Доброго времени суток.
Плата
MPG X570 Gaming Pro Carbone WiFi (MS-7B93 ver.1.1) неисправность -нет питания cpu.
Причина:плата стабильно работала до момента смена "ящика".При установке,об стойку были сбиты smd компоненты в обвязке даблера
ir3598 SOC фазы-соответственно этого не заметили. При включении - выбивает UBIQ Semi
QA3111N6N по фазе SOC.Шим контроллер
IR35201 ушёл в кз по VCC(3.3v) ,VRTN,CFILT и все линии IRTN(VCORE IRTN)нагревается.Мосфет в кз по 12V.Плата не стартует,в защите.
Поехала в СЦ с диагнозом-"нет питания процессора"/ремонт не произвели/проблема в шим контроллере -мы не сделаем.Вернулась и пошла к любящему хозяину.
Было решено вернуть её к жизни.Был куплен донор-
MS-7C37 ver 2.1,по питанию cpu стоят другие ключи,но в фазе SOC всё сходится.Даблеры аналогичные.Питание cpu на доноре в норме.Перекинул шим,мосфеты,даблер с донора на ремонтную.Проверил плату на наличие КЗ-отсутствует,обвязка всех фаз-проверена.На шим кз ушло.Плата стартует с колодки,но питания на cpu нет.
Есть схема,нет BoardViewer и это усложняет поиск нужных точек измерений.Нашёл борду на аналогичном шим-контроллере (ASRock X370 GAMING K4-MXB550-C02)для отслеживания приходящих и уходящих сигналов и их обозначения.
Почти все напряжения на шим контроллере удалось зафиксировать,аналогично на ключах и даблерах каждой фазы.
Не знаю какие напряжения Вам указать для понимания:
CPU_VDDP_SO-0.9V
DDR4_1.2V-1.2V
VPP25-2.5V
CPU 1.8 SO-1.8V
CPU 1.8 S5-1.85V
CPU_1.8 EN-1.8V
SOC-1V
CLDO-1.2V
SOC S5 +
3VSB+
Контролер запитан,есть VCC3 и 3VSB VCC-3.3V.На даблеры приходит 1.5V-1.6V на все 6шт.Питание даблеров присутствует VCC5-5.1V.
VCORE скачет,есть попытки запуска(это не точно) 0.0030 до 0.2V.Что-то мешает запуску-пока не разобрался.
В сомнениях,шим с донора не может запускать ключи QA3111 так на донере стоят 4С029/4C024.И нужно вносить корректировку в управления питания
PMBUS через протокол I2C.Есть у них такая приблуда
USB005 -кто знает ?нужно эти манипуляции проводит при замене шим контроллера при ремонте и установке новой микросхеме с магазина?!
Далее по протоколу:
На шим отсутствует несколько сигнало-
VRM_POK, VRM_VRDY, VDDCR_CPU.Возможно кз или неисправны ключи по этим линиям-без борды это сложно,но возможно.Нет даташитов и нет расшифровок нанесёных символов по каталогам."Веником" вызваниваю каждый сигнал и ищу все сигналы.
Не давала покое фаза SOC.С неё всё и началось----решил полностью на кусочки её разобрать.Есть отличия по питанию даблера от питания даблеров по cpu.Сдул этот даблер, смотрю данные по сопротивлениям-ничего не настораживает.
Решил немного отдохнуть от платы- задача кропотливая и мелко компонентная,устаёшь.Вернулся к сбору данных и забыл что даблер снят по фазе SOC. Подключаю и сново выбивает ключь и шим контроллер.Сразу вспомнил что снял даблер.КЗ вернулось в точности как изначально.
Даблер со сбитыми элементами в обвязке как и без него-выбивает ключ и шим.
Что бы вернуться к замерам и к поиску неисправного участка,нужно вернуть всё как было для замеров.Но есть вопросы которые я пока не решил.
Новый шим контроллер нужно прошивать*?
Существует ли борда для этой платы?
Подскажите куда смотреть при этой неисправности, кто сталкивался с подобным?
Точно что-то упустил и не указал,в процессе могу уточнить.
Выявить неисправность,усложняется отсутствием осциллографа.Возможно будет доступен вариант взять в прокат(в дальнейшем).
Буду очень благодарен людям,кто будет участвовать в решении моей задачи вернуть мою красавицу в компьютер вылеченной.
Сейчас в поиске шим и ключей-в соответствующей ветке отписался.Спасибо что дочитали. Извините что так много букв.