|
Текущее время: 22 ноя 2024, 12:53
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 19 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
Egogot
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Gigabyte GA-H61M-S2PV - запускается только с посткартой в PCIe x1 Добавлено: 13 ноя 2022, 15:34 |
Я тут случайно |
|
|
|
Здравствуйте. Материнка GA-H61M-S2PV rev 2.1 пришла с симптомами "не включается, лишь коротко дёргается вентилятор". При замерах на плате обнаружилось КЗ 0.5 Ом по линии силовых 3,3в (которые приходят с колодки ATX). Визуальный осмотр всех элементов, куда оно идёт (пользовался бордвью от rev 2.2 т.к. родного нет), не выявил неисправных. Для проверки на эту линию было подано напряжение 1в с ограничением тока 1А - начал нагреваться контроллер I8892E-FXA (мост PCIe-PCI). Он был снят, КЗ ушло, плата начала стартовать без памяти, подавая короткие гудки и выключение через 10 сек, зато с памятью включается, раз в две секунды издает невнятный щелчок в спикере и так бесконечно. Процессор греется, напряжения на памяти все в норме. По идее, плата должна нормально стартовать и без этого контроллера, просто не будут работать слоты PCI, значит на ней еще какая-то неисправность. Ради интереса вставил в PCIe x1 пост-карту TL631 Pro - плата нормально стартовала и показала биос на встроенной графике. При установке видеокарты в PCIe x16 - тоже стартует и показывает биос. Но стоит вытащить пост-карту - плата включается, но не стартует, с теми же симптомами - щелчки в спикере с одновременным проскакиванием сигнала RST на пост-карте, пост-код 00. Перестановка пост-карты в слот PCIe x16 ни к чему не приводит, разве что увидеть код 00 и проскакивание ресета. Со вставленной пост-картой обновил биос на одну версию новее , тоже ничего не изменилось.
Грешу на неисправность хаба, ведь линии PCie x1 уходят в него, а х16 - в процессор.
Есть какие-нибудь мысли у уважаемого сообщества, что еще можно сделать? Т.к. на мой взгляд, установка нового контроллера it8892 проблему не решит.
|
|
|
|
|
LostViking02
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte GA-H61M-S2PV - запускается только с посткартой в PCIe x1 Добавлено: 13 ноя 2022, 15:48 |
Интересующийся |
|
|
|
Egogot писал(а): Грешу на неисправность хаба, ведь линии PCie x1 уходят в него а разве тогда был бы полноценный запуск с посткартой? может при неисправности хаба по линиям PCIe x1 ему было бы всё равно, есть что-то в слоте или нет? можно это узнать заменой, если есть другой it8892
|
|
|
|
|
igils
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte GA-H61M-S2PV - запускается только с посткартой в PCIe x1 Добавлено: 13 ноя 2022, 16:25 |
|
Egogot писал(а): Т.к. на мой взгляд, установка нового контроллера it8892 проблему не решит. Это только на ваш взгляд. На некоторых платах отсутствие сетевого контроллера не влияет на работу, а на некоторых - несколько посткодов и ресет в цикле (часто встречается на Asus). Так же и с контроллером PCI, по какой-то конкретной плате была информация о нежелании работать без него. Все подобное зависит от производителя платы и прошивки под нее.
|
|
|
|
|
Egogot
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte GA-H61M-S2PV - запускается только с посткартой в PCIe x1 Добавлено: 13 ноя 2022, 16:56 |
Я тут случайно |
|
|
|
igils писал(а): Так же и с контроллером PCI, по какой-то конкретной плате была информация о нежелании работать без него. Спасибо, это вселяет надежду. В пнд буду заказывать контроллер, т.к. в локальной доступности его нет. Перебрал кучу плат, везде только функциональный аналог - ASM1083.
|
|
|
|
|
gromTs
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte GA-H61M-S2PV - запускается только с посткартой в PCIe x1 Добавлено: 14 ноя 2022, 21:07 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Egogot писал(а): ну или больше месяца ждать с Али, тоже с неизвестным результатом, легко могут прислать с другим суффиксом типа EXA или EXS и тоже б.у. Да сейчас с Али товары через Новосибирск идут... да и прислать новый им проще чем ковырять и отмачивать БУ они недорогие. Сейчас такие вещи тут гораздо проще трупом купить.
|
|
|
|
|
Egogot
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte GA-H61M-S2PV - запускается только с посткартой в PCIe x1 Добавлено: 14 ноя 2022, 23:22 |
Я тут случайно |
|
|
|
Да понятно что и здесь дохлый могут подсунуть, просто обидно прождать месяц, а пришлют другой. И вообще не факт, что они взаимозаменяемые - даташитов-то нет на них. А если судить по мультиконтроллерам, то суффикс важен, не имеет значения только третья буква, если мне память не изменяет, т.е. можно вместо FXA ставить FXS, например, но не CXA. А у китайцев они все в куче без возможности выбора.
|
|
|
|
|
Egogot
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte GA-H61M-S2PV - запускается только с посткартой в PCIe x1 Добавлено: 16 ноя 2022, 10:28 |
Я тут случайно |
|
|
|
Да всё просто на самом деле. Эта плата - моего знакомого, ему было озвучено два варианта: ждать неделю б.у., или ждать месяц и надеяться что придет то, что заказывали. Его больше волновала "подвешенность" ситуации, т.е. поможет ли замена контроллера, или уже сейчас идти покупать другую материнку, поэтому просто выбрал тот вариант, что быстрее и дешевле.
По поводу переписки с продавцом на Али. Заказывал как-то драйверы мосфетов для материнки. На сайте как обычно "100% new original", а приехали б.у. в пакетике. Но это пол-беды. Я заказывал с металлическим контактом-теплоотводом на нижней стороне корпуса, они прям отдельным пунктом шли, их и выбрал, а прислали в обычном пластике, у них мощность рассеивания раза в три ниже. Пишу продавцу - так и так, черти, прислали мало того, что бэушное, так еще и не то, три раза уточняю что мне нужны именно с теплоотводом. Пишут в ответ - извините, простите, ошиблись, сейчас пришлём то что надо, бесплатно. Ну и как вы думаете - что прислали? Правильно, опять без теплоотвода, но новые (ну или хорошо очищенные). Пришлось заказывать в другом месте.
|
|
|
|
|
Egogot
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte GA-H61M-S2PV - запускается только с посткартой в PCIe x1 Добавлено: 23 ноя 2022, 08:18 |
Я тут случайно |
|
|
|
Привезли контроллер, поставил, плата завелась, загрузился с линуксового Live USB. Есть правда пара непоняток, но уже не имеющих отношения к этому контроллеру: 1. Практически не срабатывает левая кнопка мыши в биосе, надо раз тридцать щелкнуть по пункту, чтобы он применился, при этом мышь 100% исправна. 2. Не работают два порта отдельностоящих порта USB. Питание на них подается, но ни одно устройство в них не работает и даже не опознается. Разбираться в час ночи было уже некогда, сегодня буду проверять диф.пары, надеюсь boardview от версии 2.2 подойдёт для этого, родную 2.1 так и не нашел. Видно, что рядом с каждым портом стоят "шестилапы" - скорее всего защита USB.
|
|
|
|
|
igils
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte GA-H61M-S2PV - запускается только с посткартой в PCIe x1 Добавлено: 23 ноя 2022, 10:48 |
|
Egogot писал(а): скорее всего защита USB Вот их нафиг с платы и проверить, заработают порты или нет.
|
|
|
|
|
Egogot
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte GA-H61M-S2PV - запускается только с посткартой в PCIe x1 Добавлено: 23 ноя 2022, 23:34 |
Я тут случайно |
|
|
|
Да, как и предполагалось, это защитная сборка TVLST2304AD0 (маркировка C96dj), пробитая. Перекинул с донора, порты заработали.
Но приключения на этом не заканчиваются - нет звука (рука-лицо). Драйвер нормально устанавливается. При включении колонок или микрофона в соответствующее гнездо на задней панели автоматически определяется подключение, всплывает реалтековская панель. Но нет ни звука, ни уровня от микрофона. При подключении в колодку от передней панели не происходит вообще ничего. Ситуация одинакова в линуксовом Live USB и Windows 7 (специально установил с нуля). Кодек - ALC887. На DVDD - 3.3в , на AVDD - 4.5в (должно быть 5в). Пока измерял - потрогал, а кодек раскаляется, жжет пальцы. Всё понятно, менять.
|
|
|
|
|
Egogot
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Gigabyte GA-H61M-S2PV - запускается только с посткартой в PCIe x1 Добавлено: 26 ноя 2022, 16:01 |
Я тут случайно |
|
|
|
Заменил кодек, звук появился. Хорошо что вовремя вспомнил о различиях обычного 887-го и 887-VD2, кое-как нашел нужного VD2 в донорах. Сеть тоже работает. Единственные оставшиеся непонятки - не работает определение подключения разъемов передней панели. При этом сама панель рабочая, и всю обвязку проверил - целая. Похоже что-то софтовое, т.к. если в драйверах вЫключить автоопределение передней панели - звук там появляется. Панель AC-97, т.е. просто земля и левый-правый каналы микрофона и колонок.
Хотя наверное я всё же что-то пропустил с автоопределением, какую-то неисправность. Не очень понимаю, как оно работает.
UPD: Разобрался. Типовая схема автоопределения с набором резисторов используется только для входа Sense_A, т.е. для разъемов на задней панели. Для передней панели используется лишь один контакт в разъеме, а он на моей панели - пустой. Поэтому и не работает. Дело раскрыто. Возможно с панелью HD Audio всё заработает.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 19 ] |