|
Текущее время: 22 ноя 2024, 12:08
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Правила форума
Счетчик сообщений в этом форуме выключен.
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 16 ] |
|
|
|
|
|
igils
|
Заголовок сообщения: Re: Где находится контроллер клавиатуры? Добавлено: 15 дек 2023, 07:43 |
|
Открыть несколько схем на современные и не очень платы с любым набором системной логики, из свободно валяющихся в интернете, и посмотреть в них, куда идут линии от разъемов ps/2, не путь джедая? Естественно, что если на плате нет порта ps/2, то клавиатуры подключаются по usb. В этом случае контроллера клавиатуры на плате просто нет или не используется.
|
|
|
|
|
andrey01
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Где находится контроллер клавиатуры? Добавлено: 17 дек 2023, 17:05 |
Я тут случайно |
|
|
|
gid97 писал(а): происходит это из за деградации спаренного дросселя (через которые контроллер общается с платой по usb(?)) У меня несколько иная проблема. Материнская плата не перегружается в Windows - в самом конце перезагрузки не происходит сброса процессора. Выяснил, что на плате не работает keyboard reboot, т.е. при записи значения 0xfe в порт 0x64 не происходит сброса процессора. Вот думаю в чем может быть дело. Мультиконтроллер менять?
|
|
|
|
|
andrey01
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Где находится контроллер клавиатуры? Добавлено: 17 дек 2023, 21:13 |
Я тут случайно |
|
|
|
gid97 писал(а): Интерессные новые вводные (два раза пересмотрел первое сообщение С ос точно все нормально? Аппарат какой? Аппарат - материнская плата ASUS P5E3 WS PRO REV. 1.02G . Пробовал разные Windows-ы (Win XP, Win 11, Win 7 PE) - перезагрузка не работает. Пробовал менять процессоры (Q9400, E8200, E6750) - разницы нет, перезагрузка не работает. Пробовал разные BIOS-ы (самый старый, самый новый) - разницы нет, перезагрузка не работает. Под Linux перезагрузка работает, но Linux для перезагрузки использует 6 различных способов перезагрузки процессора, перебирая их по кругу, пока какой либо из них не сработает. Посмотрел доступный исходный код 5-й версии Windows (XP/2003) - обнаружил, что там используется keyboard reset, т.е. перезагрузка через контроллер клавиатуры. Написал программку, которая делает keyboard reset записью 0xFE в порт 0x64: outb(0xfe, 0x64); Выяснил, что keyboard reset на плате не работает. По какой причине он не не работает? Проблема в мультиконтроллере w83627dhg-a ? Или нету связи между мультиконтроллером и южным мостом (ICH9R)?
|
|
|
|
|
Котеус
|
Заголовок сообщения: Re: Где находится контроллер клавиатуры? Добавлено: 05 янв 2024, 19:59 |
Пользователь |
|
|
|
биос, юг... на этом ископаемом я бы в таком порядке начал исследование. Мультов мертвых на них не видел (за исключением человеческого фактора идиотизма). А вот отваленных югов и битых биосов - десятки, сотни...
_________________ Cyber_maniac Люблю всё красивое, металличное... TL866II, Vertyanov JIG, DS1102E, MFR PS1K, MPS/IR/ISL программатор, T12 и IR самоделки. Если от образования в мозгах остались одни пробелы, то и мир вокруг чудесный, магический и непонятный.
|
|
|
|
|
andrey01
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Где находится контроллер клавиатуры? Добавлено: 05 янв 2024, 20:03 |
Я тут случайно |
|
|
|
Котеус писал(а): биос, юг... на этом ископаемом я бы в таком порядке начал исследование. Я уже пробовал прошивать разные версии биоса - ничего не поменялось. А с югом что вы предлагаете делать?
|
|
|
|
|
Котеус
|
Заголовок сообщения: Re: Где находится контроллер клавиатуры? Добавлено: 05 янв 2024, 23:25 |
Пользователь |
|
|
|
с похожим на асусе встречался, но попроще перекатать помогло
_________________ Cyber_maniac Люблю всё красивое, металличное... TL866II, Vertyanov JIG, DS1102E, MFR PS1K, MPS/IR/ISL программатор, T12 и IR самоделки. Если от образования в мозгах остались одни пробелы, то и мир вокруг чудесный, магический и непонятный.
|
|
|
|
|
andrey01
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Где находится контроллер клавиатуры? Добавлено: 06 янв 2024, 00:18 |
Я тут случайно |
|
|
|
Котеус писал(а): перекатать помогло Южный мост перепаивать? Это же стоить будет дороже чем сама плата.
|
|
|
|
|
sasha_m
|
Заголовок сообщения: Re: Где находится контроллер клавиатуры? Добавлено: 06 янв 2024, 00:36 |
Участник АСЦ |
|
|
|
andrey01 писал(а): ASUS P5E3 WS PRO REV. 1.02G andrey01 писал(а): Под Linux перезагрузка работает, но Linux для перезагрузки использует 6 различных способов перезагрузки процессора, перебирая их по кругу, пока какой либо из них не сработает. Посмотрел доступный исходный код 5-й версии Windows (XP/2003) - обнаружил, что там используется keyboard reset, т.е. перезагрузка через контроллер клавиатуры. Написал программку, которая делает keyboard reset записью 0xFE в порт 0x64:
outb(0xfe, 0x64); И вас с Новым годом! Просто праздное любопытство - а зачем? ---------- Добавлено спустя 49 секунд: ---------- andrey01 писал(а): Южный мост перепаивать? Это же стоить будет дороже чем сама плата. Так она и так ничего не стоит - я думал вы из любви к искусству...
|
|
|
|
|
andrey01
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Где находится контроллер клавиатуры? Добавлено: 06 янв 2024, 01:44 |
Я тут случайно |
|
|
|
sasha_m писал(а): Просто праздное любопытство - а зачем? Не понял. Что зачем? sasha_m писал(а): Так она и так ничего не стоит - я думал вы из любви к искусству... Ну немного она еще стоит. На авито думаю можно продать за 800-1000 руб. Но вопрос конечно не в цене, скорее действительно из любви к искусству. Но тем не менее у меня нет оборудования для перепайки BGA микросхем.
|
|
|
|
|
Котеус
|
Заголовок сообщения: Re: Где находится контроллер клавиатуры? Добавлено: 06 янв 2024, 10:50 |
Пользователь |
|
|
|
andrey01 писал(а): Это же стоить будет дороже чем сама плата. ну так я и занимался этим именно из любви к искусству (а точнее из-за того что тогда мне было нехрен делать :D) andrey01 писал(а): Ну немного она еще стоит. На авито думаю можно продать за 800-1000 Вот честно говоря, я раньше тоже на авито починенные полутрупы выкладывал на амд/775 сокете. Ни один дольше полугода не отработал, если плата начала умирать - то будет умирать по частям и быстро. Поэтому сейчас все что с малейшими глюками - на донора, а через годик как останется там от платы текстолит с несколькими разъемами - в аффинаж. АМД тех лет даже не тестирую, смысла нет.
|
|
|
|
|
andrey01
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Где находится контроллер клавиатуры? Добавлено: 06 янв 2024, 17:02 |
Я тут случайно |
|
|
|
Котеус писал(а): если плата начала умирать - то будет умирать по частям и быстро. Она не начала умирать. У этой платы данный дефект присутствовал от рождения.
Последний раз редактировалось andrey01 06 янв 2024, 17:37, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 16 ] |