|
Текущее время: 21 ноя 2024, 16:56
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 14 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
Levontay
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Athlon и NVME Добавлено: 15 окт 2024, 11:20 |
Интересующийся |
|
|
|
Прошу прояснить неразбериху с линиями PCI и возможностью работы с NVME у процов типа Athlon (200GE). На двух инфах я встретил - что у него 8 линий PCIe, на куче других - 12, а сайт-производитель подло молчит, и надо определить - будет-ли этот проц работать с NVME на платах с чипсетами 3хх и 4хх - серий. Я имею опыт работы с "Athlon 3000" - в котором 6 линий, и их не хватило для нормальной работы (хотя работа запустилась), и, думаю что недостающих двух хватило-бы в "Athlon 200GE" с 8/12 линиями, но народ жёстко намекает - что не стоит рисковать, но не может объяснить свою правоту. Кроме-того не понятно распределение линий при использовании встроенного графического чипа - тратятся-ли на него линии? В описаниях к млатам я встречаю противоречивые инфы, типа: ASRock A320M-HDV R4: Цитата: Athlon series CPUs: Supports NVMe SSD as boot disks • 1 x PCI Express 2.0 x1 Slot Цитата: Gen3 x2 (16 Gb/s) (with A-Series APU and Athlon series APU). MSI B450M-A PRO MAX: Цитата: M.2 Поддержка PCIe 3.0 x2 Процессоры Athlon™ X4 - и как это понимать? - так работают-ли они с "x4" или нет? В некоторых случаях инфы в доке на плату можно понять, но хочется некое умное обоснование: как определить - будет-ли Athlon (200GE) работать с NVME с выбранной платой.
|
|
|
|
|
samsonov54
|
Заголовок сообщения: Re: Athlon и NVME Добавлено: 15 окт 2024, 11:39 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
В мануалах на платы ASRock A320M-HDV R4 и MSI B450M-A PRO MAX указано одинаково, что при использовании процессоров Athlon ssd будет работать в режиме pcie-3.0 x2 MSI B450M-A PRO MAX мануал: Цитата: ▪ Supports PCIe 3.0 x2 and SATA 6Gb/s ▫ AMD® Athlon™ with Radeon™ Vega Graphics ASRock A320M-HDV R4 мануал: Цитата: or Gen3 x2 (16 Gb/s)(with A-Series APU and Athlon series APU)
Последний раз редактировалось samsonov54 15 окт 2024, 11:42, всего редактировалось 1 раз.
_________________ Black.Service г.Новосибирск
|
|
|
|
|
Levontay
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Athlon и NVME Добавлено: 15 окт 2024, 12:42 |
Интересующийся |
|
|
|
Ага, хорошо. Значит, другими словами - надо слепо верить писанине? Логически это не состыковывается?: линий может-быть много - но nvme не будет работать по другим причинам... den2 писал(а): Вечером перепроверю. Есть и мать hdv и b450 и 200ge и тестер слота м2 ,вы про него имеете ввиду? О-о! - хорошо-бы! Про тестер - не имею опыта, но, если у вас запустится/установится винда - будем отмечать успех. Ваше "мультиплексоры" для меня вообще "тихий ужас"... ****************** А интересно: а с интелами такая-же проблема? Например:"Celeron G5905" (у него 16 линий...)?
|
|
|
|
|
samsonov54
|
Заголовок сообщения: Re: Athlon и NVME Добавлено: 15 окт 2024, 12:45 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Levontay писал(а): А как на счёт "X4" Athlon X4 это название процессора, а не количество линий pci-e Levontay писал(а): линий может-быть много - но nvme не будет работать по другим причинам Ну часть линий выведена на PCI-E x16 слот, остальное на nvme. У райзенов больше линий для nvme отводится, чем у athlon, если верить описанию. Подождем ответа den2 ---------- Добавлено спустя 14 минут 6 секунд: ---------- Levontay писал(а): а с интелами такая-же проблема? Например:"Celeron G5905" (у него 16 линий...) Я думаю, что никто в здравом уме не будет навешивать на этот проц видюху и ssd nvme) Да и сейчас есть видюхи, которые с завода х8 всего лишь. Берите платы с двумя m.2 nvme слотами - второй подключается к чипсету, и получите свои pcie3.0 x4 (или 4.0 x4)
_________________ Black.Service г.Новосибирск
|
|
|
|
|
den2
|
Заголовок сообщения: Re: Athlon и NVME Добавлено: 15 окт 2024, 15:44 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Мать B450 от Гигабайт все линии от слота идут в проц. Мать А320M-HDV часть линий от слота идут на мультиплексор (коммутатор),часть в процессор. Вложение: Photos-001 (1).zip ---------- Добавлено спустя 11 минут 40 секунд: ---------- Я проверил только наличии контакта,чтобы показать как и что идёт. Винда думаю установится...диск то в БИОСе и системе определяется.
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
Levontay
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Athlon и NVME Добавлено: 16 окт 2024, 09:44 |
Интересующийся |
|
|
|
samsonov54 писал(а): Берите платы с двумя m.2 nvme слотами - второй подключается к чипсету, и получите свои pcie3.0 x4 (или 4.0 x4) - Это "идея", спасибо. Правда - в погоне за дешевизной эти платы съедят выигрыш в деньгах от процессора... den2 писал(а): Винда думаю Вот и я о том-же: Levontay писал(а): если у вас запустится/установится винда - будем отмечать успех. - я, ведь, не просто-так это писал... Ух-ты - какие интересные у вас индикаторы, не встречал... У моих плат маленький индикатор возле гнезда питания, - у вас что-то другое? - как называется?
Последний раз редактировалось Levontay 16 окт 2024, 09:47, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
den2
|
Заголовок сообщения: Re: Athlon и NVME Добавлено: 16 окт 2024, 09:45 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Levontay вечером попробую тогда,этот ссд у меня тестовый,отваливается иногда,принисли с этой проблемой и оставили.
вы напишите что мне сделать и как проверить,то что выхотите. ---------- Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд: ---------- на этом ссд стояла 11 запароленная,осталась от прошлого пользователя,она до ввода пароля грузилась на всех платах,что проверял...недавно её снёс,чтобы не мешала (сказали делай с этим диском что хочешь)
|
|
|
|
|
Levontay
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Athlon и NVME Добавлено: 16 окт 2024, 09:51 |
Интересующийся |
|
|
|
den2 писал(а): что мне сделать и как проверить,то что вы хотите. Так винда должна установиться полностью. Даже установленная на другом компе / на этом с нормальным процессором, не могла закончить свой запуск. Но, в принципе, до меня уже доходит - что лучше с этим не шутить. den2 писал(а): Мать А320M-HDV часть линий от слота идут на мультиплексор (коммутатор),часть в процессор. - это что-то проясняет, спасибо.
|
|
|
|
|
Levontay
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Athlon и NVME Добавлено: 16 окт 2024, 09:59 |
Интересующийся |
|
|
|
den2 писал(а): вторая мать hdv с м2 не работает,всё имеется,а диск не видит...грешу У меня такое было: только это не то - что "загрузка виндоус". Имеет смысл проверить с нормальным процессором. Помню - с "другого накопителя" грузимся - и тогда винда может увидеть NVME. То-есть - он есть, только "не загрузочный".
|
|
|
|
|
den2
|
Заголовок сообщения: Re: Athlon и NVME Добавлено: 17 окт 2024, 20:24 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Систему ставил на HDV,работает нормально,проверил на B450.Тоже грузится. Вложение: Загрузки2.zip
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
Levontay
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Athlon и NVME Добавлено: 18 окт 2024, 11:00 |
Интересующийся |
|
|
|
den2 писал(а): Систему ставил на HDV,работает нормально - очень интересно...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 14 ] |