|
Текущее время: 22 ноя 2024, 13:24
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 13 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
AlexCreating
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Импульсный БП на UC3845B Добавлено: 16 июн 2022, 11:51 |
Интересующийся |
|
|
|
Не нашел подходящей темы, но по сути в сварочном инверторе не работает БП, который реализован на ШИМ UC3845B, нарисовал схему, как она включена на моей плате. Суть проблемы в том, что при подаче питания 220 на 7 ноге микрухи - что-то около 8 вольт всего и она не стартует (для запуска ей надо 8,4V минимум), соответственно ничего на 6 ноге нет и на 8 ноге 5 вольт тоже нет... Схема очень отличается от всех типовых схем включения, которые я нашел и не могу ни как понять, что не так. Обвязку уже всю проверил, кондеров пробитых нет, резисторы в своих номиналах. Даташит Номиналы керамических кондеров написаны от балды, не обращайте внимания. Цепи после трансформатора и обратной связи не рисовал... Что было сделано: 1. изначально стабилитрон на 7 ноге (VD4) делал всего 5 вольт, а должен был 24 - заменил. При всех запаянных элементах и поднятой 7 ногой шимки - 25 вольт присутствует, при запайке 7 ноги обратно - просадка до 8 вольт и нет запуска... 2. Шимка менялась (2 раза при чем). 3. Откидывал все, что приходит к 7 ноге, кроме самих питающих элементов. 4. Электролит по 7 ноге (C6) менял на новый, менял на большую емкость - изменений ни каких. Может ли такое быть, что микруха сама отключается по причине отсутствия нагрузки или что-то в этом роде. Так как сейчас пытаюсь ее запустить без полевика, оптрона и цепи самозапита.
|
|
|
|
|
gromTs
|
Заголовок сообщения: Re: Импульсный БП на UC3845B Добавлено: 17 июн 2022, 09:29 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
AlexCreating писал(а): что-то около 8 вольт всего и она не стартует Ну исходя из схемы и не должно там быть больше R3 мешает. Вынуть его и запустится. Ну а если серьезно то все что идет к 7 ноге снимается (керамика стабилитроны резисторы) ставится новый конденсатор 47х50в заменяется высокоомный резистор к 310в на 200-300к 0.5вт и пробуется. Но в сварочных инверторах там иногда стоит еще и транзистор по это линии или тиристор который тоже снимается.
|
|
|
|
|
AlexCreating
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Импульсный БП на UC3845B Добавлено: 17 июн 2022, 10:25 |
Интересующийся |
|
|
|
RsM писал(а): Стабилитрон питания VD4 должен сидеть на земле Я тоже не понимаю зачем так сделано и меня это дико смущает, но я проверил уже все несколько раз, нарисовано все правильно. Сфоткаю дорожки на плате, если не верите. RsM писал(а): обратная связь тоже как то странно сделана. Согласен, я же и писал, что отличается от типовых схем, но вот нашел на просторах интернета куски схем, где обратная связь так и реализована. Подрисовал точки в узлах Пробовал вообще убирать стабилитрон VD4, как вот на последней схеме, типа в самой микрухе есть стаб на 34в. В итоге на 7 ноге вообще меньше 1 вольта (0,46V) gromTs писал(а): Ну исходя из схемы и не должно там быть больше R3 мешает R1 R2 R3 - резисторный делитель, который по расчетам выдает около 78 вольт, я все проверил - так и есть, потом стабилитрон на 24 вольта это дело стабилизирует и в итоге на 7 ногу приходит 25 вольт, так и есть, если 7 нога не припаяно =) gromTs писал(а): ставится новый конденсатор 47х50в поставил новый gromTs писал(а): иногда стоит еще и транзистор по это линии или тиристор на моей схеме не установлены
Последний раз редактировалось AlexCreating 17 июн 2022, 11:43, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
gromTs
|
Заголовок сообщения: Re: Импульсный БП на UC3845B Добавлено: 17 июн 2022, 10:46 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
AlexCreating писал(а): R1 R2 R3 - резисторный делитель, который по расчетам выдает около 78 вольт Ну значить пробит фототранзистор в оптопаре.
|
|
|
|
|
AlexCreating
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Импульсный БП на UC3845B Добавлено: 17 июн 2022, 11:14 |
Интересующийся |
|
|
|
gromTs писал(а): Ну значить пробит фототранзистор в оптопаре. Пробую запустить микруху вообще без оптопары (отпаял).
|
|
|
|
|
AlexCreating
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Импульсный БП на UC3845B Добавлено: 17 июн 2022, 13:21 |
Интересующийся |
|
|
|
gromTs писал(а): нужно пробовать от дополнительного источника Да буду пробовать запитывать отдельно. gromTs писал(а): Только вот отпаивать оптопару не развязав выход это моветон, а он там не отпаивается так просто, если только вынуть 15в стабилизатор. Кроме оптопары выпаян и полевик, так что на транс ничего не идет, да и стабилизатор на 15 в только в куске той схемы, что я кинул просто для примера, у меня же там 24 вольта по идее должно быть (часть схемы после транса еще не копал вообще)...
|
|
|
|
|
AlexCreating
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Импульсный БП на UC3845B Добавлено: 21 июн 2022, 14:32 |
Интересующийся |
|
|
|
gromTs писал(а): если только утечка VD1 VD1 тоже отпаивал.... не он это..
|
|
|
|
|
AlexCreating
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Импульсный БП на UC3845B [РЕШЕНО] Добавлено: 02 янв 2023, 19:26 |
Интересующийся |
|
|
|
Не прошло и пол года, таки дошли руки до этого аппарата. В итоге:
1. Проблема с трансформатором (феррит был расколот, все склеил, поставил, припаял). 2. Стабилитрон VD4 припаял прям к 7-ой ноге и на землю соответственно напрямую, а не через 2 резистора 3. Все проверил, пропаял. Понял, что без полевика и трансформатора, шим нормально не работает... первоначальная запитка нужналишь для толчка, чтобы заработал самозапит, тогда все ок.
Запустил, работает!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|