|
Текущее время: 21 ноя 2024, 16:21
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
|
|
|
Автор |
|
CoPLeR
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Артефакты GTX1660 super Добавлено: 25 сен 2024, 15:56 |
Интересующийся |
|
|
|
madking писал(а): ну как бы, после снятия памяти, в основном производятся замеры контактов в сторону ГПУ, а не тестирование МАТСом Да вот что-то я поторопился.... Долго ждал память, с китайцем ещё ругался, материл таможню и всё такое.... Память пришла - сразу и поставил. Линии, правда прозвонить забыл..... Но ошибка 818 к этим линиям врядли отношение имеет
|
|
|
|
|
madking
|
Заголовок сообщения: Re: Артефакты GTX1660 super Добавлено: 25 сен 2024, 16:26 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
CoPLeR писал(а): Но ошибка 818 к этим линиям врядли отношение имеет ну если МАТС дает ошибки, то МОДС будет по всякому ругаться и кидать ошибки 818 и другие так что порядок телодвижений, МАТС ошибки по каналу записываем по каким БИТам, снимаем память, делаем замеры в сторону ГПУ, в бордвю смотрим пины по БИТам "D", если все в порядке то смотрим "CMD" пины, и только после этого убедившись что все контакты в порядке ставим заведомо рабочую память и тестируем МАТСом, и после того как будет ПАСС, можно переходить в МОДС и грузить память
|
|
|
|
|
ruzalit
|
Заголовок сообщения: Re: Артефакты GTX1660 super Добавлено: 26 сен 2024, 10:03 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
CoPLeR писал(а): на памяти сопротивление по питанию 39Ом Для сравнения нужно производителя памяти учитывать, на разной памяти по разному.
|
|
|
|
|
CoPLeR
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Артефакты GTX1660 super Добавлено: 26 сен 2024, 11:07 |
Интересующийся |
|
|
|
ruzalit писал(а): Для сравнения нужно производителя памяти учитывать, на разной памяти по разному. Ещё и производителей плат нужно учитывать, судя по всему, напряжение в норме, поснимал электролиты, почти половину керамики, а сопротивление на доске без памяти 125 Ом P.S. после снятия стал проверять все дорожки датаканалов и нашёл один обрыв оного на банке с ошибками. Буду снимать проц, смотреть что под ним. ---------- Добавлено спустя 4 часа 21 минуту 35 секунд: ---------- Что ж, продолжаю о Gigabyte 1660ti с самсунгом памятью, сняв проц, обнаружил теперь уже не только по одной линии обрыв, но также обрывы по линиям даты 56,57,58,59,60,61,62,63 Причем, контакт даты 59 с флешки звонится напрямки в контакт даты 60 проца. Внешне текстолит идеальный почти, деформаций нет. Как считаете, проще доску поменять?
|
|
|
|
|
CoPLeR
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Артефакты GTX1660 super Добавлено: 27 сен 2024, 09:45 |
Интересующийся |
|
|
|
ruzalit писал(а): Если все верно и это все задействованные пятаки Перепроверил кучу раз. Пятаки эти все по линиям даты(априори задействованы), названия списал с боардвью платы 1660ti. Все остальные дорожки окей. А вот с этой группой прямо путаница какая-то, боюсь как бы ещё каких меж платных коротких не было, ведь линия 59 с флешки выходит прямо в 60ю линию проца. Тоже думаю слишком хлопотно.....
|
|
|
|
|
CoPLeR
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Артефакты GTX1660 super Добавлено: 30 сен 2024, 09:39 |
Интересующийся |
|
|
|
CoPLeR писал(а): Перепроверил кучу раз. Вот и встало всё на свои места. Обрыва скорее всего никакой нет и путаницы тем более. Память по разному распаяна к процессору на платах разных производителей. Взял плату от MSI, дефект такой же, с проциком не снятым обрыв одной линии, проц снял, начал проверять, опять не все линии даты стыкуются, 24 звонятся, а другие 8 переиначены. Взял схему на MSI тут на форуме, проверил по ней, всё ок. В общем не знаю сейчас где на гигабайт схему найти, подскажете?
|
|
|
|
|
CoPLeR
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Артефакты GTX1660 super Добавлено: 30 сен 2024, 17:05 |
Интересующийся |
|
|
|
Что касаемо платы MSI 1660 Ti , дорожки проверены, контакты имеются, но всё также точно обрыв по одной линии даты. Снял процессор, прозвонил эту линию на минус общий, реакции ноль. Начал сверлить текстолит по дорожке этого пятака и добрался сквозь весь проц на верхнюю его сторону, пока не закончил, может всё же удастся мне найти обрыв в этом месте.... /фото скину ради интереса потом/ Проц всё равно либо труп, либо оживёт. Отключать по одной банке памяти я не умею, а то что прочитал в инете, говорит о том, что не сделать ничего уже с каналами памяти вышедшими из строя, кроме как отключать, если есть такая же доска с таким же ГПУ, но с другим распределением по каналам, и другой прошивкой биоса.... ---------- Добавлено спустя 57 секунд: ---------- sashok289 писал(а): выложил боардвью в схемах Спасибо, попробую на днях с гигабайтом.
|
|
|
|
|
CoPLeR
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Артефакты GTX1660 super Добавлено: 01 окт 2024, 14:04 |
Интересующийся |
|
|
|
Интереса ради прикладываю фото процессора со следами поиска потерянной дорожки..... По идее, он бы даже продолжил работу. Только вот отыскать нужную дорожку я так и не смог, вероятнее всего обрыв от самого кристалла.... ---------- Добавлено спустя 4 часа 39 минут 38 секунд: ---------- Для прояснения сообщения выше, думаю, стоит добавить, что переход от пятака внутрь текстолита я нашёл, он идёт трубочкой вглубь в крайний(ближний к середине) слой с другой стороны проца (насчитал по 6 слоёв меди с каждой стороны) но там начинает уходить в сторону, а пилить текстолит в сторону не зная разводки процессора это уже глупости полные(даже то что я делал могло нарушить другие связи, но вроде как повезло и я не нарвался на эти места). Может есть у кого разводка текстолита на процессоре? Далее же, зная что доска рабочая, посажу сюда чип с платы гигабайта, посмотрю какие банки на ней дадут ошибку. Предварительно всё же проверю контакты даты, по которым была ошибка на чипе том.
|
|
|
|
|
CoPLeR
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Артефакты GTX1660 super Добавлено: 03 окт 2024, 16:36 |
Интересующийся |
|
|
|
sashok289 писал(а): так а картинку скинуть какой контакт не звониться не судьба,может он не должен звониться просто очень интересно но них непонятно Да мне не жалко, но что вы там увидите? Кучу пятаков, на фото даже метку придётся мне ставить, то есть всё равно опираться на мою информацию. Ставлю все процы на заведомо рабочую доску MSI. Контакты проверяю также в соответствии с распиновкой по боардвью от MSI, если быть точным 375 v2.2 . Процессор на плате гигабайт в матсе давал ошибку по каналу А1, поэтому я просто взял с боардвью все линии даты этого процессора прозвонил на общий минус, все звонятся кроме одной. Если мне не изменяет память, то это D61 на чипе А1, именно эта линия на проце в обрыве. Завтра скину фото с боардвью и проца, раз просите.
|
|
|
|
|
sashok289
|
Заголовок сообщения: Re: Артефакты GTX1660 super Добавлено: 03 окт 2024, 17:53 |
Интересующийся |
|
|
|
CoPLeR писал(а): то это D61 на чипе А1 еще интересней но опять еще больше непонятней можно крестик
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
CoPLeR
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Артефакты GTX1660 super Добавлено: 03 окт 2024, 18:59 |
Интересующийся |
|
|
|
sashok289 писал(а): можно крестик Вот с этой группы,насколько я помню(либо диагонально противоположной) , завтра смогу точно сказать, если интересно шибко и фото сделать, банка А1, схема MS-V375 r2.2 В названии назначения пина написано насколько я понял линия дата канала 61 бита P. S. Как же хорошо, что этот проц я поленился копать глубже, только зачистил сверху пятак до дорожки уходящей вглубь проца. Вчера сам писал что возможно это сделать. Есть ведь процессор tu116-250-ka-a1,там канал а отключён полностью,если по распиновке всё совпадёт, прошивку от него если поставлю, получается будет у меня 1650супер, если всё заработает. Остается попробовать. Жаль губить на это доску MSI пожалуй, поставлю обратно на гигабайт снятую память(жалко на 2гига банок в наличии нету), посмотрел схему можно было бы 8гб сделать видяху) на два канала и посажу обратно этот проц.Буду пробовать прошивки разные, там будет видно.
|
|
|
|
|
CoPLeR
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Артефакты GTX1660 super Добавлено: 04 окт 2024, 10:06 |
Интересующийся |
|
|
|
Фото расположения пина на процессоре. Сам пятак. Точнее кусочек пятака слева на фото, под ним(на фото чуть справа) маленькая точка - проход этого пятака вглубь проца. Чуть справа три слоя меди рядом, пришлось отрезать, чтобы не было кз. Расположение пина согласно схемы MSI говорит что это FBA_D<61> Любой другой пин любой другой линии FBx_D<x> на общий минус процессора звонится с неким сопротивлением, этот же не звонится совсем. Проц с платы MSI аналогично, только с ошибкой по банке А0, если быть точным по FBA_D<5> ---------- Добавлено спустя 4 часа 52 минуты 23 секунды: ---------- Руки опускаются просто..... Поставил на доску Gigabyte проц этот, поставил память на каналы В и С, включаю - нет питания процика 0.8, нет питания 1.0,нет питания 1.5. Оператива и проц без питания..... Буду разбираться что к чему, подскажете можете куда взглянуть? Пока непонятно в чем дело. На проц напрямую на nvdd питание даю 0.8 вольт, всё окок(потребление около 1А).Надо заново пересадить что-ли, но объявилась другая проблема, все питания поднимаются, а на память - нет. Шим там стоит uP1666Q, питание на нём есть, на 3ей ноге(en) имеется 2.9в, на мосфеты 12в приходит, по управлению только 1из 4 сигналов есть, 5в причём висит постоянно
|
|
|
|
|
CoPLeR
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Артефакты GTX1660 super Добавлено: 04 окт 2024, 16:21 |
Интересующийся |
|
|
|
sashok289 писал(а): без nvvdd не питания память Я снял процессор. Включил доску через Райзер лабораторником. Питания все, кроме 1.5 вольта на память, имеются. Буду смотреть после выходных или завтра датащи на эту шимку. Ну на ноге en_up(3 нога) есть 2.9вольта, должна уже работать, по идее(хотя в боардвью написано 2v, правда там почти на каждой ноге этой шимки так написано )
|
|
|
|
|
sashok289
|
Заголовок сообщения: Re: Артефакты GTX1660 super Добавлено: 04 окт 2024, 16:57 |
Интересующийся |
|
|
|
CoPLeR писал(а): Шим там стоит uP1666Q я бы ее со старта заменил,дохнут как мухи и гпу с памятью в электронный рай сразу практически,они стоят много в каких 1660 и в других тоже,китайцы не плохо справляютя из 10- 7 запаял все рабочие
|
|
|
|
|
CoPLeR
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Артефакты GTX1660 super Добавлено: 04 окт 2024, 17:09 |
Интересующийся |
|
|
|
sashok289 писал(а): посмотреть все ли питания поднимаются Доска работала, как я писал ранее, в матсе давала ошибку по каналу А1, я снимал с неё память всю, стоял и стоит там сейчас самсунг. А также снимал оттуда проц. Поэтому предполагалось что всё работает. Оттого и руки опускаются)) ---------- Добавлено спустя 6 минут 19 секунд: ---------- sashok289 писал(а): я бы ее со старта заменил,дохнут как мухи и гпу с памятью в электронный рай сразу Знал бы прикуп, жил бы на пальме))) Но не менять же на рабочей видяхе(грубо говоря, всё работало, ошибка по банке только одной), все питания были проверены ранее в ходе разборки первичной ещё на предмет генераций на катушках и в целом)
|
|
|
|
|
CoPLeR
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Артефакты GTX1660 super Добавлено: 07 окт 2024, 16:05 |
Интересующийся |
|
|
|
sashok289 писал(а): бы ее со старта заменил,дохнут как мухи Благодарствую, после замены сразу питание поднялось. Щас буду снова ставить проц. Надеюсь не помер.
|
|
|
|
|
CoPLeR
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Артефакты GTX1660 super Добавлено: 08 окт 2024, 11:14 |
Интересующийся |
|
|
|
Проц поставлен. Дорожку ещё там пришлось поправить одну под процом, но не суть. Картинка есть даже с неё первой картой, ошибки по всему каналу А ожидаемые имеются(я же их просто снял) , по В и С каналам всё ок. Буду пробовать биосы. Пока едет переходник для программатора, можете подсказать кто-нибудь, можно ли прошить из под виндовса утилитой прошивку данную? Или может из под доса как-то? Через nvflash ожидаемо даёт ошибку. Пробовал двигать страп, чтобы DEVID_SEL передвинуть из положения Original в положение rebrand. Не помогло, картинки просто не стало. Также испробовал три разные версии nvflash (патченные в том числе), максимальный результат был лишь на одной версии, где максимум защит можно отключить, но в итоге cpu Id не даёт шиться
|
|
|
|
|
sashok289
|
Заголовок сообщения: Re: Артефакты GTX1660 super Добавлено: 09 окт 2024, 02:36 |
Интересующийся |
|
|
|
CoPLeR писал(а): Картинка есть даже с неё первой картой, карта даст картинку даже при снятой памяти и при полуживом гпу ,вы уже поведайие миру что из вашмх "миксов" в очередной раз проходит экзекуцию ,правильно поставленный вопрос залог получения правильного ответа. А так хотелось бы озвучки участников,какая доска ?,фамилия гпу и памяти(ддр5 или 6)?, сопротивление памяти(чипы одинаковые или микс?, ваши ожидаемые ошибки в модс матс при снятом канале А ,или все биты с ошибками обоих установленых чипов в канале А?,прозвонка была "важных пятаков "в сторону гпу в этом варианте? ,резисторы вокруг *неисправных" чипов на месте и соотетствуют номиналам&.память запаивалась заведомо исправная и т.д. если канал A с ошиками при заведомо исправных банках а в каналах В и С ошибок нет то прошивки биос вам вряд ли помогут. выскажу свое имхо - 1660 это наихудшая карта начиная с 10 линейки,может поехать гпу на ровном месте и концов не найдешь,в основном пробивает 12 в на питальник памяти и уходят как память так и гпу,обрывы диф линий на ровном месте,кз по pex и 1.8 , я понимаю они все после майнинга но ресурса у них как у 10 линейки нету
|
|
|
|
|
CoPLeR
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Артефакты GTX1660 super Добавлено: 09 окт 2024, 07:32 |
Интересующийся |
|
|
|
sashok289 писал(а): вы уже поведайие миру что из вашмх "миксов" в очередной раз проходит экзекуцию Выше всё чёрным по белому ведь и вполне по русски. sashok289 писал(а): какая доска ?,фамилия гпу и памяти(ддр5 или 6) Процессор TU116-400-A1. С уже выявленной неисправностью описанной всё также выше и всё также чёрным по белому)) Gigabyte GTX1660Ti с памятью (естественно ddr6) samsung. sashok289 писал(а): сопротивление памяти На данный момент конкретно на Gigabyte доске с самсунгом сопротивление при 4ех установленных банках около 30 Ом. Память, естественно, одинаковая. sashok289 писал(а): ваши ожидаемые ошибки в модс матс при снятом канале А Конечно, я же изначально задумал сделать из неё 1650 супер в связи с тем что один из битов канала А неисправен. Если быть точным просто обрыв внутри процессора. sashok289 писал(а): прозвонка была "важных пятаков "в сторону гпу в этом варианте? Прозвонка была конкретно уже чипа в этом случае. Будете внимательно читать, увидите, что любая линия FBx_Dx звонится на самом снятом чипе на общий минус с неким сопротивлением, а вот одна линия(на двух процессорах такая неисправность, в разных битах) не звонится вовсе. Каналы В и С я не прозванивал, ошибок по матсу нет на них. Канал А я вызванивал весь до процессора, доска живая, контакты имеются. sashok289 писал(а): резисторы вокруг *неисправных" чипов на месте и соотетствуют номиналам&. Обвязка чипов не менялась. Изначально доска работала с ошибками по каналу А. Не вижу смысла проверять всю обвязку памяти, учитывая, что виновник нашёлся. sashok289 писал(а): если канал A с ошиками при заведомо исправных банках а в каналах В и С ошибок нет то прошивки биос вам вряд ли помогут. Так именно такую ситуацию сейчас и описываю. И прошивка на tu116-250-ka-a1 конкретно этим чипам должна помочь. Очень надеюсь, что Chip Id больше нигде подлянку не сделает. Что же касаемо качества в целом, давайте посмотрим через некоторое время. У меня уже 6 карточек 1660/супер/ти, сегодня ещё 7ую привезут, потом статистику и подобьем.
|
|
|
|
|
CoPLeR
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Артефакты GTX1660 super Добавлено: 09 окт 2024, 15:39 |
Интересующийся |
|
|
|
Pahha писал(а): Попробуйте вот этот Nvflash с ключем -А. Меня сильно выручил, слегка хакнут как я понял.
Хорошая версия, старая правда, но с отключенными полностью защитами, кроме защиты по CPU ID)) Для дальнейших экспериментов касаемо переделки 1660s/ti в 1650s нужен переходник для программатора. Он в пути.
|
|
|
|
|
ruzalit
|
Заголовок сообщения: Re: Артефакты GTX1660 super Добавлено: 09 окт 2024, 16:04 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
CoPLeR писал(а): кроме защиты по CPU ID)) Так id в самом видеочипе зашит производителем.
|
|
|
|
|
CoPLeR
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Артефакты GTX1660 super Добавлено: 09 окт 2024, 16:19 |
Интересующийся |
|
|
|
999 писал(а): Прошивка Биос не заработает. Ид чипов разный.
Я понимаю, что это создаст проблему, надеюсь лишь на то, что можно будет её обойти, попытка не пытка, доски есть, процы всё равно на брелок только, так что.... ruzalit писал(а): Так id в самом видеочипе зашит производителем. Я понимаю это тоже, надеюсь на чудесную команду overridesub. ---------- Добавлено спустя 43 минуты 20 секунд: ---------- В целях подведения статистики добавлю, что сегодня в мои руки попало две карты 1660s, одна от Palit, вторая от INNO3D. На Palit с заявленной неисправностью отключается через 10 минут работы. Ремонт занял 10 минут±. На Inno3d артефакты. Та же самая причина что и на Palit, только ещё страшнее чуток))(заявленная неисправность была артефакты) память видела жизнь, да ещё какую. Ошибка была по каналу С1, снял, прозвонил, посадил, всё ок. Работают обе, все тесты прошли. P.S. поправочка, Inno3d вылетает при использовании большого объема памяти, придётся поменять всю. Ну что удивительного, там даже текстолит местами посинел
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|