|
Текущее время: 22 ноя 2024, 10:44
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 17 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
Lawashnik
[ТС]
|
Заголовок сообщения: ASUS X553 (X553MA rev. 2.0) не включается от батареи Добавлено: 10 окт 2020, 08:39 |
Я тут случайно |
|
|
|
Добрый день. Я любитель. Мать X553MA не включается от батареи. Батарея новая, но материнка ее не видит, со старой батареей было тоже самое. Нашел небольшой гайд на форуме, вооружился бордвью, мультиметром, осцилом, и пошел по нему. Еще вводные: 1) От сети работает безупречно. 2) Если нажать кнопку питания не происходит ничего, если держать ее около 5 сек, то появляется дежурка 3в, 5в, питание процессора, но почему-то нет питания памяти. 3) Чарджер менялся, изменений нет.
<- LDO питание +3VA_EC Присутствует <- сигнал с чарджера AC_IN>2в или ACIN_OC#=0 Отсутствует <- сигнал с ДХ LID_SW#=3в Присутствует <- снятие ресета EC_RST#=3в Присутствует, но если жать питание (см. п. 2 вводных) - пропадает. <-> вычитка прошивки SPI ROM Активность присутствует -> сигнал включения силовых дежурок VSUS_ON=3в Нет такого сигнала в бордвью, но VSUS 3,5,12 и все остальные поднимаются <- сигнал с ШИМ дежурки SUS_PWR_GD=3в При зажатии кнопки появляется -> снятие ресета с юга PM_RSMRST#=3в (юг узнает, что первичные источники питания ок) Отсутствует <- сигнал с кнопки PWR_SW# 3в просаживается до 0в Присутствует при нажатии -> сигнал PM_PWRBTN#=0в транслируется в юг Присутствует постоянно <- PM_SUSB# (SLP_S3), PM_SUSC# (SLP_S5) = 3в с юга, разрешение на включение вторичных источников Отсутствует -> SUSB_EC#, SUSC_EC# = 3в включение вторичных источников и открытие коммут. мосфетов Отсутствует <- ALL_SYSTEM_PWRGD=3.3в вторичные источники питания ок Логично отсутствует -> CPU_VRON=3в поднятие питания CPU_VCORE процессора Нет такого сигнала в бордвью <- VRM_PWRGD=3в с ШИМ проца При зажатии кнопки питания появляется 0,4В -> EC_CLK_EN (CLK_EN#) на юг или на тактовый генератор приходит с мульта или ШИМ проца Нет такого сигнала в бордвью -> VRM_PWRGD_CLKEN приходит на юг Нет такого сигнала в бордвью -> CLK_PWRGD с юга приходит на тактовый генератор Нет такого сигнала в бордвью -> сигнал PWROK на юг Нет такого сигнала в бордвью -> юг отдает процу сигнал H_PWRGD (HardWare PWRGD, все питания в порядке, следующий этап инициализации) Нет такого сигнала в бордвью -> юг снимает ресет с севера PLT_RST# При зажатии кнопки появляется +3В -> юг снимает ресет с PCI шины PCI_RST# Нет такого сигнала в бордвью -> север снимает ресет с процессора HCPU_RST# Нет такого сигнала в бордвью
Может не совсем я понял гайд, но что-то понять можно. Прошу помощи.
|
|
|
|
|
sasha_m
|
Заголовок сообщения: Re: ASUS X553 (X553MA rev. 2.0) не включается от батареи Добавлено: 10 окт 2020, 09:44 |
Участник АСЦ |
|
|
|
Надо уточнить - что значит "не видит". В aida в в разделе " электропитание" батарея как-либо опознаётся? С батареей не только чаржер общается. ---------- Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду: ---------- Lawashnik писал(а): ACIN_OC#=0 Отсутствует Это сигнал про определение блока питания, тут он нам слабо интересен. Лучше BAT_IN_OC# озвучьте.
|
|
|
|
|
Lawashnik
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: ASUS X553 (X553MA rev. 2.0) не включается от батареи Добавлено: 10 окт 2020, 12:11 |
Я тут случайно |
|
|
|
sasha_m писал(а): В aida в в разделе " электропитание" батарея как-либо опознаётся? AIDA говорит состояние батареи неизвестно, емкость - заоблачная нереальная цифра, но при отключении сети определяет работу от батареи sasha_m писал(а): Лучше BAT_IN_OC# озвучьте Низкий уровень в любом состоянии (батарея есть\нет, сеть есть\нет, любые манипуляции с кнопкой питания). seminenko писал(а): А можно соответствие присутствует это - высокий? Это значит сигнал соответствует гайду (условиям запуска)
Последний раз редактировалось Lawashnik 10 окт 2020, 12:13, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
seminenko
|
Заголовок сообщения: Re: ASUS X553 (X553MA rev. 2.0) не включается от батареи Добавлено: 10 окт 2020, 13:21 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Сообщение не в тему Lawashnik писал(а): Это значит сигнал соответствует гайду (условиям запуска) Аааа, Семен Семеныч... Точно. Уже что такое гайда спрашивать не буду. Догадался Lawashnik писал(а): емкость - заоблачная нереальная цифра, но при отключении сети определяет работу от батареи А это как? Он же не включается от батареи как я понял.
|
|
|
|
|
Doc
|
Заголовок сообщения: Re: ASUS X553 (X553MA rev. 2.0) не включается от батареи Добавлено: 10 окт 2020, 13:44 |
Инженер |
|
|
|
Lawashnik писал(а): sasha_m писал(а): Лучше BAT_IN_OC# озвучьте Низкий уровень в любом состоянии (батарея есть\нет, сеть есть\нет, любые манипуляции с кнопкой питания). sasha_m писал(а): Значит мульт дохлый. Ну, скорее всего. Просто на многих асусах он (сигнал) изначально посажен на землю. А батарея наверное просто г-но как обычно за косарь ) Ну и иногда там разъем аккума отрывают - сделан через задницу Только недавно мне с сервисов в очередной раз пытались впарить на ремонт "не заряжает, не работает от аккума" - я даже в ремонт не беру такие поломки без ГАРАНТИРОВАННО РАБОЧЕГО аккума или сразу согласовываю замена аккума на типа оригинал (если есть у поставщиков) за 3-4тыщи. В итоге бедолаги с сервиса оббегали весь город (а наивно мечтали, что буду делать это я) и так и получилось - заработал только дорогой (хотя цена тоже ничего не гарантирует конечно)
_________________ https://comsystem-tlt.ru - инфа и запчасти для ремонта ноутбуков
|
|
|
|
|
Lawashnik
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: ASUS X553 (X553MA rev. 2.0) не включается от батареи Добавлено: 10 окт 2020, 14:55 |
Я тут случайно |
|
|
|
Благодарю за ответы. seminenko писал(а): Уже что такое гайда спрашивать не буду. Догадался Прошу прощения, терминологии не обучен, думал такое слово в обиходе известное. Doc писал(а): А батарея наверное просто г-но как обычно за косарь ) За косарь двести, между прочим. Doc писал(а): где он ее взял я не знаю Алиэкспресс же. Ноутбук достался мне за тысячу рублей и купить батарейку для него за косарь (косарь двести!) - это уже баснословные деньжищи. Doc писал(а): посмотреть детект батареи в АИДе, разъем (конкретно на этой плате - он там надрывается легко при отщелкивании аккума) попытку заряда, входные ключи... В аиде статус батареи не известен. Емкость аккумулятора порядка 434534654723 mWh. Разъем в порядке, звонится до чарджера. Если есть желание и время, прошу пояснить про попытку заряда и входные ключи. Doc писал(а): я даже в ремонт не беру такие поломки без ГАРАНТИРОВАННО РАБОЧЕГО аккума Судя по этому выражению, адекватного способа проверить работоспособность батареи нет?
|
|
|
|
|
Lawashnik
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: ASUS X553 (X553MA rev. 2.0) не включается от батареи Добавлено: 10 окт 2020, 18:36 |
Я тут случайно |
|
|
|
AndreyZagr писал(а): Напряжение 3,3 вольта на контактах аккумулятора Дата и Клок присутствует? Осциллограф активность на этих выводах показывает? На контакте DAT 4.2 В относительно плюса батареи, на контакте CLK 3.8 В. Я не знаю что это за напряжения такие, но относительно земли 0, активности при любых манипуляциях нет.
|
|
|
|
|
seminenko
|
Заголовок сообщения: Re: ASUS X553 (X553MA rev. 2.0) не включается от батареи Добавлено: 10 окт 2020, 19:50 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Doc все правильно сказал. Нет смысла ремонтировать контроллер заряда если не известно качество батареи. Или взять заведомо исправную такую батарею у друга-брата-свата или эту поставить в заведомо исправный аппарат вышеназванного лица и понять что аида видит что надо, и оно заряжается и работает. ---------- Добавлено спустя 47 секунд: ---------- sasha_m писал(а): человек хоть пытается что-то понять Это реально отлично
|
|
|
|
|
Lawashnik
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: ASUS X553 (X553MA rev. 2.0) не включается от батареи Добавлено: 11 окт 2020, 08:33 |
Я тут случайно |
|
|
|
AndreyZagr писал(а): Относительно земли сколько? Lawashnik писал(а): но относительно земли 0 AndreyZagr писал(а): И измерить при подключенном и отключенном аккумуляторе. Lawashnik писал(а): активности при любых манипуляциях нет. seminenko писал(а): Doc все правильно сказал. Наверное соглашусь с вами, ибо батарея действительно доверия не вызывает. Отложу в дальний угол, попробую в следующий раз. Всем спасибо, думаю я получил нужные ответы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 17 ] |