|
Текущее время: 22 ноя 2024, 11:35
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 23 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
bpksestr
[ТС]
|
Заголовок сообщения: ASUS M5A97 LE r2.0 Включается, но на этом всё... так и крутиться кулер Добавлено: 02 июн 2021, 22:40 |
Интересующийся |
|
|
|
Здравствуйте. До материнских плат добрался не давно, так что много не знаю... вы уж не бейте за очевидно тупой вопрос если он будет. Досталась мне материнка ASUS M5A97 LE r2.0, ну и надо как-то её либо починить, либо прийти к заключению что она того не стоит... И так... Включается. кулер на процессоре крутиться, больше она не делает ничего. КЗ по линиям 12В,5В и 3.3В нет. батарейка в норме и не сливает.на кварце вроде какая-то генерация есть. пищалка не пищит вообще.. без памяти, без видеокарты... молчит (( Есть пост карта PCI купленная в далёкой древности в китае, не уверен что она правильно работает, но показывает FF и посткоды не меняются. Процессор не холодный, нагревается. Ещё одна проблема с этой платой это то что в ней не было микросхемы биос. И т.к. я нигде не нашёл информации о её маркировки взял первую попавшуюся с таким же объемом памяти, который нужен для прошивки. Может ли быть это проблемой я не знаю, надеюсь кто-нибудь подскажет на сколько я был не прав, что так сделал... Есть желания научится ремонтировать материнки...хотя нет, с начало диагностировать,а вот потом ремонтировать. Из плюсов это то что есть на чём учиться, экспериментировать и т.д. А то, как то плохо звучит ( Уважаемый клиент, ваша материнская плата умерла, надо менять!) Куда лучше (Ув. клиент ваша материнка ещё переживет вас поживет, стоимость ремонта не такая большая как если бы вы покупали новую) Что-то я ушел от темы... Ну так вот... Заранее огромное СПАСИБО тому кто откликнется на мой зов и хватит терпения что-то пояснить по данной ситуации, а не сходу как это обычно бывает, не знаю как здесь, но читая форумы частенько приходилось быть очевидцем как знающее ребята просто либо посылали в гугл, это в лучшем случае, а бывало и просто не разобравшись с ходу.... Не знаешь, не лезь...отнеси в сервисный центр и будет тебе счастье... ну и т.п. з.ы. Надеюсь я не утомил ни кого своей писаниной...Послать человека идти гуглить можно.... и я думаю можно найти решения на большинство проблем, но вот в чём загвоздка...это будет решение проблемы без её понимания...а без понимания я не вижу смысла вообще этим заниматься.... з.ы. Ещё раз ЗАРАНЕЕ Огромное СПАСИБО !!!!
|
|
|
|
|
bpksestr
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: ASUS M5A97 LE r2.0 Включается, но на этом всё... так и крутиться кулер Добавлено: 03 июн 2021, 00:34 |
Интересующийся |
|
|
|
next6 писал(а): kakuyu fleschku postavil. kak nazyvaetsya? Вот такая вот, W25Q128FV ---------- Добавлено спустя 1 час 16 минут 21 секунду: ---------- alex68q писал(а): Ваша пост карта ресет показывает? Типа светодиод такой есть на пост карте?Если при запуске моргает 99% север сдох. Там 5 светодиодов. С такими подписями +12V, -12V, +3V3, CLK, FRAME но в любом случае ничего не моргает..А вот FRAME вроде вообще не горит, но это не точно.. завтра уточню(она на работе у меня)
|
|
|
|
|
alex68q
|
Заголовок сообщения: Re: ASUS M5A97 LE r2.0 Включается, но на этом всё... так и крутиться кулер Добавлено: 03 июн 2021, 02:21 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
bpksestr писал(а): +12V, -12V, +3V3, CLK, FRAME Нет, ни то.Можно конечно сколхозить светодиод с резистором, без индикации ресета вообще трудно с м.пл. диагностикой заниматься, это ни только по конкретной плате ,а вообще ,даже определить стоит ли биос трогать ,вдруг плата с залипшим ресетом ,крутит вент.,а дальше что.
|
|
|
|
|
bpksestr
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: ASUS M5A97 LE r2.0 Включается, но на этом всё... так и крутиться кулер Добавлено: 03 июн 2021, 03:58 |
Интересующийся |
|
|
|
alex68q писал(а): сколхозить светодиод с резистором а поподробней можно?
|
|
|
|
|
igils
|
Заголовок сообщения: Re: ASUS M5A97 LE r2.0 Включается, но на этом всё... так и крутиться кулер Добавлено: 03 июн 2021, 08:15 |
|
bpksestr писал(а): взял первую попавшуюся с таким же объемом памяти, который нужен для прошивки bpksestr писал(а): Вот такая вот, W25Q128FV Вообще-то 8Мб не равно 16 Мб.
|
|
|
|
|
bpksestr
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: ASUS M5A97 LE r2.0 Включается, но на этом всё... так и крутиться кулер Добавлено: 03 июн 2021, 15:51 |
Интересующийся |
|
|
|
igils писал(а): Вообще-то 8Мб не равно 16 Мб. т.е. больше нельзя? меньше то понятно, ну ок, спасибо... ща попробую перешить.
|
|
|
|
|
igils
|
Заголовок сообщения: Re: ASUS M5A97 LE r2.0 Включается, но на этом всё... так и крутиться кулер Добавлено: 03 июн 2021, 16:27 |
|
На этих платах, если зашьете прошивку по старшим адресам (или продублируйте в обоих половинках), то скорее всего - можно. Но зачем извращаться, если есть флешка нужного объема?
|
|
|
|
|
bpksestr
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: ASUS M5A97 LE r2.0 Включается, но на этом всё... так и крутиться кулер Добавлено: 04 июн 2021, 01:32 |
Интересующийся |
|
|
|
igils писал(а): На этих платах, если зашьете прошивку по старшим адресам (или продублируйте в обоих половинках), то скорее всего - можно. Но зачем извращаться, если есть флешка нужного объема? Ну т.к. под рукой была только на 16Мб...Залил на W25Q64Fv, но к сожалению это ни как ситуацию не исправило.... нашел такую же плату у себя ещё одну, то же без биоса, но поставив туда с первой платы, так же ни каких результатов. так же я воткнул в неё проц, биос, память и БП Это то что их объединяет....БП и память точно рабочие... проц не известно, он греется но это не показатель работоспособности и может с биосом всё же косяк какой-то....не подскажете, как его можно проверить? то что он читается на программаторе это ведь тоже не показатель что он работает я так полагаю.. прошивку залил последнюю с офф. сайта на плате стоит два кварца, но на них генерация незначительно отличается. Это нормально? на всех мосфетах у питания проца, шим сигнал присутствует.... что можно ещё посмотреть пока не знаю.. пока пытаюсь мануалы по диагностики матерей покуривать.
|
|
|
|
|
igils
|
Заголовок сообщения: Re: ASUS M5A97 LE r2.0 Включается, но на этом всё... так и крутиться кулер Добавлено: 04 июн 2021, 06:00 |
|
Их объединяет одно - дохлые северные мосты. Больше там ломаться нечему. Как быстро проверить - писалось выше.
|
|
|
|
|
aleksros
|
Заголовок сообщения: Re: ASUS M5A97 LE r2.0 Включается, но на этом всё... так и крутиться кулер Добавлено: 04 июн 2021, 11:31 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
капец, иногда требуют 146тысяч измерений прежде чем дать совет, а тут по отсутствию кз сделали заключение про дохлый север... bpksestr писал(а): КЗ по линиям 12В,5В и 3.3В нет. да, дохли на них севера, но ведь нельзя всех под одну гребенку. пусть хоть основные замеры сделает. типовые неисправности на них еще - отсутствие 2,5 вольт, отсутствие поверок от АТХ и тд. осмотреть на сбитые смд, с ресетом на А11 тоже непонятно что. пс. и кстати, север тут нифига не 880...
|
|
|
|
|
seminenko
|
Заголовок сообщения: Re: ASUS M5A97 LE r2.0 Включается, но на этом всё... так и крутиться кулер Добавлено: 04 июн 2021, 11:41 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
aleksros писал(а): пс. и кстати, север тут нифига не 880... Знаю. То образно было. Эти мрут меньше чем классика конечно
|
|
|
|
|
seminenko
|
Заголовок сообщения: Re: ASUS M5A97 LE r2.0 Включается, но на этом всё... так и крутиться кулер Добавлено: 04 июн 2021, 21:41 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
bpksestr писал(а): то она должна запуститься? Конечно. Материнки то одинаковые
|
|
|
|
|
bpksestr
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: ASUS M5A97 LE r2.0 Включается, но на этом всё... так и крутиться кулер Добавлено: 05 июн 2021, 22:42 |
Интересующийся |
|
|
|
seminenko писал(а): Конечно. Материнки то одинаковые Ну тогда во второй мамке что-то ещё...будем думать =) Спасибо
|
|
|
|
|
den2
|
Заголовок сообщения: Re: ASUS M5A97 LE r2.0 Включается, но на этом всё... так и крутиться кулер Добавлено: 08 июн 2021, 10:46 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Вопрос такой,если прогрев не помогает ,не повелась мать на прогрев севера и юга,биос шитый (последний),на проце шимление есть,в ддр слоте напруги всё присутствуют,юг и север запитаны,на pci-e ресет не снят,на pci юг его снимает.Процессор проверенный и поддерживаемый (245 Атлон). Куда в этом случае смотреть?С амд стараюсь дел не иметь из-за замудрёности.
Мать правда немного другая,спросил в этой теме,чтобы не плодить новую.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 23 ] |