|
Текущее время: 01 ноя 2024, 06:34
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 22 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
jerekito
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Asus FA706IU (Quanta BKXB) Зависание картинки Добавлено: 29 авг 2022, 03:30 |
Интересующийся |
|
|
|
Всем привет! Есть такая проблема. Ноутбук работает, тесты нагрузочные проходит, в игры можно играть. Дефект: во время использования ноутбука (в нагрузке или без нагрузки, без разницы) проявляется такой дефект. В рандомное время просто замирает(зависает) картинка на ноутбуке, но сам ноутбук отлично работает в это время и можно им так же пользоваться, как если бы картинка не зависла. Если подключить к hdmi, картинка транслируется, а на ноутбуке в зависшем виде. Если выключить и включить подсветку (FN+F6) или перезагрузить ноут, то на ноуте картинка отображается корректно. Раньше проявлялся депфект 1 раз в 5-7 дней, сейчас стал проявляться каждый день. Каких-то закономерностей не заметил. ОЗУ проверил в норме, SSD в норме, температуры в норме, термопрокладки и термопаста свежие, прижим хороший, в винде в просмотре событий ошибок нет, драйвера переустанавливал, ПО проверял. Так же по hdmi подключил монитор для дублирующей картинки и ждал проявления дефекта. Когда проявился, на ноуте зависла также картинка, а на втором мониторе не зависла, хотя при движении мышкой были кратковременные подтормаживания, пока не выключил и включил подсветку заново, потом опять нормализовалось. Подскажите, в какую сторону копать, с чего лучше начать исходя из таких симптомов? ---------- Добавлено спустя 6 минут 15 секунд: ---------- И да, во время зависшей картинки, работают все команды и даже регулировка подсветки на клавиатуре при зависшей картинке.
|
|
|
|
|
Serguz05
|
Заголовок сообщения: Re: Asus FA706IU (Quanta BKXB) Зависание картинки Добавлено: 29 авг 2022, 14:37 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
jerekito писал(а): но была замена платы, так как в старой прогар + другие проблемы. но ведь матрицу тоже могло цепануть. подкидывать матрицу дабы не ходить вокруг да около. а если матрица да ещё возникнут более проблемы с ней может и материнку потянуть с собой. да и про шлейф не стоит забывать. у всех ведь одна и та же мысль крутится
|
|
|
|
|
Serguz05
|
Заголовок сообщения: Re: Asus FA706IU (Quanta BKXB) Зависание картинки Добавлено: 29 авг 2022, 17:56 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
jerekito писал(а): она была отключена физически вместе с шлейом текущим от платы в это время. про какое время речь.
|
|
|
|
|
igils
|
Заголовок сообщения: Re: Asus FA706IU (Quanta BKXB) Зависание картинки Добавлено: 31 авг 2022, 09:02 |
|
Ну покиньте вы другую матрицу, делов-то всего ничего, что вас всем форумом надо уговаривать. Не единожды сталкивался на моноблоках, когда контуженная матрица так себя проявляла, тормозя картинку и курсор, а на внешний монитор всегда, или почти всегда - нормально.
|
|
|
|
|
igils
|
Заголовок сообщения: Re: Asus FA706IU (Quanta BKXB) Зависание картинки Добавлено: 31 авг 2022, 11:12 |
|
keb1keb1: посты набиваете или просто - не читатель? Обычно полезно всю тему прочитать, а потом только писать.
|
|
|
|
|
jerekito
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Asus FA706IU (Quanta BKXB) Зависание картинки Добавлено: 31 авг 2022, 17:45 |
Интересующийся |
|
|
|
keb1keb1 писал(а): По шдми / вга не оч понятно картинка так же зависает но курсор подергивается? При зависшей картинке на матрице ноута, постоянные тормоза по HDMI, пока не выполнить действия, которые я написал. В ближайшее время доберусь до ноута и доберусь к шлейфу и матрице.
|
|
|
|
|
jerekito
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Asus FA706IU (Quanta BKXB) Зависание картинки Добавлено: 09 сен 2022, 13:46 |
Интересующийся |
|
|
|
neo26rus писал(а): выкрутить все из корпуса разложить включить и после зависания посмотреть что на конденсаторах возле разъема шлейфа матрицы творится как Вы себе это представляете? Если дефект может проявиться через 7 дней ежедневного использования? Матрицы на замену у меня нету, именно поэтому я не могу подкинуть. Я могу купить новую матрицу, если буду уверен, что именно эта виновник проблем и что её нельзя отремонтировать. Матрица и шлейф не менялись. На днях разберу и осмотрю цепь питания матрицы с разъёмом для шлейфа, может что-то там не так, так как до замены платы проблемы не было, а после замены появилась. Возможно какая-то smd мелочь морочит голову.
|
|
|
|
|
jerekito
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Asus FA706IU (Quanta BKXB) Зависание картинки Добавлено: 10 сен 2022, 13:03 |
Интересующийся |
|
|
|
Оперативку прогонял тестами из винды, проблем не обнаружено. Прогоню ещё через memtest, он будет лучше, но до замены платы тоже проверялась в своё время уже длинными тестами, проблем не было. Но это было тогда и давно) До установки новой платы ноут валялся месяцев 5 неработоспособным из-за отсутствия возможности заказать какие-то запчасти, из этого в одном говно-сервисе около 3-х недель по-моему, который ушатал старую плату ещё больше вместе с защитными наклейками и процессором, погнули немного систему охлаждения, после чего видеопамять не охлаждалась должным образом исходя из прижима (обнаружил в процессе ремонта). Морочили голову заменой шим по видео, хотя там межслойный прогар внутри платы и другие нюансы. Короче сами не знали, как отремонтировать и тупо динамили. После этого я уже сам занялся ноутбуком спустя время и починил его полностью + привёл в заводской вид вместе с заводскими наклейками и системой охлаждения. У меня были определённые проблемы по состоянию здоровья, которые влияют на работоспособность мозга и способность решать задачи. Когда не был в состоянии сделать сам по этой причине+ хотел быстрее решить проблему, отдал в сервис, который думал хорош, но оказался очередным говном. Позже ситуация у меня чуток наладилась и всё решил сам, старую плату не было смысла чинить, слишком много проблем + прогар где-то внутри платы)
|
|
|
|
|
Panovich
|
Заголовок сообщения: Re: Asus FA706IU (Quanta BKXB) Зависание картинки Добавлено: 11 сен 2022, 02:50 |
Начинающий |
|
|
|
jerekito писал(а): Если дефект может проявиться через 7 дней ежедневного использования? Это вам кажется, что нет закономерности, а на самом деле она есть) Не собирай ноутбук, пользуйся как нибудь, как зависнет сразу разбирай смотри продолжают ли корректно передаваться данные по edp. Другого тебе никто и не подскажет. Проверь с чистым диском с другой виндой. Чтобы воспроизвести дефект, попробуй сделать что нибудь, что делаешь не часто. Перевоткни бп, повтыкай в разные usb порты что нибудь, переткни инет. У меня был ноут у которого при определенных цветах на экране начинал рыпеть сабвуфер) Звуки разные повоспроизводи. Да, бред, но раз матрешку подкинуть не можешь, только так и остается. Потряси в конце концов. Крышку открывай закрывай. Если не боишься что это из за шлейфа и может полыхнуть :) Чего старая то плата полыхнула? Может проводки в шлейфе сломались... Видео растет из райзена, может память битая, может процу плохо... Выключи дискретную видяху, может её драйвер какое то прерывание генерирует. Вследствие чего то там, известному только нвидии. Откуда там HDMI растет, бывает из дискретки.
|
|
|
|
|
jerekito
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Asus FA706IU (Quanta BKXB) Зависание картинки Добавлено: 11 сен 2022, 20:31 |
Интересующийся |
|
|
|
Panovich писал(а): как зависнет сразу разбирай смотри продолжают ли корректно передаваться данные по edp тоже такая мысля есть) в целом попробую добраться до причины помаленьку.
|
|
|
|
|
jerekito
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Asus FA706IU (Quanta BKXB) Зависание картинки Добавлено: 17 окт 2022, 00:51 |
Интересующийся |
|
|
|
Спустя время добрался до ноутбука. Проверил плату, потом питания EDP_TXN* и EDP_AUX пару. SMD кондёры и резисторы целые, ESR в норме, ёмкость и сопротивления в норме, питания в норме. Разобрал матрицу, проверил шлейф на тестере АСЦ, пошевелил аккуратно тоже, всё отлично. Проблем не выявил. Взялся за осциллограф. Во время отсутствия дефекта, всё ок по линиям EDP_TXN и EDP_AUX, да и по другим тоже. Во время дефекта на осциллографе отчётливо видно беспрерывную активную передачу данных по EDP_AUX, по EDP_TXN в это время не такие активные шевеления понятное дело, но тоже есть при изменении картинки не сильно заметные. В этот момент по HDMI наблюдаются кратковременные тормоза. Я отключил комбинацией клавиш матрицу и оставил показ картинки ТОЛЬКО по HDMI. После отключения матрицы тормоза пропали по HDMI. Всё работает стабильно. После переподключения питания матрицы не всегда появляется картинка, только подсветка. Проблем с процессором не выявил. Итог: с большой вероятностью проблема в матрице, буду заказывать и устанавливать новую. Матрица NV173FHM-NX1 V8.0. Неужели эти матрицы могут выйти из строя, если ноутбук не используется по 4-5 месяцев? Так как до этого было всё ок, хотя иногда бывали миллисекундные горизонтальная маленькая полоса разноцветная на экране, возможно проблема с дешифратором матрицы. В любом случае все подозрения пали на матрицу, буду менять. Когда решу проблему окончательно, тоже отпишусь сюда.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 22 ] |