|
Текущее время: 21 ноя 2024, 14:53
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 25 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
pticme
[ТС]
|
Заголовок сообщения: elitebook 840 g1 (6050a2560201 mb-a03) Как прошить флешку bios 0x20ba18 Добавлено: 08 окт 2024, 17:58 |
Интересующийся |
|
|
|
Всем привет! Мне надо было сбросить пароль на биосе hp elitebook 840 g1, что я пытался сделать с помощью дешевого программатора EZP2019+. Похоже, я считал дамп указав в настройках не тот чип. Если не ошибаюсь (занимался этим пару месяцев назад, только сейчас зарегистрировался на форуме чтобы спросить): SPI_FLASH/MICRON/N25Q128A (при нажатии на кнопку Test выдавалось сообщение что чип не опознан и указывался код 20 BA 18). Сделал дамп, пропатчил его, записал обратно, результат - черный экран и бутлуп. Временно решил проблему впаяв неродную флешку от донора, но теперь загрузка, как вы знаете, длится неприлично долго, плюс биос там старый, на родной флешке он выглядит приятнее. Вот фото чипа: Вопрос: как теперь прошить родной чип с помощью программатора, имеющегося в наличии? Учитывая что по всей видимости исходный дамп утрачен из-за неправильных настроек считывания. Можно ли как-то использовать образ с сайта hp? В этом плане смущает его размер (в два раза меньше считанного дампа). Ну и да, я не профессиональный ремонтник, больше по софту, просто немного могу в ремонт потому что руки не кривые.
|
|
|
|
|
ruv
|
Заголовок сообщения: Re: elitebook 840 g1 (6050a2560201 mb-a03) Как прошить флешку bios 0x20ba18 Добавлено: 08 окт 2024, 20:41 |
Инженер |
|
|
|
vzrivpaket писал(а): Судя по маркировке микруха 25Q32 . На 4Мбайт объема данных. Походу от Gigadevice. Судя по маркировке это оно самое и есть, что написал ТС Долгий старт из-за "грязного" МЕ. Программатор в любом случае потребуется. Флеш можно взять W25Q128FVSIQ, они с завода ставились на эту плату
Последний раз редактировалось ruv 08 окт 2024, 20:45, всего редактировалось 3 раз(а).
_________________ Ремонт моноблоков, ноутбуков, промышленных и медицинских компьютеров, в Нижнем Новгороде 415-61-97. быстро, качественно.
Пока Вы продолжаете делать то, что Вы делали, Вы продолжаете получать, что получали…
|
|
|
|
|
pticme
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: elitebook 840 g1 (6050a2560201 mb-a03) Как прошить флешку bios 0x20ba18 Добавлено: 08 окт 2024, 20:43 |
Интересующийся |
|
|
|
Еще интересует, вот этот программатор EZP2019+ вообще годится для прошивки такого чипа? При записи нажатием кнопки AUTO в программаторе (когда отмечены все три чекбокса Erase, Program, Verify), на стадии verify появляется мессиджбокс с сообщением: "Flash check error address:F000h". Пожалуйста, ответьте новичку, что это значит? Можно ли проверить как-то, битый у меня дамп, или нет, если битый, возможно ли его исправить? Попробую на алиэкспресс купить такой чип и прошить его, может, не будет ошибки при верификации.
Последний раз редактировалось pticme 08 окт 2024, 22:00, всего редактировалось 4 раз(а).
|
|
|
|
|
ruv
|
Заголовок сообщения: Re: elitebook 840 g1 (6050a2560201 mb-a03) Как прошить флешку bios 0x20ba18 Добавлено: 08 окт 2024, 20:56 |
Инженер |
|
|
|
Дохлая флеш, чего тут обсуждать, взять новую(написал выше), и не обязательно ждать с али, все продается здесь. если только надо за 68р, тогда да pticme писал(а): w25q128 и стоит... а такая ли, как написал?
_________________ Ремонт моноблоков, ноутбуков, промышленных и медицинских компьютеров, в Нижнем Новгороде 415-61-97. быстро, качественно.
Пока Вы продолжаете делать то, что Вы делали, Вы продолжаете получать, что получали…
|
|
|
|
|
pticme
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: elitebook 840 g1 (6050a2560201 mb-a03) Как прошить флешку bios 0x20ba18 Добавлено: 08 окт 2024, 22:01 |
Интересующийся |
|
|
|
Цитата: Долгий старт из-за "грязного" МЕ. Программатор в любом случае потребуется. Флеш можно взять W25Q128FVSIQ, они с завода ставились на эту плату Можно почистить как-то этот ME? Сейчас там w25q128 и стоит... Хотелось бы родную туда вернуть, хотя бы из надежды что при нажатии на esc будет появляться меню на светлом фоне в новом стиле, а не на черном как сейчас. Дальше уже когда выбираешь опцию (опции загрузки, опции биос), то появляется такой же в целом биос как на 840 g2, с графикой и курсором мышки. Вот не помню, было ли черное начальное меню до того как я стал заморачиваться со сбросом пароля... ruv писал(а): Дохлая флеш, чего тут обсуждать, взять новую(написал выше), и не обязательно ждать с али, все продается здесь.
если только надо за 68р, тогда да
pticme писал(а): w25q128 и стоит...
такая ли, как написал? Да, такая, но она не родная: Интересно, есть ли шанс что дамп с родной уже дохлой флешки не битый получился? Как-то это можно проверить не впаивая лишний раз прошитую новую флешку с этим образом?
|
|
|
|
|
pticme
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: elitebook 840 g1 (6050a2560201 mb-a03) Как прошить флешку bios 0x20ba18 Добавлено: 17 ноя 2024, 19:01 |
Интересующийся |
|
|
|
В общем, записал дамп с мертвой флешки на новую, впаял - черный экран, не стартует, нет реакции даже на кнопку включения, хотя есть звук какой-то от ноута (дроссели?) когда вставляется батарея. Попробую еще раз разобрать-собрать, вдруг что-то не подключил. Даже с мертвым биосом ведь должна быть какая-то реакция на кнопку? Если все так же и при впайке запасной флешки биоса будет все работать (с большой задержкой при включении), то мне нужно будет где-то раздобыть правильный дамп. Надеюсь, кто-то поможет мне таковой раздобыть. Интересно, что дамп с мертвой флешки патчится без ошибок, патчил шелл скриптом с гитхаба, ровно тот же результат (сверял хэши) дает утилита, которую немецкий ютуб блогер один советует всем.
|
|
|
|
|
digger2006
|
Заголовок сообщения: Re: elitebook 840 g1 (6050a2560201 mb-a03) Как прошить флешку bios 0x20ba18 Добавлено: 17 ноя 2024, 23:26 |
Я тут случайно |
|
|
|
pticme писал(а): Даже с мертвым биосом ведь должна быть какая-то реакция на кнопку? Если BIOS мертвый, то процессор не знает, каким образом ему следует реагировать на нажатие той или иной кнопки. Всё это это записано в прошивке.
|
|
|
|
|
pticme
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: elitebook 840 g1 (6050a2560201 mb-a03) Как прошить флешку bios 0x20ba18 Добавлено: 18 ноя 2024, 13:00 |
Интересующийся |
|
|
|
digger2006 писал(а): Если BIOS мертвый, то процессор не знает, каким образом ему следует реагировать на нажатие той или иной кнопки. Всё это это записано в прошивке. А есть какой-то способ узнать, что тот биос который я слил с исходной флешки, которая неисправной оказалась, не содержит ошибок? Я, конечно, еще раз сниму плату, посмотрю точную маркировку на ней, чтобы под нее уже дамп биоса искать, но каждый раз это делать после любой манипуляции с флешкой биоса - как-то очень затратное по времени мероприятие. Хотя, я уже на скорость скоро смогу разбирать этот ноут в соревнованиях каких-нибудь...
|
|
|
|
|
digger2006
|
Заголовок сообщения: Re: elitebook 840 g1 (6050a2560201 mb-a03) Как прошить флешку bios 0x20ba18 Добавлено: 18 ноя 2024, 14:32 |
Я тут случайно |
|
|
|
pticme писал(а): А есть какой-то способ узнать, что тот биос который я слил с исходной флешки, которая неисправной оказалась, не содержит ошибок? Ну дык, если с этим дампом ноут вообще не стартует, значит прошивка убитая. Ищите дамп под свою ревизию платы и будет вам счастье.
|
|
|
|
|
pticme
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: elitebook 840 g1 (6050a2560201 mb-a03) Как прошить флешку bios 0x20ba18 Добавлено: 18 ноя 2024, 16:30 |
Интересующийся |
|
|
|
digger2006 писал(а): Ну дык, если с этим дампом ноут вообще не стартует, значит прошивка убитая. Ищите дамп под свою ревизию платы и будет вам счастье. Так вопрос же не об этом. Я мог где-то что-то не подключить, не пропаять, или флешка умерла вдруг во время впайки, перегрелась, может. Вопрос был можно ли как-то программно проверить дамп на корректность. Может виртуальная машина какая-то есть, в которую можно этот дамп встроить и проверить как он читается...
|
|
|
|
|
digger2006
|
Заголовок сообщения: Re: elitebook 840 g1 (6050a2560201 mb-a03) Как прошить флешку bios 0x20ba18 Добавлено: 18 ноя 2024, 17:59 |
Я тут случайно |
|
|
|
pticme писал(а): Может виртуальная машина какая-то есть, в которую можно этот дамп встроить и проверить как он читается... Такой виртуальной машины не существует. Теоретически, конечно, программный эмулятор работы железа ноутбука сделать можно. Возможно даже существует какой-то гик-программист, который эмулировал свой личный ноут. Но каждая модель ноутбука - это уникальный аппаратно-программный комплекс. Поэтому и нет универсальной прошивки BIOS, которая гарантированно подходила бы ко всем ноутбукам. И уж точно нет эмулятора всех ноутбуков. Ну вот зачем это будут делать? На случай, вдруг кому-то будет лень выпаять флешку, чтобы прошить? Сэкономить два тычка паяльником?
|
|
|
|
|
pticme
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: elitebook 840 g1 (6050a2560201 mb-a03) Как прошить флешку bios 0x20ba18 Добавлено: 18 ноя 2024, 18:51 |
Интересующийся |
|
|
|
digger2006 писал(а): На случай, вдруг кому-то будет лень выпаять флешку, чтобы прошить? Сэкономить два тычка паяльником? На случай если вдруг у кого-то есть дамп, но не понятно насколько он правильно считался. Ну, и там не два тычка паяльником, а плату снять надо, это минут 20 достаточно кропотливой работы плюс столько же на сборку. А не снимая плату греть феном - такое себе, риски поплавить что-то лишнее становятся вполне себе реальными. Эмулятор - это, конечно, трудозатратная и не очень нужная широкой публике вещь, но какой-нибудь софт, проверяющий целостность прошивки, хотя бы может по специальным полям четности, как это у экзешника обычного есть, думаю, вполне может существовать в природе. Вот этим скриптом (hp_bios_unlocker.sh - в поиске гугл можно найти) я обнулял пароль: https://github.com/SpookySkeletons/hp_b ... nlocker.shошибки вроде не выдавалось...
|
|
|
|
|
pticme
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: elitebook 840 g1 (6050a2560201 mb-a03) Как прошить флешку bios 0x20ba18 Добавлено: 19 ноя 2024, 12:14 |
Интересующийся |
|
|
|
i001546 писал(а): Я думаю кто-то из форумчан должен купить для вас этот дамп. Пока он будет скачиваться другой инженер напишет эмулятор для проверки прошивки. В это время третий почистит МЕ регион и сбросит пароль. Четвертый приедет и выкрутит плату(ну чтоб вам 20 минут не мучаться), а после прошивки установит обратно. Что-нибудь ещё? Ссылки на руководство как чистится ME регион было бы достаточно. Если тут этим некому поделиться, зачем вообще нужен этот форум? С остальным я сам нормально справляюсь, даже вон дамп с моего биоса нашел на одном форуме, только вот вероятно что он тоже битый, т.к. человек его разлочить не смог (есть надежда, что по неопытности он что-то не так сделал, но при этом слил дамп как следует, и флешка при этом у него рабочая была). А вы, наверное, тот человек, который не за деньги абсолютно ничего не делает? Интересно, вам в вашей жизни это сильно помогает? Или вам больно видеть что человек может сам исправить свой старый ноут, не обратившись к вам в конторку, ДЕНЬГИ же уходят!
|
|
|
|
|
pticme
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: elitebook 840 g1 (6050a2560201 mb-a03) Как прошить флешку bios 0x20ba18 Добавлено: 19 ноя 2024, 14:26 |
Интересующийся |
|
|
|
StereoKolobok писал(а): а этот чем не устраивает viewtopic.php?f=53&t=5916&p=253677&hilit=%2A6050a2560201+mb+a03%2A#p253677 Там не написано с какого чипа дамп сделан. В основном это winbond который я уже впаивал и с которым долго грузится ноут. Так-то я мог сделать дамп с него и записать на родной (новый, чистый, рабочий) N25Q128A, но какой смысл в этих телодвижениях? Еще, есть момент, что с биосом с донора чипом winbond ssd не определяются некоторые (которые определяются на таком же ноуте но второго поколения), предполагаю, что на родном чипе N25Q128A есть какие-то данные как корректно работать с этим конкретным m.2 разъемом. Собственно, почему утилита проверяющая целостность дампа была бы полезна, она кучу времени сэкономила бы, т.к. у меня есть пять дампов: 1) тот что я считал с родной флешки, на которую нельзя записать в итоге было, т.е. сломаной 2) скаченный с форума https://www.badcaps.net/forum/troublesh ... ost3465594 где человек жалуется что у него не получилось разлочить свой дамп 3) дамп из пункта 2) но разлоченный мною 4) дамп по вашей ссылке 5) дамп с донорской платы с чипом winbond (на случай если ничего не получится с родным чипом и надо будет использовать winbond и чистить ME регион) В худшем случае это надо ноут разбирать-собирать 5 раз чтобы проверить что работает, что нет. Я, конечно, целеустремленный и упорный человек, но что-то уже эти персборки перестают приносить удовольствие)) Кстати, там есть еще EC дамп, в каких ситуациях его нужно шить? ---------- Добавлено спустя 1 час 33 минуты 59 секунд: ---------- StereoKolobok писал(а): а этот чем не устраивает viewtopic.php?f=53&t=5916&p=253677&hilit=%2A6050a2560201+mb+a03%2A#p253677 В общем, зашил этот дамп в родной чип N25Q128A (который на алиэкспресс купил и который не выдает ошибку при верификации после прошивки). Тот же эффект - есть звуки работающих дросселей, но реакции на кнопку включения - ноль. Ради интереса, конечно, я бы зашил дамп который скачал с форума бэдкапс (ссылку выше приводил), там вроде больше шансов что дамп корректный, потому что у меня флешка оказалась неисправной, а про ту которой человек пользовался нет никакой информации. Так можно было бы убедиться что исходный залоченный дамп корректен и что я впаиваю все как следует. Другой вариант - это использовать донорскую флешку winbond, либо с имеющейся на ней прошивкой где надо чистить ME область, либо шить дамп который шил на N25Q128A, но, подозреваю, тоже надо будет чистить ME область. Пока вообще ничего не знаю о чем это. Если кому несложно, расскажите, пожалуйста, как это делается, насколько трудоемкий процесс хоть. А снимал материнку с этого ноута уже точно больше 5 раз, 8 скорее. Если есть какая-то хитрость как это количество можно было бы кратно уменьшить, буду тоже очень признателен, если кто-нибудь мне о ней поведает. Короче, нашел в телеграм тот дамп, который в гугле только на платных сайтах находится: https://t.me/biosarchive/12807как будет опять врямя ковыряться, прошью и отпишусь о результатах.
|
|
|
|
|
pticme
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: elitebook 840 g1 (6050a2560201 mb-a03) Как прошить флешку bios 0x20ba18 Добавлено: 19 ноя 2024, 23:49 |
Интересующийся |
|
|
|
Короче. Не сдержался, еще потратил полтора часа и зашил упомянутый выше дамп из Телеграма. С ним ноут грузится, но сверху пишется красными буквами: Warning!! Machine is not in committed state. Буду далее изучать темы: viewtopic.php?f=235&t=18525viewtopic.php?p=691271viewtopic.php?f=53&t=4421&start=210Интересно, настройки биос сейчас все на китайском. Надеюсь, можно будет потом выбрать язык без нового шитья микросхемы...
|
|
|
|
|
pticme
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: elitebook 840 g1 (6050a2560201 mb-a03) Как прошить флешку bios 0x20ba18 Добавлено: Вчера, 10:57 |
Интересующийся |
|
|
|
Короче, это какая-то дичь. Удивительно геморройный ноут получился, никак не думал, что залоченный биос такими танцами с бубном обернется. Не получается с ME регионом ничего сделать. А когда запускаешься с зажатыми виндовс+лево+право, вторая красная надпись появляется, что-то вроде "forbidden in product mode". А когда в биосе выбираешь "reconfigure apm next boot", красное предупреждение сначала есть, потом тебя спрашивают хочешь ли ты реконфигуре, говоришь "да", происходит перезагрузка, предупреждения красного вроде нет, но загрузка через секунду-две прерывается, ноут перезагружается и возвращается то же предупреждение. Я и флоппи эмулировал чтобы amtools установить на досовскую флешку (которая полностью бесполезной оказывается, там ничего не разрешается записать, ошибка то ли 7, то ли 13 выдается), и 1.7 гигов с hp_dmi_tools потом на нее заливал. Там после установки даты попадаешь в опции где в командной строке можно цифрами 8 вариантов задать vpro и amt настроить, что ни выберешь - результат один failed to commit, already committed. В общем, я держа пальцы крестиком когда выдастся время залью исходный дамп, снятый с родной флешки, которая поломанная оказалась, и запишу серийники которые доступны в биос (там до какой-то информации в режиме просмотра можно добраться). Вообще, может получиться такой сюрприз, что это какой-то ранний hp elitebook 840 g2, а не g1. Там даже на корпусе где-то g2 на писано, а где-то g1. Можно сильно запутаться при внесении информации в биос...
|
|
|
|
|
pticme
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: elitebook 840 g1 (6050a2560201 mb-a03) Как прошить флешку bios 0x20ba18 Добавлено: Вчера, 16:52 |
Интересующийся |
|
|
|
Дамп с оригинальной флешки (неразлоченный) несостоятелен(( При нажатии на кнопку включения капс и скролл начинают мигать синхронно 8 раз. В общем, подскажите кто-нибудь, пожалуйста, что более перспективно, на родную микросхему n25q128a собрать правильный дамп, или использовать донорскую winbond и в ней ME регион поправить лучше и вполне реально? Напомню, что при записи на родную флешку была ошибка: Flash check error address:F000h Интересно, много ценного сохраниться могло до этого адреса? Наиболее релевантной выглядит эта тема: viewtopic.php?f=181&t=6897Но там по ссылкам уже не все скачать можно, сайт винрэйд уже не существует. Буду признателен, если кто-то расскажет какой актуальный на нынешнее время инструментарий (софт) нужен для моей задачи.
|
|
|
|
|
pticme
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: elitebook 840 g1 (6050a2560201 mb-a03) Как прошить флешку bios 0x20ba18 Добавлено: Вчера, 21:35 |
Интересующийся |
|
|
|
digger2006 писал(а): Там на 75 страниц всё разжёвано, дальше некуда. Вкратце - вам нужно найти дамп с прошивкой для вашей ревизии платы, с чистым МЕ регионом. В своей родной прошивке найти DMI-блок, в котором прописаны серийники вашего ноутбука и ключ Windows. И скопировать это в тот дамп, который вы нашли. Потом прошить в исправную и подходящую для вашей модели микросхему памяти. И если всё сделали правильно, то ноут должен начать нормально работать. Спасибо. Надеюсь, добьюсь нормальной работы этого ноута. Винда там судя по наклейке на нижней крышке - восьмерка про. Не знаю, насколько имеет смысл спасать ключ от нее. Семерку в 20м году летом было еще можно поставить нормально, а потом спустя пару месяцев поддержка закончилась и уже дальше все сложнее стало, как я понимаю. Такой вопрос еще: когда залил дамп из телеграма который, у меня на ноуте тачпад пропал, что в режиме биос, что при загрузке винды. Чем это можно будет излечить?
|
|
|
|
|
digger2006
|
Заголовок сообщения: Re: elitebook 840 g1 (6050a2560201 mb-a03) Как прошить флешку bios 0x20ba18 Добавлено: Вчера, 21:51 |
Я тут случайно |
|
|
|
pticme писал(а): на ноуте тачпад пропал, что в режиме биос, что при загрузке винды. Чем это можно будет излечить? Нужно щлейф тачпада хорошо вставить. Ну и проверить его кончик - возможно уже отслоились и завернулись контакты, от многочисленных перетыканий.
|
|
|
|
|
pticme
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: elitebook 840 g1 (6050a2560201 mb-a03) Как прошить флешку bios 0x20ba18 Добавлено: Вчера, 22:41 |
Интересующийся |
|
|
|
digger2006 писал(а): Нужно щлейф тачпада хорошо вставить. Ну и проверить его кончик - возможно уже отслоились и завернулись контакты, от многочисленных перетыканий. А, кстати, да. Там у меня как раз вызывало нарекание крепление узкого шлейфа одного, видимо он как раз от тачпада. Там как бы не до конца защелкнут разъем оказывался. Надеюсь, можно будет дозащелкнуть...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 25 ] |