|
Текущее время: 22 ноя 2024, 00:23
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
|
|
|
RLS
|
Заголовок сообщения: Re: Видеокарта Gigabyte R9 390 8GB после чистки артефакты и пост код B2 Добавлено: 03 май 2021, 21:56 |
Начинающий |
|
|
|
DrMengele писал(а): прочистка ничего не дали Никогда и не даёт ничего. DrMengele писал(а): грел в общей сложности минут 20-25 Можете продолжать. Извините, уже не спасти. Но карту норм мастер может быть и поднимет. Но вас не спасти.
_________________ РемЛаб: ремонт электроники в Самаре
|
|
|
|
|
DrMengele
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Видеокарта Gigabyte R9 390 8GB после чистки артефакты и пост код B2 Добавлено: 03 май 2021, 22:18 |
Интересующийся |
|
|
|
RLS писал(а): Но карту норм мастер может быть и поднимет Это такая завуалированная реклама своих услуг? Евгений18 писал(а): Ничего полезного и нужного в ремонте в ней нет. Ну вы напишите что-нибудь полезное и нужное, в чём проблема то?
|
|
|
|
|
RLS
|
Заголовок сообщения: Re: Видеокарта Gigabyte R9 390 8GB после чистки артефакты и пост код B2 Добавлено: 04 май 2021, 00:05 |
Начинающий |
|
|
|
DrMengele писал(а): завуалированная реклама своих услуг? Нет. Во-первых, работы много. Во-вторых, угретыми не занимаюсь. Да и нахожусь я не в Рязани. DrMengele писал(а): напишите что-нибудь полезное 1. Приобрести знания по работе полупроводниковой электроники, схемотехники, элементной базы. 2. Приобрести знания процесса вкл, запуска, инициализации post железа ПК. 3. Приобрести опыт в поиске дефектов, посредством замеров и прозвонки, с использованием мультиметра, осциллографа и ЛБП. 4. Приобрести оборудование КИП (описанное выше), микроскоп, паялки для монтажа/демонтажа элементов питания и м/с, включая в корпусах BGA. 5. Приобрести программатор, кроватки, флюсы, припои, шары, трафареты, очистители, термопасты и пр. расходники. DrMengele писал(а): в чём проблема то? В отсутствии у вас знаний и в наличии безосновательной наивности и веры в себя. Карта угрета. Дальнейший ремонт, даже при условии его успешности, не даст гарантии, что через 2 часа/дня/месяца gpu не помрет окончательно, в виду того, что он перенёс термоудар, что ускорило его деградацию. Так полезно?
|
|
|
|
|
DrMengele
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Видеокарта Gigabyte R9 390 8GB после чистки артефакты и пост код B2 Добавлено: 04 май 2021, 00:14 |
Интересующийся |
|
|
|
Тысячи видеокарт грели в духовке и они после этого работают. А вы мне тут рассказываете тонны бесполезной информации Если вам нужны клиенты за деньги, так и скажите честно. Смысл тут устраивать эти пердюмонокли RLS писал(а): У меня все клиенты за деньги, честно. Мы не поликлинника - по полисам не принимаем. Бесплатно клиентам ничего не делаю, честно. Тут форум мастеров. Никто клиентов не ищет на форумах. И уж тем более, браться за угретик от прогреваста - это себя не любить. Грей дальше. Если не помогло, то газку прибавь! Так у вас цены конские, поэтому и греют утюгами и духовками карты. И всё работает. Короче понял что от ваших советов толку ноль. Буду сам искать дефект
Последний раз редактировалось DrMengele 04 май 2021, 00:43, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
RLS
|
Заголовок сообщения: Re: Видеокарта Gigabyte R9 390 8GB после чистки артефакты и пост код B2 Добавлено: 04 май 2021, 00:35 |
Начинающий |
|
|
|
DrMengele писал(а): Тысячи видеокарт грели в духовке и они после этого работают Да, "работают" когда их на авито толкают. Тысячи жалоб на ютубе о том, как купили угретую полуживую карту. Покупают, а потом сдыхает и несут в СЦ. Ты сам процесс-то пайки понимаешь? DrMengele писал(а): нужны клиенты за деньги, так и скажите честно У меня все клиенты за деньги, честно. Мы не поликлинника - по полисам не принимаем. Бесплатно клиентам ничего не делаю, честно. Тут форум мастеров. Никто клиентов не ищет на форумах. И уж тем более, браться за угретик от прогреваста - это себя не любить. Грей дальше. Если не помогло, то газку прибавь!
|
|
|
|
|
Евгений18
|
Заголовок сообщения: Re: Видеокарта Gigabyte R9 390 8GB после чистки артефакты и пост код B2 Добавлено: 04 май 2021, 11:40 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
DrMengele писал(а): Тысячи видеокарт грели в духовке и они после этого работают. А вы мне тут рассказываете тонны бесполезной информации Это вы с ютуба инфу взяли? А кто будет в своём ролике спустя некоторое время отчитываться, что карта опять сдохла?
_________________ Не всегда говори то что знаешь, но всегда знай что говоришь.
|
|
|
|
|
Евгений18
|
Заголовок сообщения: Re: Видеокарта Gigabyte R9 390 8GB после чистки артефакты и пост код B2 Добавлено: 04 май 2021, 14:05 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Kim_555 писал(а): так как при отрывании текстолита от СО Кристалл видеочипа под микроскопом смотрели? Сколько раз приносили после самостоятельной чистки - сколы на видеочипе.
_________________ Не всегда говори то что знаешь, но всегда знай что говоришь.
|
|
|
|
|
RLS
|
Заголовок сообщения: Re: Видеокарта Gigabyte R9 390 8GB после чистки артефакты и пост код B2 Добавлено: 04 май 2021, 14:08 |
Начинающий |
|
|
|
DrMengele писал(а): Схема этой карты А что именно интересует-то? Полосы/артефакты - это проблема либо gpu, либо vram. Проводят тесты в mats, tsever и т.д. Если выпадают ошибки, то перепаиваем чипы между каналом с ошибками и без ошибок. Если проблема перешла, то проблема памяти и менять память. Если проблема осталась на том же канале, то проблема в gpu. Это самый простой способ. В 80% случаев проблема в контроллере памяти в gpu. Иногда обрыв связи между банкой (-ами) и gpu. Прогрев/реболл либо не дадут эффекта, либо он будет временным. DrMengele писал(а): на обычные электролиты Да, возможно. Но "обычные" алюмишки по размеру побольше. Твердотелы компактнее и держат более высокие температуры. Это самые простые из хар-к для сравнения. DrMengele писал(а): В какой цепи они стоят А вот смысл какой таких вопросов? Вообще знаний ноль? Фильтры фаз питания. Какие еще там могут быть цепи?
|
|
|
|
|
Kim_555
|
Заголовок сообщения: Re: Видеокарта Gigabyte R9 390 8GB после чистки артефакты и пост код B2 Добавлено: 04 май 2021, 14:13 |
Начинающий |
|
|
|
Евгений18 писал(а): Кристалл видеочипа под микроскопом смотрели? Сколько раз приносили после самостоятельной чистки - сколы на видеочипе. Да, кристалл внешне в идеале. На форуме нашел борду от Асуса, Asus C671X r1.00X boardview.fz Так можно проследить и проверить дата линии, так как типовая обвязка ГПУ одинакова на всех видеокартах использующих этот ГПУ или их семейство. ---------- Добавлено спустя 17 минут 45 секунд: ---------- И что я скажу исходя из своего опыта, это фиаско. Пятаки на чипе не прозваниваются, они в обрыве. Дороги от чипа памяти к чипу ГПУ - норм. Я думаю что это обычная типовуха после "чистильщиков". Увы...
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
_________________ Помог? не забудь сказать "Спасибо" ))
|
|
|
|
|
DrMengele
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Видеокарта Gigabyte R9 390 8GB после чистки артефакты и пост код B2 Добавлено: 04 май 2021, 17:00 |
Интересующийся |
|
|
|
Замерил сопротивление на 8 дросселях Magic R15 (которые рядом с вздувшимися конденсаторами) - показывает 3.3 Ома. На дросселях возле разъемов питания 6+8 пин - около 1 кОм. Как померить сопротивление контроллера памяти, я не понял. Думаете GPU отошёл в мир иной от 10 минут прогрева в духовке на 260 градусов? ---------- Добавлено спустя 1 час 42 минуты 31 секунду: ---------- Ещё вопрос, если заказать новые чипы на алиэкспресс: https://aliexpress.ru/item/400027586944 ... 1120070066Я смогу их запаять обычной паяльной станцией без всяких трафаретов?
|
|
|
|
|
Markot77
|
Заголовок сообщения: Re: Видеокарта Gigabyte R9 390 8GB после чистки артефакты и пост код B2 Добавлено: 04 май 2021, 23:17 |
Я тут случайно |
|
|
|
DrMengele писал(а): Я смогу их запаять обычной паяльной станцией без всяких трафаретов? Ну для "запаивания" трафареты не понадобятся, судя по ссылке вы заказываете с уже накатанными шарами. А вот нижний подогрев крайне желателен.
|
|
|
|
|
RLS
|
Заголовок сообщения: Re: Видеокарта Gigabyte R9 390 8GB после чистки артефакты и пост код B2 Добавлено: 04 май 2021, 23:48 |
Начинающий |
|
|
|
DrMengele писал(а): GPU отошёл в мир иной от 10 минут прогрева в духовке на 260 градусов? Может быть что угодно и где угодно, ты ж не знаешь температуру платы и чипа в момент прогревания. 260гр не много, но вопросов много: как резко поднималась температура, не было ли темп удара, равномерно ли прогрелась плата и чип, сколько минут на этой температуре плата "пеклась"? и т.д. DrMengele писал(а): новые чипы на алиэкспресс Практически взаимоисключающие друг друга слова. DrMengele писал(а): обычной паяльной станцией А обычной - это какой? Феном Lukey? Вы собираетесь всю память менять за 5500р?
|
|
|
|
|
DrMengele
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Видеокарта Gigabyte R9 390 8GB после чистки артефакты и пост код B2 Добавлено: 04 май 2021, 23:54 |
Интересующийся |
|
|
|
Пока не знаю, с чего начать. Карта инициализацию не проходит. BIOS не мог слететь от нагрева в духовке? Учитывая что карта такого уровня стоит на Авито около 40 тысяч, наверно ремонт за 5 тысяч это будет ещё считаться "легко отделались". Наверно попробую самостоятельно починить, если не получится - продам на Авито на запчасти Я один чип памяти трогал когда плата грелась и припой расплавился, может шары слиплись и из-за этого код B2 ? А если снять этот чип феном, то карта вообще не запустится.
|
|
|
|
|
RLS
|
Заголовок сообщения: Re: Видеокарта Gigabyte R9 390 8GB после чистки артефакты и пост код B2 Добавлено: 05 май 2021, 00:34 |
Начинающий |
|
|
|
DrMengele писал(а): BIOS не мог слететь от нагрева в духовке? Слететь не мог. Могла помереть или "отплыть" флеш spi с прошивкой. На такие вопросы невозможно давать точных ответов, по причинам, что я описал выше. Вот работаешь на норм оборудовании, все проверяешь и перепроверяешь, все свое знаешь хорошо, и все равно случаются разные ситуации. А тут, прогрев в духовке на 10 мин, без контроля, без замеров и т.д. Это как делать операцию столовым ножом и с фонариком. DrMengele писал(а): может шары слиплись Да, может. Шары там мелкие. А если и без флюса, то слипаются на раз-два. Чипы памяти при пайке стараюсь не трогать. DrMengele писал(а): если снять этот чип феном, то карта вообще не запустится Инициализ будет, если остальное живо.
|
|
|
|
|
seegras
|
Заголовок сообщения: Re: Видеокарта Gigabyte R9 390 8GB после чистки артефакты и пост код B2 Добавлено: 05 май 2021, 05:00 |
Я тут случайно |
|
|
|
RLS писал(а): La inicialización será si el resto está vivo.
I could not avoid entering their links looks like someone with great experience unlike the creator of the post I would like to follow his work closely. Is there any way? Do you offer repair courses in a language other than Russian?
|
|
|
|
|
Markot77
|
Заголовок сообщения: Re: Видеокарта Gigabyte R9 390 8GB после чистки артефакты и пост код B2 Добавлено: 05 май 2021, 16:29 |
Я тут случайно |
|
|
|
DrMengele писал(а): Без шариков и трафарета обратно припаять снятый модуль уже не получится? Без шаров точно не получится. Шары при должной сноровке можно накатать и без трафарета. Можно накатывать и пастой, но для этого нужен трафарет.
|
|
|
|
|
DrMengele
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Видеокарта Gigabyte R9 390 8GB после чистки артефакты и пост код B2 Добавлено: 05 май 2021, 16:38 |
Интересующийся |
|
|
|
Я на ютубе посмотрел несколько видосов, там выявили с помощью mats дефектные чипы памяти, перепаяли их на новые, включают карту - а артефакты как были, так и остались. И заканчивается всё тем, что проблема с контроллером памяти GPU. А что же с помощью мультиметра никак нельзя проверить, живой GPU или нет? То есть я сейчас буду как в лотерею играть, то ли поможет замена\пропайка чипов памяти, то ли GPU мертвый. А сервисный центр примерно сколько возьмет за ремонт такой карты? Сделать замену дефектных банок памяти и если не поможет, новый GPU поставить.
|
|
|
|
|
Markot77
|
Заголовок сообщения: Re: Видеокарта Gigabyte R9 390 8GB после чистки артефакты и пост код B2 Добавлено: 05 май 2021, 18:19 |
Я тут случайно |
|
|
|
DrMengele писал(а): А что же с помощью мультиметра никак нельзя проверить, живой GPU или нет? То есть я сейчас буду как в лотерею играть, то ли поможет замена\пропайка чипов памяти, то ли GPU мертвый. Что касается линии питания памяти, то да, лотерея. Если есть заниженное сопротивление, то не сняв память не узнаешь.
|
|
|
|
|
DrMengele
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Видеокарта Gigabyte R9 390 8GB после чистки артефакты и пост код B2 Добавлено: 05 май 2021, 20:04 |
Интересующийся |
|
|
|
BIOS удалось сохранить из карты (в приложении). Никакие БИОС из интернета не шьются, пишет что неверный ID Пробовал Gigabyte.R9390.8192.160115.rom, Gigabyte.R9390.8192.150911.rom, Gigabyte.R9390.8192.150605.rom Здесь пишут что B2 может быть из-за памяти: viewtopic.php?f=48&t=89538Плохо что автор темы не рассказал, чем закончился ремонт
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|