|
Текущее время: 21 ноя 2024, 15:15
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
|
|
|
Автор |
|
samsonov54
|
Заголовок сообщения: Re: Компаунд с Lenovo Добавлено: 10 янв 2024, 11:35 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Ciber SLasH писал(а): Видос запилите пожалуйста по снятию проца M1 этой штукой. Интересно... По просьбам трудящихся, запилил https://youtu.be/PoI5eGdypc0Соответственно теми же инструментами снимаю на леново, за исключением лезвия-крючка, им подрезать нечего. Но конечно же на более крупных платах только ИК станция, никакого фена
_________________ Black.Service г.Новосибирск
|
|
|
|
|
samsonov54
|
Заголовок сообщения: Re: Компаунд с Lenovo Добавлено: 10 янв 2024, 21:08 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
DocДа если бы я готовился к этим съемкам и ничего не забывал, указывал бы) Спасибо за напоминание, добавлю обязательно сейчас У меня мысли путаются в процессе вещания, а потом совсем о мелочах забываю Буду стараться P.S. Ютуб мне пока не позволяет ссылки в описание вставлять, мало движа на канале. Значит тут выложу Набор лопаток для снятия микросхем MAYUAN MY-100 (43 шт.) https://novosibirsk.moba.ru/catalog/sop ... vary/1407/Скребок QianLi 007 008 009 011 для удаления клея с процессора https://aliexpress.ru/item/100500466718 ... 0038055795 ---------- Добавлено спустя 8 минут 22 секунды: ---------- Обязательно все лезвия, что будут в работе, шлифануть наждачкой мелкой по краям, убрать заусенцы от вырубания. Врятли их лазером вырезают
|
|
|
|
|
Size
|
Заголовок сообщения: Re: Компаунд с Lenovo Добавлено: 16 фев 2024, 11:27 |
Участник АСЦ |
|
|
|
В магазине у Андрея есть, тоесть была, но надеюсь еще будет вот такая жидкость : https://comsystem-tlt.ru/hardware/dlja- ... enovo-20mlРаботает она просто замечательно на леновах и аппле:) Попробовал ее на интеловском проце - не берет :) Может есть какая более мощная химия, а то хочется поэксперементировать в этом направлении...
_________________ Ремонт ноутбуков в Екатеринбурге. Для сервисных центров и розничных клиентов 8 (929) 214 60 11
|
|
|
|
|
samsonov54
|
Заголовок сообщения: Re: Компаунд с Lenovo Добавлено: 16 фев 2024, 12:34 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Brtthя его мазал выходит что на 3 вида компаунда - коричневый леново синкпад, черный макбук на проце М1, и прозрачный на самсунге. Нигде небыло никакой бурной реакции как на этом видео, так изредка пузырьки воздуха внутри жижи шевелились. Жижа пахнет как гуашь) Через 30 минут елзил зубочисткой - прям еле еле растворило поверхностно. Как оно поможет на М1, где весь проц залит снизу - вообще не представляю) ---------- Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду: ---------- Size писал(а): А вы почитайте что Андрей там написал :) Да счас глянул. Выходит что несколько часов ждать надо
|
|
|
|
|
Doc
|
Заголовок сообщения: Re: Компаунд с Lenovo Добавлено: 16 фев 2024, 12:51 |
Инженер |
|
|
|
samsonov54 писал(а): Ждал 30 минут, хотя написано 20 Я в один день наливаю, а на следующий работаю samsonov54 писал(а): лопаткой быстрее намного, либо паяльником. Это как раз самый опасный этап, а не само снятие чипа - скрябать нагретым металлом по плате с рисками разрушить маску и пятаки) И чем легче будет "скрябаться", тем лучше. А торопиться тут не надо вообще) samsonov54 писал(а): Как оно поможет на М1, где весь проц залит снизу - вообще не представляю) я об этом уже ранее говорил, естестественно никак, она размягчит только периметр, а после снятия чипа опять залить уже по всей площадке для очистки
_________________ https://comsystem-tlt.ru - инфа и запчасти для ремонта ноутбуков
|
|
|
|
|
samsonov54
|
Заголовок сообщения: Re: Компаунд с Lenovo Добавлено: 19 фев 2024, 07:41 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Провел с этой жижей такой эксперимент - нанёс на компаунд ленововский коричневый, ещё в пятницу (на плату без чипа, труп). Оставил на все выходные. Вот буквально сейчас пришёл на работу, жижа немного испарилась, а компаунд как был камнем, так и им и остался. Маске на плате ничего не сделалось за такой промежуток времени. При этом погрел феном и попробовал удалить лопаткой - абсолютно так же, как и компаунд без применения жижи, консистенция одинакова. Но возможно выводы неверные, из-за большого срока Brtth писал(а): а вот шкрябать плату и чипы с флюсом и припоем не комильфо Смотрел много видосов мобильщиков, кто и айфоны делает и андроиды, все не заморачиваются и шкрябают кто лопаткой, кто зондом стоматологическим, кто паяльником Да и сам я пока что, лопаткой ни одного чипа не ушатал, и ни одной платы до невозможности восстановления. Да, пустышки отлетают, изредка и рабочие пятаки, но пока все восстанавливал без проблем. Поживем, увидим, как говорится, как эта жижа в реальной работе себя покажет
|
|
|
|
|
Doc
|
Заголовок сообщения: Re: Компаунд с Lenovo Добавлено: 19 фев 2024, 09:39 |
Инженер |
|
|
|
samsonov54 писал(а): изредка и рабочие пятаки, но когда отлетают рабочие, то тут уж никаких "но" - эту попытку в минус) мы же и хотим, чтобы их и дополнительной работы было меньше
_________________ https://comsystem-tlt.ru - инфа и запчасти для ремонта ноутбуков
|
|
|
|
|
samsonov54
|
Заголовок сообщения: Re: Компаунд с Lenovo Добавлено: 19 фев 2024, 09:42 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
DocВсмысле плату на выброс или мне рукожопу минус в карму?) ---------- Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды: ---------- Doc писал(а): мы же и хотим, чтобы их и дополнительной работы было меньше Это само собой разумеется. Но и, простите за мой французский, др*чить на перфекционизм тоже не всегда целесообразно, я считаю. Небольшие несущественные потери, восстановимые. Когда существенные - тогда да, сам дурак)
|
|
|
|
|
Doc
|
Заголовок сообщения: Re: Компаунд с Lenovo Добавлено: 19 фев 2024, 09:47 |
Инженер |
|
|
|
нам же надо снять чип и поставить другой (ну или старый зареболить - не суть) без всяких дополнительных действий/работ; любые оторванные пятаки это внесенная нами дополнительная неисправность - то есть попытка простой операции, за ожидаемое нами затраченное время, снять-посадить неудачная, поскольку требует добавочных трудозатрат (а также возможно лишних сомнений если что-то не заработает) Вон я маску восстанавливал на райзене, viewtopic.php?p=1037044#p1037044Несмотря на то, что в итоге я все починил - это ведь неудачная процедура простой замены/ребола чипа была
|
|
|
|
|
Brtth
|
Заголовок сообщения: Re: Компаунд с Lenovo Добавлено: 19 фев 2024, 10:01 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Doc писал(а): Вон я маску восстанавливал на райзене, viewtopic.php?p=1037044#p1037044 мега работа, не читал, как то проскользнуло мимо глаз ....сколько времени убито на разовую работу, не дай бог такое повторять, по неволе о жиже задумаешся ) зы озадачил химика знакомого ( закинул ему пару тушек) есть у него доступ к кислотам разным, может что выйдет
|
|
|
|
|
sasha_m
|
Заголовок сообщения: Re: Компаунд с Lenovo Добавлено: 14 июн 2024, 03:24 |
Участник АСЦ |
|
|
|
Попробовал я магическую жижу, в целом, имхо, фигня.
Надо, конечно, понимать что "ленововских" компаундов не один, и не 2, опишу что увидел сам
"Коричневый" компаунд, про который говорит samsonov54, она не берёт от слова совсем, ну то бог с ним, это древнее говно чинится заменой платы, бга там паять незачем
Актуальный чёрный компаунд на леновах легион современных я тщетно пытался растворить трое суток, однако, когда уже проклял эту бестолковую жижу, и решил зачистить по-старинке, обнаружил что он стал хрупким (или рыхлым?) и вообще без проблем отошёл от паяльника без нижнего подогрева
На платах с леново с легкоплавким припоем компаунд детский вообще, его нет смысла растворять никакого
В общем, впечатления смешанные, наверное надо иметь в арсенале для тех же легионов. А может и не надо
|
|
|
|
|
Doc
|
Заголовок сообщения: Re: Компаунд с Lenovo Добавлено: 14 июн 2024, 10:24 |
Инженер |
|
|
|
sasha_m писал(а): когда уже проклял эту бестолковую жижу, и решил зачистить по-старинке, обнаружил что он стал хрупким (или рыхлым?) и вообще без проблем отошёл от паяльника без нижнего подогрева ну то есть "бестолковая жижа" работает просто совсем чудес ждать не надо) а на маках вообще только в путь https://comsystem-tlt.ru/image/cache/ca ... 00x800.jpgтупо зубочисткой все отваливается
|
|
|
|
|
samsonov54
|
Заголовок сообщения: Re: Компаунд с Lenovo Добавлено: 14 июн 2024, 10:49 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Doc Я пробовал эту жижу нанести на плату после снятия М1 на компаунде который, чтобы красиво очистить. За 2 часа ноль эмоций, все так же скребком удалял. А вокруг нандов оно за минуту удаляется лезвием-крючком, дуя феном на 270-300 градусов, если не усердствовать то без царапин маски. Просто смысл ждать часами\сутками, если уже надо сажать другой чип и тестировать. Ну у каждого свое видение Ну и на последок, предложил свою баночку этой кислоты знакомым мобильщикам бесплатно, отдать. Все открестились, ибо пробовали и толку от нее нет, все по старинке компаунд удаляют механически. Для себя я закрыл вопрос с ней, выкинул..
|
|
|
|
|
Doc
|
Заголовок сообщения: Re: Компаунд с Lenovo Добавлено: 14 июн 2024, 13:58 |
Инженер |
|
|
|
samsonov54 писал(а): Просто смысл ждать часами\сутками ну я надеюсь никто не сидел сутки, завороженно глядя на плату, в томительном ожидании и несбывшимися надеждами) Ждать вообще ничего не надо, надо просто брать следующий аппарат и все. Я и чип пока паяется на станции не жду пока там что-то припаяется и остынет. За это время я могу и другую плату уже починить иной раз - хотя тут наверное еще от организации и величины рабочего пространства зависит
|
|
|
|
|
sasha_m
|
Заголовок сообщения: Re: Компаунд с Lenovo Добавлено: 15 июн 2024, 04:23 |
Участник АСЦ |
|
|
|
Doc писал(а): ну то есть "бестолковая жижа" работает просто совсем чудес ждать не надо) Я так и сказал) Работает, но на одном из трёх типов ленововского компаунда, а их по факту больше даже. Работает, но так себе, там оставалось-то на плате немного компаунда, остальной технично улетел вместе с видаком и видеопамятью, а был бы слой толще? Будут ещё эксперименты, но пока это плацебо, оно же тоже "работает")
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|