|
Текущее время: 22 ноя 2024, 11:25
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Правила форума
Счетчик сообщений в этом форуме выключен.
|
|
|
|
Автор |
|
fedynia
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Нанесение ЖМ в ноутбуке Добавлено: 07 сен 2020, 00:04 |
Я тут случайно |
|
|
|
Имеется ноутбук HP Omen 17 cb-0003ur. В связи с перегревом решил нанести ЖМ. Сейчас составляю список необходимых для нанесения, изоляции и опалубки чипов средств. Планирую использовать ЖМ Thermal Grizzly Conductonaut, в качестве изолирующего материала выводов и SMD компонентов чипов был выбран лак Plastik 71, для опалубки чипов буду использовать автомобильный термостойкий герметик ARBO Black. План действий такой: снимаю нижнюю крышку, снимаю СО, изопропанолом обезжириваю и удаляю остатки термоинтерфейса, наношу лак в 3 слоя на SMD компоненты и выводы, затем, обрабатывая техническим вазелином во избежании адгезии контактные площадки СО и подложки чипов, наношу герметик, устанавливаю СО, даю высохнуть герметику, снимаю СО и полученные прокладки, обрезаю канцелярским ножом для получения ровных и симметричных прокладок, затем заново тщательно обезжириваю все поверхности, приклеиваю прокладки к подложкам, очищаю контактные площадки СО с помощью раствора лимонной кислоты от окислов, наношу ЖМ на чипы и контактные площадки СО и собираю/тестирую все это хозяйство. Что скажете по материалам и в целом о данном процессе? Есть ли какие-то рекомендации? Чем заклеить термопрокладку зоны VRM на время, пока я буду проводить данные манипуляции во избежание ее загрязнения?
|
|
|
|
|
fedynia
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Нанесение ЖМ в ноутбуке Добавлено: 07 сен 2020, 10:18 |
Я тут случайно |
|
|
|
sergei21 писал(а): Сначала фото старого термоинтерфейса. Это и есть скрин с температурами с термопастой sergei21 писал(а): По графику у тебя проц хавает 85 ватт Так настроен софт от производителя
|
|
|
|
|
Danila.
|
Заголовок сообщения: Re: Нанесение ЖМ в ноутбуке Добавлено: 07 сен 2020, 17:35 |
Начинающий |
|
|
|
fedynia писал(а): В связи с перегревом решил нанести ЖМ. Так а предистория какая ?
_________________ Ремонтирую технику в Варшаве для других сервисных центров. И после других сервисных центров.
|
|
|
|
|
Doc
|
Заголовок сообщения: Re: Нанесение ЖМ в ноутбуке Добавлено: 07 сен 2020, 20:34 |
Инженер |
|
|
|
Потом появится новая тема - "Перестал включаться" ) каждый день такие типа viewtopic.php?f=59&t=105544
_________________ https://comsystem-tlt.ru - инфа и запчасти для ремонта ноутбуков
|
|
|
|
|
quartz-resonator
|
Заголовок сообщения: Re: Нанесение ЖМ в ноутбуке Добавлено: 07 сен 2020, 20:48 |
Интересующийся |
|
|
|
fedynia писал(а): Разбирать ноутбук планирую в пятницу Я вроде где то читал, что вам не так давно сервис заменил мать или я чего путаю? Сервис пломб не поставил? Гарантии нет? Что там за сервис? Или чихать вы хотели на эти формальности? "чья медуза море наше"
|
|
|
|
|
sasha_m
|
Заголовок сообщения: Re: Нанесение ЖМ в ноутбуке Добавлено: 07 сен 2020, 20:58 |
Участник АСЦ |
|
|
|
Официалы пломбы не ставят. Да и пломбой этой можно подтереться (если получится ) По крайней мере у нас, как в Белоруссии не знаю. В России надо именно доказать что поломка произошла по вине клиента. Я, конечно, пломбы клею, но чисто что бы оградить от шаловливых ручек.
|
|
|
|
|
ger1977
|
Заголовок сообщения: Re: Нанесение ЖМ в ноутбуке Добавлено: 07 сен 2020, 21:13 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Так а предистория какая ?
Так и не дождались ответа! ТС где график с температурой которую вы называете перегревом? Ещё вопрос ,допустим вы все манипуляции произвели и ваш ноут работает стабильно и не греется, у вас предусмотрена процедура чистка "валенка",который в любом случае,рано или поздно появится в системе охлаждения?? Где гарантия того,что ЖМ не "прикипит" к кристаллу и радиатору?
Последний раз редактировалось ger1977 07 сен 2020, 21:18, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
quartz-resonator
|
Заголовок сообщения: Re: Нанесение ЖМ в ноутбуке Добавлено: 07 сен 2020, 21:18 |
Интересующийся |
|
|
|
sasha_m писал(а): Я, конечно, пломбы клею, но чисто что бы оградить от шаловливых ручек. так вот же ж! это тот самый случай мы и будем его наблюдать, с цветными фотокарточками... пломбы обязательно клею, да и клиенту спокойнее, спрашивает меня один-"а что будет если я бумажку эту потеряю?"я ему:- " вот смотрите, на корпусе пломба с датой, берегите главное ее" и человек довольный и спокойный, что защищен со всех сторон, уходит восвояси. ger1977 писал(а): Так а предистория какая ? вот тут вроде она: viewtopic.php?f=292&t=105504
|
|
|
|
|
fedynia
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Нанесение ЖМ в ноутбуке Добавлено: 07 сен 2020, 22:15 |
Я тут случайно |
|
|
|
evgpav писал(а): силиконовые прокладки к подложке, после обрезания? съемным клеем ger1977 писал(а): Так а предистория какая ? quartz-resonator писал(а): вот тут вроде она: viewtopic.php?f=292&t=105504 Человек прав. А Вы считаете, что то, что ноутбук работает на критически опасных температурах, несмотря на то что он только с сервиса с чищенной СО и свежим термоинтерфейсом и термопрокладками - это нормально? Примерно такой же режим эксплуатации и температуры были у нового ноутбука, но как видите, он не выдержал даже год активной эксплуатации в таких условиях) quartz-resonator писал(а): Я вроде где то читал, что вам не так давно сервис заменил мать или я чего путаю? Сервис пломб не поставил? Гарантии нет? Официальный сервис производителя в Беларуси. Ничего не путаете. Да, по закону на замененные запчасти распространяется гарантия, но несмотря на все это я не хочу опять лишиться ноутбука на 2 месяца (как во время предыдущего ремонта). Основной срок гарантии истек, новый не регламентирован в акте выполненных работ, а я не силен в юридической стороне вопроса, просто хочу чтобы добиться снижения рабочих температур для более стабильной и долговечной работы для самого железа, и я понимаю, что после данных манипуляций о гарантии не может быть и речи. Doc писал(а): Потом появится новая тема - "Перестал включаться" ) О рисках нанесения ЖМ осведомлен, осведомлен, что состав может вступать в медленную реакцию с медью с образованием интерметаллидов, но данные из различных источников разнятся, как степень последствий этой реакции, так и сроки, при которых просиходит данная реакция, к тому же в источниках не говорится, какой состав был применен, поэтому был выбран самый популярный, проверенный и надежный состав производства Thermal Grizzly, который даже производители ноутбуков, такие как ASUS и HP, на данный момент не стесняются применять в своих лучших изделиях с завода. Тем более я все время веду активный мониторинг температур железа, и при необходимости будет произведена чистка и замена/осмотр термоинтерфейса, а если вдруг что-то случится с контактными площадками СО в процессе использования ЖМ, то что же, придется заменить ее, я готов к таким рискам. Извините, что не ответил сразу, не ожидал такого буйного осуждения данной темы. Для меня решение о замене термоинтерфейса - вопрос решенный, и я бы даже обратился в сервис, зная, где качественно и надежно, не хуже приведенного выше способа смогли бы провести данную операцию в моем городе. Для меня важнее всего получить информацию и выслушать ваше мнение по поводу приведенного выше метода, каких-то подводных камнях и сделать это максимально грамотно, обезопасив ноутбук от возможных КЗ. Вот, кстати, скриншот, где аидой фиксируется превышение заявленной Intel Tjunction для процессора Core i7 9750H в 100°C.
|
|
|
|
|
Danila.
|
Заголовок сообщения: Re: Нанесение ЖМ в ноутбуке Добавлено: 08 сен 2020, 11:02 |
Начинающий |
|
|
|
А что если сравнить с тестами на оверклокерс? что бы понимать вообще что + - нормально для данного процессора. Там тоже в нагрузке не 70 градусов. Вот ТУТ, до 97 по показаниям разогрели в максимум нагрузки. Так что думаю тут только Вам решать - надо ЖМ или нет (на свой страх и риск). Ну а то что некоторые производители используют ЖМ по заводу - значит так технологи и инженеры решили и в том ноуте есть база для этого. а в вашем нет.
_________________ Ремонтирую технику в Варшаве для других сервисных центров. И после других сервисных центров.
|
|
|
|
|
Doc
|
Заголовок сообщения: Re: Нанесение ЖМ в ноутбуке Добавлено: 08 сен 2020, 11:30 |
Инженер |
|
|
|
fedynia писал(а): О рисках нанесения ЖМ осведомлен Я ведь шуточно намекаю не о рисках ЖМ, а том, что как только НЕмастер лезет в свой ноут, он то болтик уронит и все замкнет нафик, то аккум не в том порядке отключит/подключит, то шлейф недоткнет, а итог - ежедневные практически темы как по моей ссылке выше
_________________ https://comsystem-tlt.ru - инфа и запчасти для ремонта ноутбуков
|
|
|
|
|
com77
|
Заголовок сообщения: Re: Нанесение ЖМ в ноутбуке Добавлено: 08 сен 2020, 13:12 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Самый первый пост: fedynia писал(а): Не знаю что мне в СЦ намазали неделю назад на новую плату, но как то мне не очень нравится Зачем отдавали СЦ не понятно, что СЦ то делал ? Плату меняли ? Новую поставили ? Либо они родной охлад повредили - трубки вполне могли, либо материнка не новая и косячная. fedynia Вы же имхо собираетесь лечить не проблему, а следствие....
_________________ 现在的也越来越难修啊,生意真是不好做啊! © Конфуций из Шэньчжэня
|
|
|
|
|
Danila.
|
Заголовок сообщения: Re: Нанесение ЖМ в ноутбуке Добавлено: 08 сен 2020, 13:55 |
Начинающий |
|
|
|
com77 писал(а): Не знаю что мне в СЦ намазали неделю назад на новую плату, Если была новая плата, то с платой идет в комплекте термопаста заводская. Но это не отменяет того, что намазать могли непойми что ))
|
|
|
|
|
Danila.
|
Заголовок сообщения: Re: Нанесение ЖМ в ноутбуке Добавлено: 08 сен 2020, 14:36 |
Начинающий |
|
|
|
sasha_m писал(а): У HP, насколько помню, не идёт. Идет. в пакетиках.
|
|
|
|
|
fedynia
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Нанесение ЖМ в ноутбуке Добавлено: 08 сен 2020, 19:55 |
Я тут случайно |
|
|
|
Doc писал(а): только НЕмастер лезет в свой ноут Ну как бы мастер-не мастер, но свой старый ноутбук после удара смог починить самостоятельно, вышел из строя жесткий диск, сам поставил SSD и поменял термопасту, работает до сих пор как в аптеке, руки вроде не из одного места растут, а там чтобы поменять термоинтерфейс нужно снять материнскую плату) Я сам по образованию радиомеханик, и некоторые вещи понимаю) com77 писал(а): Зачем отдавали СЦ не понятно, что СЦ то делал ? Плату меняли ? Новую поставили ? Да, поставили новую плату. Были артефакты в играх. Не думаю, что дело в СО, а скорее из-за того, что в софте HP не совсем корректно настроены лимиты по питанию CPU. Обратите внимание на то, сколько кушает процессор в нагрузке, на графиках это видно. Я хочу, чтобы камень мог лучше раскрывать свой потенциал, не перегреваясь при этом. Не думаю, что при лимите TDP, рекомендуемом Intel, в 45 Ватт камень будет нагреваться больше 80 градусов даже при загрузке видеоядра.
|
|
|
|
|
com77
|
Заголовок сообщения: Re: Нанесение ЖМ в ноутбуке Добавлено: 08 сен 2020, 20:18 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
fedynia писал(а): Да, поставили новую плату. Лучше несите ноут в другой сервис на экспертизу. по результатам предъявляйте первому Вполне возможно, что эту плату чинили по питанию ЦПУ, но не дочинили )) Или "забыли" термопасту или повредили охлад. === Танцы с ЖМ, это все равно что докупить внешний монитор и выставлять ноут на балкон/под кондиционер/в тазик с жидким азотом
|
|
|
|
|
Danila.
|
Заголовок сообщения: Re: Нанесение ЖМ в ноутбуке Добавлено: 08 сен 2020, 20:57 |
Начинающий |
|
|
|
com77 писал(а): Лучше несите ноут в другой сервис на экспертизу. по результатам предъявляйте первому Я думаю, у нас, в РБ это вообще не вариант. К сожалению.
|
|
|
|
|
quartz-resonator
|
Заголовок сообщения: Re: Нанесение ЖМ в ноутбуке Добавлено: 08 сен 2020, 21:01 |
Интересующийся |
|
|
|
fedynia писал(а): Официальный сервис производителя в Беларуси. Ничего не путаете. Не приходилось обращаться, потому не в курсах, по поводу пломб... fedynia писал(а): Да, по закону на замененные запчасти распространяется гарантия... Точно уже не помню, где и кто меня инструктировал или я сам читал, но в памяти висит 90 календарных дней, минимальная гарантия на произведенный ремонт бытовой техники физ лицам, даже если я скотчем приклеил что-либо, 90 дней, не меньше я гарантирую надежность склейки... fedynia писал(а): но несмотря на все это я не хочу опять лишиться ноутбука на 2 месяца (как во время предыдущего ремонта). Основной срок гарантии истек, Гарантия истекла? и вы за деньги два месяца меняли плату? Или успели под гарантию производителя? fedynia писал(а): новый не регламентирован в акте выполненных работ, а я не силен в юридической стороне вопроса, вы не посчитали для себя нужным поинтересоваться о сроках гарантии? ну тогда наверно вам все же поменяли бесплатно плату, если б вы ввали бабла, то каков период гарантии вы б узнали наверняка... fedynia писал(а): просто хочу чтобы добиться снижения рабочих температур для более стабильной и долговечной работы для самого железа, и я понимаю, что после данных манипуляций о гарантии не может быть и речи. ну все понятно, а может стоит подойти в сервис и немножко пососать им мозг? уточнить, что за терма-интерфейс на "фейсах" ваших чипов, о температурах спросить их официального мнения? и о гарантии разузнать? Может по ЖМ чего разнюхаете там. Пока гарантия есть, может стоит ей пока попользоваться? Бучек вроде не копеечный, раз вы 2 месяца ждали, то на второй подобный баблишка то, жалковато, верно?
|
|
|
|
|
fedynia
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Нанесение ЖМ в ноутбуке Добавлено: 08 сен 2020, 21:57 |
Я тут случайно |
|
|
|
com77 писал(а): Лучше несите ноут в другой сервис на экспертизу. по результатам предъявляйте первому Вполне возможно, что эту плату чинили по питанию ЦПУ, но не дочинили )) Термопасту не забыли, ноутбук грелся всегда так. Я просто считал что это в порядке вещей и особо не заморачивался, пока не стали появляться проблемы. Но дабы избежать повторения в будущем, хочется что-то сделать. quartz-resonator писал(а): Не приходилось обращаться, потому не в курсах, по поводу пломб... Визуально пломб нет. Но я его пока не разбирал после ремонта. quartz-resonator писал(а): Или успели под гарантию производителя? quartz-resonator писал(а): вы не посчитали для себя нужным поинтересоваться о сроках гарантии? ну тогда наверно вам все же поменяли бесплатно плату quartz-resonator писал(а): ну все понятно, а может стоит подойти в сервис и немножко пососать им мозг? уточнить, что за терма-интерфейс на "фейсах" ваших чипов, о температурах спросить их официального мнения? и о гарантии разузнать? Может по ЖМ чего разнюхаете там. По гарантии, и 2 раза отправлял ноут, прежде чем мне все-таки его починили, ибо неисправность было продиагностировать трудно. Я живу в Гомеле, а сервис находится в Минске. Консультироваться по телефону не вариант, сервисный отдел с инженерами не свяжет, все-таки у них и без меня немало работы, а мотаться в Минск чтобы промывать им мозг тоже такое себе удовольствие, ибо на поездку минимум уходит день, а времени у меня и так не сильно много, несмотря на то что ноутбук недешевый. Они и так мне навстречу пошли, ибо коробка с документами и блоком питания потерялась при ликвидации магазина, и мне бесплатно предоставили аналогичный бп, и ноутбук мне починили даже несмотря на то, что я самостоятельно перед этим его разбирал и чистил/менял термопасту, когда первоначально начались с ним проблемы, ибо по их словам это является основанием для отказа в ремонте(хотя я узнавал у поддержки HP, и с их слов это никак не влияет на гарантию). Повторюсь, проблемы с температурами были изначально, и сейчас они примерно такие же, как при покупке. Визуально заводская паста была похожа на МХ-4, да и при замене на МХ-4 температуры были на уровне заводских, плюс-минус пару градусов. СО визуально проблем не имеет, трубки нормально передают тепло, при замене термопасты грел их бытовым феном и смотрел, на одной из контактных площадок есть царапина с завода, но она не контактирует с чипом.
|
|
|
|
|
com77
|
Заголовок сообщения: Re: Нанесение ЖМ в ноутбуке Добавлено: 08 сен 2020, 23:02 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
fedynia писал(а): ноутбук грелся всегда так Раньше вроде писали, что стало хуже fedynia писал(а): Мне меняли плату по гарантии. Тестил в жару, при температуре 28 градусов, но даже до замены при подзабитой СО в жару не было таких температур на процессоре === Желе-Мармелад прошлый век Реальные пацаны оборудуют под такие ноуты серверную (мелкая такая комнатушка, со сплит системой - там температура всегда ниже чем в жилой зоне) В каждой комнате вешают по монику, беспроводные клава, мышь наушники и т.д. и т.п (при необходимости увеличивают зону покрытия). При необходимости даже спец софт можно поставить, чтобы 2 юзера, одновременно использовали 1 мощный ПК (как будто их 2) === Не морочились бы Вы с этой заманухой от маркетологов... Продали бы и купили бы нормальный десктоп, а для разъездов, работы и косынки - бу за 5-10круб.
|
|
|
|
|
sergei21
|
Заголовок сообщения: Re: Нанесение ЖМ в ноутбуке Добавлено: 09 сен 2020, 00:20 |
Инженер |
|
|
|
Зачем человека отговаривать ? Ну хочет он сделать, пусть делает. Хороший опыт, нам работа.
_________________ во всём виноват маленький электрон Ремонт Ноутбуков Планшетов в городе Буденновск +7-962.404-17,02
|
|
|
|
|
fedynia
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Нанесение ЖМ в ноутбуке Добавлено: 09 сен 2020, 13:15 |
Я тут случайно |
|
|
|
koval5116 писал(а): а скорость кулеров регулировать пробовали ? В нагрузке всегда выставляю на максимум sergei21 писал(а): Зачем человека отговаривать ? Ну хочет он сделать, пусть делает.
Я как раз пытаюсь сделать все грамотно, но ни одного достойного совета по нанесению термоинтерфейса так и не получил. Опыт безусловно хороший, и эффект тоже обещает быть неплохим, несмотря на все риски. Неужели никто не занимается этим? Ведь в многих сервисах есть услуга по нанесению ЖМ
|
|
|
|
|
Danila.
|
Заголовок сообщения: Re: Нанесение ЖМ в ноутбуке Добавлено: 09 сен 2020, 13:57 |
Начинающий |
|
|
|
fedynia писал(а): но ни одного достойного совета по нанесению термоинтерфейса так и не получил. IMHO, в вашем случае, такая работа и задумана производителем (опираясь на тесты в сети, 2х разных ноутбуков с таким же процем) fedynia писал(а): Ведь в многих сервисах есть услуга по нанесению ЖМ Гарантии несут какие либо?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|