|
Текущее время: 21 ноя 2024, 15:32
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
|
|
|
Автор |
|
CodeRush
|
Заголовок сообщения: Re: Whitelist: правка/обход Добавлено: 16 май 2022, 18:43 |
Инженер |
|
|
|
marko, снятие защиты описано здесь, если не хочешь разбираться, открой свою прошивку в UEFITool, найди поиском hex pattern "83bd..feffff1175..", он должен найтись в одном PEI-модуле SecureUpdating (7A9354D9-0468-444A-81CE-0BF617D890DF), замени последние два байта паттерна (75 XX) на пару нопов (90 90).
|
|
|
|
|
marko
|
Заголовок сообщения: Re: Whitelist: правка/обход Добавлено: 17 май 2022, 01:14 |
Я тут случайно |
|
|
|
Я по этой статье пробовал раньше делать. Не получилось. Попробую ещё. А менять все переходы на нопы, так работать вообще не будет. А вы в ассемблере хорошо понимаете? Подскажете, если запутаюсь? ! | Ciber SLasH писал(а): | Вы бы для начала погугли что ли, прежде, чем спрашивать у CodeRush-а, понимает ли он ассемблер... |
|
|
|
|
|
CodeRush
|
Заголовок сообщения: Re: Whitelist: правка/обход Добавлено: 17 май 2022, 06:52 |
Инженер |
|
|
|
Не надо менять все переходы на нопы, поменять один вот этот конкретный будет достаточно. В ассемблере понимаю сколько-то, так что помогу, если у тебя не получится, но там паттерн так составлен, что его вхождений будет либо одно (и менять надо в нем только), или ни одного (и тогда надо будет скачать прошивку и посмотреть, что эти наркоманы сделали с ней). Если загрузишь дамп своей оригинальной немодифицированной прошивки - будет совсем хорошо.
|
|
|
|
|
marko
|
Заголовок сообщения: Re: Whitelist: правка/обход Добавлено: 17 май 2022, 20:30 |
Я тут случайно |
|
|
|
To Ciber SLasH: Прошу прощения Не посмотрел на ник. Затупил. О CodeRush конечно наслышан. To CodeRush: Извините. Благодарю за разъяснения и поддержку. Попробую сам справиться. Если не выйдет обращусь к вам. Хорошего дня!
|
|
|
|
|
CodeRush
|
Заголовок сообщения: Re: Whitelist: правка/обход Добавлено: 28 май 2022, 06:57 |
Инженер |
|
|
|
Посмотрел, рассказываю: нашел защиту в модуле WLAN, поиском по VendorID (0x168C) и DeviceID (0x002B) от Atheros AR9283/AR9285, которые обычно поддерживаются на HP. Искал через UEFITool NE паттерн "8C162B00", таковой нашелся в нескольких модулях, но WLAN показался самым подходящим, а в нем этот паттерн нашелся по смещению 0x1558. Вытащил PE32-секцию через Extract body, открыл ее Binary Ninja (бесплатной онлайновой версии на cloud.binary.ninja вполне хватит), сходил на 0x1558, это оказалась часть секции .data, на которую из .code есть только одна ссылка - из процедуры по смещению 0x660, открываем ее, меняем представление с Disassembly на High-Level IL (чтобы стало немного понятнее, что там происходит), листаем до того места, где происходит обращение к секции данных (я там переименовал пару переменных, чтобы чуть понятнее стало): Вложение: whitelist_lookup.png Вот тут у нас происходит поиск текущих VendorID и DeviceID в массиве из 24 элементов, а если нашелся хоть один - в rdi появится 0, а в *arg1 - строка с названием. Если бы не эта строка с названием, то всю эту функцию можно было бы и не вызывать, т.е. весь мод снова свелся бы к test rax, rax -> xor rax, rax, но строка эта используется, поэтому придется делать чуть сложнее - заменим обе проверки VendorID и DeviceID в цикле на TRUE, тогда функция, выставляющая rdi и arg1 гарантированно выполнится. Переключаем представление обратно на дизассемблер: Вложение: original.png Меняем оба перехода (75 XX) на пару nop-ов (90 90) и невозбранно достигаем желаемого: Вложение: modified.png
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
CodeRush
|
Заголовок сообщения: Re: Whitelist: правка/обход Добавлено: 28 май 2022, 18:48 |
Инженер |
|
|
|
Забыл файл модифицированный добавить, исправляюсь: Вложение: 68CPC_whitelist_removed.bin.zip
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
CodeRush
|
Заголовок сообщения: Re: Whitelist: правка/обход Добавлено: 19 июн 2022, 03:26 |
Инженер |
|
|
|
Неприятно, переделаем, выкладывай дамп. Сначала надо будет выкинуть защиту, и проверить, что она действительно больше не мешает, затем пропатчить WLAN. По книгам советовать толком нечего, потому что на русском из плюс-минус нормальной литературы по ассемблеру я помню только "Ассемблер. Учебник для ВУЗов" Юрова, но он довольно старый уже на нынешнее время. х86 с тех пор не сильно изменился, конечно, но тем не менее.
|
|
|
|
|
CodeRush
|
Заголовок сообщения: Re: Whitelist: правка/обход Добавлено: 21 июн 2022, 10:17 |
Инженер |
|
|
|
Теперь попробуй вот этот, в нем я сделал чуть более "грубую" модификацию, чем описано выше, а именно заменил проверку результата вызова функции (test rax, rax; 4885C0), которая сравнивает VenID/DevID c табличными значениями, на "результат всегда отличный" (xor rax, rax; 4831C0).
|
|
|
|
|
CodeRush
|
Заголовок сообщения: Re: Whitelist: правка/обход Добавлено: 22 июн 2022, 07:53 |
Инженер |
|
|
|
Хм, интересная проблема с отключенным модулем в ОС, видимо прошивке все же не очень нравится NULL вместо названия карты. Можно попробовать сделать традиционную модификацию, т.е. заменить какую-нибудь пару VenID/DevID из таблицы на нужную нам, и посмотреть, повторяется ли этот баг. По изменениям в имеющемся файле выше - 1 байт в модуле WLAN (5EE86B35-0839-4A21-8845-F1ACB0F688AB), больше там ничего не делалось. Для сравнения оригинальной и модифицированной прошивок могу посоветовать относительно малоизвестную возможность UEFITool NE: File->Generate report. Сравнивать эти отчеты в текстовом формате значительно проще, чем непосредственно файлы, и все изменения в структуре или файлах внутри прошивки на них хорошо видно. Вложение: Screenshot 2022-06-22 at 10.51.21.png
|
|
|
|
|
Danila.
|
Заголовок сообщения: Re: Whitelist: правка/обход Добавлено: 16 июл 2022, 21:18 |
Начинающий |
|
|
|
marko писал(а): На первой странице темы есть пост про леново. А вы сам, практик или теоретик? Когда есть защита от изменения BIOS не все так просто. Даже если ничего не менять, а просто пересобрать, то получаем чёрный экран. CodeRush это здесь продемонстрировал. Upd. Сорри. Увидел что для вас и демонстрировал)
_________________ Ремонтирую технику в Варшаве для других сервисных центров. И после других сервисных центров.
|
|
|
|
|
allagerev79
|
Заголовок сообщения: Re: Whitelist: правка/обход Добавлено: 14 сен 2022, 12:24 |
Я тут случайно |
|
|
|
Прошу помощи в обходе White list. LenovoThinkpad T510i 4314DUG - Bios 1.52 (6MET92WW) - ссылка на биос: https://support.lenovo.com/us/en/downloads/migr-74265- файл : 6muj31us.exe - мой биос dump file: https://dropmefiles.com/FeA00- родная карточка WLAN card: Intel® Centrino® Wireless-N 1000 PCI\VEN_8086&DEV_0084&SUBSYS_13158086&REV_00 - карточка которую хочу поставит: Dual Band Wireless AC + BT 8265 PCI\VEN_8086&DEV_24FD&SUBSYS_80108086&REV_78 - Bluetooth USB\VID_8087&PID_0A2B&REV_0010
|
|
|
|
|
CodeRush
|
Заголовок сообщения: Re: Whitelist: правка/обход Добавлено: 14 сен 2022, 22:56 |
Инженер |
|
|
|
vfiuchcikicshuusrch, защита DXE-тома обычная, снимается вот так (патчить в двух местах, в оригинальном PEI-томе и в упакованной резервной копии, в статье написано как именно). Вайтлист в модуле WLAN, проще всего обойти его заменой пары vendor_id/device_id на нужные. Вложение: 4520s_patch_this.png Вложение: WLAN_device_ids.png ---------- Добавлено спустя 36 минут 3 секунды: ---------- allagerev79, прошивка открывается PhoenixTool'ом, затем в папке DUMP находится два файла с байтами 86808400 ("BIOSCOD06.ROM" и "E2441B64-7EF4-41FE-B3A3-8CAA7F8D3018.ff"), попробуй пропатчить в обоих вот эти 4 байта на твои 8680FD24 и пересобрать, есть шанс, что результат заработает. Второй файл нигде в интернете не упоминается, зато первый упоминается много где, в том числе в этой статье, скорее всего модифицировать нужно только его.
|
|
|
|
|
allagerev79
|
Заголовок сообщения: Re: Whitelist: правка/обход Добавлено: 14 сен 2022, 23:49 |
Я тут случайно |
|
|
|
CodeRushСпасибо за быстрый ответ. Но просьбу о помощи я написал после неудачных попыток сделать так как вы написали. делаю дамп, открываю в PhoenixTool, нахожу именно эти два файла, нахожу в них 86808400, меняю на 8680FD24, в файле "BIOSCOD06.ROM" после 8680FD2 дописываю subsys 86801080. собираю биос в PhoenixTool. перезапускаю PhoenixTool открываю в нем собранный и проверяю что в тех местах где менял изменения сохранились. прошиваю биос и результат прежний ошибка 1802 ---------- Добавлено спустя 12 минут 17 секунд: ---------- я не знаю, может у меня phoenix tool или голова неправильные, но может кто-нибудь проделать вышеописанные действия с моим дампом, на своём компьютере и загрузить сюда или в любое удобное место, полученный биос . Очень прошу. ---------- Добавлено спустя 2 часа 37 минут 14 секунд: ---------- ещё раз проделал все шаги по инструкции. теперь биос отказывается пересобираться в phoenix tools Changes detected in BIOSCOD06.ROM Changes detected in E2441B64-7EF4-41FE-B3A3-8CAA7F8D3018.ff New BIOSCOD06.ROM Module is 1 bytes too big New BIOSCOD06.ROM Module is 1 bytes too big New BIOSCOD06.ROM Module is 1 bytes too big BIOSCOD06.ROM not reintegrated Unable to reintegrate BIOSCOD06.ROM ---------- Добавлено спустя 1 час 31 минуту 52 секунды: ---------- с этой ошибкой разобрался благодаря отличным постам на "соседнем" форуме о редактировании видеобиоса цитата 1) Во время своих продолжительных экспериментов с видеобиосом и его интеграцией в биос, сталкивался со следующей ошибкой в phoenixtool: Changes detected in OPROM00.ROM New OPROM00.ROM Module is 4 bytes too big New OPROM00.ROM Module is 4 bytes too big OPROM00.ROM not reintegrated Unable to reintegrate OPROM00.ROM Что сие означает? Это означает, что phoenixtool не умеет интегрировать в биос модуль, который больше чем оригинальный модуль. Вроде бы глупость - мы же размер файла не трогали, а просто поменяли значения двух байт. Но дело тут вот в чем - модули в биосе хранятся в запакованном (сжатом) виде. И наши манипуляции повлияли на то, что модуль не получается сжать до его оригинального размера! Что делаем? Для начала думаем: как работает простейший алгоритм сжатия? Он заменяет цепочку последовательных одинаковых блоков на один такой блок и указатель количества его повторов. То-есть, если мы имеем строку KKKLLLL то, после сжатия простейшим алгоритмом, получим 3K4L . Значит пробуем поменять что-нибудь в видеобиосе так, что-бы получилась несколько последовательных одинаковых символов, причем не важно каких именно. Но что можно безболезненно поменять, ведь там же всякие команды, которые явно не стоит трогать? Тогда давайте поменяем что-нибудь в текстовых строках! А именно в той, которая, как мы надеемся, скоро станет совершенно бесполезной :
|
|
|
|
|
allagerev79
|
Заголовок сообщения: Re: Whitelist: правка/обход Добавлено: 15 сен 2022, 17:18 |
Я тут случайно |
|
|
|
теперь при прошивке нет изо. Если я правильно понимаю, нужно поправить контрольную сумму в bioscod06.rom. до внесения изменений была EF. прочитал здесь viewtopic.php?f=181&t=42525 Но не совсем понятно, мне нужно выбрать текстовую строку и произвольно менять значения, сохранять и проверять не стала - ли контрольная сумма соответствовать необходимой мне EF ? и тут нет никакой логики? ---------- Добавлено спустя 4 часа 37 минут 56 секунд: ---------- Всё получилось. для обхода ошибки hanges detected in BIOSCOD06.ROM Changes detected in E2441B64-7EF4-41FE-B3A3-8CAA7F8D3018.ff New BIOSCOD06.ROM Module is 1 bytes too big New BIOSCOD06.ROM Module is 1 bytes too big New BIOSCOD06.ROM Module is 1 bytes too big BIOSCOD06.ROM not reintegrated Unable to reintegrate BIOSCOD06.ROM использовал, как мне казалось, место содержащее текст Вложение: 1.jpg в этом и была ошибка. после прошивки собранного биос нет изо. попробовал для обхода ошибки использовать место после того где правил id для своей карты. которое содержит id другой поддерживаемой карты. Вложение: 2.jpg заполнил его одинаковыми знаками Вложение: 3.jpg для корректировки контрольной суммы использовал место содержащее id предыдущей карты. Вложение: 4.jpg файл "E2441B64-7EF4-41FE-B3A3-8CAA7F8D3018.ff" не менял
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|