|
Текущее время: 21 ноя 2024, 16:02
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 28 ] |
|
|
|
|
|
ivanov
|
Заголовок сообщения: Re: Asus H170 Pro Gaming нет VTTDDR и питания неа проце Добавлено: 15 сен 2024, 02:03 |
Пользователь |
|
|
|
Benedikt писал(а): должно сразу подняться VTTDDR сразу после чего какое бордвью изпользуем слипы все снимаются Benedikt писал(а): без установленной памяти. Флешку биоса так же еще не это почему зачем
|
|
|
|
|
Benedikt
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Asus H170 Pro Gaming нет VTTDDR и питания неа проце Добавлено: 15 сен 2024, 09:44 |
Интересующийся |
|
|
|
Согласно приведенной в первом сообщении картинки с Repair Guide: 10-й пункт, поднимаются с БП напряжения +12, +5, +3,3. Далее - VCCIO, VCCSA, VTTDDR Использую оригинальное бордвью к этой плате: даже ревизия 1,04 совпадает. Оперативку не вставляю, так как и без нее должны подняться все напряжения. Вроде как обычно так. А вот по флешке не уверен, потом и написал. На сколько глюки с биосом могут влиять на такое поведение платы?
|
|
|
|
|
vit975
|
Заголовок сообщения: Re: Asus H170 Pro Gaming нет VTTDDR и питания неа проце Добавлено: 16 сен 2024, 09:02 |
Пользователь |
|
|
|
Benedikt Если есть заведомо исправный камень - конечно, нужно подкинуть, иначе можно замучиться искать причину незапуска. Были платы с криво зашитым биосом на 1151, на них питание vtt_ddr поднималось как и должно, без терминации нормальной работы ОЗУ не будет, будут страшные глюки по памяти, на монике это похоже на артефакты и дальше зависон наглухо, если vtt_ddr отвалится в уже запущенной материнке. У меня пропадало почти до нуля или до 0.3-0.4В, при этом мс nct3103s реагировала на касание пальцем и напряжение поднималось до нормы. На процессоре питание поднимается на вашей плате? Если есть, такое поведение может означать окисел по цепочке pwrok от мульта, либо отвал сокета или проблемы в межслое. У меня есть GA-170 Gaming K3, проблема в межслое с этим же пином. Изначально заменен сокет и хаб, отработала около года, и vtt_ddr стало сыпаться, а с ним и работа платы. У вас так же идет по борде сигнал от сокета через нулевик pr570, дальше pr565 1К на базу pq521 а уж с его коллектора на мосфет pq520. Что у вас на затворе по замерам?
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
den2
|
Заголовок сообщения: Re: Asus H170 Pro Gaming нет VTTDDR и питания неа проце Добавлено: 16 сен 2024, 23:22 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
По идее сигнал без процессора должен быть подтянуть к питальнику (3.3 или 5 В или что там используется),а процессор просто сажает разрешение на землю,если что не так. ---------- Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд: ---------- Обзаводитесь вот такой вот штучкой на будущее https://www.avito.ru/nizhniy_novgorod/o ... 4240669119Иногда пригождается очень. ---------- Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды: ---------- Транзисторы по EN проверялись от процессора до ШИМки ?Может один из них всё время открыт или пробит.
|
|
|
|
|
vit975
|
Заголовок сообщения: Re: Asus H170 Pro Gaming нет VTTDDR и питания неа проце Добавлено: 17 сен 2024, 03:57 |
Пользователь |
|
|
|
Benedikt На мульте сигнал SKTOCC#, что значит socket occupied, садится на землю при вставленном в сокет камне, пригодится в дальнейшем включать асусы без процессоров. На затворе мосфета pq520 у вас 5В, соответственно он тянет 7 пин EN RT9088 к земле. По тестерам напряжений ОЗУ и из паверонсиквенс, напряжение vtt_ddr поднимается примерно на 0.5 сек позже остальных питаний ОЗУ. Вы можете подать на затвор pq520 землю, тогда он должен закрыться, и EN pu503 окажется подтянут к +3V, как и должно быть на исправной плате. У меня получалось поймать время и запустить плату таким образом, ну и на 1155 тоже получалось запустить плату, вручную подавая cpu_rst. Задержки по времени только приходилось ловить. Но в любом случае, пин сокета ddr_vtt_ctl ДОЛЖЕН звониться с цепочкой, которая далее расходится по плате напрямую, проверял на разных платах. К примеру, в Asus Z170-Pro нет нулевика, с сокета сразу на резистор pr3017 1К звонится.
|
|
|
|
|
Benedikt
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Asus H170 Pro Gaming нет VTTDDR и питания неа проце Добавлено: 17 сен 2024, 18:28 |
Интересующийся |
|
|
|
den2 писал(а): Транзисторы по EN проверялись от процессора до ШИМки ?Может один из них всё время открыт или пробит. Транзисторы все живые. vit975Пробовал садить затвор pq520 на землю. Напряжение ddr_vtt успешно появляется. Но запустить плату так и не вышло. Даже напряжение на процессоре не появилось ни разу из всех попыток. Нарешал другой проц, который гарантированно рабочий на 100%. Поведение платы не изменилось. Что-то мне кажется я не туда копаю. Потребовалось немного времени для того, чтобы осознать: den2 писал(а): По идее сигнал без процессора должен быть подтянуть к питальнику (3.3 или 5 В или что там используется),а процессор просто сажает разрешение на землю,если что не так. Нет! К затвору PQ520 подводиться 5в. Но проц управляет базой PQ521, и туда не подводится никакое дополнительное питание +3в или +5в. База через резисторы PR565 и PR570 идет прямиком в процессор. Первый номиналом 1к, второй - нулевик. Так что только процессор сможет поднять напряжение на базе и открыть PQ521.
|
|
|
|
|
den2
|
Заголовок сообщения: Re: Asus H170 Pro Gaming нет VTTDDR и питания неа проце Добавлено: 17 сен 2024, 21:05 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Да,я вчера тоже посмотрел борду.
Там если на базе 1 (0.7 вольта) от проца,то vtt поднимается,без него на vtt ноль.Так что VTT без проца запустить не выйдет,посадив сигнал наличия проца на землю. ---------- Добавлено спустя 28 минут 33 секунды: ---------- В ДШ пишется на ШИМку VTTDDR
Enable control input. For DDR VTT application, connect EN to SLP_S3. For other applications, use EN as the ON/OFF function.
не понятно,накой тогда управление сделали при помощи процессора,хотя можно исключить транзисторы и управлять слипом 3. Есть слип,есть VTT ,нет слипа (на ноле сидит) нет VTT. Может попробовать посадить управление на слип 3 ?
|
|
|
|
|
igils
|
Заголовок сообщения: Re: Asus H170 Pro Gaming нет VTTDDR и питания неа проце Добавлено: 17 сен 2024, 23:47 |
|
den2 писал(а): Ещё раз спрашиваю,там все напряжения имеются,второстепенные,на проце. Желательно проверить не только на нем, а все. И все повергулы, что должны были сформироваться на данном этапе. Сегодняшний случай. Гигабайт на 310 мосте. Нет VTTDDR, CORE, CORE_GT. VTT - на 3103s, управление напрямую с процессора, и оно немного "дергалось". SLP_S3, тоже участвующий в запуске VTTDDR, был 3,3в. А оказалось, вместо +3V (импульсный источник на моей плате) было 2в. Это не мешало хорошей вычитке при включении, т.к. флешка запитана от 3VDUAL, и с ним было все в норме. После "оживления" 3V поднялись все отсутствующие питания и появился нормальный старт.
|
|
|
|
|
vit975
|
Заголовок сообщения: Re: Asus H170 Pro Gaming нет VTTDDR и питания неа проце Добавлено: 20 сен 2024, 04:01 |
Пользователь |
|
|
|
[ Benedikt писал(а): Обратил внимание, что после включения нет вычитки биоса. Во время включения БП - есть, а после PSON - нет. Вроде должно быть? Вычитку первую делает хаб/тпу, после подачи дежурки. Если у вас vcore не поднимается, то дальше вычитки не будет. Есть пара неисправных asus Z170-Pro, обе пытались ремонтировать до меня. одна мертвая, вторая включается, нет vcore. А его нет, потому что нет 1.2В питания ОЗУ, вместо него может быть от 0.12В до 0.40В. Нет и vtt_ddr. Напряжение либо не меняется, либо может расти, медленно или быстрее. Растет до нормы 1.2В и выше. Если в момент роста выключить плату с кнопки, то при следующем запуске уровень сохранится, если после выключения прошло не так много времени. Поэтому, ждем до момента, когда VDDQ поднимется до примерно 1.10В, в этот момент PGOOD уже появился, выключаем. Подкидываем косу +12В процессора, включаем, появляются все напряжения на процессоре, и vtt_ddr тоже. А вычитки после старта кнопкой нет, тишина. Прошивка проверена, она с отремонтированной такой же платы.
|
|
|
|
|
Benedikt
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Asus H170 Pro Gaming нет VTTDDR и питания неа проце Добавлено: 20 сен 2024, 22:01 |
Интересующийся |
|
|
|
vit975У меня VDDQ поднимается практически мгновенно после старта платы. igils писал(а): Желательно проверить не только на нем, а все. И все повергулы, что должны были сформироваться на данном этапе. С напряжениями - вроде все внорме, кроме питания проца. А вот с повергудами есть сомнения, тут есть вопрос. От vccio/vccsa повергуд идет в ТПУ. От vccst повергуд идет в проц на одну ногу совместно с vrm_pgd. Потому пока напряжения питания проца не появится - сформированный положительный повергуд от vccst в проц не попадет. Схему вырисовал, могу приложить. Если кому интересно. А вот с vddq - самое интересное и непонятное пока. Повергуд от шимки идет тоже только в ТПУ, в проц не идет. При этом судя по схеме - положительный сигнал vddq_pg1 от ШИМ приводит к тому, что на 50-й ноге ТПУ (O2_VRMVCC_IN) уровень становится близким к нулю. Я не совсем понимаю, почему так, информации по этому ТПУ минимум. Неужели так должно быть? При этом этот же vddq_pg1 так же идет на ШИМ vpp_ddr, туда попадает с высоким уровнем. последняя успешно запускается, выдает напряжение 2,5В и сигнал повергуд. При этом этот повергуд обратно возвращается в ШИМ vddq. Тут все точно правильно работает, просто я чего-то пока еще не понимаю?
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
Benedikt
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Asus H170 Pro Gaming нет VTTDDR и питания неа проце Добавлено: 14 окт 2024, 00:02 |
Интересующийся |
|
|
|
Приехал новый ШИМ. Впаял. С процом напряжение питание ядра не поднимается, без проца (SKTOCC# посадил на землю) - напряжение ядра поднимаются, но VRM_PGD отсутствует. Продолжил в таком же состоянии проверять все подряд, что хоть как-то может влиять на ситуацию, в частности промерял все импульсы от ШИМ на мосфетах. На всех затворах одинаковый сигнал. И более пока ничего подозрительного не нашел. Но, так как это заняло определенное время - то в скорости я обнаружил, что все мосфеты в питании ядра нагрелись. И вместе с ним - все сглаживающие индуктивности тоже теплые. Хотя проца нет, нагрузки быть вроде не должно. По борде я ее не вижу. Не понимаю, почему тогда нагрелось это все? Я что-то не понимаю, и так должно быть? Или все-таки надо искать там проблему? Еще обнаружил, что греется USB CONTROLLER ASM1142. И довольно хорошо греется, палец держу на пределе. На сколько этот элемент, если он сгорел, может влиять на запуск платы?
|
|
|
|
|
vit975
|
Заголовок сообщения: Re: Asus H170 Pro Gaming нет VTTDDR и питания неа проце Добавлено: 15 окт 2024, 05:11 |
Пользователь |
|
|
|
Benedikt писал(а): По борде я ее не вижу. Не понимаю, почему тогда нагрелось это все? Я что-то не понимаю, и так должно быть? Или все-таки надо искать там проблему? Не должно. Взял для примера asus Z170-Pro и селерон G3900. В помещении примерно 24°C. Качество встройки у мультиметра так себе, но посмотреть пойдет. 1. Плата отключена 2. Сразу после включения. 3. Сильнее всех разогревается контроллер Intel Alpine Ridge, спустя минуту работы температура выше 30 градусов
Вложение: 3_AlpineRidge.jpg
4. Температура на дросселях и мосфетах VRM через 2 минуты работы. Сверху выделяется один мосфет по питанию ядра. Дроссели вообще не видно. 5. А здесь мосфет нижнего плеча vcore, минуты 3-4 после включения.
Вложение: 5_VRM_LowSide.jpg
6. Здесь подписал кто и что. Тут стоит ASM1442K, греется не больше 35°C. Через 10 минут работы дроссели по двум фазам vcore едва нагрелись до 33-34°C. Сильнее всего греется контроллер Интел. ---------- Добавлено спустя 3 часа 57 минут 41 секунду: ---------- На входах дросселей у вас что-то похожее или отличается? У меня селерон, поэтому после старта работают 1-я и 2-я фазы, остальные отключаются.
Вложение: 1.png Вложение: 2.png
|
|
|
|
|
Benedikt
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Asus H170 Pro Gaming нет VTTDDR и питания неа проце Добавлено: 16 окт 2024, 09:22 |
Интересующийся |
|
|
|
den2 писал(а): Снимите его для начала... Да, это и было в дальнейших планах, просто у же не в тот день. На следующий я его снял, но пока это ни к чему не привело. Все так же. vit975 писал(а): Не должно. Взял для примера asus Z170-Pro и селерон G3900. В помещении примерно 24°C. Качество встройки у мультиметра так себе, но посмотреть пойдет. Вот и я после долгих раздумий и сравнений прихожу к такому же выводу. Форма импульсов на входе всех дросселей - одинакова, и вполне похожа. Фото ниже. Снова так, я же запускаю без проца. На всех затворах так же импульсы есть, все они одинаковые. Сопротивление между землей и выходом дросселя - 1,5к. В режиме прозвонки диодов - около 0,8В. На ощупь - сильнее всего греются драйвера. Но, так как на них всех стоит радиатор - допускаю, что это нормально для них при нагрузке. Вот только откуда нагрузка - не могу понять.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 28 ] |