|
Текущее время: 10 ноя 2024, 23:47
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 15 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
imaho
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Q501LA (ASUS Q501LA REV 2.1) Нет изображения Добавлено: 16 июн 2022, 18:34 |
Я тут случайно |
|
|
|
Помогите пожалуйста в ремонте ноутбука: Ноутбук ASUS Q501LA , P/N 60nb01f0-mb6020(216) , Main Board REV 2.1 CPU: i5 4200U Haswell SR170 Lynx Point, EC: ITE IT8585E Матрица LTN156HL01-102, подключение по eDP Симптомы: не запускается, нет изображения. В наличии только BoardView. Предыстория: работал-работал, стало периодически пропадать изображение. Была попытка замены шлейфа матрицы (не мной). После этого, по словам владельца, изображение больше не появлялось (хотя попал ко мне с отключенной АКБ)). --- Первичная диагностика мной: нет изображения, нет инициализации (проверка ST-Link-ом, прошитым под usb тестер). Потребление в дежурке нормальное. При включении все основные напряжения на плате поднимаются. Прошил bios. Плата прошла инициализацю. На матрице изображения нет, на HDMI есть. Игры с МЕ регионом результата не дали. eDP с стороны матрицы: BL_PWR: 19V есть, LCD_VCC: 3V есть, HPD: 0V, соответственно BL_ENABLE и BL_PWM нет eDP с стороны платы (сопротивление на GND): EDP_TXN1_CON - 58 KOm EDP_TXP1_CON - 13 KOm EDP_TXN0_CON - 13 KOm EDP_TXP0_CON - 13 KOm EDP_AUXN_CON - 13 KOm EDP_AUXN_CON - 13 KOm Заменил сборку из нулевых резисторов на EDP_TXN1_CON и EDP_TXP1_CON, сопротивление выровнялось по всем линиям. Разделительные конденсаторы по номиналу. Результата не дало. Картина осциллографом (к сожалению есть только показометр FNIRSI, смотрел относительно GND, если смотреть инверсию по парам, то я ничего особо не вижу показометром, шум в 10-40 мв.., но перед инициализацией пару пакетов вижу):
Подключен шлейф матрицы: AUX - есть обмен (1-2 сек) при подаче питания и запуске платы (автостарт), прямо перед инициализацией пару пакетов и тишина, Line1, Line0 - есть обмен (1-2 сек) при подаче питания и запуске платы (автостарт), прямо перед инициализацией пару пакетов и тишина. HPD: 0V и не дергается. Отключен шлейф матрицы: AUX -прямо перед инициализацией пару пакетов и тишина, Line1, Line0 - тишина.
Даташита на матрицу не нашел, доступ к её плате только со стороны разъема и там вроде все в порядке. Остальное на обратной стороне и чтобы к ней добраться нужно отклеивать её от тачскрина (что вообще не хочется делать). И я бы грешил на матрицу, но есть нюанс: греется дроссель на 1.8V по линии VCCIN, градусов до 50. Сопротивление 1.8V-GND = 130 Ом Подменной матрицы или платы к сожалению нет. Подскажите пожалуйста в какую сторону копать? P.S. Пока писал, Дима JustNote как раз выложил видео про eDP на пальцах), и в сэмпле должна быть чуток другая картина (но это не точно)...
|
|
|
|
|
imaho
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Q501LA (ASUS Q501LA REV 2.1) Нет изображения Добавлено: 17 июн 2022, 18:22 |
Я тут случайно |
|
|
|
jocker писал(а): так и не понял всех этих мучений, если hpd не меняется совсем. не будет hpd - не будет нормальной работы. или я как-то не так мыслю? С ePD не был знаком, поэтому всё выяснялось в процессе "мучений" :) Ну и проблема все таки была в дифпарах, она локально устранена, но глобально ни на что не повлияла. И меня смущает нагрев дросселя 1.8V, но при этом есть инициализация.. Это же не нормально?
|
|
|
|
|
imaho
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Q501LA (ASUS Q501LA REV 2.1) Нет изображения Добавлено: 30 июн 2022, 18:55 |
Я тут случайно |
|
|
|
jocker писал(а): hpd входной для проца сигнал. Это я конечно понимаю, но порядок и логика его появления вызывает вопросы JustNote показал сэмпл, в котором он появляется первым, до общения по AUX и Line0,1
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
imaho
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Q501LA (ASUS Q501LA REV 2.1) Нет изображения Добавлено: 30 июн 2022, 22:34 |
Я тут случайно |
|
|
|
jocker писал(а): логично что он появляется первым. без активного hpd процу теоретически дб пофиг на матрицу. так об это этом и речь, что при отключенной матрице он с матрицы выходит, а с подключенной матрицей он и не дергается, хотя должен тоже быть первым
|
|
|
|
|
imaho
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Q501LA (ASUS Q501LA REV 2.1) Нет изображения Добавлено: 13 июл 2022, 01:07 |
Я тут случайно |
|
|
|
Победил) Изначально, когда смотрел питание на матрицу, BL_PWR: 19V есть, LCD_VCC: 3V есть. На этом и проверил эту цепь. Очередной раз колупаясь в ней, при включенной плате, случайно тыкнул осциллографом на LCD_VCC, пульсации до 600мВ (при не подключенной матрице все ровно, ну и мультиметр тоже понятно всё показывал гуд). Стал смотреть откуда оно идет, пришел к U4505 (g5244a31u), на входе чисто, на выходе все рвано (там +3VSUS становиться +3VS_EDP и через предохранитель LCD_VCC).Разрешающий EDP_VDD_EN с проца поднимается. Сдул, кинул напрямую и всё заколосилось) Матрица жива, проц жив) Спасибо за помощь!
|
|
|
|
|
imaho
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Q501LA (ASUS Q501LA REV 2.1) Нет изображения Добавлено: 14 июл 2022, 16:19 |
Я тут случайно |
|
|
|
К сожалению не все проблемы ушли... Батарея в win10 показывает странные значения, и вообще по странному работает отображение заряда-разряда. При подключенном БП уровень заряда меняется то 70, то 80, то 75, зарядку видит, напряжение на акб растет. На отключение БП реагирует адекватно, но может висеть на одном и том же показании остатка заряда по 10-20 минут (напряжение на акб плавно падает), потом отрубается. Грешил на BIOS. Родной дамп был не рабочий. Сколько вариантов я не пробовал из интернета, только один запустился на начальном этапе ремонта матрицы. Итого: имеем рабочий дамп из интернета "ASUS Q501L.BIN", v209, 9.5.3.1520 (и кстати не уверен, что он именно для этой ревизии). Любые другие в т.ч. "Asus Q501LA Rev. 2.1" v205, 9.5.3.1520, не работают. Решение: взял рабочий "ASUS Q501L.BIN", v209, 9.5.3.1520, подменил me регион с родного не рабочего. Инициализация ускорилась раза в три, проблема с батареей осталась, но появилась возможность повышать версии прошивками с сайта (без родного me региона прошивку в Easy Flash видел, прошивался, но не стартовал). Повысил с сайта, но появилась проблема с sata: hdd видит, но в boot не показывает. Я так понимаю проблема в DMI области? батарея может быть с ней связана? Или я не туда копаю?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 15 ] |