ! это была память. да и косвенно о дохлости памяти можно судить по характеру ошибок. если например число ошибок значительно меньше числа проверенных адресов то это наверняка память, а если равно (то есть ошибка по каждому адресу), то либо чип памяти совсем мертвый, либо смотреть его общие сигналы (реф, питание), или оборвана линия данных (может кристалл GPU отвалился, а может дорожка перебита)
|
|
|
|
|
GA-8i915
|
Заголовок сообщения: Re: Поиск неисправной микросхемы видео-памяти Добавлено: 07 фев 2020, 21:08 |
Пользователь |
|
|
|
Saxet писал(а): а кто сказал что это память проблемная Проблемная память в большинстве случаев определяется тепловизором по нагреву.
|
|
|
|
|
galkinvv
|
Заголовок сообщения: Re: Поиск неисправной микросхемы видео-памяти Добавлено: 04 мар 2020, 19:20 |
Пользователь |
|
|
|
Saxet писал(а): я вот не совсем понимаю смысла всех этих тестов. вот к примеру МАТС выдал репорт с инфой, вот я вычислил что это к примеру такой-то чип такого канала, перепаиваю на новыйц и всё работает! бинго! а кто сказал что это память проблемная а не канал самого ГПУ? пока менялась память на ИК станции естественно прокалился и чип, после прогрева ГПУ временно заработал в штатном режиме и вуа-ля!!! какой годный ремонт по замене памяти...и до всего этого ЖИВОЙ памяти... а как показывает практика, артефакты - 99,5% дохлый GPU а никак не GDDR
Перед заменой памяти всегда делаю диагностический прогрев кристалла GPU до температуры больше чем используется при замене памяти. И проверяю что симптомы не иззменились. Если изменились, например временно ушли - то gpu в помойку. И только если не изменились - тогда уже пробую память менять. На nvidia действительно случаев что проблема в gpu было существенно больше, чем случаев в которых памяти помогла, на amd примерно поровну.
|
|
|
|
|
sampleru
|
Заголовок сообщения: Re: Поиск неисправной микросхемы видео-памяти Добавлено: 07 апр 2020, 21:56 |
Я тут случайно |
|
|
|
Добрае время суток, хотел поблагодарить автора python скрипта пад линукс galkinvv (другая тема уже закрыта) за атличнаю работу и аставит линк на видео: https://youtu.be/UVi_UAc6L6M который зделал пра ево использование (сколька знание пазваляет). Ечё есть у меня видео пра MODS: https://youtu.be/QUWoz9vvHgM можед быть каmy небуть прегодица хатя и всё на английском.
|
|
|
|
|
Gas_man
|
Заголовок сообщения: Re: Поиск неисправной микросхемы видео-памяти Добавлено: 21 июн 2020, 12:25 |
Начинающий |
|
|
|
JekKor писал(а): Добрый день. Кто нибудь подскажет как вычислить по данным MATS битый чип памяти, если память на видеокарте с двух сторон, 4 чипа на канал? Для начала надо было выложить фото с показаниями с монитора и фото карты с двух сторон. Ключом для поиска является ключ чипа ГПУ. Начало счета от него против часовой стрелки. В вашем случае чипы одного канала расположены друг за другом. Вот старший чип или младший расположен на лицевой стороне - вот этого не подскажу. Не сталкивался с таким вариантом расположения чипов памяти.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|